Эшли Джадд

Эшли Тайлер Симинелла
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Эшли Джадд — известная американская актриса, обладательница таких наград, как «Независимый дух» и Lone Star Film & Television Awards. Голливудская карьера не мешает ей заниматься политической деятельностью и путешествовать по миру.

    Детство и юность

    Эшли Тайлер Симинелла (имя актрисы, данное ей при рождении) родилась 19 апреля 1968 года под знаком зодиака Овен. Место рождения — малоизвестный, но очень разнообразный и высокодоходный район Гранада Хиллс, который находится в урбанизированной долине Сан-Фернандо, что в южной части Калифорнии, неподалеку от Лос-Анджелеса. Национальность у актрисы смешанная: мать — американка, а отец — сицилиец.

    Мать Наоми Джадд — известная певица кантри и актриса, знакомая телезрителям по ролям в фильмах «Третья планета от Солнца» (1996) и «Прикосновение ангела» (2000). Отец Майкл Чарльз Симинелла работал трейдером, а также составлял прогнозы на лошадиные скачки. Известно, что бабушка Эшли по отцовской линии была потомком поселенца Плимутской колонии Уильяма Брюстера.

    Четырехлетняя Эшли вместе с сестрой Вайнонной воспитывалась матерью, потому что отношения Майкла и Наоми потерпели фиаско: в 1972 году супруги подали на развод, после чего женщина дала дочерям свою девичью фамилию. Денег в доме не было, поскольку в то время Джадд была безработной — начала свою творческую биографию лишь в 1980-х годах. Известно, что из-за частых переездов будущая актриса сменила 12 учебных заведений. Материальное положение семьи Джадд улучшилось, когда Эшли исполнилось 14 лет: Наоми вместе с Вайнонной спели песню, которая мгновенно обзавелась популярностью.

    Во время школьных каникул юная Эшли непродолжительное время работала моделью в Японии. Внешность и некая схожесть с Шарлиз Терон открыли ей путь в эту индустрию.

    После получения аттестата зрелости девушка поступила в Университет Кентукки, который находится в городе Лексингтон. В свое время из этого вуза выпустился другой известный актер Гарри Стэнтон. Эшли числилась студенткой на факультете французского языка и литературы, а также занималась антропологией, историей искусств и театром.

    Однако по личным соображениям в 1990 году Джадд оставила университет и уехала в Голливуд, где обучалась актерскому мастерству у Роберта Карнеги в Playhouse West. Позже она вновь поступила в вуз и получила диплом в 2007 году. Пребывая в Лос-Анджелесе, Эшли одно время работала хостесом в ресторане «Айви» — сопровождала гостей за столики и подавала меню. Также известно, что будущая знаменитость жила в арендуемом доме в Малибу, который сгорел в 1993 году. Позже девушка переехала в Теннесси, где жила с матерью и сестрой.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы не сложилась, хотя у нее были романы с известными мужчинами. Среди них баскетболист Брэди Андерсон, комик Джон Стюарт, актер Роберт де Ниро. В 1999 году Джадд вышла замуж за автогонщика Дарио Франкитти, но после нескольких лет совместного проживания отношения с мужем зашли в тупик, и она подала на развод.

    Известно, что детей у Эшли нет по ее инициативе.

    «Для себя я решила, что не хочу иметь ребенка. Всех детей, которые уже рождены кем-то, считаю своими. Не имеет смысла рожать “собственных” детей, когда в мире так много сирот и брошенных детей, которым нужны любовь, внимание, время и забота... Такого мнения придерживаюсь с 18 лет», — признавалась она в одном из интервью.

    Эшли — филантроп, зачастую перечисляет деньги в благотворительные фонды. Помимо прочего, обожает готовить и ухаживать за небольшим садом. На своей официальной странице в «Инстаграме» звезда делится фото будничных дней, снимками в купальнике, на которых видно прекрасную фигуру актрисы, короткими видео с тренировок по йоге. К слову, именно спорт, активный образ жизни и вегетарианская диета позволяют актрисе держать себя в форме: при росте 1,73 м она весит 62 кг.

    Также известно, что Джадд обожает экспериментировать с внешностью — часто меняет стрижки.

    Кроме того, знаменитость пишет книги. В 2011 году она выпустила мемуары All That is Bitter and Sweet, где рассказала о проблемах, с которыми сталкивалась во время переходного возраста.

    Эшли Джадд является основательницей движений в поддержку жертв сексуального насилия. Годы работы в этом направлении помогли ей понять: у жертв насилия есть будущее. Она призывает женщин не падать духом, искать пути исцеления, ведь сама проходила через это.

