Бен Аффлек

Бенджамин Геза Аффлек-Болдт
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
192
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,4 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Бен Аффлек говорит, что из-за жизненных неурядиц считал деньги и славу главной целью и знал, что любое дело, за которое берешься, надо делать хорошо. Актер получил признание в профессиональной среде, но не отказался от этого принципа. Зрители любят экранных героев Бена, ценят его как продюсера и режиссера. В работе «за кадром» Аффлек чувствует себя как рыба в воде. И пусть режиссерский хлеб дается тяжелее, сжигает больше нервных клеток, ни с чем не сравнимо ощущение, когда «из дерганья за ниточки собирается целый фильм».

    Детство и юность

    Бен Аффлек (полное имя – Бенджамин Геза Бен Аффлек-Болдт) родился в городе Беркли 15 августа 1972 года в семье медика и преподавательницы. Отец Бена, шотландец Тим Аффлек, в молодости пытался стать актером, водил дружбу с Дастином Хоффманом и Блайт Дэннер, мамой Гвинет Пэлтроу. Но пагубная склонность к выпивке поставила крест на актерской карьере Тима. Он уехал в Калифорнию и устроился работать медиком, бросив жену с двумя сыновьями. В 1984 году, после развода родителей, Бен вместе с матерью и братом Кейси Аффлеком переехал в Массачусетс.

    Кристин одна воспитывала детей и мечтала, что Бен пойдет по ее стопам и станет педагогом. Но женщина сама подтолкнула 7-летнего сына к профессии лицедея, устроив на роль в сериале «Путешествие Мими». Этого мальчику хватило, чтобы навсегда заболеть актерством. К тому же на съемочной площадке Бен повстречал лучшего друга, разделяющего его интересы, – Мэтта Деймона. Подростки вместе ходили на кинопробы, снимались в массовках фильмов, надеясь на большее. Аффлек и Деймон жили в нескольких кварталах друг от друга, ходили в одну школу и посещали театральный кружок. По воспоминаниям Мэтта, преподававший актерское мастерство Джерри Спас постоянно наделял Аффлека самыми ответственными ролями и длинными монологами.

    Окончив школу, Бен поступил в Вермонтский университет. Единственным мотивом сделать это была увлеченность девушкой Шайен, которая даже не училась в этом вузе, а жила неподалеку. Не дождавшись взаимности, Аффлек бросил учебу и перебрался в Голливуд. Спустя десяток лет Бен назовет печальную историю любви самым крупным разочарованием в жизни.

    Мать полагала, что сын непременно пойдет на дно. Опасения отчасти оправдались: на первые крупные деньги друзья сняли коттедж на берегу океана и закатили вечеринку. Потом Бен попытался все-таки получить высшее образование и поступил в гуманитарный колледж в Лос-Анджелесе.

    Фильмы

    Голливуд принял Бена Аффлека безразлично. Начинающий актер ходил на кастинги, но появлялся лишь в массовках и эпизодах. Иногда молодому человеку все-таки попадались небольшие роли в фильмах. Так, он появился в лентах «Разыскивается идеальный парень», «Второе путешествие Мими», «Папа», «Баффи – истребительница вампиров», «Под кайфом и в смятении».

    В 1995-м Бена заметил известный режиссер Кевин Смит на съемках фильма «Лоботрясы» и спустя 2 года дал главную роль в картине «В погоне за Эмми». Актерская биография Аффлека пошла вверх. Едва ли не в половине проектов Кевина Смита теперь играл Бен: «Крысы из супермаркета», «Догма», «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар», «Блеск славы», «Безумное телевидение» и другие.

    Аффлек не доучился в колледже. Однажды преподаватель писательского мастерства раскритиковала небольшую повесть, сочиненную им и Мэттом Деймоном, назвав ее «чушью». Позже эта повесть станет основой сценария фильма «Умница Уилл Хантинг», который сделал закадычных друзей по-настоящему популярными. Главную роль в ленте сыграл Мэтт, который перевоплотился в феноменально умного парня-уборщика. Аффлек сыграл его лучшего друга.

    В 1998 году фильм получил два «Оскара» – за лучший сценарий и лучшую роль второго плана (Робин Уильямс). Сценарий картины был также удостоен «Золотого глобуса». Не остались в стороне и исполнители главных ролей, получившие почетную премию National Board of Review. Бен Аффлек был награжден «Золотым глобусом».

    В 1999 году в прокат вышла мелодрама «Силы природы», в которой актер снялся вместе с Сандрой Буллок. Затем была очередная совместная работа со старым другом Мэттом Деймоном в фильме «Догма», которая имела успех.

