Новак Джокович

Novak Djokovic
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (21 голос)

    Биография

    Новак Джокович по прозвищу Джокер – один из лучших теннисистов мира, который покорил поклонников блистательной профессиональной игрой: молодой человек универсален и сочетает на спортивной площадке как спокойствие и рассудительность, так и агрессивную манеру игры.

    Детство и юность

    Биография будущего теннисиста началась 22 мая 1987 года на территории бывшей Югославии, в городе Белграде. По знаку зодиака – Близнецы. Сам мужчина признается, что своим успехом обязан родителям, маме Дияне и отцу Срджану, которые постоянно поддерживали старшего сына в спортивных начинаниях. В семье Джоковичей Новак – первый, кто посвятил себя теннису. Его отец преуспел в другом виде спорта – футболе, а также был профессиональным летчиком.

    Первую ракетку мальчик взял в руки, когда ему исполнилось четыре года. Когда спортсмену было шесть, его заметила знаменитая сербская теннисистка Елена Генчич. Она сказала его родителям, что это один из самых талантливых детей, которых ей приходилось встречать. Поэтому Срджан и Дияна начали заботиться о спортивной карьере сына. Генчич вплоть до 1999 года тренировала будущую звезду спорта, как признается сам Новак, Елена уделяла ему много времени, обучая основам тенниса. Часто в интервью мужчина сравнивает первого тренера со своей второй мамой.

    Когда юноше было 11 лет, самолеты НАТО начали бомбить Белград. Свое 12-летие он отпраздновал в бомбоубежище. В интервью CBS Джокер рассказал, что, несмотря на хаос, творившийся вокруг, он старается вспоминать это время светло и позитивно. Говорит, что детей не гоняли в школу, поэтому у него было больше времени, чтобы заниматься теннисом. Но война стоила ему 76 ночей, которые во время бомбежек ребенок провел в подвале, лишила его сна и заставила испытать страх.

    Новак Джокович в детстве

    Его тренер Елена Генчич старалась и в это время продолжить обучение своего подопечного. Она была видной фигурой в сербском мире тенниса и с легкостью получала разрешение играть на любом корте, поэтому женщина искала безопасные площадки. Каждую ночь для бомбежки выбирали новый объект, так что после того, как по какому-нибудь месту «отбомбились», там можно было проводить тренировки без опасений.

    После Генчич Новака тренировала бывшая хорватская теннисистка Никола Пилич. 12-летний мальчик обучался в Теннисной академии имени Пилича в Германии, куда он перевелся в сентябре 1999 года. Там подросток провел 4 года.

    Первый дебют Джоковича на профессиональной спортивной арене случился в 2001 году, когда ему было 14 лет.

    В подростковом возрасте Новак сделал впечатляющий старт в спортивной карьере: он выиграл одиночные и двукратные титулы чемпионата Европы, а также входил в команду Junior Davis Cup, которая все в том же 2001-м вышла в финал.

    У Джокера есть два младших брата – Марко и Джодже, которые также с раннего детства полюбили теннис. Однако они не добились в этом виде спорта таких успехов, как их старший брат.

    Личная жизнь

    Помимо спортивных качеств, молодой человек обладает невероятным чувством юмора. Джокович не против показать пародии на коллег, чем заставляет зрителей на стадионе разрываться от смеха. Например, он умеет изображать Марию Шарапову и Рафаэля Надаля. Фанаты спортсмена предполагают, что как раз за веселый нрав теннисист получил прозвище Джокер, которое содержит аллюзию на его фамилию и английское слово joke – «шутка».

    Новак – верующий человек, православный христианин, он материально помогает в реставрациях старейших храмов, за что получил орден Святого Саввы первой степени. Спортсмен является филантропом и охотно занимается благотворительностью, у него собственный фонд, который функционирует с 2007 года. Организация поддерживает сербских детей и беженцев из других стран.

    В 2014 году в родной стране Джоковича, Сербии, произошло наводнение. Тогда Джокер выиграл спортивное соревнование, которое проходило в Италии. Призовые деньги, составившие $750 тыс., теннисист перевел на помощь пострадавшим от стихийного бедствия.

