Эммануэль Макрон

Emmanuel Macron
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Эммануэль Макрон — президент Франции, который одержал победу на выборах 2017 года. Ранее он занимал пост министра экономики и промышленности в администрации Олланда, а также был лидером партии «Вперед!». Макрон является самым молодым президентом Франции за всю ее историю. Этот пост он занял в 39 лет.

    Детство и юность

    Политик родился 21 декабря 1977 года (знак зодиака — Стрелец) в городе Амьен. Его родители были представителями интеллигенции. Отец Жан-Мишель Макрон преподавал неврологию в Пикардийском университете, а мать Франсуаз Макрон-Ногес работала врачом.

    По национальности Эммануэль Макрон — француз. Однако некоторые источники утверждают, что в нем есть еврейские корни. Поэтому неудивительно, что сейчас политика президента направлена на поддержку представителей этой нации. У политика есть и армянские корни от дедушки по материнской линии Фредерика Масоняна.

    В детстве Эммануэль посещал иезуитский лицей в родном городке, а затем уехал получать образование в Париж в лицей Эколь Нормаль. После школы юноша окончил университет Нантер-ля-Дефанс, Институт политических исследований. Разносторонне развитый молодой человек, не похожий на сверстников, 2 года жизни посвятил совместной работе с философом Полем Рикером. С 2002 по 2004 год он посещал Национальную школу администрации.

    Карьера и политика

    В молодости Макрон устроился в администрацию президента Жака Ширака на должность инспектора финансов, где работал на протяжении четырех лет. После смены власти в 2007 году он стал помощником докладчика Комиссии по улучшению экономического роста под руководством Жака Аттали.

    В 2008 году молодой политик начал заниматься инвестиционной банковской деятельностью. Толкового экономиста пригласили в 2008 году для работы в банк Rothschild & Cie Banque, где Макрон, осуществив ряд сделок по перепродаже европейских компаний, увеличил собственный капитал до нескольких миллионов евро.

    Как сотрудник администрации президента, в 2006-м Эммануэль стал членом Социалистической партии, но продержался там всего 3 года. Макрон, занимаясь экономическими и инвестиционными вопросами, следил за политической обстановкой в обществе. Являясь членом правительства действующего президента Николя Саркози, представителя партии республиканцев, на следующих выборах он принял сторону кандидата от движения социал-демократов Франсуа Олланда.

    В 2012 году началась стремительная карьера Макрона в правительстве Олланда. За достижения его назначили заместителем генерального секретаря президента, а через 2 года банкир стал министром экономики. Такой пост имел важное значение в биографии Макрона.

    На новом месте политик внедрил ряд законов, носящих либеральный характер. В 2015 году, после ряда споров, правительством был принят «Закон Макрона», который направлен на стимулирование роста экономики страны путем либерализации ряда секторов экономики. Законопроект обернулся стычками и недовольством транспортников и рабочих, но крупный бизнес оказался в выигрыше.

    Наблюдая за политической жизнью изнутри госаппарата, Макрон пришел к выводу, что ни одно из существующих политических движений не удовлетворяет интересов общества. Поэтому молодой министр решил создать свое движение на деньги частных жертвователей. 6 апреля 2016 года была зарегистрирована партия «Вперед!» под руководством Эммануэля Макрона. Средний взнос члена партии составлял € 50, количество зарегистрированных участников социально-либеральной партии достигало 30 тысяч. Среди них есть представители клана Ротшильдов, а также открытый участник гей-движения Пьер Берже, бывший соратник и сожитель Ива Сен-Лорана.

    Многие противники Макрона предполагали, что кандидат в президенты Пятой республики — это разработанный проект лидеров крупного бизнеса (фармацевтики, химической промышленности, банковского дела), которые планируют через молодого президента добиться большей либерализации законов.

    16 ноября 2016 года была опубликована программа Макрона «Революция». В книге лидер движения социал-либералов провозглашает смену системы правительства Франции, продолжение заселения страны мигрантами. Эммануэль Макрон убеждал избирателей в правильности миграционного курса, который экономически выгоден государству. В книге он называет себя «несистемным политиком» и раскрывает многие тайны правительственного закулисья. Издание побило рекорды по распространению среди населения.

    Президент Франции

    23 апреля 2017 года во Франции состоялся первый тур выборов президента страны. В нем участвовали 11 кандидатов, среди которых только двое прошли во второй тур — председатель партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и руководитель движения «Вперед!» Эммануэль Макрон.

    Новости понедельника несколько обескуражили международных наблюдателей, так как самые высокие рейтинги оказались у молодого кандидата Макрона. Процент проголосовавших за бывшего министра экономики составил 23,75 %, тогда как за Марин Ле Пен — 21,53 %.

    7 мая 2017 года во Франции состоялся второй тур президентских выборов. 20,7 млн избирателей отдали голоса Эммануэлю Макрону, а Марин Ле Пен получила 10,6 млн голосов. Утром 8 мая, после обработки 99,9 % бюллетеней, МВД Франции огласило окончательные результаты выборов президента Франции, на которых победил Макрон. По официальным данным, он набрал 66,06 % голосов избирателей, а Ле Пен — 33,94 %. Таким образом новым президентом Франции стал Эммануэль Макрон.

