Жора Крыжовников

Андрей Першин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    2,7 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Жора Крыжовников — российский режиссер, сценарист и продюсер. Получил признание зрителей после выхода картины «Горько!» Критики к работам художника относятся неоднозначно, а публика, напротив, с интересом ждет выхода новых картин автора.

    Детство и юность

    Андрей Николаевич Першин, а именно так звучит настоящее имя известного сценариста, родился 14 февраля 1979 года в закрытом городе Арзамас-16 Горьковской области, РСФСР (сейчас город Саров Нижегородской области).

    По словам Першина, его родители были настоящей рабочей интеллигенцией. Отец будущего режиссера, окончив МГТУ имени Николая Баумана, вернулся работать в родной город. Андрей окончил режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Марка Захарова) и факультет продюсерства и экономики ВГИК (мастерская Александра Акопова).

    Театр и телевидение

    Карьеру Першин начал в театре. Критика благосклонно восприняла спектакль «Мера за меру» по пьесе Уильяма Шекспира, поставленный молодым режиссером на сцене театра «АпАРТ». В 2006 году художественный руководитель Иосиф Райхельгауз пригласил в театр «Школа современной пьесы» Андрея Николаевича вместе с начинающими артистами Виктором Стрельченко, Степаном Рожновым, Алексеем Филимоновым, Юлией Пересильд и др.

    Першин поставил на сцене театра «Холостого Мольера» по мотивам произведений Жана-Батиста Поклена. Вместе с молодыми артистами на сцену в роли Сганареля вышел мэтр советского и российского театра и кино Альберт Филозов. Пьеса получилась легкой и притягивающей. В 2010 году Першин поставил на сцене «АпАРТа» спектакль «Старый друг лучше» по пьесе Александра Островского.

    В 2007 году Першин начал работу на телевидении. Дебют режиссера-постановщика — шоу «Ты — суперстар». Работа режиссера над проектом продолжалась до 2011 года. Параллельно Андрей Николаевич работал над программами «Дураки и дороги», «Оливье-шоу», «Большая разница», «Карнавальная ночь с Максимом Авериным» и др. Телевидение, по мнению критиков, во многом способствовало его росту как режиссера.

    Фильмы

    В 2009 году Першин начал режиссерскую биографию в кинематографе. Дебютные короткометражки режиссер снял совместно с Олегом Глушковым. Первые режиссерские работы Андрея Николаевича — «Дракон Абас Блю», «Пушкин дуэль», «Казроп». Первая самостоятельная работа — короткометражный фильм «Счастливая покупка» — вышел в 2010 году. Он был снят по собственному сценарию «Мой парень — робот».

    «Счастливая покупка» идет на экране 8 минут и рассказывает о ближайшем будущем: роботы вошли во все сферы деятельности человека и стали частью быта героев. В титрах картины Андрей Николаевич впервые подписался псевдонимом Жора Крыжовников. В псевдониме автор видит артхаусность и немалую долю юмора.

    В 2012 году его фильмография пополнилась короткометражной картиной, снятой в жанре трагикомедии, «Проклятие». Лента удостоена специального приза жюри на фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» в Москве и специального приза Роскино.

    Продюсеры Сергей Светлаков и Тимур Бекмамбетов пригласили Крыжовникова в свой фильм, посмотрев «Проклятие». «Горько!» — первая полнометражная картина автора. Фильм вызвал немало противоречивой критики в свой адрес, но зрителям понравился. Сборы с комедии превысили затраты на проект в 16 раз. О Крыжовникове заговорили как о новом комедийном режиссере России.

    Жора Крыжовников и его дочь Вера Першина

    По сюжету картины «Горько!» Рома и Наташа решают отпраздновать 2 свадебных торжества одновременно: традиционную российскую свадьбу и современную, в духе европейских традиций. Решение приводит героев к череде невероятных и смешных происшествий. В фильме сыграли шоумен Сергей Светлаков, Егор Корешков, Юлия Александрова. Картина получила премию «Ника» в 2014 году в категории «Открытие года».

    Через год вышло продолжение картины «Горько!» — «Горько! 2». В отличие от первого фильма, сюжет в комедии разворачивается вокруг похорон. Отчим главной героини Наташи, спасаясь от кредиторов, разыгрывает собственную смерть и наблюдает за приготовлениями к похоронам из гроба.

    В 2014 году Крыжовников снял короткометражный фильм «Нечаянно». Действие картины разворачивается вечером в канун Нового года. Герой фильма Коля, блестяще сыгранный Тимофеем Трибунцевым, заходит к соседке за солью. Пожилая Ольга Константиновна (Галина Стаханова) приглашает парня войти и выпить по рюмке. Николай, неожиданно для себя и, тем более, для женщины, ударяет ее молотком для мяса и убивает.

    Трейлер фильма Жоры Крыжовникова «Горько!»

    Как быть в ужасной ситуации, предстоит решить Коле и его семье. Фильм «Нечаянно» получил приз «Лучший короткометражный фильм» на фестивале «Кинотавр» в 2014 году. В том же году Першин работал режиссером в сериале «Кухня». В титрах он значится под псевдонимом Иван Тохтамыш.

