Знаменитости

Максим Матвеев

Maxim Matveev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
Соцсети
    4,9 / 5 (230 голосов)

    Биография

    Максим Матвеев – максималист и не собирается меняться. Актер жаждет преодолевать трудности в профессии, делать то, что не свойственно, создавать образ, в котором публика не ожидает его увидеть.

    Актер театра и кино Максим Матвеев
    Актер театра и кино Максим Матвеев

    Соглашаясь на роль, он смотрит, насколько исключителен предлагаемый персонаж. Максим взрастил собственный идеал артиста, человека, в достижении которого погружен в работу над самим собой. И получает от этого удовольствие.

    Детство и юность

    Максим Матвеев, успешный театральный и киноактер, родился 28 июля 1982 года в Калининградской области, в городе Светлом. Мама по образованию филолог. Отца актер не знал до 10 лет. Потом появился отчим Алексей Матвеев, служивший в морском флоте. Родители не имели отношения к искусству, а сам юный Максим очень долго не мог принять решение относительно будущего.

    Максим Матвеев в детстве
    Максим Матвеев в детстве

    С детства Матвеева привлекала профессия хирурга, затем он задумался о карьере спортивного фехтовальщика. В то же время ему всегда нравилось театральное творчество. Еще в детском возрасте Максим Матвеев начал ходить в художественную школу и во внеклассный кружок актерского мастерства. Впрочем, несмотря на увлечения, юноша всерьез никогда не рассматривал карьеру актера. То, что Матвеев не стал врачом, решил случай.

    Во время школьного концерта Максим Матвеев был замечен театральным преподавателем Владимиром Смирновым. Он предложил юноше поступить в Саратовскую консерваторию.

    Максим Матвеев в юности
    Максим Матвеев в юности

    Получив предложение, парень удивился, так как не считал себя талантливым в этой сфере, но все-таки отнес документы в театральный вуз, где по итогам экзаменов юношу взяли на 2-й курс. Матвеев учился у отличных педагогов и быстро развивал актерское мастерство. Его дипломными работами стали главные роли в спектаклях «Дон Хуан» и «Божий Клоун».

    Несмотря на успехи в Саратовской консерватории, Максим посчитал, что этого образования недостаточно. Молодой человек поехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Курсом руководили Сергей Земцов и Игорь Золотовицкий.

    Максим Матвеев в молодости
    Максим Матвеев в молодости

    Одновременно с учебой Матвеев начал службу в театре. Он сыграл рыцаря Жорфея в нашумевшей постановке «Пьемонтский зверь», а спустя время - в спектакле «Последняя жертва».

    Фильмы и театр

    После окончания вуза в 2006 году Матвеев поступил на работу в театр имени Чехова. В течение нескольких лет актер сыграл большое количество ролей. Так, среди работ Максима критики выделяют постановки «Художник», «Король Лир», «Кабала святош». Но больше всего положительных отзывов собрала роль Горинга в спектакле «Идеальный муж» по мотивам произведения Оскара Уайльда.

    Максим Матвеев в фильме «Тиски»
    Максим Матвеев в фильме «Тиски»

    Ради роли в спектакле «Кинастон» Максим похудел на 20 кг. Вид изможденного актера, который при росте 187 см и без того был подтянут, вызвал обеспокоенность поклонников и породил слухи о болезни. Постановка шла на сцене театра Олега Табакова, и мэтр пояснил, что беспокоиться не о чем. Матвеев, по словам коллег, питался фруктами, овощами и рыбой и посещал тренажерный зал. А экстремальная стройность понадобилась для образа мужчины-актера, играющего Дездемону.

    В 2007 году Матвеев начал сниматься в кино. Первой работой стала драма «Тиски» Валерия Тодоровского. После этого Максима стали часто приглашать в другие проекты.

