Сергей Соловьев

Sergey Soloviev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Сергея Соловьева называют режиссером, сумевшим запечатлеть дух перестройки. Он стал известным в советское время, но и после распада Советского Союза не ушел в тень. Его фильмы не вписывались в идеологические каноны СССР и не получали одобрения чиновников, но привозили престижные награды международных кинофестивалей Берлина и Венеции.

    Детство и юность

    Родился режиссер и сценарист в августе 1944 года в карельском городке Кеми, где отец в военные годы руководил отрядом контрразведки «Смерш». После войны Александра Соловьева отправили в Пхеньян, где он до 1947 года был советником лидера северокорейского государства Ким Ир Сена. Спустя 3 года семья обосновалась в Ленинграде.

    Творческую биографию юный Сергей начал благодаря счастливому случаю. На Невском проспекте к школьнику подошел начинающий режиссер Большого драмтеатра Игорь Владимиров и предложил прийти на пробы: он подбирал подростков похожего типажа на роли в постановке «Дали неоглядные». Вскоре парень начал выходить на сцену БДТ. Работу юного дарования оценил Георгий Товстоногов, он увидел в Соловьеве талант и предложил Сергею получить актерское образование.

    Сергей Соловьев в молодости

    Вопреки желанию мастера, Сергей после окончания школы поступил во ВГИК в мастерскую кинорежиссуры Михаила Ромма. На 2-м курсе Соловьев написал сценарий документальной ленты «Взгляните на лицо». Фильм показали на Лейпцигском кинофестивале в 1963 году, жюри присудило работе 19-летнего режиссера золотую медаль.

    Фильмы

    Стены ВГИКа Сергей Соловьев покинул с красным дипломом: он поставил дипломный спектакль по пьесе Юджина О’Нила и снял для юмористического киноальманаха короткометражки по рассказам Антона Чехова. Уже в молодости Сергей Александрович заявил о себе как о перспективном постановщике.

    Дебют молодого режиссера в полнометражном кино состоялся в 1971 году. Сергей Соловьев снял драму «Егор Булычов и другие», главную роль в которой отдал Михаилу Ульянову. Вскоре на экраны вышла вторая картина постановщика «Станционный смотритель».

    Режиссер Сергей Соловьев

    Следующая работа Сергея Соловьева — подростковая драма «Сто дней после детства» — удвоила количество наград режиссера и принесла ему имидж авангардиста.

    В начале 1980-х на экраны вышли мелодрамы «Спасатель» и «Наследница по прямой». Первая лента получила диплом в Венеции, вторая — главный приз кинофестиваля в итальянском Салерно. Есть в фильмографии Соловьева и успешные совместные работы — это «Мелодии белой ночи» и «Избранные». Первый фильм снят с участием японских кинокомпаний, второй — колумбийских.

    Сергей Соловьев, рабочий процесс

    Поворотным в биографии мэтра стал 1986 год, когда на экраны вышла драма «Чужая Белая и Рябой». Сергей, вдохновленный повестью Бориса Ряховского «Отрочество архитектора Найденова», за сутки написал сценарий к фильму.

    Культовым режиссером Соловьева назвали после громкого успеха трилогии «Три песни о Родине». Криминальная драма «Асса» вышла в 1987 году. Картина получила специальный приз в испанском Сан-Себастьяне. Саундтреки к фильму написали рок-коллективы «Кино», «Браво» и «Аквариум».

    Премьера второй картины «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» состоялась в 1989-м, а третью мэтр презентовал в 1991 году. Она вышла под названием «Дом под звездным небом».

    Рабочий момент на съемках фильма «О любви»

    В новом веке режиссер выпустил несколько кинофильмов, которые также пользовались успехом. В 2000-м состоялась премьера драмы «Нежный возраст», где главного героя сыграл сын Сергея Александровича Дмитрий. Затем последовали картины «О любви», «2-Асса-2» и «Анна Каренина». В 2016 году мастер представил на суд зрителей картину «Ке-ды».

    Личная жизнь

    Несмотря на невысокий рост (168 см при весе 80 кг), что видно на фото постановщика, Сергей Соловьев всегда пользовался интересом у противоположного пола. Первой супругой режиссера стала актриса Екатерина Васильева. Он влюбился в рыжеволосую и талантливую однокурсницу, но не решался открыться. Помог друг Эдуард Володарский, рассказавший Васильевой о тайном воздыхателе. Он же и сообщил Сергею, что Катя согласилась стать его женой. Поженились студенты на 2-м курсе, но вскоре расстались, сумев сберечь дружеские отношения.

    Второй женой режиссера стала Марианна Кушнерова, сыгравшая роль в его второй киноработе «Станционный смотритель». Актриса родила мужу сына Дмитрия. Личная жизнь супругов не сложилась, они расстались.

    Сергей Соловьев и Татьяна Друбич

    На долгие годы музой мэтра стала Татьяна Друбич, третья супруга Соловьева. Они познакомились на проекте «Сто дней после детства». Режиссеру на момент знакомства исполнилось 28, Татьяне — 14. Разразился скандал, ведь связь с несовершеннолетней девочкой грозила Соловьеву серьезными последствиями, в том числе криминального характера.

    Повести Татьяну в загс Сергей Соловьев решился, когда ей исполнилось 23 года. В 1984-м Друбич родила мужу дочь Анну. Спустя 5 лет супруги развелись, но продолжили работать вместе.

    В феврале 2018 года в семье режиссера случилась трагедия — скончался Дмитрий Соловьев, его сын от второго брака. Причиной смерти 43-летнего актера стало осложнение после гриппа в виде панкреатита.

    Первая супруга Сергея Соловьева, Екатерина Васильева

    Режиссер тяжело пережил эту утрату. Весной у него обострились хронические болезни, из-за чего пришлось лечь в больницу. Язва желудка вызвала у Сергея Александровича кровотечение, поэтому понадобилась операция. В этот сложный период постановщика поддержала его бывшая супруга Татьяна Друбич. По его словам, актриса «буквально с того света вытащила его». Сейчас состояние здоровья режиссера стабилизировалось, но свой 75-летний юбилей он праздновать не стал.

    Сергей Соловьев сейчас

    Вот уже многие годы Сергей Соловьев является руководителем фестиваля кинодебютов «Дух огня», который проходит в Ханты-Мансийске. Был причастен к этому мероприятию и его сын Дмитрий. Он занимал должность арт-директора. Церемония открытия очередного фестиваля в 2018 году была посвящена памяти Дмитрия Сергеевича.

    Сергей Соловьев сейчас

    В 2019 году Сергей Соловьев возглавил Театр-студию САС, который открылся в Москве. Презентация частного творческого коллектива прошла в Императорском яхт-клубе на Красном Октябре. За первые полгода работы репертуар театральной студии обогатился 12 постановками, среди которых «Княжна Мери» по Михаилу Лермонтову и «Иванов» по Антону Чехову.

    Фильмография

    • 1971 — «Егор Булычов и другие»
    • 1972 — «Станционный смотритель»
    • 1975 — «Сто дней после детства»
    • 1986 — «Чужая белая и рябой»
    • 1987 — «Асса»
    • 1989 — «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»
    • 1991 — «Дом под звездным небом»
    • 1994 — «Три сестры»
    • 2000 — «Нежный возраст»
    • 2003 — «О любви»
    • 2009 — «Анна Каренина»
    • 2016 — «Ке-ды»