Ильхам Алиев

Ilham Aliyev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
Соцсети
    3,6 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Ильхам Гейдар оглы Алиев (Ильхам Гейдарович Алиев) – четвертый президент Азербайджана, сын третьего главы государства. Избирался трижды (2003, 2008, 2013 годы). Время его руководства характеризуется относительной стабилизацией экономической и политической жизни Азербайджана. Однако Алиева часто обвиняют в установлении режима диктатуры и авторитаризма в стране.

    Детство и юность

    Ильхам Алиев родился в Баку (Азербайджанская ССР) 24 декабря 1961-го. Его отец Гейдар Алиев (10 мая 1923 – 12 декабря 2003 года) в то время возглавлял контрразведку КГБ Азербайджана. Мать Зарифа Алиева (28 апреля 1923 – 15 апреля 1985 года) – ведущий офтальмолог Азербайджана, профессор, член Академии наук Азербайджана. Сестра – Севиль Алиева (родилась 12 октября 1955-го).

    Учился будущий президент в средней школе № 6 города Баку. После окончания обучения Ильхам Алиев поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Гейдар Алиевич в то время уже занимал пост первого секретаря ЦК Азербайджана. Получив диплом о высшем образовании, в 1982-м будущий политик продолжил учебу в аспирантуре. В том же году родители юноши перебрались в Москву (24 ноября 1982-го Юрий Андропов назначил Гейдара Алиева первым заместителем председателя Совета Министров СССР).

    В 2019 году в СМИ появилась информация о том, что у президента Азербайджана армянские корни. По имеющимся сведениям, его бабушка была армянкой из селения Уруд (ныне село Воротан). Также в одной из бесед с армянским коллегой по партии КПСС его отец Гейдар Алиев сообщил о своей национальности, назвав себя горским евреем. Позднее оговорка так и не была опровергнута. Сам Ильхам Гейдарович не комментирует эти данные.

    Личная жизнь

    В 1983 году политик женился на Мехрибан Пашаевой. Она родом из интеллигентной азербайджанской семьи. Уже в детстве проявляла тягу к учебе, окончила Азербайджанский государственный медицинский институт им. Н. Нариманова, Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова. Познакомилась с Ильхамом Алиевым во время обучения в Москве, в браке успела родить двоих детей. Личная жизнь политика с тех пор протекает в одном русле.

    В семье Алиевых трое наследников: Лейла (1985), Арзу (1989), сын Гейдар (1997). Дочь Лейла 30 апреля 2006 года стала женой вице-президента компании Crocus Group, музыканта Эмина Агаларова. У нее трое детей. Внуков президента зовут Али и Микаил. В семье воспитывалась приемная дочь Амина. В мае 2015-го Эмин и Лейла развелись.

    Другая наследница Алиевых, Арзу, в 2011 году вышла замуж за сына бизнесмена Айдына Гурбанова – Самеда. После окончания института до 1992 года Арзу работала в НИИ глазных болезней в Москве. В 1995-м стала главой собственного благотворительного фонда «Друзья культуры Азербайджана».

    В 1996-м выступила учредителем и главным редактором журналов «Наследие Азербайджана» и «Азербайджан – Ирс», издаваемых на национальном языке, а также на русском и английском. Цель – популяризация азербайджанской культуры в мире.

    В 2002 году Мехрибан Алиеву избрали президентом Федерации гимнастики Азербайджана. Она стала инициатором проведения в Азербайджане в 2005 году чемпионата мира по художественной гимнастике. А в 2015-м Алиева возглавила национальный комитет по проведению в стране первых Европейских игр. Позже стала инициатором захоронения скончавшегося в Москве певца Муслима Магомаева на родине, в Баку, на Аллее почетного захоронения.

    Семью Алиевых обвиняют в масштабной коррупции. Европарламент резолюцией от 10 сентября 2015 года потребовал у ЕС расследования по поводу того, как президенту удалось существенно увеличить свое состояние. Катализатором послужили журналистские расследования о получении строительным холдингом Azenco (принадлежащим Алиевым) миллионных контрактов, финансируемых из бюджета Азербайджана.

    Кроме того, из расследования журналистов The Washington Post стало известно, что на имя несовершеннолетнего сына президента за $44 млн куплены 9 шикарных вилл в Дубае. Также на юношу зарегистрирован роскошный дом рядом с резиденцией Дмитрия Медведева на Рублево-Успенском шоссе. Кроме того, недвижимость приобретена и на дочерей главы государства. Суммарная стоимость жилья составляет $75 млн.

    Детям президента принадлежат компания сотовой связи и банк холдинговой организации, являющейся собственником сервисных служб государственной авиакомпании AZAL.

    Ильхам Гейдарович в беседах с иностранными политическими деятелями и журналистами говорит по-русски. Алиев также сообщает, что в Азербайджане с уважением относятся к русской речи. Более чем в 340 школах обучение проходит полностью на этом языке, в других учебных заведениях он преподается.

