Елизавета Дворецкая

Elizaveta Dvoretskaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Писательница Елизавета Дворецкая с детства увлекалась сочинительством, правда, тогда она и не подозревала, что когда-то ее хобби превратиться в профессию, а созданные романы в стиле фэнтези принесут известность. Ее произведения дают четкое представление об обрядах и верованиях предков, а реальные исторические события, присутствующие в рассказах, только добавляют красок придуманным сюжетам.

    Детство и юность

    Елизавета Алексеевна родилась 1 июня 1970 года в Москве. Ее детство мало чем отличалось от жизни других советских детей. Как и все, она ходила в школу, посещала кружки, любила гулять и встречаться с друзьями. Тогда она и не задумывалась, что когда-то станет профессиональной писательницей и будет за свои произведения получать гонорары.

    После получения аттестата зрелости Дворецкая поступила в Московский педагогический государственный университет на факультет филологии. Тогда девушка еще не определилась, кем хочет стать, но то, что из нее не выйдет педагога, Елизавета поняла на 1-м курсе обучения.

    Правда, в дальнейшем это образование ей помогло. Конечно, там не учили писать книги, но рассказали, как отличить хорошее произведение от плохого, и поведали ряд других литературных нюансов, пригодившихся ей в профессии.

    После защиты диплома за неимением других вариантов Дворецкая устраивается работать в школу учительницей, за 2 года она окончательно убедилась, что рождена не для педагогики. А потому, не сомневаясь ни секунды, увольняется и устраивается в офис, где в ее обязанности входила работа с бумагами.

    Книги

    Первые произведения в списке работ Елизаветы появились в 14 лет. Не имея никакого понятия о фэнтези, девушка писала в этом жанре, используя в качестве героев романов ведьм, колдунов и фей. Каждая книга имела в сюжете сложные продолжительные действия и развитие. Тогда Дворецкая относилась к сочинительству как игре и, хотя придумывать сюжеты любила, писательницей становиться не хотела, тем более не мечтала о гонорарах.

    Интерес Елизаветы к Древней Руси был велик. Но материалов, рассказывающих о славянском язычестве, в то время почти не было, а потому уже к 12 годам она прочла труды академика Бориса Рыбакова. Усвоенная информация сказывалась на воображении, и к 20 годам Дворецкая переключилась на написание исторических романов.

    Так в биографии Елизаветы появились первые книги, которые содержали отголоски эпохи крещения Руси. В ее первые произведения вошли и романы «Ветер с Воряжского моря» и «Колодец старого волхва», которые впоследствии пару раз переиздавались. Еще одно похожее произведение «Червонная Русь» пополнило их ряды в 2005 году.

    Первый роман в стиле фэнтези вышел тоже в 1997 году, хотя и был написан за год до этого. По техническим причинам женщине пришлось его сокращать, а потом «Огненного волка» читатели увидели уже в уменьшенном варианте. Как поясняет автор, в произведениях она пытается изобразить древнюю жизнь во всей полноте, женщина старается почти ничего не выдумывать и следовать действительности.

    Впоследствии эта книга вошла в цикл-трилогию «Князья Леса», который также включил в себя «Утреннего всадника» (2 части: «Янтарные глаза леса» и «Чаша судеб») и «Весну незнаемую» (2 части: «Зимний зверь» и «Перекресток зимы и лета»).

    Хотя жанры, в которых пишет Дворецкая, довольно схожи, она пробует экспериментировать и, помимо «чистых» исторических романов и фэнтези, пробует сочинять в жанре исторической фантастики. Первом образцом такой книги в ее сочинительстве стал «Лес на Той Стороне», который в итоге вылился в целую серию.

    В первый том вошли книги «Золотой сокол» и «Зеркало и чаша», а во второй — «Гроза над полем» и «Тропы незримых». В декабре 2016 года вышла 3-я часть серии под названием «След черного волка», а в январе 2017-го — четвертая «Последний взгляд Марены».

    Сюжеты этой серии отличаются тем, что события действительно происходят в Древней Руси, правда, и там присутствуют оборотни, лешие и боги. Одновременно с тем все участники произведения близки читателю, но, по признанию писательницы, главной для нее всегда остается внутренняя жизнь героев, а в переплетениях их интересов и рождается сюжет.

    Самым объемным циклом книг (19), выпущенных Дворецкой, стала скандинавская серия «Корабль во фьорде», автор начинала писать ее в 1997 году, тогда и вышли первые тома под названием «Стоячие камни». А закончила только в 2008-м книгами «Лань в чаще», которые были созданы задолго до публикации и являются сильно переработанным вариантом.

    Еще один цикл книг пополнил библиографию писательницы в 2015 году. Точнее, тогда вышло первое по счету произведение, впоследствии ставшее частью целой серии. Это был роман «Ольга, лесная княгиня», а через год читатели Дворецкой познакомились сразу с тремя ее произведениями. Это «Ольга, княгиня зимних волков», «Ольга, княгиня русской дружины» и «Две жены для Святослава».

    Среди других произведений писательницы, которые больше всего понравились читателям, стоит отметить книгу «Лесная невеста» 2012 года, рассказывающую о Древней Руси начала 9-го века, и написанный в 2015 году роман «Источник судьбы», который демонстрирует 9-й век в Северной Европе.

    Здесь 2 брата из-за необходимости раздела добычи становятся врагами. После неудачной попытки жениться один из них возвращается домой, на Север, и там встречает девушку, способную указать ему новую цель. А родовое сокровище тем временем достается другому брату.

    Не только читатели оставляют положительные отзывы о произведениях Елизаветы. В литературных кругах ее книги тоже высоко ценят. Подтверждением тому служат полученные женщиной на фестивалях в 2004, 2007 и 2008 годах премии.

    Личная жизнь

    Представляя на суд зрителей книги, о личной жизни Елизавета предпочитает умалчивать. По профилю во «ВКонтакте» сложно сказать о наличии у писательницы мужа и детей. Зато выставленные там фото красноречиво рассказывают об увлечениях женщины.

    В свободное от работы и написания романов время Дворецкая отдается увлечению — реконструкциям периодов раннего Средневековья. Так она более детально знакомится с бытом и повседневной жизнью людей тех времен, что позволяет в подробностях, учитывая мелкие нюансы, описывать эти моменты в романах.

    Елизавета Дворецкая сейчас

    Елизавета и сейчас продолжает писать, причем женщина сочиняет рассказы как для новых серий, так и придумывает продолжения для уже имеющихся циклов.

    Одной из таких книг стала 9-я по счету «Княгиня Ольга. Огненные птицы», вошедшая в цикл, начатый в 2015-м. Презентация новой работы автора состоялась в марте 2019 года.

    Библиография

    • 1997 – «Ветер с Воряжского моря»
    • 1997 – «Огненный волк»
    • 1998 – «Колодец старого волхва»
    • 2002 – «Утренний всадник»
    • 2005 – «Червонная Русь»
    • 2015 – «Ольга, лесная княгиня»
    • 2016 – «След черного волка»
    • 2017 – «Последний взгляд Марены»
    • 2018 – «Княгиня Ольга. Зимний престол»
    • 2019 – «Княгиня Ольга. Огненные птицы»