Марк Стронг

Mark Strong
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Актер Марк Стронг, которого из-за внешнего сходства часто путают с Энди Гарсиа и Стэнли Туччи, на протяжении нескольких лет снимался только в эпизодических ролях, но после участия в картине Гая Ричи его карьера пошла на взлет. Сегодня Марк — один из востребованных британских артистов, которые заняты в рейтинговых проектах.

    Детство и юность

    Марко Джузеппе Салуссолиа (при рождении актера назвали в честь отца) родился 5 августа 1963 года в столице Великобритании — Лондоне.

    Известно, что глава семейства ушел от супруги еще в молодости, сразу после рождения наследника. Мать, работавшая в детском саду няней, боялась, что из-за слишком мудреного имени сверстники-англичане будут косо смотреть на ее горячо любимое чадо. Чтобы такого не случилось, женщина после официального развода с мужем поменяла сыну имя и фамилию.

    Embed from Getty Images
    Актер Марк Стронг

    В беседе с представителями СМИ Стронг не раз говорил, что в подростковом возрасте грезил профессией лицедея и надеялся, что когда-нибудь его имя будет на устах у киноманов по всему миру. Кумиром Марка был секс-символ 1960–1980-х годов, звезда фильма «На ярком солнце» — актер Ален Делон.

    Когда Стронг учился в колледже, он пел в панк-группах, но осознав, что нужно получать серьезную профессию, которая сможет прокормить его и семью, поступил в Мюнхенский университет Людвига Максимилиана на факультет права.

    Правда, в итоге Марка хватило только на один курс, после которого артист вернулся в родные края и стал изучать драму сначала в Королевском колледже Холлоуэй, а затем в Bristol Old Vic Theatre School.

    Личная жизнь

    Из-за того, что обаятельный актер не предает свою личную жизнь огласке, в Сети крайне мало информации, касающейся семьи Стронга. Достоверно известно только то, что Марк является любящим мужем и заботливым отцом двух детей.

    Embed from Getty Images
    Марк Стронг и его жена Лиза Маршалл

    Жена артиста Лиза Маршалл в марте 2005-го подарила мужу сына Габриэля, а в октябре 2007-го — наследника, которого счастливые родители назвали Романом.

    Достоверно известно, что артист ростом 188 см и весом 84 кг не зарегистрирован в «Инстаграме». К счастью, социальные сети не единственный ресурс, из которого фанаты узнают о последних новостях из жизни Стронга. На различных интернет-порталах и в печатных изданиях часто публикуются материалы, связанные с творческой биографией голливудской звезды (фото из личного архива, интервью).

    Фильмы

    Первые сериалы, в которых появился Стронг, назывались «Главный подозреваемый – 3», «Инспектор Морс» и «Чисто английское убийство». В этих картинах начинающий актер изображал полицейских и детективов.

    В 1996-м состоялась премьера телефильма Шона Бина «Миссия Шарпа», в котором Марк сыграл антагониста. В этом же году актер перевоплотился в господина Найтли в адаптации романа Джейн Остин «Эмма».

    Embed from Getty Images
    Рей Култхард, Кэйт Бекинсэйл и Марк Стронг в молодости в фильме «Эмма»

    В 2000-м мастер перевоплощений снялся в очередной экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина», в которой примерил на себя образ Стивы Облонского — брата главной героини. 2005-й ознаменовался выходом боевика Гая Ричи «Револьвер», в котором актеру досталась роль убийцы по прозвищу Утилизатор.

    Затем фильмография Марка пополнилась викторианской драмой «Оливер Твист», повествующей о мальчике-сироте.

    По сообщениям СМИ, двумя главными кандидатами на роль киллера Антона Чигура в остросюжетную картину братьев Коэн «Старикам тут не место» были Марк Стронг и испанец Хавьер Бардем. Как известно, работу получил Бардем, завоевавший за нее «Оскар». Благодаря этому обстоятельству Стронг попал в фантастический триллер Дэнни Бойла «Пекло», в котором перевоплотился в безумного капитана космического корабля «Икар I».

