Биография
Творческая биография актера, режиссера, драматурга и сценариста Андрея Смирнова развивалась непросто. Советская цензура не пропускала его фильмы или «резала по живому», целиком выбрасывая «идеологически вредные» сцены. Но и в наши дни режиссер переживает трудности, хотя характер их иной, не связанный с запретами и цензурой.
Детство и юность
Родился режиссер и актер в творческой семье весной 1941 года в Москве. Отец Андрея — известный российский писатель Сергей Смирнов, написавший роман «Брестская крепость». Предками его мамы Виргинии Смирновой были представители разных национальностей — евреи по отцу и армяне по матери.
Полуголодное детство Андрея Смирнова обожжено войной, взрослеть пришлось в годы восстановления страны из руин. В детском возрасте будущий режиссер не мечтал о карьере в театре или кинематографе, хотя атмосфера в доме была творческой.
Андрей Смирнов в молодости.
Опубликовано Цветочки Александра Меня Четверг, 29 августа 2019 г.
Андрей наметил рабочую специальность, но в старших классах увлекся кинематографом и с удовольствием посещал спектакли в столичных театрах.
Смирнова интересовал процесс создания фильмов и постановок, поэтому после окончания школы он поступил во ВГИК, выбрав режиссерский факультет. Попал в мастерскую знаменитого мастера отечественного кино Михаила Ромма. В 1962 году Андрею вручили диплом.
Личная жизнь
В личной жизни мужчины было два ярких союза. Первый брак с актрисой Натальей Рудной, который он заключил еще в молодости, окончился разводом. В семье родились две дочери, Авдотья и Александра.
Старшая Дуня выбрала творческую стезю — стала сценаристом, писателем и популярным режиссером. Активная жизненная позиция повлияла на ее общественную деятельность: с 2012 года она соучредитель благотворительного фонда «Выход». Организация оказывает помощь детям, страдающим аутизмом.
Младшая Александра переехала жить в Лондон, где работает в крупной компании, не связанной с кинематографом.
Елена Прудникова и Андрей Смирнов
Опубликовано Музей АZ Четверг, 22 июня 2017 г.
Со второй женой Еленой Прудниковой Андрей Сергеевич познакомился на съемках. В этой семье родилась дочь Аглая Смирнова. Сегодня она работает редактором на киностудии «Мармот» у Валерия Тодоровского.
Спустя 11 лет, когда режиссеру было 50 лет, его супруга подарила ему наследника, сына Алексея. Парень пошел стопами отца и окончил ВГИК, режиссерский факультет. Вместе они снялись в документальном проекте «Династия» в 2013 году.
Андрей Сергеевич — счастливый дед двух взрослых внуков, дочери Аглаи Таисии и сына Авдотьи Смирновой Данилы. Также он гордится своим родством с Анатолием Чубайсом, который в 2012 году стал зятем режиссера.
Актер не пользуется социальными сетями, но его фото появляются в «Инстаграме» в тематических аккаунтах, посвященных российскому кинематографу.
Фильмы
Первые шаги в кинематографе Андрей Смирнов сделал в студенчестве. Он снялся в эпизодах нескольких популярных художественных лент — «Звонят, откройте дверь», «Белое солнце пустыни». Роли не принесли известности, зато опыта прибавили.
На последних курсах ВГИКа студент снял короткометражки «Юрка — бесштанная команда» и «Эй, кто-нибудь!». Преподаватели и критики высоко оценили работы начинающего режиссера и прочили ему успешную карьеру, но стремительного взлета не случилось.
В 1964 году состоялась премьера военной драмы «Пядь земли», где в главной роли снялись Александр Збруев и Евгений Урбанский. Картина о жарком лете 1944-го понравилась и зрителям, и чиновникам от кино.

Фильм оказался единственным беспроблемным проектом Андрея Смирнова. Все дальнейшие картины молодого режиссера встретили холодный прием и были безжалостно изрезаны цензорскими ножницами. Некоторые проекты легли на полки архива Госкино: их запретили к показу.