    Новак в 2006 году стал встречаться с Еленой Ристич, по словам спортсмена, любовью всей его жизни. В 2014 году влюбленные поженились, и у них родился сын Стефан. Как говорил молодой человек, его жена – источник вдохновения. Однако в 2014 году в Сети ходили слухи, что пара рассталась. Но в официальном инстаграм-аккаунте теннисиста регулярно появляются совместные счастливые фото семьи, которые позволяют сделать выводы, что у супругов все хорошо.

    В начале сентября 2017 года Джокович стал отцом во второй раз. Его супруга родила дочку, которую родители назвали Тарой. Сейчас Елена занимает пост директора Novak Djokovic Foundation. Целью этого благотворительного фонда является поддержка юных и талантливых теннисистов из простых семей.

    Известно, что Новак участвует в бизнес-проектах, в 2005 году его семья создала компанию Family Sport, а также эта фирма основала сеть кафе Novak Cafе в Сербии. В 2016 году супруги открыли ресторан здорового питания Eqvita Restaraunt в Монако.

    Теннис

    Сложно сосчитать все те титулы и звания, которые принадлежат этому спортсмену. Например, теннисист 17 раз выигрывал соревнования Большого шлема. Первый выигрыш в этом турнире произошел в 2008 году, тогда серб обыграл в полуфинале трехкратного чемпиона Роджера Федерера. Джокер является пятикратным победителем финала мирового тура ATP, в том числе 4 раза подряд, что является рекордом.

    Любители тенниса отмечают хорошие физические данные (рост – 187 см и вес – 80 кг) и особенный стиль игры, присущий Новаку. Он является универсальным спортсменом, который может одинаково хорошо играть на любом теннисном корте, будь то газон, бетон, ковровое или твердое покрытие (хард). Ловкие движения на площадке позволяют Джокеру совершать точные и сильные удары. Теннисный удар Джоковича бэкхенд (кисть повернута к мячу тыльной стороной), который выполняется с большой скоростью и предельной точностью, признается одним из самых лучших в мире.

    Благодаря ловкости на теннисном корте Новака сложно обыграть. Однако есть у игрока и слабые стороны, например, к таким относится физическая выносливость: иногда ему не хватало сил, чтобы сделать последний шаг к победе. Если матч затянется, мужчина чувствует усталость и не способен сосредоточиться на мяче.

    2015 год стал для сербского теннисиста поистине успешным. Он стал победителем открытого чемпионата Австралии, а в финале Уимблдона обыграл Роджера Федерера. В свой архив Джокович также внес победу на US Open и вышел во все финалы турниров Большого шлема.

    В тот год Forbes опубликовал очередной рейтинг самых высокооплачиваемых теннисистов мира. Джокер занял вторую строчку, уступив швейцарцу Роджеру Федереру. Общая сумма призовых денег достигла $63 млн. А заработки от рекламы и партнерских соглашений составили $31 млн.

    В январе 2018 года Джокович неожиданно для поклонников на открытом чемпионате Австралии по теннису проиграл в четвертом круге корейцу Чон Хёну. Ему не удалось одержать победу ни в одном из трех сетов. Дала о себе знать старая травма руки. Еще в июле 2017 года она помешала спортсмену завершить сезон. Тогда все переживали, а не решит ли теннисист завершить карьеру именно сейчас.

    Так или иначе, в мае Джокер показал неплохие результаты на ATP в Риме, обыграв Альберта Рамоса и Кэя Нисикори и выйдя в полуфинал. Но одолеть Надаля ему не удалось. В итоге в финале встретились Рафаэль Надаль и Александр Зверев.

    На турнире в Лондоне, который прошел в июне, Джокович улучшил свои результаты. В этот раз он сыграл в финальном матче с хорватом Марином Чиличем, но стал только вторым.