    Максим Матвеев в фильме "Стиляги"
    Максим Матвеев в фильме «Стиляги»

    Примечательно, что в кинематографической биографии Матвеева нет эпизодических ролей. Он шагнул в большое кино и начал получать главные роли. Максим снялся в популярных кинолентах «Стиляги», «Спасибо за любовь», «Тариф Новогодний», «Свадьба по обмену», «На крючке». Актер постоянно снимался в кассовых проектах, чем привлекал внимание все новых режиссеров.

    Помимо работы в кино и театре, Максим Матвеев является известным активистом в сфере благотворительности. Он стал одним из первых организаторов движения больничной клоунады. С 2007 года актер абсолютно безвозмездно работал доктором-клоуном в РДКБ. С 2013-го Матвеев вошел в состав правления благотворительного фонда «Доктор Клоун».

    Максим Матвеев в фильме "Ялта-45"
    Максим Матвеев в фильме «Ялта-45»

    Вскоре в творческой биографии Максима появились еще несколько знаковых картин, из них стоит отметить «Август восьмого», «Форт Росс», «Weekend».

    В 2014 году Максим Матвеев снялся в экранизации произведения «The Телки» Сергея Минаева о журналисте, чья беззаботная жизнь летит под откос после того, как у подруги выявляется ВИЧ. В этом же году вышел и романтический фильм с Максимом в главной роли – комедия «Любит не любит». Главный женский образ в картине воплотила Светлана Ходченкова, которую журналисты частенько называют секс-символом российского кинематографа.

    Светлана Ходченкова и Максим Матвеев на съемках фильма «Любит — не любит»
    Светлана Ходченкова и Максим Матвеев на съемках фильма «Любит — не любит»

    В самом конце 2014 года актер участвовал в съемках короткометражного фильма с необычным названием "Такое настроение, адажио Баха и небольшой фрагмент из жизни девушки Лены" режиссера Анны Меликян, который впоследствии продан на благотворительном аукционе. Эта картина подарил первую главную роль молодой актрисе Ольге Зуевой, сыгравшей экранную возлюбленную Максима. После покупки ленты правообладатели одобрили ее бесплатный показ в Интернете.

    В 2016 году артист появился на больших экранах в роли Вронского. Максим Матвеев сыграл главную роль в нестандартной экранизации всемирно известного романа Льва Толстого «Анна Каренина». Режиссером картины выступил Карен Шахназаров, а главную женскую роль сыграла жена Матвеева - Елизавета Боярская.

    Виктория Исакова, Елизавета Боярская и Максим Матвеев в фильме "Анна Каренина"
    Виктория Исакова, Елизавета Боярская и Максим Матвеев в фильме «Анна Каренина»

    Место в касте картины Максим получил с 6-й попытки, а после первых проб Шахназаров и вовсе вычеркнул претендента из списка, сочтя игру актера слабой. Однако последующие просмотры развеяли сомнения, да и Владимир Меньшов сказал, что в роли Вронского никого другого не видит.

    Матвеев получил приглашение и в своеобразном продолжении рассказа о трагической любви Карениной – в драму «Анна Каренина. История Вронского». На этот раз судьба сводит Вронского с сыном любимой женщины в военном госпитале.

    В том же году Максим снялся в международном сериале «Мата Хари», о работе в котором вскоре рассказал в развлекательном шоу Первого канала «Вечерний Ургант».

    Максим Матвеев на проекте «Вечерний Ургант»

    Картина о танцовщице-авантюристке снималась с участием американских и французских кинематографистов. Матвеев месяц прожил в Сан-Диего, где подтягивал английский в языковой школе. По окончании учебы актер получил сертификат и соответствующим фото похвастался в соцсети. А сосед-японец и принимавшая Максима семья так и не узнали, что жили в одном доме со звездой российского кино.

    Максим Матвеев в фильме «Мата Хари»
    Максим Матвеев в фильме «Мата Хари»

    Исторический фильм «Матильда» повествует о романтических отношениях будущего русского царя Николая II и прима-балерины Матильды Кшесинской. Главного героя сыграл Ларс Айдингер, но это не помешало традиции Максима получать главные роли – он озвучил все реплики иностранца Ларса.

