Бьорк

Бьорк Гудмундсдоттир
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,3 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Бьорк — культовая исландская певица, музыкант, композитор, актриса, обладательница множества премий. Творчество исполнительницы относят сразу к нескольким направлениям и жанрам: альтернативному року, инди-попу, IDM, трип-попу, электронике и modern classic. По признанию критиков, артистка создала неповторимый стиль исполнения, который сделал ее самой неординарной представительницей своего поколения музыкантов.

    Детство и юность

    Настоящее имя звезды — Бьорк Гудмундсдоттир, что означает «дочь Гудмунда». В Исландии фамилии не используются. Она родилась в Рейкьявике в ноябре 1965 года под знаком зодиака Скорпион. По национальности артистка — исландка. Бьорк неоднократно доказала, что является настоящим потомком викингов: о крутом нраве женщины, полном отсутствии комплексов, творческой сущности знают все. Внутреннее «наполнение» довершает соответствующая внешность: рост эльфа (163 см) и слегка раскосые глаза эскимоса.

    Бьорк в детстве (справа)

    Мама девочки — преподавательница айкидо, а отец — электрик. Они развелись, когда малышке было 3 года. Мать вышла замуж во второй раз за человека, сильно повлиявшего на формирование Бьорк как личности.

    По рассказам певицы, отчим — яркий представитель культуры хиппи, ненавидел работать, отрицал дисциплину и с утра до ночи «кормил» падчерицу в детстве сказками и развлекал играми.

    Читайте также7 звезд, которые в детстве были "гадкими утятами"

    В 5 лет благодаря маме и отчиму она уже умела играть на флейте и фортепиано. В школьном оркестре научилась петь и освоила арфу. Когда ей было 11 лет, отчим с помощью преподавательницы музыкальной школы, где училась Бьорк, помог юной певице выпустить первый альбом, обложку которого нарисовал отец. Неожиданно пластинка стала платиновой.

    Музыка и фильмы

    В 14 лет Бьорк покрасила волосы в ядовитый оранжевый и собрала панк-группу «Слюни и сопли». Учиться ей было неинтересно, поэтому школу девушка бросила. Она уже давно научилась зарабатывать деньги, совмещая учёбу с разносом по домам книг, чисткой рыбы на заводе и работой в кофейнях и гостиницах.

    Бьорк в молодости

    Главный ориентир Бьорк нашла давно — это музыка. Вокруг неё собрались единомышленники, с которыми образовалась группа «Exodus». Спустя 2 года она сменила название на совершенно неприличное «Tappi tikarrass». Команда быстро приобретает невероятную популярность, но на родине творчество певицы воспринималось неоднозначно.

    Помимо музыкальной карьеры, Бьорк пробует себя в качестве актрисы. С ее участием выходят фильмы «Разбитое стекло», «Можжевеловое дерево». В 1993 году в Лондоне вышел сингл «Человеческое поведение». Это оказалась первая ласточка сольной биографии Бьорк. В это же время певица записала диск «Дебют» («Debut»).

    В 1994-м Бьорк переехала в Испанию. Здесь вышел в свет новый альбом «Post». Певица превращается в звезду мировой величины. Диск «Homogenic», которым артистка порадовала своих фанатов в 1997 году, называют поворотным в творчестве.

    Embed from Getty Images
    Бьорк и Ларс Фон Триер

    Мировая слава Бьорк умножается в 2 раза после выхода в том же году картины Ларса фон Триера «Танцующая в темноте». Лента стала знаковой работой в фильмографии исполнительницы. Главная роль в фильме и написанный к нему саундтрек, в создании которого участвовал Том Йорк, выносят звезду на вершину популярности.

    Бьорк попала в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница трех British Awards. А за работу в картине «Танцующая в темноте» она получила премию за лучшую женскую роль. И подарила ее подружке. Клипы и музыкальные произведения Бьорк признаны культовыми.

    В музыке артистка не собиралась сбавлять обороты — появляются пластинки «Vespertine», «Medulla», «Volta» и другие. Последней студийной работой «Utopia» Бьорк радует фанатов в 2017 году.

    Личная жизнь

    В скоротечном браке с музыкантом и композитором Тором Элдоном Бьорк родила первенца Синдри. Он появился в 1986 году. Но жизнь с первым мужем не заладилась, пара постоянно скандалила. Брак окончательно распался после выхода картины «Танцующая в темноте».

    Читайте также7 звездных пар, которые стали врагами после развода

    Личная жизнь Бьорк изменилась после встречи с одним из наиболее неординарных художников современности Мэтью Барни. Поклонники верили, что их кумир встретила того человека, который смог стать ее половинкой, такой же яркой и необычной, как сама певица.

    Артистка перебралась к возлюбленному в Нью-Йорк. Осенью 2002 года у них появилась дочь, которую назвали Исадора. Дети певицы дружны между собой, несмотря на большую разницу в возрасте. В 2005-м Бьорк сыграла главную роль в фильме «Рисуя границы – 9», который поставил ее муж.

    Бьорк без экзотической косметики

    В 2014 году стало известно, что романтический союз Бьорк и Мэтью Барни распался. Мужчина закрутил роман с художницей Элизабет Пейтон.

    За творчеством любимой артистки поклонники следят в соцсети «Инстаграм». Здесь женщина имеет официально верифицированный профиль. С подписчиками певица делится исключительно рабочими фото. Причем на ее страничке не встретишь снимков без экзотического макияжа, который в последнее время певица использует во время выступлений и записи клипов.

    Бьорк сейчас

    Сейчас творческая жизнь певицы бьет ключом. В 2019 году она выпустила клип на песню Tabula Rasa, созданный немецким художником Тобиасом Греммлером. Суть видео заключается в демонстрации постоянных фантастических трансформаций самой исполнительницы. В кадре Бьорк превращается то в причудливые цветы, то в удивительных сказочных животных.

    На создание подобного видео звезду натолкнуло сотрудничество с компанией Balmain, которая работает над созданием костюмов для нового концертного шоу певицы Cornucopia. Креатив артистки уже оценили ее поклонники, живущие в Нью-Йорке, где состоялись подряд 6 концертов.

    Читайте также10 звезд, которых невозможно узнать без макияжа

    Бьорк и сегодня совершает частые гастроли по миру, но в интервью не перестает повторять, что лучшее время для нее — находиться дома в Рейкьявике и писать музыку. Вспоминая свою бабушку-художницу, которая в 60 лет надолго выезжала на пленэр, певица уверена, что расцвет ее творчества еще впереди.

    В 2019 году Бьорк позволила себе немного понастальгировать. Певица выпустила коллекцию альбомов на девяти разноцветных кассетах. В антологию вошли самые яркие работы артистки.

    Дискография

    • 1977 – Björk
    • 1993 – Debut
    • 1995 – Post
    • 1997 – Homogenic
    • 2001 – Vespertine
    • 2004 – Medúlla
    • 2007 – Volta
    • 2011 – Biophilia
    • 2015 – Vulnicura
    • 2017 – Utopia

    Фильмография

    • 1987 — «Разбитое стекло»
    • 1990 — «Можжевеловое дерево»
    • 1994 — «Высокая мода»
    • 2000 — «Танцующая в темноте»
    • 2005 — «Drawing Restraint 9»