    В июле 2018 года Новак в четвертый раз победил на Уимблдоне. Он переиграл в полуфинале Рафаэля Надаля, а в финале встретился с Кевином Андерсоном. И его ему тоже удалось обыграть. Таким образом, мужчина, несмотря на травму, вернулся в десятку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) после победы на Уимблдоне.

    Основные достижения теннисиста в 2019 году – это титулы 7-го открытого чемпионата Австралии и 5-го Уимблдона. Теннисный сезон официально начался 1 января 2019 на Qatar Open, в котором он победил Дамира Джумхура, Мартона Фучовичса и Николоза Басилашвили, но уступил Роберто Баутисте Агуту.

    Открытый чемпионат Австралии 2019-го Новак выиграл, разгромив всех соперников. А вот на открытом чемпионате США он не смог защитить свой титул, проиграв Стэну Вавринке в 4-м раунде. В ноябре 2019 года Джокович вышел в финал Paris Masters, победив Григора Димитрова в двух сетах, а после в финальном сражении парижского Мастерса уверенно победил Дениса Шаповалова.

    На Уимблдоне спортсмен выиграл свой 16-й турнир Большого шлема, защитив титул и выиграв турнир в 5-й раз, победив Роджера Федерера.

    Вообще в сезоне 2019 года Джокер в матчах ATP поставил рекорд в соотношении побед и поражений: 90,91% побед.

    Новак Джокович сейчас

    Результатом выступления Джоковича на ATP Cup 2020 стал титула чемпиона. В открытом чемпионате Австралии по теннису спортсмен успешно защитил свой титул, в 8-й раз выиграв турнир. Он победил на корте Доминика Тима, Роджера Федерера, Милоша Раонича и пр.

    Участие в чемпионате Дубая по теннису – 2020 также принесло мужчине победу – в финале он сразился со Стефаносом Циципасом из Греции.

    Победу Джокович одержал на турнире серии Мастерс – он обыграл Роберто Баутисту Агута, Яна-Леннарда Штруффа, Тенниса Сандгрена, Ричардаса Беранкиса, а в финале выиграл у канадца Милоша Раонича.

    С 8 марта из-за коронавируса спортивный сезон приостановили, летние Олимпийские игры 2020 года официально перенесли на 2021 год, а Уимблдон был отменен.

    Теннисист Новак Джокович

    В июне 2020 года Джокович организовал выставочный турнир Adria Tour – он стал первым после пандемии. Андрей Рублев должен был сыграть против Новака в финале, но соревнования прервались, поскольку у нескольких участников выявили коронавирус. Среди спортсменов, у которых оказался положительный результат теста, были Григор Димитров, Борна Чорич, Виктор Троицкий и сам Джокер.

    С Джоковичем во время выставочного турнира контактировали не только спортсмены, но и гости, например, популярный сербский актер Милош Бикович. Все они также сдали тесты и с волнением ожидали результатов. Как выяснилось 2 июля, при повторном проведении теста заболевание у теннисиста не подтвердилось.

    31 августа стартовал открытый чемпионат США по теннису – 2020. Среди соперников знаменитого серба значатся Дамир Джумхур, Кайл Эдмунд, Ян-Леннард Штруфф, Пабло Карреньо-Буста.

    6 сентября 2020 года Джоковича сняли с матча с Пабло Карреньо-Бустой на 4-м круге US Open. Спортсмен случайно попал мячом в судью, за что и был дисквалифицирован. Теннисисту засчитали техническое поражение, более того, он отстранен от участия в US Open 2020 года. Мужчина потеряет все заработанные на турнире призовые деньги. Джокер отказался участвовать в пресс-конференции и получил за это дополнительный штраф.

    В начале 2021-го Новак вновь продемонстрировал высочайший профессионализм, дойдя до финала Australian Open. В решающей игре турнира его соперником стал россиянин Даниил Медведев.

    Достижения

    • Тринадцатикратный победитель турниров Большого шлема в одиночном разряде
    • Пятикратный победитель финала Мирового Тура ATP
    • Обладатель Кубка Дэвиса в составе национальной сборной Сербии
    • Бронзовый призер Олимпийских игр-2008 в Пекине