    24 декабря 2015 года состоялась премьера фильма «Самый лучший день». Сценарий к комедии стал результатом совместного творчества Жоры и Алексея Казакова по мотивам пьесы Александра Островского «Старый друг лучше новых двух». Картина собрала $10,5 млн и заняла первое место в российском прокате в 2015 году.

    По сюжету фильма инспектор ДПС Петр Васютин, сыгранный Дмитрием Нагиевым, решил жениться на девушке Оле (Юлия Александрова). Планы инспектора меняет столичная звезда эстрады Алина Шепот (Ольга Серябкина). Во время ДТП Алина знакомится с Васютиным, втягивает инспектора в авантюрные приключения и срывает помолвку главных героев.

    Музыкальная комедия «Самый лучший день» снята в жанре караоке-фильма. Зрители получили огромное удовольствие от встречи с актерами Михаилом Боярским, Инной Чуриковой, Еленой Яковлевой и молодыми артистами, известными по ролям в молодежных комедиях. В ленте прозвучали популярные современные песни и хиты 80-х.

    В 2016 году вышла картина Дмитрий Дьяченко «Страны чудес» по новелле «После нас хоть потоп» Андрея Першина, но в титрах его не указали.

    Зимой 2017 года на большом экране появилась комедия «Елки новые». Крыжовников снял этот фильм вместе с Тимуром Бекмамбетовым. В ленте сыграли Иван Ургант, Сергей Светлаков, Дмитрий Нагиев и др. Этих же артистов можно было увидеть в фильме «Елки последние», который вышел в 2018 году.

    В этом же году состоялась премьера комедийной картины «Звоните Ди Каприо!». Фильм рассказывает о приключениях актера-неудачника Льва, всю жизнь завидующего более удачливому младшему брату Егору. Волею случая братьям доведется поменяться ролями. В этом проекте Крыжовников выступал и как режиссер, и как сценарист.

    Аналогичную работу Першин провел и в драме «Лед-2», которая вышла в прокат в 2020 году. Сюжет рассказывает о дальнейшей судьбе Нади (Аглая Тарасова) и Саши (Александр Петров), которые после свадьбы решили обзавестись ребенком. Но на пути к осуществлению этой мечты фигуристку и хоккеиста ожидает множество преград.

    Личная жизнь

    С будущей женой Юлией Александровой Першин познакомился в ГИТИСе. Молодые люди учились вместе (Юлия была на актерском факультете). Актриса известна по работе в проектах провокационного режиссера Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» и «Школа».

    Взаимные чувства будущих супругов возникли, когда Крыжовников пришел ставить спектакль в театр «АпАРТ», в котором Юля играла. После первой же репетиции режиссер сделал девушке предложение. В семье есть дети: в 2010 году у супругов родилась дочь Вера Першина.

    В конце 2018 года супруги подали на развод. Разладу в личной жизни способствовали разногласия в семье и плотный рабочий график Александровой. Но пандемия помешала оформить документы. Поездка вместе с дочерью на Мальдивы весной 2020 года из-за закрытия границы превратилась в совместную самоизоляцию, которая продлилась 3 месяца. Вернувшись в Россию, пара сообщила представителям СМИ, что они решили помириться.

    Сценарист ведет аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает фото со съемок и из личного архива.

    Жора Крыжовников сейчас

    В 2021 году вышли в свет 2 картины, снятые по сценариям Крыжовникова.

    Комедийная мелодрама режиссера Антона Федотова «Рашн юг» рассказывает о любви студента Артема к юной красавице Ксюше, вслед за которой молодой человек отправляется на Черное море. Но там его ожидают конкуренты — будущий моряк и полицейский, готовые развязать войну за сердце красавицы.

    В приключенческой комедии «Родные» речь идет об обычной семье, которая вместе с отцом-самодуром отправляется на Грушинский фестиваль. Мужчина решил воплотить в жизнь мечту и спеть свою песню перед публикой. Автопутешествие через всю Россию проверит родственные отношения на прочность. В картине снимались Сергей Бурунов, Ирина Пегова, Монеточка и пр.

    Сейчас сценарист и режиссер Крыжовников, которого называют «новым Гайдаем», находится на волне успеха, а потому его приглашают на различные шоу и программы: «2 Верник 2», «Белая студия» и пр.

    В феврале Першин побывал у литературного критика Галины Юзефович, с которой побеседовал как о культуре в целом, так и о собственном творчестве, BadComedian и прочих хейтерах.

    Cценарист пришел на программу «Дифирамб» на радио «Эхо Москвы». В интервью с ведущей Ксенией Лариной Андрей Николаевич обсудил свой ответ Никите Михалкову. Никита Сергеевич на передаче «Бесогон» заявил, что обеспеченные артисты не могут высказываться против правительства, чем вызвал широкий общественный резонанс в соцсетях. Першин считает недопустимым аргументировать политические взгляды уровнем заработка.

    Фильмография

    • 2009 — «Дракон Абас Блю», «Казроп», «Пушкин дуэль»
    • 2010 — «Счастливая покупка»
    • 2012 — «Проклятие»
    • 2013 — «Горько!»
    • 2014 — «Нечаянно», «Горько -2!»
    • 2015 — «Самый лучший день»
    • 2017 — «Ёлки новые»
    • 2018 — «Звоните ДиКаприо!»
    • 2019-2020 — «Лёд-2»