    Ряд кинокритиков выступили против фильма, а как только авторы озвучили концепцию и вышел первый трейлер картины, под предлогом оскорбления чувства верующих спровоцировали множество проверок. Николай II был канонизирован Русской православной церковью, что позволило недоброжелателям возмутиться тем, что фильм хочет показать любовные отношения. Проверки не нашли нарушений и оскорблений ни в трейлере, ни в сценарии.

    Трейлер фильма «Матильда»

    Максим Матвеев отреагировал на эти события в «Инстаграме», написав, что его очень расстраивает, что люди видят врага в искусстве. Он утверждает, что фильм не оскорбляет принципы РПЦ. Наоборот, раскрывает образ царя как живого человека, с чувствами и слабостями, который не родился святым, но стал таким.

    Личная жизнь

    Из личной жизни знаменитость не делает секрета. Максим Матвеев женат уже во второй раз. Первой женой мужчины стала актриса из Латвии Яна Сексте, с которой Матвеев одно время играл на одной сцене.

    Творческий союз двух молодых людей быстро перерос в настоящий роман и скорый брак, который долго не продержался. В 2008 году Сексте вышла замуж за Матвеева, а уже через год актеры развелись. Максим и Яна расстались без ссор и скандалов, сейчас артисты поддерживают теплые, даже приятельские отношения.

    Максим Матвеев и Яна Сексте
    Максим Матвеев и Яна Сексте

    После окончания отношений с Яной Максим Матвеев начал встречаться с Елизаветой Боярской, актрисой и дочкой знаменитого Михаила Боярского.

    В 2010 году пара узаконила отношения, а в 2012-м Лиза родила сына Андрея. Максим Матвеев и Лиза Боярская считались одной из самых образцовых и трогательных пар в российском шоу-бизнесе, но в 2016-м появился слух, что актеры несколько месяцев не живут вместе и готовятся к разводу.

    Максим Матвеев с семьей
    Максим Матвеев с семьей

    Пресса ссылалась на анонимный источник в петербургском Малом драматическом театре, который утверждал, что любовь в супружеской паре сошла на нет. Эти же слухи подтвердили и в МХТ, где играет Максим, и даже посетовали на его переживания из-за проблем в семье.

    Елизавета Боярская открыто сказала, что слухи не правдоподобны, но от дальнейших комментариев воздержалась. Ситуацию прояснила родственница Екатерина Боярская. Женщина рассказала прессе, что сомнения в браке Матвеева и Боярской возникают из-за того, что актеры живут на 2 города, ведь Елизавета работает в МДТ в Санкт-Петербурге, а Максим – в МХТ в Москве.

    Максим Матвеев и Лиза Боярская
    Максим Матвеев и Лиза Боярская

    Супруги видятся нечасто и случается, что не живут вместе, но не из-за угасших чувств, а из-за плотного рабочего графика.

    «У Лизы очень большой багаж, который ей сложно сбросить и переехать в Москву. А я мужчина, и для меня работа еще важнее, чем для женщины. Поэтому мы дали себе обещание ничего не бросать. Ну и потом, мы понимаем, что у каждого из нас есть амбиции, которые сложно отбросить, да и не нужно этого делать».
    Елизавета Боярская и Максим Матвеев опровергли слухи о разводе
    Елизавета Боярская и Максим Матвеев опровергли слухи о разводе

    В свободную минуту Лиза и Максим ездят повидаться друг с другом и не жалеют денег и времени ради этого.

    По словам Екатерины, пара не то что не разводится, но и всерьез думает о втором ребенке, ведь, как показало время, дети вовсе не мешают творческому росту актеров. И действительно, осенью 2018-го супруга Максима ушла в декретный отпуск. Известно, что семья ожидает рождение второго сына.