    В 2017 году Джадд публично обвинила Харви Вайнштейна, одного из самых влиятельных продюсеров в Голливуде, в сексуальных домогательствах. В своем иске актриса рассказала, что в середине 1990-х годов он пригласил ее якобы для деловой встречи, тогда как в действительности хотел интимной связи.

    Артистка отказалась выполнять желания продюсера. После этого Вайнштейн начал вставлять «палки в колеса». В частности, он уговорил режиссера Питера Джексона не приглашать Джадд на кастинг в картину «Властелин колец».

    Первый иск был отклонен окружным судом на основании того, что Эшли официально не является подчиненной Вайнштейна. Однако судьи не учли того факта, что продюсер все равно имел профессиональное влияние на актрису, которое основывалось на дисбалансе сил.

    Кроме Джадд, о домогательствах заявили 75 женщин. Среди них Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу и Кара Делевинь. А бывшая модель «Плейбоя» Кэрри Стивенс обвинила в сексуальных домогательствах режиссера Оливера Стоуна, который встал на защиту Вайнштейна.

    Фильмы

    В начале карьеры Эшли исполняла мимолетные роли в сериалах. В 1991 году начинающая актриса засветилась в популярном многосерийном фильме Джина Родденберри «Звездный путь: следующее поколение», где поработала с известными деятелями киноиндустрии Патриком Стюартом, Джонатаном Фрейксом, Дениз Кросби и многими другими. Также она исполнила небольшую роль в сериале «Сестры». В том же 1991-м фильмографию Эшли пополнила криминальная картина «Каффс», в которой снялись Милла Йовович и Кристиан Слэйтер.

    Через 3 года Джадд мелькнула в комедии «Дым», которая состоит из пяти коротких киноновелл. Также она поучаствовала в съемках остросюжетного фильма «Прирожденные убийцы» (1994), где коллегами по цеху стали Вуди Харрельсон, Джульетт Льюис и Роберт Дауни – младший. В 1996-м артистке досталась главная роль в фильме-биографии «Норма Джин и Мэрилин», который повествует о взлетах и падениях знаменитой блондинки Голливуда, секс-символа 50-х годов Мэрилин Монро.

    Далее Джадд появилась в триллере знаменитого режиссера Джоэла Шумахера «Время убивать». Эксцентричная картина, где также сыграли Мэттью Макконахи, Сандра Буллок и Сэмюэл Л. Джексон, рассказывает об отце, который будет мстить за свою изнасилованную 10-летнюю дочь любой ценой. В 1997-м Эшли поучаствовала в съемках драмы Джона Патрика Келли «Саранча». Сюжет нетривиален: парень Клэй Хьюит переезжает в провинциальный американский городок, где селится на ферме миссис Потс.

    Знал бы молодой человек, что ему предстоит познакомиться с сыном этой женщины — неким существом по прозвищу Летун, которое не произносит ни слова и передвигается по дому незаметно, словно тень. Следом актерскую копилку Джадд пополнила детективная картина «Целуя девушек» (1997), где она и Морган Фримен исполнили главные роли. Эта криминальная драма показывает зрителю историю о маньяке, похитившем девушку, и о полицейском, который должен его поймать.

    В 1999 году Эшли вошла в актерский состав фильма «Свидетель», который рассказывает о конфронтации специального агента разведки Стивена Уилсона по прозвищу Наблюдатель (Юэн Макгрегор) и красавицы-шатенки Эрис, которая подозревается в шантаже государственного чиновника. Однако молодой человек даже и не думал, что его аналитический ум и чемоданчик с подслушивающей и подсматривающей электроникой не помогут распутать это дело быстро, поскольку Эрис — профессионал своего дела и меняет имидж по щелчку пальцев.

    Эшли уже привыкла играть в триллерах с психологической завязкой, поэтому согласилась поучаствовать в криминальной ленте Брюса Бересфорда «Двойной просчет». Актриса перевоплотилась в Элизабет Пэрсонс — женщину, которая отбывала наказание за преступление, которого не совершала: ее обвинили в убийстве собственного мужа. После шести лет заключения Элизабет выпущена досрочно, теперь единственная цель — расквитаться с теми, кто ее подставил. Также в блестящий актерский состав картины вошли Томми Ли Джонс, Брюс Гринвуд, Мишель Стэффорд и другие звезды Голливуда.

