Мария Фомина

Mariya Fomina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Алексей Киселев
Соцсети
    4,3 / 5 (10 голосов)

    Биография

    В 16 лет Мария Фомина решила каждый день наполнять смыслом — прочитать книгу, посмотреть фильм, сделать полезное дело. Этому принципу она верна по сей день, самой вредной своей привычкой считает желание все анализировать. За работу актриса готова и жизнь отдать, но не выбирать между кино и театром. Это равносильно ответу на вопрос, кого больше любишь — отца или маму.

    Детство и юность

    Актриса в интервью говорит, что своей биографией обязана родителям, которые никогда и ни в чем не препятствовали, поддерживали любое начинание детей — ee и младшего брата Василия. В раннем детстве Мария носила фамилию матери Ирины Марченко, у которой польские корни. Отца Александра Фомина девушка считает главным человеком, оказавшим влияние на формирование характера. Мужчина, работавший арт-директором, познакомил дочь с творчеством Эмира Кустурицы и Джима Джармуша, когда той едва исполнилось 11 лет.

    К этому времени Мария уже решила стать актрисой, хотя в семье полагали, что растет балерина. Фомина занималась в студии при Московской академии хореографии, в лингвистической школе изучала французский язык, в художественной училась живописи. В свободное от уроков время она ходила в бассейн и на дайвинг.

    Мария Фомина с мужем и дочерью

    В 2004 году девочка случайно оказалась на съемочной площадке фильма Владимира Машкова «Папа». Группе операторов понадобился вместительный автомобиль, который они позаимствовали у Александра Фомина. В салоне сидела Маша, и режиссер предложил ей сыграть эпизодическую роль.

    Затем Мария пришла в театральную студию Ирины Феофановой, в класс заслуженного артиста России Игоря Яцко. Перед поступлением в театральный институт она посещала курсы абитуриентов при Школе-студии МХАТ, которые в то время вели Сергей Земцов и Владимир Сажин.

    По окончании гимназии Фомину приняли в РАТИ-ГИТИС, МХАТ и Щепкинское училище. После получения результатов вступительных испытаний девушка остановила выбор на первом вузе, где режиссерский курс набирал Олег Кудряшов.

    Студенткой Мария сыграла в постановках «Мертвые души», «Евгений Онегин», «Зойкина квартира», «ИУ | ДА», «Борис Годунов». По завершении обучения Фомину пригласили в труппу Театра наций, где она выходила на подмостки в течение двух сезонов. С ее участием прошли спектакли «Ивонна, принцесса Бургундская», «Сонеты Шекспира».

    Мария Фомина в купальнике

    С 15 лет актриса (рост 170 см) выходит на подиумы в качестве модели. Фото девушки публиковались на обложках популярных изданий OOPS!, Cosmopolitan, Glamour, Mini, Maxim. Oна засветилась в клипах музыкальных групп Stigmata, «Би-2» и «Лигалайз», в рекламе газированной воды, медикаментов и парфюмерии. Контракты с Марией заключили бренды Vassa & Со, Jaeger-LeCoultre.

    Личная жизнь

    Когда и где познакомились Мария Фомина и Павел Табаков, неизвестно. Пара говорила, что в молодежной актерской тусовке все друг друга знают. Сыну Олега Табакова девушка понравилась неординарной внешностью, отрешенностью и утонченностью. Павел, по словам Марии, не по годам рассудительный, прекрасно воспитанный, с чувством собственного достоинства.

    Окончательно молодых людей сблизила совместная работа над спектаклем «Матросская тишина» в Театре Олега Табакова. Незадолго до этого Фомина вошла в труппу МХТ. На девушку в Сети вылилось море негатива, якобы делает карьеру за счет служебного романа. На деле худрук увидел Марию, когда об отношениях с Павлом и речи не шло, в постановке «Ленкома» «Борис Годунов» и пригласил вместе с тремя другими артистами.

    Мария Фомина и Алексей Киселев

    Табаков и Фомина стали жить вместе, появлялись на публичных мероприятиях. В 2015-м журнал GQ присудил им премию «Пара года». А в конце следующего года, по словам друзей, влюбленные расстались. В числе причин назывались разница в возрасте (Мария старше Павла), нежелание парня жениться. Сами они ситуацию не комментировали.

    В 2017-м в личной жизни актрисы произошли перемены — она вошла в семью известного журналиста и телеведущего Евгения Киселева, выйдя замуж за его сына. Впервые Фомина и Алексей Киселев появились на публике как пара на фестивале «Контекст», организованном прима-балериной Дианой Вишнёвой.

    Избранник Маши — продюсер, креативный директор кинокомпании и редактор глянцевого журнала, партнер Резо Гигинеишвили по ресторанному бизнесу. На пару с Сергеем Бондарчуком он создал продакшен-компанию «Студия Видеопрокат» и агентство Kisa Communications, представляет интересы актеров и продвигает кинопроекты.

    В мае 2018 года Мария и Алексей поженились, а в августе родилась дочь Анна. Крестными девочки стали близкая подруга мамы Анна Чиповская и одноклассник отца Резо Гигинеишвили.

    Для Киселева этот союз третий по счету. Впервые отцом он стал в 17 лет: одноклассница Майя Тархан-Моурави подарила сына Джорджа (Георгия). В браке с Идой Лоло дети не появились, но бывшая жена отзывалась о мужчине как о безответственном человеке.

    Мария Фомина и Павел Табаков

    Новость о беременности артистки стала неожиданной для поклонников, собственно, как и о свадьбе. О том, что в семье ожидается пополнение, оповестил Алексей, опубликовав в соцсети видео с показа MaxMara. Фомина продемонстрировала на подиуме изменившуюся фигуру. На последних месяцах Мария снялась в откровенной фотосессии.

