Виктор Гончаренко

Viktor Goncharenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    У белорусского футболиста Виктора Гончаренко судьба отобрала возможность выходить на поле в роли игрока. Однако упорный и целеустремленный мужчина не оставил занятий любимым видом спорта. Он добился успеха, будучи спортивным наставником сначала в родной Беларуси, а сейчас в московском ЦСКА.

    Детство и юность

    Биография тренера берет начало в маленьком белорусском городке Хойники 10 июня 1977 года. Отец, ярый фанат футбола, пристрастил сына к игре. До того как заняться спортом, Виктор отлично учился в школе, но вскоре новое увлечение стало забирать силы и время.

    На тренировках в местной ДЮСШОР и во дворе с мячом он начал проводить гораздо больше времени, чем за изучением школьных предметов. Уже в детстве мальчик проявил качества лидера и командовал сверстниками на поле.

    К сожалению, родной город юного футболиста частично оказался в зоне поражения после страшной чернобыльской аварии. Отец работал ликвидатором последствий катастрофы, что не могло не сказаться на состоянии здоровья мужчины — в 1993 году его не стало.

    После кончины отца Виктор перебрался в столицу Беларуси, где вступил в команду спортивной школы РУОР под наставничеством Александра Вергейчика и Юрия Пышника. Там же, в Минске, жил в интернате для юных спортсменов.

    В РУОР юноша провел 2 года, с 1995-го по 1997-й, а уже в 1998-м перешел в состав БАТЭ.

    Личная жизнь

    Как и многие знаменитые люди, Виктор Михайлович старается не слишком афишировать подробности семейной жизни. Хотя и не скрывает любовь и внимание к жене Маргарите и сыну, который, кстати, тоже увлекается футболом. Совместные фото семьи на официальной странице тренера в «Инстаграме» полностью подтверждают гармонию, царящую между супругами.

    Правда, Маргарита жаловалась в одном интервью, что редко видит супруга и на экране телевизора он появляется чаще, чем дома. Но женщина понимает важность и ответственность работы Гончаренко. Супруга признает, что он типичный трудоголик, который все время занят размышлениями о спорте и работе.

    Несмотря на то, что говорили об излишней мягкости Виктора как наставника, рассказы подопечных футболистов свидетельствуют об обратном. Игроки рассказывают о строгости тренера, но справедливом подходе. За опоздание положены штрафные меры, а за грубые ошибки — даже удаление с тренировки. Вместе с этим Гончаренко может и пошутить, разрядив накал страстей.

    Виктор Гончаренко и его сын

    Болельщикам запомнился момент стычки наставника с Ахмедом Мусой во время матча с «Динамо» в 2018 году. Произведя замену футболиста, который не оправдал доверия на поле, тренер очень эмоционально отреагировал на поведение подопечного. Дело в том, что Ахмед не подал руки наставнику, возвращаясь с поля на скамейку. Поговаривают, что Виктор в пылу страстей нецензурно выражался в адрес Мусы и размахивал руками. Позже Гончаренко прокомментировал инцидент, заявив, что мужчины разобрались и пришли к выводу, что тренер будет требовать от игрока полной отдачи на поле.

    23 мая 2019 года в личной жизни футболиста произошло знаменательное событие — супруга подарила ему дочь. Девочку назвали Кристиной. Для Виктора это долгожданный и желанный ребенок. Маргарита родила его в достаточно зрелом возрасте.

    В июле 2020 года Гончаренко пережил тяжелую утрату — скоропостижно скончалась его мать. Об этом сообщила пресс-служба ЦСКА в «Твиттере».

    Футбол

    Невысокий (рост около 171 см), спортивный (вес 70 кг) молодой человек идеально подходил для карьеры защитника. Эту позицию на поле занимал Гончаренко в команде БАТЭ. При этом он обладал активным и агрессивным поведением в игре. Отличительной чертой футболиста стал подкат. Соперники опасались игрока, который рискованно и неожиданно бросался под ноги, выбивая мяч из-под бутс противника.