    Глава Франции поддерживает идею Евросоюза, сплочения с соседней Германией. Внешняя политика направлена на укрепление межгосударственных экономических связей, но Макрон не поддерживает бесконтрольные иностранные инвестиции.

    Позиция политика в отношении Палестины и террористических группировок радикальна. Выступая за свободное заселение Франции мигрантами, он поддерживает ограничение открытой демонстрации религиозных чувств граждан. В рамках внутренней политики президент усиливает финансирование спецслужб и полиции.

    Внешнюю политику Макрон ведет осторожно, не выражая явного недовольства гегемонией США, но исключая диктат Штатов по отношению к международной позиции Франции.

    С Россией Эммануэль Макрон не теряет экономические и внешнеполитические связи. В отношении Украины президент придерживается Минских соглашений. Санкции в отношении РФ он планирует сокращать.

    Внутренняя политика президента устраивала далеко не всех граждан Франции. Поэтому в 2018 году в стране возникло протестное движение желтых жилетов. Первоначально его участники выступали против повышения налога на углеродное топливо. Но затем список их социальных и экономических требований расширился.

    Пика движение желтых жилетов достигло в декабре 2019 года. В стране начались массовые протесты против новой пенсионной реформы. В них участвовало более 150 тыс. человек. Чтобы прекратить беспорядки, Макрон был вынужден отказаться от повышения пенсионного возраста до 64 лет.

    Личная жизнь

    У президента Франции удивительная история любви. В школьном возрасте Эммануэль влюбился в учительницу французского языка Брижит Тронье. Юношу не пугали разница в возрасте в 24 года, замужество преподавательницы и наличие у нее троих детей — Себастьена, Лоранс и Тифен, ровесников Эммануэля.

    В 17 лет молодой человек поклялся жениться на возлюбленной, когда ему исполнится 30 лет. Навязчивым чувством Макрон озадачил родителей, и Жан-Мишель вынужден был отослать наследника в Париж. На протяжении 13 лет продолжалась переписка влюбленных, хотя у молодого привлекательного шатена не было отбоя от поклонниц. В 2007 году Макрон сделал предложение к тому времени уже разведенной Брижит, и пара сыграла свадьбу, создав крепкую семью.

    Брижит Макрон принадлежит к состоятельному клану шоколатье города Амьене. Она мало похожа на бывшую учительницу и бабушку семи внуков. Загорелая блондинка с подтянутой фигурой производит положительное впечатление на граждан Франции нарядами и белоснежной улыбкой. Свободное время семейство проводит на собственной вилле в Туке, которую супруги приобрели в год женитьбы. Без Брижит Макрон не мыслит свою личную жизнь: политик сильно привязан к жене.

    Макрон подчеркивает привязанность к супруге, опровергая слухи о своей нетрадиционной ориентации. Однажды он подал иск против молодой девушки, пытавшейся установить с ним близкие отношения. В суде политик подтвердил, что не намерен изменять любимой жене, чем привел женский электорат в восторг.

    Во время предвыборной кампании Брижит постоянно находилась рядом с супругом, чему свидетельствовали многочисленные фото в Интернете. Эммануэль Макрон заверяет, что супруга не занимается политическими делами, однако является самым близким советчиком в решении государственных вопросов.

    На увлечения и хобби у президента нет времени. Когда появляется возможность, он вместе с женой отправляется в коммуну Тука. Макрон с удовольствием нянчится с внуками Брижит. Он также любит животных. Дома у президента живет аргентинский дог по имени Фигаро.

    Эммануэль Макрон сейчас

    2020 год ознаменовался скандалом между Францией и Турцией. Макрон был занят борьбой за светскость, и его главная цель — радикальный ислам. В частности, речь идет об отказе от «справок о девственности» и конфессионального меню в столовых. Желание французского лидера построить «просвещенный ислам» в республике стало причиной конфликта.

    Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Эммануэля Макрона в ненависти к мусульманам. Он также добавил, что политику нужно пройти лечение в психлечебнице. Однако Макрона поддержал Дональд Трамп. Он заявил, что Соединенные Штаты солидарны с ним в борьбе с исламским экстремизмом.

    В мае политик провел видеоконференцию с канцлером Германии Ангелой Меркель. Большое внимание было уделено вопросу восстановления экономики ЕС после пандемии. Было принято решение создать фонд в € 500 млрд. Денежные средства предназначены для секторов и регионов, которые больше всего затронул COVID-19.

    В декабре Эммануэль Макрон заболел — заразился коронавирусной инфекцией, об этом сообщила пресс-служба Елисейского дворца. Диагноз был поставлен на основе теста RTPCR. Президента изолировали на 7 дней, как того требуют действующие санитарные правила. При этом он продолжил выполнять свои обязанности в удаленном формате.

    После заражения состояние здоровья политика ухудшилось. Он записал видеообращение и выложил в «Инстаграм» и «Твиттер», в котором жаловался на кашель, ломоту в теле, утомляемость, головную боль.

    Президент РФ Владимир Путин направил Эммануэлю Макрону телеграмму с пожеланиями скорейшего выздоровления. Российский лидер подчеркнул: он был сильно встревожен, когда узнал, что французский политик заболел.