    Максим Матвеев сейчас

    В исторической драме «Союз спасения» Матвеев предстает в образе основателя одноименного тайного общества, будущего декабриста Сергея Трубецкого. Продюсер картины Константин Эрнст задался целью рассказать не о знакомых по учебникам событиях на Сенатской площади, а о том, что двигало представителями дворянского сословия, рискнувшими выступить против царя. В роли последнего снялся Иван Колесников.

    Максим Матвеев в исторической драме «Союз спасения»
    Максим Матвеев в исторической драме «Союз спасения»

    Биографическая лента «Троцкий» представила Максима Матвеева в образе Рамона Меркадера, агента НКВД и убийцы пламенного революционера. Фильм по итогам сезона 2017/2018 получил «ТЭФИ» в номинации «Лучший сериал», а исполнителю главной роли Константину Хабенскому вручили статуэтку как лучшему актеру.

    Еще одна «революционная» картина в копилке Матвеева – драма Владимира Хотиненко «Демон революции». Сюжет фильма построен на «воспоминаниях» агента царской разведки, которого и сыграл Максим.

    Максим Матвеев в сериале "Демон революции"
    Максим Матвеев в сериале «Демон революции»

    Вместе с Федором Бондарчуком, Анной Михалковой, Владимиром Яглычем Максим засветился в киноальманахе «Про любовь. Только для взрослых», закрывавшем фестиваль «Кинотавр». Матвееву довелось сыграть звезду, от которого фанатичная поклонница в исполнении Александры Бортич хочет родить ребенка. Не против и супруг женщины, а мнение главного героя никто не спрашивает. Актер, по собственному признанию, с удовольствием поучаствовал в проекте, пародирующем поведение знаменитостей.

    Летом 2018 года фильмография Максима пополнилась главной ролью в криминальной драме Юрия Мороза «Игрок». Персонаж Матвеева – талантливый математик, чей дар используется не на пользу науке: мужчина разработал схему обмана казино. Герой попадает в руки воротил игорного бизнеса и начинает играть уже не фишками, а человеческими судьбами.

    Максим Матвеев в фильме «Игрок»
    Максим Матвеев в фильме «Игрок»

    По слухам, в юности артист увлекался игрой в покер и, как рассказывали прессе неназванные друзья, наведывался в игровой клуб, но позже завязал с этим пристрастием. Готовясь к роли Ставрогина в «Бесах», он изучал лудоманию как болезнь. Внимательно прислушивался артист и к консультантам «Игрока», стараясь перенять манеру поведения тех, кто готов сутками просиживать за картами. В кризисные годы в казино работали автор сценария и композитор, написавший к фильму музыку.

    Сериал «Триггер» представлен на европейском рынке телевизионных проектов в Каннах. В картине Матвеев исполнил роль психотерапевта, использующего в лечении больных жестокую технику провокаций. Один из пациентов заканчивает жизнь самоубийством, и доктору предстоит доказать, что в этом нет его вины. Автором саундтреков к фильму выступил Никита Пресняков.

    Максим Матвеев в фильме 2018 года «Триггер»
    Максим Матвеев в фильме 2018 года «Триггер»

    Комедийная мелодрама «Любит не любит» в 2019 году получила продолжение. Герои Матвеева и Ходченковой, оставшиеся вместе в первой части фильма, в его продолжении сталкиваются с неприятностями, которые меняют их мировоззрение. Обе половинки должны принять судьбоносное решение, которое скажется на дальнейших семейных отношениях и продемонстрирует цену настоящей любви.

    Фильмография

    • 2008 – «Стиляги»
    • 2010 – «Не скажу»
    • 2011 – «Охотники за бриллиантами»
    • 2012 – «Август. Восьмого»
    • 2012 – «С Новым годом, мамы!»
    • 2013 – «Форт Росс»
    • 2014 – «Любит не любит»
    • 2017 – «Анна Каренина»
    • 2017 – «Анна Каренина. История Вронского»
    • 2017 – «Демон революции»
    • 2018 – «Игрок»
    • 2018 – «Триггер»