Светлана Лазарева

Svetlana Lazareva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Рост
177
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Светлана Юрьевна — артистка советской и российской эстрады, солистка ВИА «Синяя птица» (1983–1989), ведущая телепередачи «Утренняя почта». Ее помнят все меломаны 90-х годов, хотя со временем певица все реже стала появляться на экранах. Она признается, что сторонится дешевого пиара, если не получается записать хорошую песню, то женщина предпочитает вообще ничего не записывать. Но ее по-прежнему любят, а концерты Лазаревой все также пользуются спросом.

    Детство и юность

    Светлана родилась 24 апреля 1962 года в городе Верхний Уфалей Челябинской области в семье директора Дома культуры, заслуженного работника культуры России Юрия Ивановича Лазарева и Жанны Васильевны, художественного руководителя ДК. Помимо административной должности, отец возглавлял духовой оркестр города. У Светланы есть родная сестра.

    Светлана Лазарева в детстве

    Юрий Иванович с раннего возраста прививал дочерям хороший музыкальный вкус, знакомил их с джазовыми музыкальными композициями. Помимо учебы в музыкальной школе, Светлана занималась спортом, бальными танцами, играла в театральной студии и духовом оркестре. В 12-летнем возрасте девочка приняла участие в конкурсе «Шире круг».

    Личная жизнь

    После окончания вуза Светлана Лазарева в первый раз вышла замуж. Она стала женой инженера по образованию, поэта-песенника Симона Осиашвили, который на тот момент сотрудничал с ВИА «Синяя птица». Брак продлился недолго и распался по причине нежелания мужа иметь детей.

    После развода Осиашвили во второй раз женился, на этот раз на Татьяне Лукиной. Мужчина помогал ее сыну от предыдущих отношений с учебой, но юноша не ценил этого. Тем не менее Симон старался выстраивать доверительные отношения с супругой, поэтому сильно удивился, когда однажды проснулся ночью и не обнаружил рядом с собой жену. Ее поиски привели мужчину в ванную комнату, где он увидел тело Татьяны — Лукина покончила жизнь самоубийством. Пережить трагедию ему помогли новые отношения с Татьяной Короповской.

    Светлана Лазарева и Валерий Кузьмин
    Светлана Лазарева и Валерий Кузьмин (кадр из передачи «Пока все дома»)

    Со вторым избранником Валерием Кузьминым Светлана познакомилась в зрелом возрасте. Долгожданная встреча, изменившая личную жизнь артистки, произошла после посещения певицей Сретенского монастыря. Вскоре после знакомства с Валерием Лазарева узнала, что беременна.

    Дочь Наталья родилась, когда артистке было 34 года. Свое имя девочка получила в честь подруги Светланы Натальи Ветлицкой, которая стала крестной мамой новорожденной. Роды проходили тяжело, певица девять дней после операции лежала в реанимации. После появления на свет дочери семья Лазаревой поселилась в небольшом подмосковном городке Бронницы.

    После 19 лет совместной жизни Светлана и Валерий приняли решение о разводе. Артистка все совместно нажитое имущество оставила супругу. Дочь Наталья Кузьмина, которой на тот момент исполнилось 18, тяжело переживала развод родителей. Она училась в университете на факультете журналистики. Для себя с дочерью Светлана Лазарева приобрела таунхаус на Новой Риге.

    По словам артистки, решение уйти от мужа, ради которого женщина пожертвовала карьерой и славой, далось тяжело. Лазарева не может назвать себя баловнем судьбы. В годы совместной жизни с Кузьминым она самостоятельно делала дорогие покупки в виде украшений, автомобилей, шуб и прочего, супруг ей в этом не помогал.

    Светлана Лазарева с дочерью

    В молодости, как и в зрелые годы, Светлана имела привлекательную внешность, за что всегда пользовалась вниманием мужчин. Сейчас при росте 170 см ее вес составляет 60 кг.

    Как многие современные женщины, Лазарева ведет страницу в «Инстаграме», где публикует личные фото, а также презентует новые работы, приглашает поклонников на концерты и выкладывает видео и снимки с уже прошедших мероприятий.

    В социальных сетях артистка часто общается с подписчиками, правда, женщина признается, что отвечает только на разумные вопросы и только тем, в ком видит заинтересованность. Она позитивно воспринимает конструктивную критику и не обращает внимания на беспочвенные оскорбления.

    Музыка

    После школы Светлана уехала в Москву, где поступила в ГИТИС на специальность «режиссер-массовик». Уже на 1-м курсе девушка устроилась работать в филармонию и покорила руководителей джазовой манерой пения. На одном из концертов Светлана познакомилась с советским композитором Теодором Ефимовым, который посоветовал своим друзьям-музыкантам из группы «Синяя птица» Юрию Метелкину, Михаилу и Роберту Болотным обратить внимание на юную вокалистку.

    Светлана Лазарева в молодости

    ВИА «Синяя птица» был организован на территории Беларуси еще в начале 70-х годов. С ростом популярности музыканты перебрались в РСФСР, в город Горький. К моменту прихода в группу Светланы Лазаревой было записано уже четыре студийных альбома — «Мамина пластинка», «От сердца к сердцу», «Наедине с собой», «Моя любовь жива».

