Салима Зариф

Salima Zarif
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Личность телевизионной ведущей и журналистки Салимы Зариф привлекает сотни любителей информационных программ канала «Россия». За годы профессиональной карьеры, начавшейся в 2000-х годах, молодая женщина с экзотической восточной внешностью приобрела навыки профессионального корреспондента и диктора и стала обладательницей специального приза конкурса «СеЗаМ-2005» и финалисткой национального соревнования «Золотое перо – 2006».

    Детство и юность

    Салима Хановна Зариф родилась в Ленинграде 7 марта 1984 года. Фамилию девочка унаследовала от отца, уроженца Афганистана, который в молодости связал жизнь с женщиной русской национальности, а имя ей дали в честь бабушки, имевшей отношение к роду восточных ханов.

    Другие родственники до сих пор живут в Кандагаре и благодаря европейскому образованию имеют стабильный доход, способный обеспечить семью с многочисленными детьми.

    О детстве будущей звезды телеканала «Россия» почти ничего не известно, но в одном из интервью женщина вскользь упомянула, что желание заняться журналистикой возникло в 14 лет. В то время в Северной столице функционировало множество печатных изданий, и девочка решилась обратиться в редакцию небольшой газеты с просьбой о работе.

    Салима Зариф
    Салима Зариф / Ruspekh

    В дальнейшем Салима поступила в государственный университет Санкт-Петербурга и в середине обучения начала карьеру на телевизионном канале ГТРК.

    Оттачивая навыки корреспондента и ведущей, девушка в течение 5 лет предоставляла материалы для регионального новостного отделения и делала сюжеты, повествовавшие о главных событиях Санкт-Петербурга и области.

    Журналистика и телевидение

    В 2005 году Салима приняла участие в творческом конкурсе «СеЗаМ», проводимом Ассоциацией средств массовой информации в Северо-западном регионе России, и получила диплом за вклад в развитие тележурналистики. Эта награда побудила девушку сделать следующий шаг в творческой биографии и начать работу над авторским документальным фильмом «Под чадрой».

    Материал для истории о жизни женщин в Афганистане Зариф собрала в ходе поездки в эту страну в составе экспедиции русских ученых и этнографов, помогавших представителям исламского вероисповедания открыть музей «семьи народов» в Кандагаре. Там девушка посетила семью родной тети, прониклась восточным колоритом и получила бесценную информацию о жизненном укладе и традициях афганских людей.

    В итоге фильм получился и дошел до финала санкт-петербургского конкурса журналистов «Золотое перо – 2006», сделав автора известным в мире российских средств массовой информации.

    Салиму заметили редакторы ведущих телекомпаний, и в 2008 году она получила работу в программе ВГТРК «Вести». На первых порах молодая женщина появлялась в эфире на Дальнем Востоке, Сибири и Урале в 3 часа ночи по московскому времени, а затем ей доверили читать новости в информационных программах, транслировавшихся на территории европейской части страны.

    Это был полезный и интересный опыт, полученный в процессе общения с редакторами и таким журналистами, как Олег Тонконог, Игорь Каменский и Вера Серебровская, и приведший к тому, что Зариф заменила ведущую Елену Выходцеву в ночной программе канала «Россия-1» «Вести+».

    В сотрудничестве с напарниками Эрнестом Мацкявичусом, Игорем Кожевиным и Александром Голубевым Салима отточила дикторские навыки и вскоре стала соведущей Андрея Кондрашова в новостных выпусках в 20:00.

    В 2012–2013 годах Зариф занималась проведением фестиваля молодых непрофессиональных журналистов «Российская студенческая весна» и, будучи членом жюри, неоднократно отмечала талант юношей и девушек, вселявший спокойствие за будущее национальных средств массовой информации.

    Несмотря на то, что членство в жюри и подготовка к эфирам занимали много времени, Зариф умудрялась делать посторонние сюжеты и работать корреспондентом в информационных программах коллег.

    Будучи уроженкой культурной столицы, журналистка выработала собственную манеру подачи материала, отличавшуюся образным изложением фактов и регулярными экскурсами в историю. Одним из профессионалов, подметивших эту особенность, стал ведущий ток-шоу «60 минут» Евгений Попов, после того как в сюжете о закрытии американского посольства Зариф упомянула о вехах развития дипломатической миссии США в России и поделилась с телезрителями рядом интересных фактов.

    Салима Зариф (кадр из программы "Вести")
    Салима Зариф (кадр из программы «Вести»)

    Другим талантливо сделанным материалом Салимы, в 2015 году занявшей должность шеф-редактора регионального бюро программы «Вести», стал рассказ о разрушении фигуры Мефистофеля на фасаде культового здания на Петроградской стороне. В ходе журналистского расследования женщина нашла виновных и резко осудила их за вандализм и незнание произведений классической литературы.

    Журналистка всегда оставалась на стороне справедливости и откровенно говорила об этом в авторских репортажах и сюжетах. В итоге ее взгляд на события, связанные с ситуацией в Крыму и Донбассе, привел к запретительным постановлениям и санкциям со стороны правительства Украины.

    Личная жизнь

    В отличие от большинства российских знаменитостей Салиме до сих пор удается сохранить в тайне подробности личной жизни.

    В 2014 году, когда коллеги узнали, что Зариф беременна и собирается уйти в декретный отпуск, пошли слухи, что ее мужем является журналист и обозреватель Владислав Флярковский. А затем стало известно, что в 2015-м в семье ведущей телевизионного канала «Россия-1» родился ребенок.

    Это радостное событие женщина сохранила в секрете от прессы и поклонников, не опубликовав ни одного фото счастливых родителей и малыша. Вероятно, забота о личном пространстве подтолкнула Салиму к отказу от открытого использования Instagram и других социальных сетей, а также к нежеланию говорить на личные темы в редких телевизионных интервью с коллегами.

    Несмотря на то, что ценители женской красоты ищут сведения о параметрах фигуры, росте и весе «афганской принцессы», эта информация недоступна. Но, исходя из того, что женщина увлекается велоспортом и морскими прогулками, напрашивается вывод — она пребывает в отличной форме и прекрасно смотрится на борту яхты в купальнике.

    Салима Зариф сейчас

    Сейчас журналистка и телеведущая продолжает заниматься любимым делом и совершенствует навыки руководителя на посту заведующей санкт-петербургским бюро общероссийских «Вестей».

    В первой половине 2019 года Салима выпустила ряд сюжетов для информационных программ национального канала, и зрители надеются, что впереди будет еще много интересных проектов и материалов.