Андрей Попов

Andrey Popov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
10 июня 1983 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Талантливый советский артист Андрей Попов никогда не был обделен привлекательной наружностью, статностью, интеллектом и тонким чувством юмора. Он ничем не уступал шекспировским героям со своим безграничным мужским обаянием, обладал тонкой и ироничной натурой. Он великолепно перевоплотился в Яго в драме «Отелло», Петручио из классической комедии «Укрощение строптивой», графа в «Гуттаперчевом мальчике». Актер демонстрировал настоящий профессионализм, играя любую роль в картине любого жанра.

    Детство и юность

    Биография Попова Андрея Алексеевича началась 12 апреля 1918 года в Костроме, РСФСР. Его родители принадлежали к интеллигенции. Мать Анна Александровна после родов предпочла оставить врачебную практику и посвятить свою жизнь заботе о близких людях. Отец Алексей Дмитриевич являлся известным советским режиссером, а также актером театра и кино.

    Актер Андрей Попов (кадр из фильма «Память сердца»)
    Актер Андрей Попов (кадр из фильма «Память сердца»)

    Ранние годы Андрея прошли в Костроме, а позже и в Москве. Ребенок с самого детства демонстрировал окружающим любознательность и веселый нрав, мечтал научиться играть на трубе и часто дурачился. В 1923-м отцу мальчика поступило профессиональное предложение — его попросили занять должность режиссера в 3-й студии МХАТа, из-за чего семья Поповых, не раздумывая, перебралась в столицу на постоянное место жительства.

    Достигнув осознанного возраста, Андрей принял решение посвятить всего себя и карьеру искусству. Несмотря на то, что отец парня сам принадлежал к творческой элите, он не поддержал решение сына, так как опасался, что Попову-младшему не удастся завоевать любовь зрителей и стать настоящим мастером.

    Андрей Попов в молодости (кадр из фильма «Кроткая»)
    Андрей Попов в молодости (кадр из фильма «Кроткая»)

    Несмотря на это, будущий артист подал документы в студию при Центральном театре Советской армии и прошел вступительные экзамены.

    Во время учебы Андрея приняли в труппу местного театра, в котором Алексей Дмитриевич занимал солидное место главного режиссера. Изначально мужчина отказывал сыну в исполнении ведущих ролей, однако позже парень продемонстрировал свои способности и доказал, что способен на многое.

    Театр

    Высшее партийное руководство в 1960 году буквально заставило главного режиссера оставить работу и уйти на пенсию. Спустя 3 года Попов-младший занял вакантное место. Впоследствии Андрей Алексеевич посвятил данному театру 35 лет своей профессиональной жизни. За эти годы он успел сыграть Феррингтона в «Опасном возрасте», Хлестакова в «Ревизоре», Петруччо в «Укрощении строптивой», Епиходова в «Вишневом саде», Войницкого в «Дяде Ване», старшину Васкова в «А зори здесь тихие…».

    Андрей Попов в роли Вышневского (кадр из фильма-спектакля «Доходное место»)
    Андрей Попов в роли Вышневского (кадр из фильма-спектакля «Доходное место»)

    Артист называл самой любимой и значимой для него работой роль царя в постановке «Иван Грозный». Изначально Попов отказывался исполнять исторического героя, так как считал, что подобный типаж совсем не для него. Однако позже мужчина не скрывал благодарности режиссеру постановки Леониду Хейфецу, убедившему его в том, что это не соответствует реальности.

    Спустя долгие годы работы в театре Андрей Алексеевич подал заявление об уходе из-за того, что чиновники на регулярной основе вторгались в программу культурного заведения. Театральный деятель Олег Ефремов сразу позвал перспективного актера в свой театр, доверив ему главную роль в спектакле «Жизнь Галилея». Также Попов перевоплотился в Сорина в постановке «Чайка» по Чехову, Кушака в «Утиной истории» Вампилова и в других персонажей.