    Политик отличается высоким ростом при весе 80 кг, что заметно выделяет его на фоне лидеров других государств. К тому же Алиев на протяжении всей жизни не меняет имидж: он относится к числу медийных личностей мужского пола, которых публика никогда не видела без усов. Лишь на редких фото в молодом возрасте Ильхам Гейдарович присутствует без растительности на лице.

    Карьера и политика

    После окончания аспирантуры будущий лидер защитил диссертацию и остался преподавателем в МГИМО. С приходом к власти Михаила Горбачева Гейдар Алиев впал в немилость. После отставки отца Ильхаму было отказано в должности преподавателя, и он ушел в бизнес. В 1991 году стал генеральным директором компании «Ориент» и переехал в Стамбул. В Азербайджан он возвратился, когда отец стал лидером страны.

    В период с 1994 по 2004 год Ильхам Алиев занимал пост вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR. Он воплощал в жизнь геополитические интересы Гейдара Алиева в нефтяной сфере. Активно участвовал в заключении в 1994 году договора о разработке глубоководных месторождений Каспия на территории Азербайджана. Соглашение между 13 компаниям из 8 стран было названо «контрактом века» и стало началом новой нефтяной стратегии Азербайджана.

    В 1995-м и 2000-м избирался депутатом Милли Меджлиса Азербайджана. Активно продвигал в стране строительство спортивных сооружений, открытие спортшкол. Ильхам Алиев являлся активным участником программы развития традиционных видов спорта. В 1995 году был избран председателем Олимпийского комитета Азербайджана. За личный вклад в дело олимпийского движения награжден МОК высшим орденом Международного олимпийского комитета, орденом Славы «Великой Кордон» Международного военно-спортивного совета.

    В 1999 году Ильхам Алиев избран одним из пятерых заместителей председателя партии «Новый Азербайджан». В 2001-м он стал первым заместителем главы партии. В период с 2001 по 2003 год был руководителем делегации от Меджлиса в ПАСЕ. В 2004-м Алиев награжден дипломом почетного члена ПАСЕ и медалью ПАСЕ.

    В июле 2003-го Ильхам Гейдарович вместе со своим отцом стал кандидатом в президенты Азербайджана. А в августе того же года Меджлис назначил его премьер-министром. Этот период стал самым значимым в биографии молодого политика. Через 2 месяца на всех телеканалах Гейдар Алиев объявил о снятии своей кандидатуры с выборов в пользу сына.

    Президент Азербайджана

    На президентских выборах 15 октября 2003 года с 79,46% голосов победил Ильхам Алиев. Выборы сопровождались (по сообщению международных наблюдателей) многочисленными нарушениями и вызвали массовые протесты сторонников оппозиции. Столкновения митингующих с внутренними войсками привели к человеческим жертвам.

    От молодого главы Азербайджана как в стране, так и на Западе не ожидали кардинальных решений в политике и экономике. Ильхам Гейдарович, по распространенному мнению, политикой не интересовался, не имел опыта и зависел от действующей власти. Однако новый президент Азербайджана принял жесткий стиль руководства, за 2 года подготовив полную смену правящей элиты страны. Многих такое положение вещей не устраивало. В 2005-м «старой гвардией» была совершена попытка государственного переворота.

    Зачинщиками стали дядя лидера – министр экономики Фархад Алиев – и Али Инсанов, министр здравоохранения. 12 заговорщиков были подвергнуты аресту. В их число вошли министр финансов Фикрет Юсифов и президент Академии наук Азербайджана Эльдар Салаев. Арест лидера клана еразов Инсанова означал окончание распределения власти в стране по клановой принадлежности. Отныне политику государства определял только президент.

    Следующие президентские выборы состоялись в Азербайджане 15 октября 2008 года. Ильхам Алиев победил с 88% голосов. Правительство продолжило работать практически в неизменном составе. В 2009-м был проведен референдум, один из вопросов которого касался возможности выбора в президенты одного и того же человека более двух раз. Это позволило оппозиции заявить о приходе в страну монархии. Европейская комиссия заявила о движении в сторону от демократии.

    9 октября 2013 года Ильхам Алиев набрал 84,6% голосов на выборах в президенты Азербайджана.

    За время его правления в стране наметился рост экономики. Это происходит благодаря увеличению продажи энергоресурсов. Еще на старте президентства Ильхама Гейдаровича запущены экспортные нефтепроводы в обход России: «Баку–Тбилиси–Джейхан», «Баку–Тбилиси–Эрзурум». За первые 2 года правления ВВП Азербайджана увеличился на 16,4%. Сейчас экономика страны полностью зависит от продажи углеводородов.

    По данным правительства, уровень бедности упал до 11%. Однако в основном это заслуга социальных правительственных пособий.

    На международной арене Ильхам Алиев ведет гибкую политику. В 2005 году им подписан договор о ненападении с Ираном. С Россией подписано выигрышное для Баку соглашение о 390-километровом разграничении на государственной границе.