    К сожалению, этот подкат и положил конец карьере белорусского футболиста. На тренировке, выполняя коронный прием, 25-летний Виктор получил тяжелейшую травму коленной связки. Операция на суставе не позволила ему вернуться в игру.

    За время, проведенное в клубе, парень с командой дважды становился чемпионом страны. Казалось бы, обидное невезение, травма, перечеркнувшая карьеру на расцвете спортивного таланта, могли выбить из колеи игрока. Однако Виктор Гончаренко не отчаялся, более того, не попрощался с любимым видом спорта.

    Не откладывая в долгий ящик, вчерашний лидер БАТЭ поступил в Белорусский государственный университет физической культуры. Получив диплом тренера по футболу в 2004 году, новоиспеченный наставник вернулся в ставший родным клуб. Там он тренировал дубль-состав команды на протяжении двух лет, набираясь опыта и заслуживая авторитет руководителя команды.

    В 2007 году Виктор заступил на должность старшего тренера основного состава, а немногим позже удостоился звания главного тренера БАТЭ. Приступив к работе, он значительно приумножил заслуги клуба на международном поле — удача команды в Лиге чемпионов (БАТЭ попала впервые в основной раунд).

    Более того, ФК, который никогда не занимал первые строчки рейтингов в международных турнирах, смог вничью сыграть с «Ювентусом» и «Зенитом», наставником которого является Сергей Семак. Статус лучшего клуба Беларуси закрепился победой на чемпионате страны. Гончаренко, несмотря на молодой возраст, по праву занял 17-ю строчку лучших тренеров года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

    Сенсационная победа белорусов над легендарной «Баварией» со счетом 3:1 на родном поле в Минске в 2012 году стала триумфом команды и тренера. Оглушительный успех наставника белорусского клуба сразу вызвал заинтересованность российских команд. Не раз в прессе всплывали слухи о переходе Виктора в тренерский коллектив «Кубани», «Локомотива», ЦСКА. Тем не менее Гончаренко оставался верным БАТЭ.

    В 2013 году он все-таки покинул белорусский ФК и стал главным тренером краснодарской «Кубани», заключив контракт на 4,5 года. Несмотря на удачное начало сезона, приносящее победы клубу, в 2014-м руководство краснодарцев приняло неожиданное решение об увольнении Виктора.

    Прессе названа неоднозначная причина о чрезмерной мягкости тренера. Болельщики негодовали, но это ничего не изменило, и белорус покинул «Кубань». Впрочем, талантливый мужчина не остался без работы надолго. Летом 2015 года Гончаренко заступил на должность главного тренера «Урала». Правда, сотрудничество тоже не сложилось, и уже в сентябре стороны расторгли контракт по обоюдному соглашению.

    В том же месяце наставник попал в штаб ЦСКА, в команду Леонида Слуцкого. Будучи старшим тренером одного из лучших клубов России, он хотел самостоятельности и развития. Поэтому в 2016 году, покинув ЦСКА, Гончаренко стал главным в подготовке футболистов ФК «Уфа».

    В конце 2016-го Виктор вернулся на пост главного тренера ЦСКА, сменив на этом поприще Слуцкого.

    Стоит заметить, что в родной Беларуси о талантливом соотечественнике не забывают, и 19 декабря 2017 года Гончаренко признан тренером года страны.

    В 2018 году «армейцы» заняли 2-ю строчку в чемпионате России, уступив место лидера «Локомотиву». Тренерский состав возлагал надежды на победы в следующем сезоне как в России, так и на поле Лиги чемпионов.

    Виктор Гончаренко сейчас

    Президент московского ЦСКА Евгений Гинер прокомментировал работу Гончаренко. Он отметил, что игра футболистов ему нравится, а вот результат матчей устраивает не всегда. Поэтому и ему, и Виктору следует набраться терпения. Пока Гинер не собирается увольнять белорусского спортсмена. На 2019 год зарплата наставника в ЦСКА с годовым контрактом составила € 1,5 млн.