    Фильмы

    В возрасте 12 лет Андрей Попов впервые появился на телеэкране, исполнив свою дебютную роль в немой картине «Крупная неприятность», режиссером которой стал его отец. На сегодняшний день фильм сохранился лишь частично, а титры к нему написал Михаил Зощенко. Второй раз актер очутился на съемочной площадке только спустя 17 лет, сыграв персонажа по имени Николай в военной драме «Марите».

    Андрей Попов (кадр из фильма «Мусоргский»)
    Андрей Попов (кадр из фильма «Мусоргский»)

    В 1951-м на экраны вышла историческая лента под названием «Мусоргский», в которой Андрей Попов заявил о себе как о профессиональном киноактере и продемонстрировал драматургические навыки. После успеха картины фото артиста стали публиковаться в печатных изданиях, а режиссеры начали наперебой приглашать его в свои проекты, так что он оставался востребованным в профессии до конца своих дней.

    Благодаря благородной внешности Андрея Алексеевича в его творческой биографии было много работ, в которых он перевоплощался в писателей, профессоров, композиторов, военных и прочих. Всего в фильмографии советского артиста около 70 картин, среди которых драма «Кафедра», мелодрама «Поединок», киноспектакль «Доходное место», сказка «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», комедия «Шведская спичка», драма «Монета», телевизионная повесть «Разные люди», военный фильм «Любовь Яровая» и другие.

    Андрей Попов (кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»)
    Андрей Попов (кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»)

    Отдельное место в карьере актера заняла драма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», в которой он сыграл слугу. Режиссер Никита Михалков в течение долгого времени пытался уговорить Попова сбрить волосы с головы, но тот категорически отказывался. Причиной тому служила уверенность Андрея, что подобный внешний облик неуместен для преподавателя университета и исполнителя ролей в чеховских спектаклях.

    Режиссер, которому необходимо было срочно начать съемки картины, самостоятельно побрился налысо и уговорил на это еще нескольких участников труппы. И все это ради того, чтобы вдохновить артиста на дерзкий поступок, который в итоге он согласился совершить.

    Личная жизнь

    Попов Андрей Алексеевич был счастлив в личной жизни. Он познакомился со своей женой Ириной Македонской, которая также работала актрисой, в Центральном театре Советской армии. Они принимали участие во множестве постановках вдвоем.

    Документальный фильм «Чтобы помнили. Андрей Попов»

    Влюбленные прожили совместно долго и счастливо, омрачало их лишь одно — в браке так и не появились дети. Возможно, поэтому Андрей Алексеевич был крайне заботлив и внимателен к своим студентам, относясь к ним по-отечески. Ближе к концу 60-х мужчина трудился преподавателем в Государственном институте театрального искусства.

    Смерть

    Зимой 1983-го Андрей Алексеевич испытал физическое недомогание, которое и стало причиной смерти актера. В этот самый период скончался его домашний любимец — пес по кличке Малыш. Попов сходил в больницу на обследование, после чего 22 мая пережил операцию. Однако медики, которые наблюдали за состоянием артиста, сделали вывод, что необходимо дополнительное хирургическое вмешательство.

    Андрей Попов в последние годы (кадр из фильма «Ванина Ванини»)
    Андрей Попов в последние годы (кадр из фильма «Ванина Ванини»)

    В процессе повторной операции сердце Андрея Попова остановилось, но по счастливому стечению обстоятельств врачи смогли вытащить его из рук смерти. Все дальнейшие дни, вплоть до самой кончины, советский артист провел в реанимации. Он скончался 10 июня 1983-го в возрасте 65 лет. Андрей Алексеевич похоронен в Москве на Введенском кладбище.

    Фильмография

    • 1947 - "Марите"
    • 1954 - "Шведская спичка"
    • 1955 - "Дорога"
    • 1957 - "Поединок"
    • 1960 - "Кроткая"
    • 1966 - "В городе С"
    • 1970 - "Кража"
    • 1972 - "Учитель пения"
    • 1982 - "Кафедра"
    • 1982 - "Солнечный ветер"