Брайан Мэй

Brian May
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
187
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Группа Queen навсегда «зарезервировала» место на олимпе рок-музыки не только благодаря Фредди Меркьюри, но и всей «королевской» четверке: Роджеру Тейлору, Джону Дикону и, безусловно, Брайану Мэю. Брайан Мэй — один из величайших гитаристов всех времен (по версии журнала «Rolling Stones»), автор легендарных композиций Queen вроде «We Will Rock You», «Scandal» и «The Show Must Go On».

    Детство и юность

    Брайан Гарольд Мэй родился 19 июля 1947 года в Лондоне. Единственный ребенок шотландки Рут Ирвинг Флетчер и англичанина Гарольда Мэя. Уже в 7 лет Мэй начал осваивать гитару, а первых музыкальных соратников встретил в Hampton Grammar School. Школьники, и в том числе Тим Стаффел, будущий участник группы Smile, основали коллектив «1984», названный в честь утопии Джорджа Оруэлла.

    Брайан Мэй в 2019 году

    Отец поддерживал стремление сына стать великим гитаристом. Когда он понял, что скудный семейный бюджет не позволит воплотить мечту Брайана о Fender Stratocaster, то предложил сконструировать инструмент самостоятельно. Из цельной доски дуба, возраст которой исчислялся двумя веками, мотоциклетных деталей и пуговиц в 1965 году родилась Red Special — первая электрогитара Брайана Мэя. На ее создание отец и сын потратили 2 года и £8.

    Red Special имела 24 лада вместо 22, как на классических моделях. Помимо этого, Мэй использовал вместо медиатора шестипенсовую монету, что усовершенствовало и без того уникальное звучание. Интересный факт: в начале 1970-х годов эта монета вышла из обращения, но британское казначейство продолжило ежегодно выпускать несколько экземпляров, чтобы музыкант не лишился инструмента. На реверсе монеты изображен профиль Брайана Мэя.

    Брайан Мэй в детстве с родителями

    В молодости, до популярности Queen, музыка не мешала Брайану учиться. Юноша хорошо понимал физику и математику. После выпуска из школы он без труда поступил на профильный факультет в Имперский колледж Лондона, который в 1968 году окончил с отличием.

    Мэй интересовался астрофизикой, писал научные статьи и уже собирался защитить диссертацию на соискание докторской степени, когда Queen настиг оглушительный успех. Завершить начатое музыканту удалось лишь в 2007 году.

    Музыка

    В 1968 году Брайан Мэй собрал группу Smile. В нее входили вокалист и басист Тим Стаффел и барабанщик Роджер Тейлор. Видимо, трио звучало неплохо, раз год спустя Pink Floyd пригласили их сыграть на разогреве перед многосотенной аудиторией.

    Гитарист Брайан Мэй

    Продвигать молодежный «сырой» проект было нелегко, и в 1970 году Стаффел ушел из Smile. О потере вокалиста Мэй и Тейлор рассказали другу и соседу по комнате Фарруху Булсаре. Ребята и не подозревали, что разбудили творческий вулкан. Фаррух не только умел петь, но и имел четкое представление, как должна звучать современная музыка. Взяв псевдоним Фредди Меркьюри, юноша переименовал Smile в Queen и разработал логотип. В 1971 году группу дополнил бас-гитарист Джон Дикон. В таком составе Queen существовали 21 год.

    Безусловно, Queen — самое яркое явление в биографии Брайана Мэя. С группой музыканта связывает без малого полвека. Члены «королевской» четверки никогда не оставались в тени Фредди Меркьюри. Перу Мэя принадлежат хиты «We Will Rock You», «I Want It All», «Fat Bottomed Girls», «Who Wants to Live Forever», «The Show Must Go On» и десятки других.

