Тигран Кеосаян

Tigran Keosayan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
Гражданский брак с Маргарита Симоньян
Соцсети
    2,6 / 5 (57 голосов)

    Биография

    Тигран Кеосаян — российский режиссер, клипмейкер, телеведущий. А еще его называют самым брутальным и успешным мужчиной отечественного кино. Ему удалось построить прекрасную карьеру и создать семью.

    Детство и юность

    Тигран Кеосаян родился 4 января 1966 года в Москве. По знаку зодиака он Козерог. Имеет российское гражданство.

    Семья была тесно связана с миром кино: отец Эдмонд Кеосаян, армянин по национальности, был знаменитым режиссером, снявшим картину «Неуловимые мстители», мать Лаура Кеосаян (Геворгян) — востребованной актрисой в Армении. Тигран — младший ребенок, его старший брат Давид Кеосаян в будущем также стал видным деятелем телевидения. Все детство будущий режиссер провел вместе с отцом на съемках большого кино, его жизнь неразрывно была связана с миром кинематографа. В 4 года юный артист впервые проявил актерский талант в советской картине «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

    Как и многих детей его возраста, родители отдали сына в музыкальную школу, где он учился игре на фортепиано. Благодаря этому мальчик полюбил классическую музыку.

    В 1983 году Тигран окончил школу, сдав выпускные экзамены не без помощи шпаргалок. Тогда юноша уже знал, куда хочет поступить и кем быть. С детства он мечтал стать режиссером, как и его отец. Вузом мечты оказался Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова, куда, впрочем, Кеосаян сразу не поступил.

    Тигран Кеосаян в молодости
    Тигран Кеосаян в молодости / Кадр из документального фильма "Чтобы помнили"

    Немалую роль в этом сыграла статья, вышедшая в газете «Известия», которая в красочных деталях рассказывала о том, как именитый режиссер и сценарист Эдмонд Кеосаян пытается пристроить в университет «бездарного сына». Однако эта неприятность не только не оттолкнула Тиграна от мира кино и его мечты, но и укрепила намерение учиться в этом учебном заведении.

    В 1984 году парень вновь попробовал поступить во ВГИК и оказался на режиссерском факультете в мастерской Игоря Таланкина. Он снял первый короткометражный фильм «Солнечный берег», повествующий о беглом солдате. В ленте сыграл его университетский друг Федор Бондарчук, ныне знаменитый российский режиссер и актер. Кеосаян был вынужден прервать учебу в институте и отправился служить в армию. В 1988-м он восстановился в университете и попал в мастерскую Юрия Озерова.

    В 1990-е годы Кеосаян вместе с Федором Бондарчуком занялся съемкой клипов и рекламных роликов. Тогда эта сфера была не известна, поэтому режиссеры легко заняли свободную нишу и достигли успехов. В молодости они снимали клипы для деятелей российского шоу-бизнеса Ирины Аллегровой, Леонида Агутина, Михаила Шуфутинского, Игоря Саруханова, Натальи Ветлицкой и других.

    Личная жизнь

    Тигран Кеосаян — привлекательный мужчина с харизмой. Его рост составляет 173 см, а вес — 75 кг.

    В 1992 году Тигран познакомился с начинающей актрисой Аленой Хмельницкой. Режиссер как раз подыскивал исполнительницу для съемки в рекламном ролике и предложил девушке эту роль. Роман, не предвещавший ничего серьезного, вскоре превратился в крепкие отношения. Влюбленные поселились у Алены на Смоленке и в 1993-м официально стали семьей. Спустя год у них родилась дочь Александра.

    Поначалу семье приходилось несладко: единственным их заработком являлись немногочисленные гонорары Тиграна, которые быстро заканчивались. Спустя время Алена, покинувшая театр в связи с беременностью и рождением ребенка, стала директором магазина модной одежды, и дела пошли на лад.

    В дальнейшем кинорежиссер снимал супругу во многих фильмах. В 2010 году в семье родилась вторая дочь Ксения. Тигран вновь, как и в первый раз, не смог присутствовать на родах. Тогда известный режиссер оказался в больнице из-за инфаркта.

    Пресса долгое время называла пару Кеосаяна и Хмельницкой одной из самых крепких семей российского шоу-бизнеса, однако в конце 2011 года режиссера стали замечать на мероприятиях без жены. А уже в 2012-м он стал выходить в свет с главным редактором телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян. В 2013-м мужчина подал на развод, но одно время воздерживался от комментариев касательно своей личной жизни.

    Интересно, что между бывшей и нынешней супругами Тиграна сложились дружеские отношения. Инициатором общения стала Алена, которая пригласила новую семью бывшего мужа в гости. К концу вечера стало понятно, что женщины нашли общий язык. Сейчас семейные встречи проходят с завидной регулярностью.