    В 2000 году на экраны вышел фильм «Азартные игры». В рамках проекта Бену Аффлеку удалось поработать с Шарлиз Терон. Оба актера снялись в главных ролях. По сюжету сокамерники Ник Кесседи и Руди Дункан в скором времени должны выйти на свободу. Однако Ник трагически погибает в тюремной драке. Тогда Дункан решает притвориться им, поскольку уже давно положил глаз на возлюбленную Кесседи – красавицу Эшли. Так он оказывается втянутым в серьезные неприятности – ему предстоит ограбить игорный дом.

    На рубеже веков журнал People включил высокого спортивного красавца в топ-50 самых привлекательных людей планеты. Став знаменитым, Аффлек начал получать множество разноплановых предложений. Актер снялся в трагикомедии «Влюбленный Шекспир», с Брюсом Уиллисом сыграл в «Армагеддоне». Знаковым событием в карьере актера стал фильм «Перл-Харбор», который в 2001 году лидировал в мировом прокате. Затем в 2004 году на экраны вышла картина «Девушка из Джерси». Бен исполнил главную роль. Также в ней были задействованы Лив Тайлер и Дженнифер Лопес.

    Как у любого актера, у Аффлека были и провальные проекты. Экранизация комикса «Сорвиголова» с его участием получила хорошие отзывы критиков и неплохую кассу. А вот фильмы «Джильи», где Бен снялся с Дженнифер Лопес, и «Пережить Рождество» оказались неудачными. Тандем Аффлек–Лопес был назван худшим актерским дуэтом за всю историю кино. Еще одной неудачей Аффлека, по мнению критиков, стал фильм «Час расплаты» режиссера боевиков Джона Ву с участием Умы Турман и Аарона Экхарта.

    В 2006 году Бена утвердили на роль в биографической картине «Смерть Супермена», посвященной загадочной смерти актера Джорджа Ривза, первым сыгравшего легендарного американского героя. Фильм удостоен ряда наград, Бен снова получил «Золотой глобус».

    В 2009 году Аффлек исполнил роль возлюбленного героини Дженнифер Энистон в комедии «Обещать – не значит жениться». Затем в 2010 году он снялся в социальной драме «В компании мужчин», повествующей о проблемах наемных работников в эпоху кризиса. Фильм не отбил и трети затраченных на производство $15 млн, однако запомнился зрителям своей актуальностью и участием звезд Голливуда Томми Ли Джонса и Кевина Костнера.

    В 2010-х годах мужчина снизил интенсивность актерской работы, разбавив ее собственными проектами. Бен попробовал себя в роли режиссера, сценариста и продюсера. Одним из успешных проектов стал триллер «Операция “Арго”», снятый на основе реальных событий – спасения из плена в Иране в 1979 году американских дипломатов. Главную роль предлагали Брэду Питту, но тот из-за занятости отказался. Пришлось Аффлеку совмещать обязанности режиссера и актера. Зато поучаствовала звезда сериала «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон. Картина получила три «Оскара», включая главный – за лучший фильм.

    Аффлек продолжил опыт совмещения режиссуры и актерства в фильме «Город воров». По сюжету в Бостоне каждый год происходит более 300 ограблений банков. Одним из самых успешных преступников в этой сфере является Даг Макрэй. Он берет все, что хочет, и всегда выходит сухим из воды. Однако все может изменить внезапно вспыхнувшая любовь. Картина за первый уик-энд проката собрала $23 млн при бюджете в $37 млн. Фильм отмечен премиями Ассоциации кинокритиков Вашингтона и Национального совета кинокритиков США в номинации «За лучший актерский ансамбль». А один из актеров – Джереми Реннер – даже удостоился номинации на «Оскар» за лучшую роль второго плана.

    В триллере «Исчезнувшая», вышедшем на экраны в 2014 году, Бен сыграл мужа главной героини в исполнении Розамунд Пайк. Годом ранее актер снялся в картине «Ва-банк» Брэда Фурмана. Напарником Аффлека стал популярный певец Джастин Тимберлейк, а сюжет рассказывает о закулисье азартных игр онлайн.

    В 2016 году вышло несколько супергеройских фильмов с участием Бена Аффлека. В картине «Бэтмен против Супермена» он сыграл главную роль – Человека – летучую мышь, в «Отряде самоубийц» появился в эпизоде в образе все того же Бэтмена. Оба проекта получили массу номинаций на «Золотую малину», присуждаемую худшим фильмам года. Критиковали как раз «Бэтмена против Супермена», в котором вместе с Аффлеком сыграли Генри Кавилл (Супермен) и Галь Гадот (Чудо-женщина). «Отряд самоубийц» собрал звездных персон: Уилла Смита, Марго Робби, Джареда Лето. Фильм выдвигался на «Оскар» за лучший грим и прически.