    Embed from Getty Images
    Брайан Мэй в молодости

    В 1985 году уже опытные артисты с 15-летней историей решили, что глупо присваивать авторство отдельным участникам группы, если каждый из Queen вносит что-то свое в треки. В альбоме «The Miracle» (1989) музыканты указали в качестве авторов текстов и музыки всю группу.

    Тем не менее в треках угадывается создатель. Например, «Scandal» явно написал Мэй, у которого были проблемы с британской прессой. Тема обыгрывается и в клипе — вокруг Мэя, который исполняет гитарное соло, летают обрывки желтой прессы.

    На сочинении песен и виртуозной игре навыки Брайана Мэя не оканчиваются — британец не обделен вокальными данными. Например, в «Who Wants to Live Forever», «Mother Love», «I Want It All» можно услышать его тенор на бэках, а в песнях «Some Day One Day», «She Makes Me», «'39», «Good Company» Мэй солирует.

    Embed from Getty Images
    Брайан Мэй и группа Queen

    Набор талантов, необходимых для создания музыки, в 1983 году подтолкнул Мэя на реализацию собственных проектов. Так, пару дней гитарист провел в студии звукозаписи с Эдвардом Ван Халеном, основателем хард-рок-группы Van Halen. Музыканты не имели наработок, а просто экспериментировали. В итоге родился мини-альбом «Star Fleet Project». Брайан Мэй однажды сказал в интервью:

    «Предпочел бы спрятать эти записи в нижний ящик стола и хранить втайне ото всех как личный рекорд одного их лучших событий в моей жизни. Но те немногие, которым я сыграл этот материал, убедили меня его опубликовать. Я не менял ни ноты в первоначальном варианте».

    Мэй помогал создавать альбом «Feedback 86» бывшего гитариста Genesis Стива Хэкетта, который вышел только в 2000 году, сотрудничал с Black Sabbath над пластинкой «Headless Cross» (1989).

    Embed from Getty Images
    Фредди Меркьюри и Брайан Мэй

    В ноябре 1991 года не стало Фредди Меркьюри. Чтобы справиться с горем, Брайан Мэй решил полностью посвятить себя работе. С помощью супруги Аниты Добсон он завершил дебютный сольный альбом «Back to the Light» (1992), а затем отправился в мировое турне. Вокалист Def Leppard Джо Эллиот говорил:

    «Потерять человека, который фактически являлся частью твоей семьи — это, несомненно, тяжелый удар. Я знаю, что кончина Фредди вырвала у Брайана Мэя сердце. Но после того, как альбом «Back to the Light» был закончен, он воспрянул духом».

    Сингл «Too Much Love Will Kill You», который предшествовал релизу альбома, ошибочно принимают за трибьют Фредди Меркьюри — преимущественно потому, что Брайан Мэй впервые исполнил его на вечере памяти в 1992 году. На самом деле песня была написана за несколько лет до смерти Меркьюри и должна была войти в «The Miracle». Так или иначе, в сольной версии Мэя трек достиг 1-го места в Нидерландах и Польше, 2-го места в Бельгии, попал в топ-5 в Великобритании и Норвегии.

    В конце 1992-го сформировалась The Brian May Band, которая сопровождала гитариста в мировых турне 1993 и 1998 годов.

    Брайан Мэй - Too much love will kill you

    В декабре 1993 года Мэй, Тейлор и Дикон собрались в студии для записи альбома «Made in Heaven» (1995) — финального в дискографии Queen. Музыканты использовали демо, сделанные Меркьюри для сольного проекта, и записи, оставшиеся неиспользованными после «Innuendo» (1991).

    Второй студийный альбом Мэя «Another World» вышел в 1998 году. Он включал треки именитых гитаристов: Джимми Хендрикса, Ларри Уильямса и Иэна Хантера. В том же году появился мини-сборник «Red Special», на котором по-новому зазвучала композиция Бадди Холли. Последним сольным альбомом Мэя можно считать пластинку «Furia» (2000) с саундтреками к фильму «Неистовые» (1999).