Прорыв случился в 1970 году, когда на экраны вышла военная драма «Белорусский вокзал», где в главных ролях снялись Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов и Нина Ургант. Картину и в наши дни называют лучшим фильмом о Великой Отечественной войне. В 1971-м «Белорусский вокзал» удостоился главной награды кинофестиваля в Карловых Варах.
Спустя 4 года Андрей Смирнов снял мелодраму «Осень», в которой главные роли достались Леониду Кулагину и Наталье Рудной. Роли второго плана сыграли Наталья Гундарева и Александр Фатюшин. Но цензоры увидели в картине откровенные кадры, за которые приняли по нынешним меркам весьма скромную постельную сцену. Возможно, фильм положили на полку из-за прозвучавших в нем стихов опального писателя и поэта Бориса Пастернака.

В 1979 году Андрей Смирнов снял 2-серийную производственную драму «Верой и правдой» по сценарию Александра Червинского. Это первая советская картина о месте и значении архитектуры в жизни, о жилищном строительстве во времена правления Никиты Хрущева. Но из-за давления цензуры режиссеру пришлось урезать замысел, выбросить многие «крамольные» сцены. В результате лента получилась выхолощенной, все острые углы сгладились.
Не веря, что цензоры позволят воплощать в жизнь замыслы, Андрей Смирнов бросил режиссуру. От нищеты спасало актерство. В 1986 году он снялся в производственной драме «Красная стрела» и мелодраме «Мой любимый клоун».
Среди лучших актерских работ Андрея Сергеевича — роли в мелодраме Родиона Нахапетова «Идущий следом» и в художественном фильме по одноименной повести Сергея Юрского «Чернов/Chernov». В последнем проекте Смирнов сыграл главного персонажа. В ленте появились Сергей Юрский, Елена Яковлева и Олег Басилашвили.

В 1993 году на экраны вышли фильмы «Мечты идиота» и «Плащ Казановы». Первый проект — совместная картина России и Франции по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок». Смирнову в ней досталась роль Корейко. Вторую ленту российский режиссер Александр Галин снимал с итальянцами. Главная роль в картине у Инны Чуриковой. Андрей Смирнов появился в образе художника Дафниса.
Спустя год актер дебютировал на театральной сцене. Он поставил спектакль «Ужин» по пьесе Жан-Клода Брисвиля в Московском театре Олега Табакова.
Востребованность и громкий успех пришли к артисту в начале 2000-х. В 2000 году состоялась премьера биографической драмы Алексея Учителя «Дневник его жены» о жизни писателя Ивана Бунина. Главного героя сыграл Смирнов. Автором сценария стала Дуня Смирнова, его дочь.
В 2003 году зрители увидели экранизацию романа Федора Достоевского «Идиот». 10-серийную ленту снял Владимир Бортко, а главные роли достались Евгению Миронову, Владимиру Машкову, Лидии Вележевой и Инне Чуриковой. Андрей Смирнов появился в образе Тоцкого. В этом же году исполнитель удостоился звания народного артиста России.

Нередко актер снимается в нашумевших сериалах. Он сыграл яркие роли в проектах «Московская сага» и «Апостол». В 2005-м состоялась премьера польской драмы Кшиштофа Занусси «Персона нон грата», где Смирнов перевоплотился в секретаря российского замминистра иностранных дел. В том же году актер появился в экранизации одноименного романа Александра Солженицына «В круге первом», где сыграл Бобынина.
В 2008 году вышел фильм «Отцы и дети» дочери артиста Авдотьи Смирновой, где Андрею Сергеевичу досталась роль Павла Кирсанова. Спустя 3 года фильмография актера пополнилась знаковой работой — драмой Андрея Звягинцева «Елена», где он исполнил одну из ключевых ролей. Премьера картины состоялась в Каннах в 2011-м. Лента удостоилась приза жюри «Особый взгляд», ее увидели в 45 странах мира.
В этом же году состоялось возвращение Андрея Смирнова в качестве режиссера. Он представил на суд зрителей эпичное полотно о событиях, происходивших в России с 1909 по 1921 год. В фильме «Жила-была одна баба» была затронута тема Гражданской войны и Тамбовского восстания.