    Новый век начался для Джадд с фильма Мэтта Уильямса «Там, где сердце» (2000), который рассказывает о беременной девушке Новали (Натали Портман), которую во время путешествия в Калифорнию бросает бойфренд в городке Секвойя возле магазина Wal-Mart. Денег на обратную дорогу у Новали нет, поэтому она решает втайне от покупателей и персонала поселиться в супермаркете. Помимо Эшли, в картине сыграли Джоан Кьюсак, Кит Дэвид, Дилан Бруно, Салли Филд, Джеймс Фрэйн и другие.

    В 2002 году Эшли Джадд и Морган Фримен вновь появились вместе в триллере, на сей раз в картине Карла Франклина «Особо тяжкие преступления». Актриса примерила амплуа Клэр Кубик — любящей жены и успешного адвоката. В 2004-м она вместе с Сальмой Хайек, Джеффри Рашем и Антонио Бандерасом сыграла в биографической драме «Фрида», которая раскрывает все тонкости бытия знаменитой мексиканской художницы.

    Безусловно, Джадд — разноплановая актриса. Если в «Свидетеле» она была опасной преступницей, то в ленте Филипа Кауфмана «Амнезия» предстала перед зрителями в образе хранителя порядка, офицера Джессики Шепард, которая охотится на серийного убийцу. Однако, распутывая нити клубка событий, девушка не подозревает, что может оказаться следующей жертвой.

    В 2006 году Эшли сменила репертуар и появилась в романтической мелодраме Джой Лорен Адамс «Приходи пораньше». Ей пришлось примерить амплуа сотрудницы строительной компании Люси Фаулер, которая после тяжелого трудового дня любит посидеть в баре. Жизнь этой девушки обыденна, но все в одночасье меняется после появления в городе молодого человека Кола Перселла (Джеффри Донован).

    В том же 2006-м артистка сыграла главную героиню в фильме «Глюки», сюжет которого строится вокруг Агнес (первоначально роль предлагали Джоди Фостер). Также Эшли появилась в драме «Переправа» (2008) и в семейном фильме «Зубная Фея» (2010). А в 2011 году ей повезло сняться в тандеме с Хью Джекманом в фильме «Флирт со зверем». Затем последовали роли в сериале «Пропавший» (2012) и в фантастической картине «Дивергент» (2014).

    В 2016 году Эшли сыграла в 3-й части франшизы «Дивергент, глава 3: за стеной», где поработала с Шейлин Вудли и Тео Джеймсом. В 2017-м она появилась в легендарном сериале «Твин Пикс: возвращение», который является продолжением культовой драмы Дэвида Линча. Примечательно, что в сиквеле снялись многие прежние актеры, которые играли 25 лет назад: Кимми Робертсон, Шерилин Фенн, Кайл Маклахлен, Шерил Ли, Карел Стрейкен и т. д.

    Эшли Джадд сейчас

    В 2019 году Эшли Джадд снялась в фильме «Путь домой» по мотивам романа Брюса Кэмерона. Он повествует о собаке Белле, которую разделяют с любимым хозяином тысячи километров. Животное готово преодолеть этот путь, полный сложностей и преград, чтобы снова встретиться с ним.

    В этом же году актриса была задействована в съемках нового сезона сериала «Берлинская резидентура». Он рассказывает о молодом сотруднике ЦРУ, который получает назначение в Берлин — суровый немецкий город, где много преступников и опасностей.

    2020 год ознаменовался для артистки тем, что продолжилось судебное разбирательство по делу Харви Вайнштейна. В марте его приговорили к 23 годам лишения свободы. На суде присутствовали жертвы изнасилования Мириам Хэйли и Джессика Манн.

    В июле 9-й окружной апелляционный суд отменил предыдущее решение суда по иску Джадд. Поэтому сейчас актриса может подать новый. Связано это с тем, что удалось доказать факт: продюсер оказывал непосредственное влияние на ее карьерный рост.

    Фильмография

    • 1991 — «Звездный путь: Следующее поколение»
    • 1991-1994 — «Сестры»
    • 1996 — «Время убивать»
    • 1997 — «Саранча»
    • 1999 — «Свидетель»
    • 2000 — «Там, где сердце»
    • 2002 — «Особо тяжкие преступления»
    • 2004 — «Амнезия»
    • 2006 — «Глюки»
    • 2008 — «Переправа»
    • 2010 — «Зубная Фея»
    • 2012 — «Пропавший»
    • 2014 — «Дивергент»
    • 2017 — «Твин Пикс: Возвращение»
    • 2017-2019 — «Берлинская резидентура»
    • 2019 — «Путь домой»