    Embed from Getty Images
    Марк Стронг и Леонардо Ди Каприо

    В декабре 2009-го состоялась премьера детективного боевика «Шерлок Холмс». В этой киноленте мастер перевоплощений появился в роли Лорда Блэквуда — интригана, стремящегося захватить власть в Британской империи. Работа стала для творческой биографии актера знаковой — фильм был номинирован на 2 премии «Оскар», что повлияло на рейтинг всех исполнителей.

    В супергеройской картине «Зеленый Фонарь», вышедшей на экраны в июне 2011 года, актер сыграл Таала Синестро — наставника Хэла Джордана (Райан Рейнольдс). Лента, не нашедшая отклика в сердцах киноманов, едва оправдала затраченные при ее создании средства.

    В 2013-м состоялась премьера психологического триллера «Экстрасенс – 2: Лабиринты разума», а в 2014-м поклонники увидели своего любимца в исторической драме «Игра в имитацию». В это же время артист получил приглашение от создателей «Игры престолов», но из-за занятости в сериале «Низкое зимнее солнце» отказался от участия в фэнтезийном фильме, хотя, по слухам, мог перевоплотиться в Станниса Баратеона.

    Embed from Getty Images

    В начале 2015 года вышел комедийный боевик «Kingsman: секретная служба». Это был третий фильм Мэттью Вона, в котором снялся Стронг. В ленте актер изображал агента подразделения «шпионов-аристократов» и носил кодовое имя Мерлин.

    Артист удивил поклонников и кинокритиков, когда согласился сняться в комедии Луи Летерье «Братья из Гримсби». В фильме, сценарий к которому написал Саша Барон Коэн, серьезный актер, часто игравший джентльменов, рыцарей и очень представительных злодеев, примерил на себя образ шпиона Ми-6.

    В начале августа 2017-го на большие экраны вышел фильм режиссера Тоа Фрейзера «6 дней». Действие ленты разворачивается в 1980 году в Лондоне, когда группа террористов ворвалась в здание иранского посольства и взяла в заложники всех, кто там находился.

    Марк Стронг сейчас

    Сейчас рейтинги британского артиста продолжают расти. В 2018 году Марк представил своим поклонникам 3 работы. Он появился в приключенческом триллере «Шпионская игра», в котором речь пошла о работе разведчика во время Второй мировой войны. В криминальной комедии «Однажды в Стокгольме» Стронг исполнил роль подельника грабителя банков. В фильме также снялись Итан Хоук и Нуми Рапас.

    Embed from Getty Images
    Марк Стронг в 2019 году

    Еще одна комедия с участием британца — супергеройский фильм «Шазам!», где артист перевоплотился в физика-изгоя, доктора Таддеуса Сивану. В 2019 году актер сыграл в двух сериалах — «Темный кристалл: эпоха сопротивления» и «Темпл».

    Судя по последним новостям из жизни Стронга, в 2020 году с его участием стартует показ военной драмы «1917» и комедии «Стервелла», где вместе с Марком на экране появятся Эмма Стоун и Эмма Томпсон.

    Фильмография

    • 1993 – «Главный подозреваемый»
    • 1999 – «Вкус солнечного света»
    • 2003 – «Генрих VIII»
    • 2005 – «Револьвер»
    • 2007 – «Пекло»
    • 2008 – «Воспоминания неудачника»
    • 2008 – «Рок-н-рольщик»
    • 2010 – «Пипец»
    • 2011 – «Зеленый Фонарь»
    • 2015 – «Kingsman: Секретная служба»
    • 2017 – «Kingsman: Золотое кольцо»
    • 2017 – «6 дней»
    • 2018 – «Шпионская игра»
    • 2018 – «Однажды в Стокгольме»
    • 2019 – «Шазам!»