Гостем программы "Абонент доступен" на Radio Baltkom во вторник станет режиссер ("Белорусский вокзал"), актер Андрей Смирнов. Задавайте вопросы. После 13 часов.
Опубликовано Vadim Radionov Понедельник, 11 мая 2020 г.
Главной героиней повествования стала молодая женщина Варвара, которая практически сразу после свадьбы потеряла мужа. Лента была тепло принята кинокритиками и зрителями. На кинофестивале «Окно в Европу» она удостоилась специального приза, а сам Андрей Сергеевич стал лауреатом премии «Ника». О своей работе Смирнов рассказал в интервью Владимиру Познеру.
В 2013 году Андрей Смирнов порадовал поклонников появлением в популярных сериалах «Черные кошки» и «Оттепель». Весной 2014-го артист подписал письмо российских кинематографистов в поддержку Украины.
В 2016 году Андрей Сергеевич представил свою книгу «Лопухи и лебеда», в которой представил свои размышления по поводу развития советского и российского кинематографа.
В 2017 году мужчина появился в сериале «Оптимисты» Алексея Попогребского. Это историко-приключенческая драма о советских дипломатах 1960-х. Премьера проекта состоялась весной 2017 года на телеканале «Россия-1».
Главные роли в сериале достались Владимиру Вдовиченкову, Северии Янушаускайте, Егору Корешкову и Риналю Мухаметову. Появились в ленте и мэтры Юрий Кузнецов и Анатолий Белый. Андрея Смирнова зрители увидели в образе тестя главного героя.
Летом 2017 года 75-летний режиссер посетовал на срыв съемок картины, рабочее название которой — «Француз». Это лента по написанному Смирновым сценарию 2014-го о временах оттепели в Москве. Деньги от спонсоров появились в 2015-м, тогда же Андрей Сергеевич приступил к съемкам. Но в 2016 году «лопнул» банк, в котором хранились средства, и съемки пришлось остановить.
Несмотря на все трудности, Смирнову удалось окончить работу над своим фильмом, и в 2019 году он вышел на экраны. Новость о показе драмы приятно порадовала поклонников мужчины.
Андрей Смирнов сейчас
В мае 2020 года начался премьерный показ 2-го сезона комедийного сериала о бывшем «медвежатнике» Семене Бабушкине «Динозавр».
В новых сериях герой Андрея Смирнова вместе со своим другом, персонажем Александра Панкратова-Черного, начинает собственное дело, открыв фирму по вскрытию дверей. Но пожилые авантюристы на своем пути встречают настоящих мошенников в лице отца и сына Курицыных, которых сыграли Валерий Баринов и Александр Олешко.
Сейчас к выходу готовится фильм «Ампир V», в котором Андрей Сергеевич исполнил роль вампира Озириса. Услышать Смирнова сегодня можно на радио «Эхо Москвы», в программах «Персоны» и «Дифирамб».
Фильмография (актер)
- 1986 — «Красная стрела»
- 1990 — «Чернов/Chernov»
- 1993 — «Мечты идиота»
- 1993 — «Плащ Казановы»
- 2000 — «Дневник его жены»
- 2003 — «Идиот»
- 2004 — «Московская сага»
- 2005 — «В круге первом»
- 2008 — «Апостол»
- 2008 — «Отцы и дети»
- 2011 — «Елена»
- 2013 — «Оттепель»
- 2013 — «Черные кошки»
- 2017 — «Оптимисты»
- 2018–2020 — «Динозавр»
Фильмография (режиссер)
- 1961 — «Юрка — бесштанная команда»
- 1962 — «Эй, кто-нибудь!»
- 1964 — «Пядь земли»
- 1966 — «Шуточка»
- 1970 — «Белорусский вокзал»
- 1974 — «Осень»
- 1979 — «Верой и правдой»
- 2006 — «Свобода по-русски»
- 2011 — «Жила-была одна баба»
- 2019 — «Француз»