    Актриса не подвержена предрассудкам и не боится осуждения окружающих, поэтому смело публикует в «Инстаграме» снимки, на которых запечатлена без верхней части купальника. Фото Анны появились, когда малышке исполнилось полтора месяца. А Киселев будоражит подписчиков собственного аккаунта изображениями жены, не облаченной ни в один предмет одежды.

    Фильмы

    В 13 лет Фомина исполнила небольшую роль в фильме «Чертово колесо» режиссера Веры Глаголевой. В 2007 году Марии удалось перевоплотиться в главную героиню Лену Синицыну в комедии «Потапов, к доске!», которую снимал Александр Орлов. Юной актрисе помогали справиться с волнением и войти в образ опытные коллеги Лия Ахеджакова и Алла Будницкая. За работу в детском фильме Фомина удостоилась диплома XV Международного фестиваля «Киногром», который проходил в «Артеке».

    Затем Маша получает роль в молодежном сериале «Cвоя команда». Далее в фильмографии актрисы появляются картины «Принцесса цирка», «Дважды в одну реку», «Разведчики. Последний бой». В 2008 году Фомина принимает участие в съемках ситкома «Папины дочки». В семейной комедии девочке досталась роль подруги Полежайкина Альбины Романовой.

    Мария Фомина на съемочной площадке

    В 2009 году выходят три сериала с участием Марии Фоминой — криминальный фильм «Братаны», детектив «Грязная работа», боевик «Дикий». С поступлением в ГИТИС количество киноработ актрисы уменьшается в связи с загруженным учебным графиком. Но Мария успевает сняться в многосерийных проектах «Адвокатессы», «Амазонки», «День отчаяния», «Личная жизнь следователя Савельева».

    В 2013 году Фомина получает главную роль в фильме ужасов Святослава Подгаевского «Владение 18» о молодоженах, переехавших в новую квартиру, где начинает твориться невообразимое. Вместе с ней в главных ролях сыграли Дмитрий Ендальцев и Виктория Райкова.

    В многосерийном фильме Андрея Эшпая «Взрослые дочери», который снимался по заказу Первого канала, Мария Фомина появилась в актерском ансамбле вместе с Игорем Гординым, Юлией Пересильд, Екатериной Тарасовой, Полиной Лазаревой. Вслед за этим последовала работа в сериале Алены Райнер «Красная королева» о судьбе манекенщицы Регины Збарской, которую на Западе называли советской Софи Лорен. Осенью на экраны кинотеатров вышел очередной триллер Святослава Подгаевского «Пиковая дама. Черный обряд», в котором Марии Фоминой достался небольшой эпизод.

    В 2017 году на Первом канале прошёл показ сериала «Мата Хари», в котором актриса перевоплотилась в барышню начала XX столетия. Образ княгини из XIII века она примерила в приключенческом фэнтези «Легенда о Коловрате».

    В 2019-м Мария завершила учебу у Владимира Хотиненко на Высших режиссерских курсах, сняла две короткометражные ленты. Оператором дипломной работы «Похмелье» выступил Александр Симонов, сотрудничавший с Фоминой и Константином Богомоловым в драме «Содержанки».

    Мария Фомина в сериале «Содержанки»

    Картина «Прощание», созданная по заказу благотворительного фонда, на «Кинотавре» конкурировала с сатирическим фильмом Паулины Андреевой «Плачу с вами». Теперь начинающий режиссер мечтает о полнометражном проекте или хотя бы о клипе для Florence and the Machine или Ланы Дель Рей.

    С мужем Ксении Собчак, а также с Олегом и Павлом Табаковыми артистка работала над фильмом «Год, когда я не родился».

    Драматическая комедия «Бихэппи» подарила Марии Фоминой роль врача-карьеристки, соперницы героя Шамиля Хаматова. Сериал артистке понравился сценарием, юмором, небанальным сочетанием смешного и трагедийного.

    Мария Фомина сейчас

    Весной 2020 года состоялась премьера сериала «Заступники», рассказывающего об эпохе становления в Советском Союзе адвокатской защиты. Помимо актрисы, в фильме задействованы Кирилл Гребенщиков, Максим Виторган, Дмитрий Муляр.

    Тем, кто предпочитает смотреть кино в Интернете, Фомина советует детективный триллер Константина Богомолова «Xороший человек» о столичном следователе, приехавшем в провинцию в поисках маньяка. В основе сюжета — история о бывшем милиционере, убившем десятки женщин в Иркутской области.

    Мария Фомина в 2020 году

    Если бы не Богомолов, признавалась Мария, она ни за что не согласилась бы сниматься в «Содержанках», изобилующих сексуальными сценами. Фильм заслужил славу провокационного, однако Фомина не спешит с амплуа слишком смелой актрисы, только опасается одноплановости, когда режиссеры видят «исключительно условную красотку и не дают сыграть ничего другого».

    Сейчас в производстве находится картина «Икария», где Марии компанию составили Ирина Горбачева и Иван Янковский. Актрису в проект утвердили без проб, достаточно было разговора с режиссером Явором Гырдевым. По словам Фоминой, получился хоть и блокбастер, но артхаусный.

    Фильмография

    • 2006 – «Чертово колесо»
    • 2007 – «Принцесса цирка»
    • 2008 – «Папины дочки»
    • 2009 – «Братаны»
    • 2010 – «День отчаяния»
    • 2013 – «Владение 18»
    • 2015 – «Взрослые дочери»
    • 2016 – «О чем молчат французы»
    • 2017 – «Легенда о Коловрате»
    • 2017 – «Мата Хари»
    • 2019 – «Бихэппи»
    • 2019 – «Содержанки»
    • 2020 – «Заступники»