    В 80-е годы в состав ВИА «Синяя птица» входили вокалисты Сергей Дроздов, Игорь Саруханов, Нина Коста, Юрий Антонов. Звукорежиссером работал Олег Газманов. Команда выступала на международных фестивалях в Болгарии, Москве, посещала с гастролями Афганистан, Танзанию, Кению, Эфиопию, Анголу, Вьетнам, Лаос, Кампучию. Вокалистка Светлана Лазарева была награждена орденами Дружбы во Вьетнаме и в Ливане.

    В 1988 году, выступая на Международном фестивале в Юрмале, Светлана познакомилась с молодыми исполнительницами Ладой Волковой (Дэнс) и Аленой Витебской. Вскоре Лазарева покинула «Синюю птицу» ради нового проекта — трио «Женсовет». В 1990 году началась новая эпоха в творческой биографии Светланы: певица начала сольную карьеру. Первый альбом «Давай поженимся», в который вошли песни «Желтые кораблики», «Мокрый снег», «Выбирай», «Жду тебя», получил всероссийскую известность.

    Светлана Лазарева и ВИА "Синяя Птица"

    Второй диск «Тельняшка» появился через 4 года после первого. В него вошли треки «Иди на все четыре стороны», «Проводила я мальчика в армию», «Грош цена твоим словам», по звучанию приближенные к ресторанной музыке. Через год Светлана выпустила третий альбом «Азбука любви», который включил в себя музыкальные композиции преимущественно лирического характера «Гитара, пой», «Лавочка», «Мама» (известная под названием «Мама, ты моя богомолица»), «Поцелуй».

    В середине 90-х годов популярную певицу пригласили работать ведущей на телевидении. В паре с Илоной Броневицкой Лазарева пару сезонов вела передачу «Утренняя почта». В 1998-м артистка возглавила продюсерский центр, под крышей которого собирались молодые композиторы и исполнители. В этом же году она порадовала поклонников новыми песнями из четвертого альбома «Акварель» — «Говори мне правду», «Обниму и поцелую», «Похмелье любви».

    В отличие от коллег Светлана редко создавала сюжетные клипы на хиты, она лишь записывала видео со своих концертов. Тем не менее в начале 2000-х годов певица выпустила ролик на песню «Мама». В 2001-м появился очередной студийный альбом «Я такая разная», в который вошли треки «Неужели», «Ливни», «Она была собой», «Осень».

    Через год дискографию Светланы пополнил новый сборник под названием «Имена на все времена» с хитами прошлых лет и новыми музыкальными композициями «Возвращайся домой», «Люби меня», «Мой чужой». Из ее популярных композиций в него вошли треки «Под знаком Тельца», «Ты не Гагарин» и «Измена».

    С середины 2000-х годов Светлана ушла в тень. Певица посвятила себя семье, изредка выступала сольно. В 2006-м Лазарева поучаствовала в концерте группы «Синяя птица» «Золотые голоса». На сцене артистка появилась в сопровождении бывших участников коллектива Сергея Дроздова и Сергея Левкина. В том же 2006-м Лазарева получила орден Дружбы народов, а через год — серебряный орден «За внесенный вклад в искусство».

    В апреле 2014 года бывшие солисты ВИА «Синяя птица» повторили сборный концерт бывших участников ансамбля. Выступление состоялось в театрально-концертном зале «Мир» на Цветном бульваре. В исполнении Юрия Антонова, Игоря Саруханова, Светланы Лазаревой и других музыкантов прозвучали песни 70–80-х годов «Ты мне не снишься», «Там, где клен шумит», «Так вот какая ты», «Белый теплоход», «Я иду к тебе навстречу», «Горько», «Здравствуй, как ты живешь», «Мамина пластинка», «Ты сейчас обижаешь любовь».

    Пару лет певица непрерывно гастролировала с популярными хитами 90-х. Лазарева не записывала новые альбомы. Женщина часто посещала детские дома и дома престарелых с концертами. Затем выступала на 15-летии фестиваля, который проводился в Твери в память о Михаиле Круге.

    На официальном сайте артистки представлены фото, посвященные семье, родителям, а также снимки с концертных выступлений.

    Светлана Лазарева сейчас

    Светлана и сейчас продолжает гастролировать, не так активно, как прежде, но все же поклонники периодически посещают ее концерты. 10 февраля 2020-го она стала участницей творческого вечера Виктора Чайки, который прошел в Краснодаре. Вместе с ней в тот день на сцену вышли Татьяна Овсиенко и Алексей Глызин. Все исполняли композиции, написанные советским эстрадным композитором в разные годы.

    Светлана Лазарева в 2020 году

    Мартовские гастроли начались для Лазаревой с выступления в калининградском дворце спорта «Янтарный». В Международный женский день Светлана развлекала публику вместе с Ладой Дэнс, балетом Dance Dance, группой «Те100стерон» и другими артистами.

    Дискография

    • 1990 – «Давай поженимся»
    • 1994 – «Тельняшка»
    • 1995 – «Азбука любви»
    • 1998 – «Акварель»
    • 2001 – «Я такая разная»
    • 2002 – «Имена на все времена»