    После нового витка обострения конфликта в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года президент России Владимир Путин стал инициатором встречи в Ялте глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Лидерами противоборствующих сторон конфликта была осуществлена попытка «придать дополнительную динамику урегулирования в Нагорном Карабахе».

    Ситуацию с проблемным регионом Алиев обсудил и с главой США Бараком Обамой, с которым встретился на саммите «Большой двадцатки».

    Обо всех преобразованиях в стране сообщается на президентском сайте и в социальных сетях, в частности в «Инстаграме».

    По итогам референдума, проведенного в Азербайджане в 2016 году, учреждена новая должность: первый вице-президент. С тех пор в случае безвременного ухода с поста президента страны власть переходит к вице-президенту, а не премьеру.

    В феврале 2017 года Указом президента Ильхама Алиева на этот пост назначена Мехрибан Алиева. Новость в национальной прессе, полностью контролируемой властью, вызвала одобрительные отзывы. Однако мировые эксперты настороженно отнеслись к перестановкам. Будущее страны теперь сосредоточено в руках одной семьи, и это шаг к неомонархическому правлению.

    Летом 2016 года Конституционным судом Азербайджана одобрены поправки об увеличении президентского срока до 7 лет и уменьшении возраста кандидата на этот пост до 25 лет. Оппозиция подозревает, что Алиев готовит преемника в лице сына Гейдара. На момент следующих выборов лидера (в 2025 году) ему исполнится 28.

    В начале апреля 2017 года популярный российский телеведущий Владимир Соловьев провел двухчасовое интервью с президентом Алиевым. По словам Соловьева, несмотря на противоположное мнение по ряду вопросов, Ильхам Гейдарович был предельно корректен.

    Ильхам Алиев сейчас

    В связи с распространением коронавируса в 2020 году глава Азербайджана подписал Указ, касающийся снижения его негативного влияния. Для поддержки экономики государства он распорядился выделить из казны 1 млрд манатов.

    Лидер также заявил, что сейчас от болезни умирают и молодые, и старые, независимо от состояния здоровья, и все это продлится до появления вакцины. В августе, как только Россия объявила о ее создании, Алиев поздравил с этим событием Владимира Путина в личном телефонном разговоре. Он заявил, что Азербайджан станет одной из стран, которая закупит первые партии лекарства.

    27 сентября 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нападении азербайджанской стороны на Нагорный Карабах. В свою очередь, Баку сообщил о начале обстрела территории Азербайджана со стороны противника.

    По сложившейся в Карабахе ситуации Алиев записал обращение к народу. В своем выступлении он отметил, что государство ведет борьбу за восстановление исторической целостности. В интервью о войне российскому каналу в эфире программы «60 минут» лидер нации заявил, что вести переговоры с Арменией невозможно.

    Политик признал помощь Турции в военных действиях. Известно, что президенты обеих стран – Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган – поддерживают товарищеские отношения. Лидер Азербайджана также выражает надежду на участие России в урегулировании конфликта. Он заявил, что готов сесть за стол переговоров, как только завершатся активные боевые действия. Президент Армении Армен Саркисян также понадеялся на российскую власть в разрешении напряжения в горном регионе.

    Ранее лидер Франции Эммануэль Макрон сообщил, что Азербайджан привлек к военным действиям наемников с Ближнего востока. Алиев призвал своего коллегу извиниться за необдуманные слова.

    Награды

    • 2005 – Орден «Гейдар Алиев»
    • Орден «Шах Исмаил»
    • 2013 – Орден Свободы за выдающиеся личные заслуги в укреплении украинско-азербайджанских межгосударственных отношений
    • 2008 – Орден князя Ярослава Мудрого I степени за выдающийся личный вклад в укрепление украинско-азербайджанских отношений
    • 2010 – Отличие «Именное огнестрельное оружие» (Украина)
    • 2007 – Кавалер большого креста Ордена Почётного легиона (Франция)
    • 2018 – Кавалер большего креста Ордена «За заслуги перед Итальянской республикой» (Италия)
    • 2008 – Кавалер большого креста Ордена Заслуг перед Республикой Польша (Польша)
    • 2011 – Кавалер Большого креста Ордена «За верную службу» (Румыния)
    • 2013 – Орден Турецкой Республики I класса (Турция)
    • 2010 – Орден «Славы и Чести» I степени (РПЦ)
    • Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ)
    • Орден Преподобного Сергия Радонежского I степени (РПЦ)
    • Орден «Шейх уль-ислам» (Духовное управление мусульман Кавказа)
    • 2015 – Орден «За Заслуги перед Партией» (Коммунистическая партия Российской Федерации)
    • Орден Славы «Великой Кордон» (Международный Военно-Спортивный Совет)
    • Орден Славы Международной Конфедерации Спортивных Организаций стран СНГ
    • Высший орден Зала почёта ФИЛА «Легенда спорта»