    В середине марта 2020 года Российский футбольный союз принял решение приостановить чемпионат РФ в связи с пандемией коронавирусной инфекции. На тот момент ЦСКА набрал 36 очков и занял 5-ю позицию в турнирной таблице.

    С 17 марта «армейцы» были помещены на двухнедельную самоизоляцию. Футболистам было запрещено покидать свой дом. Исключения составляли только экстренные ситуации. Спортсмены должны были внимательно отслеживать состояние своего здоровья и обо всех недомоганиях сообщать медикам. За нарушения требований самоизоляции предполагались жесткие дисциплинарные меры.

    Виктор Гончаренко и Игорь Акинфеев

    Планировалась, что РПЛ стартует 10 апреля. Однако чемпионат снова был перенесен. Виктор Михайловичпережидал карантин в родной Беларуси. Как видно по его социальным сетям, он не скучал — записал музыкальный баттл вместе с защитником Игорем Дивеевым, поделился рецептом драников, много времени проводил с детьми, тренировался в домашних условиях.

    18 мая Гончаренко вернулся в Москву, чтобы подготовить команду к РПЛ. Длительный период времени «армейцы» тренировались на беговых дорожках, поэтому потеряли форму. По приезде наставник продлил рабочий контракт с клубом до окончания сезона 2020/2021.

    20 июня прошел 23-й тур РПЛ. Московский ЦСКА принимал «Зенит» из Санкт-Петербурга на стадионе «ВЭБ Арена». Команда Гончаренко проиграла с разгромным счетом 4:0.

    Сразу после матча появились слухи о том, что Гончаренко уходит из ЦСКА и переходит на пост главного тренера тульского «Арсенала». «Армейцы» объявили, что к матчу с «Динамо» команду будет готовить Сергей Овчинников. Бывший советник президента ЦСКА по спортивным вопросам Валерий Непомнящий так прокомментировал новость об отставке: «Насколько я слышал, руководство ЦСКА посоветовало Гончаренко не торопиться с выводами, подумать, все взвесить. Очевидно, что человек не выдержал давления... Но, мне кажется, Виктор Михайлович остынет и доработает до конца сезона».

    Виктор Гончаренко сейчас

    На 24-м туре РПЛ Гончаренко все-таки присутствовал, но не в качестве тренера. Он сидел на зрительских трибунах вместе с заместителями генерального директора клуба братьями Березуцкими. В этот раз ЦСКА играл против «Динамо», счет 0:0.

    А уже 28 июня ЦСКА на официальном сайте объявил о возвращении Виктора к исполнению обязанностей главного тренера. Также появилось объяснение, почему он не готовил команду к матчу с «Динамо» — причина заключалась в плохом самочувствии.

    Наставник приступил к подготовке клуба ко встрече со «Спартаком». Матч в 25-м туре РПЛ закончился победой для ЦСКА (счет 2:0). Затем был триумф в 26-м туре, где «армейцы» разгромили грозненский «Ахмат» со счетом 4:0. После этого они вышли на поле против «Оренбурга», счет игры 4:0 соответственно.

    В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов ЦСКА встретился с афинским АЕК. Матч закончился победой для команды Виктора со счетом 1:0. Тренер греческого ФК был впечатлен игрой «армейцев» и сравнил ЦСКА с автомобилем.

    Достижения

    Как игрок:

    БАТЭ

    • 1999, 2002 — Чемпион Белоруссии
    • 1998, 2000 — Серебряный призёр чемпионата Белоруссии
    • 2001 — Бронзовый призёр чемпионата Белоруссии

    Тренерские достижения:

    БАТЭ

    • 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013 — Чемпион Белоруссии
    • 2009/10 — Обладатель Кубка Белоруссии
    • 2010, 2011, 2013 — Обладатель Суперкубка Белоруссии

    ЦСКА

    • 2018 — Обладатель Суперкубка России
    • 2016/17, 2017/18 — Серебряный призёр чемпионата России

    Личные достижения:

    • 2008, 2009, 2010, 2012, 2014, 2016, 2017, 2018 — Лучший тренер Белоруссии
    • 2019 — Лучший тренер месяца чемпионата России: сентябрь