    Совместно с Маргаритой Симоньян режиссер открыл ресторан «Жарко!» в Сочи. В августе 2013-го у пары родилась дочь, а в сентябре 2014-го появился на свет сын Баграт, о чем Кеосаян написал в соцсети. Персональный профиль режиссера в «Инстаграме» закрытый, переписку с поклонниками и коллегами, публикацию фото он ведет в «Твиттере».

    19 октября 2019 года счастливая пара стала родителями в третий раз. У них родилась дочка, которую назвали Маргаритой. Одной из первых семью Кеосаяна поздравила Тина Канделаки. Телеведущая в своем блоге написала, что это лучшая новость, которую она услышала в это субботнее утро. Знаменитость также отметила, что скоро лично поздравит Маргариту и Тиграна.

    Чуть позже и Симоньян поделилась с подписчиками радостной новостью. В «Инстаграм» она выложила фотографию с биркой из роддома. Таким образом она выдала имя дочки, а также ее параметры при рождении — вес 3,05 кг и рост 57 см.

    В середине марта 2020 года журналистка объявила о еще одной незапланированной беременности. С предыдущих родов прошло всего 4 месяца. Тигран и близкие восприняли это как настоящее благословение.

    Однако уже 26 марта в семье случилась трагедия — Маргарита потеряла ребенка, у нее случился выкидыш. Журналистка решила побыть со своей болью наедине, чтобы поправить моральное и физическое здоровье, о чем сообщила подписчикам в «Инстаграме». При этом женщина поблагодарила интернет-пользователей за поддержку и понимание.

    Кеосаян очень хороший отец. Это подтверждают многочисленные семейные ролики, которые публикует его супруга. На одном из них мужчина танцует с дочерью Марьяной под хит группы A’STUDIO «Солдат любви», на другом играет с маленькой Марго.

    По словам Маргариты, режиссер по утрам любит петь, а по вечерам —играть на рояле. Для детей у него всегда заготовлено несколько интересных сказок о далеких странах и пришельцах. Жену он любит, часто делает ей комплименты, хвалит даже за приготовленный бутерброд.

    Фильмы и телевидение

    1991 год стал для Тиграна Кеосаяна дебютным. На экраны вышел комедийный фильм Юрия Кузьменко «Джокер», где он сыграл первую полноценную роль. В том же году парень приступил к съемкам дебютного фильма «Катька и Шиз», где выступил в качестве режиссера картины. Для работы на площадке были приглашены знаменитые советские актеры, многие из которых ранее работали с отцом Кеосаяна, а сценарий написал его брат Давид. Лента вышла на экраны в 1992 году и была тепло принята зрителями и кинокритиками.

    Год спустя режиссер совместно с братом основал студию GOLD VISION, занимающуюся съемкой рекламных роликов, музыкальных клипов, а также телесериалов.

    В 1996 году Тигран решил попробовать себя в роли режиссера комедийного телесериала «Дела смешные — дела семейные». Продюсерское кресло в этом проекте занял его брат Давид. Лента повествовала о четырех поколениях одной семьи, которая вынуждена приспосабливаться к новым условиям жизни и решает основать «семейное дело», устроив в доме прачечную.

    Первой знаменитой работой в творческой биографии Кеосаяна стала новогодняя комедия «Бедная Саша», вышедшая в прокат в 1997 году. В фильме Тигран вновь обратился к теме обаятельных воров (как и в дебютной ленте), которые помогают девочке Саше вернуть ее мать на новогодние праздники. Картина стала лучшим фильмом года по версии ТЭФИ.

    Последующие картины в фильмографии режиссера также пользовались немалым успехом у зрителей. В 1999 году свет увидела очередная новогодняя комедия Кеосаяна «Президент и его внучка». В 2000-м он снял фильм по собственному сценарию (в соавторстве с Ганной Слуцки) «Ландыш серебристый», где также появился в эпизодической роли.

    Через 5 лет на экраны вышло продолжение фильма, но уже в виде 12-серийного телесериала. В «Ландыше серебристом – 2» сыграли все актеры картины (за исключением Олеси Железняк, снявшейся в роли Зои Мисочкиной).

    В 2005 году Кеосаян предстал в сериале «Любовница» в главной роли. Его партнершей по площадке была актриса Ирина Розанова. А годом позже на экраны вышел фильм «Заяц над бездной», который он режиссировал.

    В 2008 году выпустили фильм «Мираж», который был негативно оценен критиками. В дальнейшем режиссер вновь вернулся к теме телесериалов и в течение двух лет снял три телекартины: шпионский мини-сериал «Ялта-45», мелодрама «Три товарища» и сериал об олимпийской деревушке около Сочи «Море. Горы. Керамзит».

    С 2007 года Тигран участвовал в съемках телепередач — стал телеведущим популярного ток-шоу «Вечер с Тиграном Кеосаяном» на телеканале «Рен-ТВ». Вместе с двумя приглашенными гостями, которые были специалистами в определенной области или знаменитыми личностями российского шоу-бизнеса, он обсуждал острые повседневные темы.