    В конце 2016 года состоялась премьера остросюжетного боевика «Расплата» (альтернативное название – «Аудитор»). Сценарий написан в 2011-м, но подготовка к съемкам растянулась на 5 лет. На главную роль вместо Аффлека рассматривался Уилл Смит, а режиссерами вместо Гэвина О’Коннора – братья Коэн и Мел Гибсон. Бен предстал в картине в роли бухгалтера, который страдает аутизмом. При этом он гениальный математик, который работает на криминальные организации. Любопытно, что картина снята на 35-миллиметровую пленку, хотя сейчас в большинстве случаев применяются цифровые технологии.

    В начале 2017 года на экраны вышла криминальная драма «Закон ночи», в которой Аффлек выступил в роли режиссера, сценариста и актера. Фильм – экранизация романа «Ночь – мой дом» Денниса Лихейна. Сюжет картины разворачивается в 20-е годы прошлого века, когда блудный сын капитана бостонской полиции Джо Коглин становится бутлегером, а впоследствии – гангстером. Продюсером проекта выступил Леонардо Ди Каприо.

    В 2019 году фильмография Аффлека пополнилась триллером «Тройная граница». Проект, начатый студией Paramount в 2000 году, преследовали проблемы. Менялись команды режиссеров и актеров, уходил и Бен, чтобы пройти курс лечения. Права на фильм выкупила стриминговая компания Netflix. Позже вернулся Аффлек.

    Затем Бен снялся в комедийном фильме «Джей и Молчаливый Боб: Перезагрузка». Ему досталась роль второго плана – актер сыграл Холдена Макнейла.

    Возобновил Бен и режиссерскую деятельность, взявшись снять картину, основанную на реальных событиях 2001 года – подтасовке результатов лотереи в «Макдоналдсе». На главную роль начальника департамента охраны, распространяющего призы за часть выигрыша, был приглашен Мэтт Деймон.

    Личная жизнь

    О личной жизни актера впору снимать отдельное кино. Первую возлюбленную Бена Аффлека звали Шайен Ротмэн. Однако его чувства не были взаимными.

    В 1997 году Аффлек начал встречаться с Гвинет Пэлтроу, которая в тот момент только рассталась с Брэдом Питтом. Пара долго считалась примером для других в Голливуде, но далеко отношения не зашли. На съемках «Влюбленного Шекспира» Пэлтроу закрутила роман с исполнителем главной роли Джозефом Файнсом. Аффлек однажды застал коллег вдвоем, после чего разорвал отношения, несмотря на уверения Гвинет, что это была только репетиция.

    Молва приписывала Бену связь с Николь Кидман, Сандрой Буллок, Фамке Янссен. А в 2002-м на съемках фильма «Джильи» Аффлек закрутил роман с Дженнифер Лопес. Влюбленные назначили дату свадьбы, но за 4 дня до торжественной церемонии расстались. Позже Аффлек скажет, что отношения с поп-дивой так его вымотали, что он не мог найти в себе силы сниматься в кино.

    Затем Аффлек стал появляться на публике с новой девушкой. Ею стала актриса Дженнифер Гарнер, с которой он снимался в «Перл-Харборе» и «Сорвиголове». В 2005 году актеры тайно поженились на Карибских островах, а в конце года родилась дочь Вайолетт Энн. Позже у четы появились еще двое детей – дочь Серафина Роуз Элизабет и сын Сэмюэль.

    Спустя 10 лет совместной жизни пара объявила о разводе, официальные бумаги поступили в суд только в апреле 2017-го. Еще год потребовался, чтобы развод юридически состоялся. В СМИ упоминались причины семейных распрей – измена актера с няней собственных детей и пристрастие к алкоголю.

    Гарнер не выдержала и любви мужа к азартным играм. Однажды Бен проиграл в California State Poker Championship Sunday $350 тыс. Лас-Вегас – место, в котором Аффлек гостит неделями. Однако актер не только проматывает свои кровные в казино, но и занимается благотворительностью. Под его покровительством находится A-T Children's Project – некоммерческая организация, которая помогает детям с синдромом мускульной атрофии.

    Бывшая жена, как и Бен, отказалась от имущественных претензий, а вопрос опеки над детьми остался открытым. Дженнифер пока не готова оставлять их наедине с отцом, который не излечился от алкоголизма, но препятствовать общению не собирается.

    Аффлек нашел утешение в компании продюсера и матери 3 дочерей Линдси Шукус. Женщина помогала актеру преодолеть тягу к алкоголю, дважды помещая кинозвезду в наркологическую клинику, но усилия пропали даром, и Линдси ушла. Затем избранницей Бена стала Шона Секстон, модель «Плейбоя», которая вдвое моложе Аффлека. Осенью 2018-го и этой связи пришел конец. Бен поставил на первое место здоровье и обязался вместе с Гарнер посещать психолога, чтобы сохранить нормальные отношения и не травмировать детей. В октябре 2018 года мужчина выписался из очередной клиники.