    Шоу «Вечерний Ургант» - Брайан Мэй и Роджер Тейлор

    В последующие годы Брайан Мэй пробовал различные творческие коллаборации: с Леди Гагой, My Chemical Romance, а главное — с Адамом Ламбертом. Впервые трио (вместе с Тейлором) выступило в 2009 году на финале шоу «American Idol», затем — 2 года спустя. Творческий союз вызвал положительный отклик у критиков, и бывшие участники Queen подумали, почему бы не возродить группу.

    В 2012 году Queen + Adam Lambert дали несколько концертов в России, Польше, Украине и Великобритании. В рамках визита в Москву Мэй и Тейлор пришли на эфир в программу «Вечерний Ургант», где лестно отозвались о Ламберте. Спрос породил предложение, и теперь каждый год музыканты устраивают турне. Их концертная деятельность продолжается и сейчас.

    Личная жизнь

    Брайан Мэй — отец троих детей: Джеймс родился 15 июня 1978 года, Луиза — 22 мая 1981-го, Эмили Рут — 18 февраля 1987-го. Малыши появились в браке с Кристиной Маллен, который длился с 1976 по 1988 годы. Их развод стал одной из причин тяжелой депрессии Мэя в конце 1980-х годов. В интервью музыкант говорил, что мысли о неудавшейся личной жизни, гибель отца Гарольда и болезнь Фредди Меркьюри едва не довели его до самоубийства.

    Embed from Getty Images
    Брайан Мэй и его жена Анита Добсон

    В 1986-м, за 2 года до развода с Маллен, Мэй познакомился с актрисой Анитой Добсон. Благодаря этой женщине появился хит «I Want It All». 18 ноября 2000 года Анита стала женой Брайана. Супруги по-прежнему посещают ковровые дорожки и кинопремьеры. На фото они выглядят такими влюбленными и молодыми, что даже седина волос не бросается в глаза.

    В 2005 году Брайана Мэя посвятили в командоры Британской империи «за заслуги перед музыкальной индустрией и за благотворительность».

    Лисята Брайана Мэя

    Мэй — защитник животных и природы, агностик и вегетарианец. Последний факт накладывает отпечаток на внешность музыканта, который в своем возрасте выглядит бодро и подтянуто (рост 187 см, рост 85 кг). А в пользу первого нередко говорит «Инстаграм» Мэя. Так, в мае 2019 года мужчина приютил двух лисят, которые остались без мамы.

    Брайан Мэй сейчас

    1 января 2019 года Брайан Мэй после 20-летнего перерыва выпустил сингл «New Horizons». В нем соединились две страсти — астрономия и музыка. Трек написан для NASA в честь 12-летия путешествия зонда «Новые горизонты» — самого длинного полета в истории космоса. Без ответа пока остается вопрос, превратится ли сингл в полноценный альбом.

    Брайан Мэй - New Horizons

    В апреле того же года на телеканале Abc вышел документальный фильм «The Show Must Go On: The Queen + Adam Lambert Story». Это уже второй крупный проект об истории группы, который вышел в последние 5 лет. Особенным ажиотажем пользовалась оскароносная «Богемская рапсодия», которая создавалась под неусыпным контролем Мэя и Тейлора. Роль гитариста в фильме исполнил Гвилим Ли.

    Гвилим Ли в роли Брайана Мэя (кадр из фильма "Богемская рапсодия")
    Гвилим Ли в роли Брайана Мэя (кадр из фильма "Богемская рапсодия")

    У Queen + Adam Lambert уже есть планы на 2020 год — турне по Японии. В программе пока 4 шоу, но со временем количество концертов будет увеличиваться.

    Дискография

    • 1983 – «Star Fleet Project»
    • 1992 – «Back to the Light»
    • 1994 – «Resurrection»
    • 1994 – «Live at the Brixton Academy»
    • 1998 – «Another World»
    • 1998 – «Red Special»
    • 2000 – «Furia»