    Тигран Кеосаян и Федор Бондарчук

    Программа была столь популярной, что после ее закрытия в 2009 году режиссер решил сделать продолжение «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном». Шоу сменило канал и поменяло формат. Теперь в студию приглашали гостей, имеющих диаметрально противоположные мнения на обсуждаемую тему.

    С 2009 по 2010 год мужчина вел телепередачу «Ты и я» совместно с Аленой Хмельницкой. В рамках шоу они рассказывали о семейной жизни знаменитых российских пар и приглашали их в студию для интервью. Продюсеры проекта старались подавать информацию объективно, чтобы избежать ярлыка желтой прессы. В 2011-м кинематографист стал ведущим ток-шоу «Хватит молчать!», где обсуждались проблемные темы повседневной жизни.

    Тигран участвовал в 4-м сезоне телешоу «Один в один!» в качестве судьи. Ранее в программе «Империя иллюзий. Братья Сафроновы» он также входил в число членов жюри. В 2016 году под руководством Кеосаяна на телеканале НТВ начался выпуск передачи «Международная пилорама».

    Это развлекательное шоу с элементами политической сатиры. Как уточнил автор проекта, он всегда чувствовал: ему есть что сказать в ответ на мировые политические и экономические новости. Со временем идея диалога легла в основу телепрограммы.

    Каждую субботу мужчина в свойственной ему язвительной манере разбирает события мировой политики. Режиссеру удается успешно смешивать политику и юмор, благодаря чему телепроект имеет большой успех у зрителей. Гостями вечернего шоу были Елена Ямпольская, Гарик Мартиросян, Николай Расторгуев и др.

    Как удалось выяснить журналистам, НТВ покупает выпуски программы «Международная пилорама» у семейной студии Кеосаяна «Голд Вижн». Стоимость одного эпизода составляет 3,4 млн руб. В среднем в год на ней режиссер зарабатывает 120 млн руб.

    Неоднократно «Международная пилорама» подвергалась критике со стороны тележурналистов, обозревателей и зрителей. Тиграна упрекали в использовании низкопробного юмора и ненормативной лексики. Сам режиссер называет работу телеведущим своим хобби.

    Алена Хмельницкая, Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян

    Основным направлением деятельности для Кеосаяна по-прежнему остается кинорежиссура. В 2017 году он представил детектив «Актриса», созданный в соавторстве с Маргаритой Симоньян. История гибели одной артистки коснулась следователя Анатолия: женщина когда-то была его супругой. Расследуя преступление, герой сам попадает под подозрение. Главные роли исполнили Катерина Шпица, Владимир Капустин, Юрий Стоянов. Восьмисерийный сериал был показан на канале НТВ.

    В 2018 году кинорежиссер приступил к работе над комедией «Крымский мост. Сделано с любовью!», посвященной главной стройке этого времени — возведению моста над Керченским проливом. Сценаристом киноленты вновь выступила вторая супруга Тиграна. По словам постановщика, он захотел создать светлый фильм о простых людях, любви и мечтах. Главные герои — строители, студенты-археологи, телевизионщики из Америки.

    Съемки проходили в условиях реального строительства. На создание киноленты было выделено в общей сложности 300 млн руб. Фильм вошел в первые 25 успешных российских стартов, но зрительские рейтинги на портале «Кинопоиск» оказались крайне низкими. Режиссер назвал причиной отрицательных отзывов атаку ботов, от которой сайт оказался не защищен. По словам Владимира Мединского, большинство ботов были зарегистрированы на украинской территории.

    Тигран Кеосаян сейчас

    В декабре 2019 года режиссер посетил программу «Судьба человека». В интервью с Борисом Корчевниковым он рассказал о том, как служил в армии, какие подарки дарил своей жене в конфетно-букетный период, как ему удалось сохранить дружеские отношения с бывшей супругой.

    В 2020 году Кеосаян стал участником громкого скандала. Алексей Навальный добыл информацию, что многомиллионный бюджет фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!» был поделен между режиссером и его родственниками. Гонорар Тиграна составил 13,8 млн руб., Маргариты — 9 млн руб. Также 4 млн руб. получила дочь постановщика Александра, которая вместе с отцом выступала в роли режиссера картины.

    В апреле Кеосаян снова сумел привлечь к себе внимание. В одном из выпусков «Международной пилорамы» он назвал представителей негроидной расы «чернож***и». И это на волне массовых протестов за равенство, которые проходили в США.

    Фильмография

    • 1992 — «Катька и Шиз»
    • 1996 — «Дела смешные, дела семейные»
    • 1997 — «Бедная Саша»
    • 1999 — «Президент и его внучка»
    • 2000 — «Ландыш серебристый»
    • 2001 — «Мужская работа»
    • 2006 — «Заяц над бездной»
    • 2008 — «Мираж»
    • 2011 — «Ялта-45»
    • 2012 — «Три товарища»
    • 2013 — «Море. Горы. Керамзит»
    • 2017 — «Актриса»
    • 2018 — «Крымский мост. Сделано с любовью!»