    Весной 2020 года стало известно, что Бен Аффлек встречается с кубино-испанской актрисой Аной де Армас. Они познакомились на съемках фильма «Глубокие воды» и долгое время роман держали в тайне. Намерения Бена в отношении возлюбленной были серьезные, поскольку он познакомил ее с детьми и мамой. Они также вместе проводили время на самоизоляции и активно постили совместные фото в социальных сетях.

    Однако отношения долго не продлились, и в январе 2021 года пара рассталась. Инициатором разрыва выступила Ана, которая сообщила бывшему возлюбленному о расставании по телефону. Актриса больше не хотела находиться в Лос-Анджелесе, тогда как Бен должен был оставаться там, рядом со своими детьми.

    Сразу после этого Ана де Армас решилась на смену имиджа. Она сделала короткую стрижку, чтобы ознаменовать новый этап в жизни. Фотографию испанка разместила на своей страничке в «Инстаграме». Бен, в свою очередь, решил избавиться ото всех вещей, которые напоминают ему о неудавшихся отношениях. Он выбросил в мусорный бак картонную фигуру де Армас в полный рост, которую ему подарили несколько месяцев назад.

    Актер свободно общается на французском и испанском языках, в колледже изучал арабский. Бен обожает кофе, коллекционирует мотоциклы и боится летать на самолетах. От имени Аффлека ведутся страницы в самых популярных соцсетях – «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере».

    Бен Аффлек сейчас

    В 2020-м году фильмография Бена Аффлека пополнилась несколькими значимыми для его карьеры и кинематографа проектами. В фильме «Вне игры» он сыграл главную роль – Джека Каннингема. По сюжету его персонаж был восходящей звездой баскетбола. Но в какой-то момент ему пришлось покончить со спортом. Алкоголизм и вредные привычки окончательно разрушили его жизнь. Однако судьба дает мужчине второй шанс – Джек становится тренером баскетбольной команды в своей родной школе. Правда, игроки в ней считаются откровенными неудачниками, которые точно не дружат с мячом.

    Следующий проект – это триллер «Глубокие воды», в котором Бену снова досталось главная роль – он сыграл Вика ван Алена, мужа Мелинды. Сюжет закручен вокруг этой семейной пары, где жена поддерживает брак с помощью любовников. Муж об этом знает, но больше не может сдерживать свою ревность. Начинают умирать люди.

    И в фильме «Последнее, чего он хотел» Аффлек снова сыграл главного персонажа – Трента Моррисона. На съемки его пригласила Ди Риис – постановщик сериала «Империя» и фильма «Ферма “Мадбаунд”». Сюжет же повествует о журналистке газеты, которая бросила работу в престижном издании и отказалась освещать ход выборов президента. Женщина ухаживает за своим больным отцом, но внезапно попадает в центр нелегальной торговли оружием. Также в съемках были задействованы Уиллем Дефо, Энн Хэтэуэй и Эди Гатеги.

    Сейчас актер снимается в фильме «Лига справедливости Зака Снайдера», где ему досталась роль Бэтмена. Премьера запланирована на март 2021 года. События в фильме разворачиваются после смерти Супермена. Бэтмен и Чудо-женщина создают Лигу справедливости. Вместе с другими супергероями они пытаются защитить мир от вторжения Степного Волка и его армии.

    Стоит отметить, что об участии Аффлека в продолжении героической эпопеи «Лига справедливости» ходили разные слухи. Ряд порталов писали, что Бен хочет отказаться от образа миллиардера Брюса Уэйна и планирует снять собственный фильм о Бэтмене. Другие СМИ заранее включили актера в каст сиквела наряду с Джо Манганьелло и Джесси Айзенбергом.

    Фильмография

    • 1997 – «Умница Уилл Хантинг»
    • 1998 – «Армагеддон»
    • 2000 – «Чужой билет»
    • 2001 – «Перл Харбор»
    • 2003 – «Час расплаты»
    • 2004 – «Девушка из Джерси»
    • 2006 – «Смерть супермена»
    • 2008 – «Обещать – не значит жениться»
    • 2010 – «Город воров»
    • 2012 – «Операция «Арго»
    • 2014 – «Исчезнувшая»
    • 2016 – «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»
    • 2016 – «Отряд самоубийц»
    • 2016 – «Расплата»
    • 2017 – «Лига справедливости»
    • 2019 – «Джей и молчаливый Боб: Перезагрузка»
    • 2019 – «Тройная граница»
    • 2020 – «Вне игры»
    • 2020 – «Глубокие воды»
    • 2020 – «Последнее, что он хотел»
    • 2021 – «Лига справедливости Зака Снайдера»