Андрей Лунёв

Andrey Lunev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Спортивная биография, что называется, «по-крупному» началась у Андрея Лунёва в 2010 году. За это время футболист дорос до ответственного поста в воротах одного из лучших российских футбольных клубов — петербургского «Зенита», а в сезоне 2016/2017 удостоился звания главного открытия национальной команды, и не только среди вратарей.

    Вратарь Андрей Лунёв

    Голкипера рассматривали первым номером сборной России, когда Игорь Акинфеев объявил о завершении карьеры. Конкуренцию Лунёву составили Антон Шунин и Маринато Гильерме, бразилец по национальности. Увы, статистика сыграла не в пользу зенитовца.

    Детство и юность

    Андрей родился в ноябре 1991 года в столице России. Детство у парня было обычным, с той только разницей, что он занимался в спортивной школе, где неистово гонял в мини-футбол. Отец друга помог попасть на тренировки команды «Дина», входившей в элиту мирового мини-футбола. Позднее с товарищами Лунёв стал посещать занятия в футбольной школе молодежи «Торпедо».

    Андрей Лунёв

    Как потом признался Андрей в интервью, в 10 лет перед ним встал выбор — мини-футбол или большой. Остановился на последнем, но переживал, что не успеет подрасти. Вселяло уверенность то, что родители у Лунёва высокие, и со временем проблема разрешилась. Сейчас рост и вес зенитовского голкипера составляют 189 см и 80 кг соответственно.

    Через 3 года подростка включили в дублирующий состав «Торпедо». Но через год клуб был исключен из РФПЛ, и дубль распустили. В 2009-м «Торпедо» вернула статус профессиональной команды, стала играть во второй лиге. В это время Лунёв, по собственным словам, «словил звезду», когда стал получать солидную для молодого футболиста зарплату. Деньги быстро закончились, а Андрей вынес для себя урок:

    «Больше такого не было и не будет».
    Футболист Андрей Лунёв

    А тогда вратарь практически остался без команды, его перестали ставить на матчи и чаще попросту отдавали в аренду. Так, в сезоне 2011/2012 Лунёв выступал за подмосковную «Истру», годом позже стоял в воротах «Калуги». Подумывал по поводу «Волги» из Нижнего Новгорода, но подвела травма. Игрок вернулся в «Торпедо», а главный тренер не то что не заявляет его в основе, даже форму спортивную не выдает и советует самостоятельно искать другое место.

    Голкиперу приходилось заниматься с дублирующим составом в том, что принес из дома. Параллельно Андрей обратился в контрольно-дисциплинарный комитет, «выбил» статус свободного агента и в середине сезона ушел в любительскую лигу.

    Футбол

    Сложно представить, но в 2015 году Андрей намеревался уйти из профессионального спорта, и виной тому финансовые проблемы. Окончательно покинув «Торпедо», голкипер подписал контракт с «Сатурном». За клуб из Раменского Лунёв играл всего полгода, провел 4 матча и все это время сидел без зарплаты. У футболиста уже была семья, множество кредитов, начали донимать банки и коллекторы. Голодать, конечно, не приходилось — помогали родители, но жилось тогда тяжело, говорил Андрей.

    Вратарь Андрей Лунёв

    И тут подвернулся вариант сменить клуб на «Уфу» или «Томь», интуиция подсказала Андрею принять предложение команды Игоря Колыванова. Не испугал футболиста и тот факт, что, как неосторожно высказались спортивные комментаторы, в «Уфе» Лунёв рисковал оказаться на позиции четвертого вратаря, что не давало гарантий часто выходить на поле.

    За команду голкипер отстоял в воротах 16 матчей в молодежном первенстве. Вскоре перешел в основной состав, в котором провел 10 матчей. Но перспективным Андрея не считали долгое время, пока в сентябре 2016-го «Уфа» всухую не закончила игру с «Краснодаром», а затем на ноль не вышла во встречах с титулованными «Анжи», «Локомотивом» и «Спартаком». Вокруг вратаря «горожан» поднялся такой шум, что тренер Виктор Гончаренко запретил Лунёву давать интервью, дабы подопечный не растерял концентрацию.

    Андрей Лунёв в сборной России

    Виктора Михайловича Андрей считает лучшим из тренеров, по крайней мере, из тех, с кем довелось играть. При нем в «Уфе» была располагающая атмосфера, никто ни на кого не обижался. Гончаренко если и выгонял игрока с тренировки, то только в случае невыполнения установок. По словам Лунёва, наставник умел успокоить и настроить на успех, даже травмы, по его мнению, «идут из головы», когда футболист думает о постороннем.

    В конце 2016-го Андрей подписал на 4,5 года контракт с петербургским «Зенитом». Сделку между «Уфой» и «сине-бело-голубыми» назвали удачной: размер компенсации за вратаря составил € 3,5 млн. На пресс-конференции игрок сказал, что покидать ставшую родной команду тяжело, но, когда судьба предоставляет шанс перейти в ведущий клуб страны, грех им не воспользоваться.

    Почти одновременно с уходом голкипера в «Уфе» сменилась верхушка руководства. У руля встал пятикратный чемпион России Сергей Семак, оставивший все в том же «Зените» пост помощника Лучано Спаллетти и временные обязанности главного тренера.

    Лучшие сейвы Андрея Лунёва

    В сезоне 2016/2017 вместе с «Зенитом» Андрей Лунёв выиграл бронзовую медаль чемпионата России. В конце сезона имя голкипера появилось в списке расширенного состава сборной страны. Однако во второй игре за национальную команду вратарь получил травму головы и по окончании матча был госпитализирован.

    Любители статистики подсчитали, что за 2 года, проведенных на берегах Невы, футболист играл в 55 матчах, из которых в 28 выстоял на ноль. В плей-офф Лиги Европы 2017/2018 против немецкого «РБ Лейпцига» вытащил пенальти Тимо Вернера. В следующем сезоне в игре с чешской «Славией» он выдал одно из самых ярких шоу — выдержал 11 ударов по защищаемым им воротам. Противник выигрывал по эпизодам, и не видать бы «Зениту» 3 очков, если бы на поле не вышли Далер Кузяев и Александр Кокорин.

    Андрей Лунёв в клубе «Зенит»

    В Еврокубке зенитовцы прошли до 1/8 финала, а сезон 2018/2019 завершили победителями чемпионата страны. Вратарь стал третьим рекордсменом клуба по количеству проведенных на поле минут (2610), уступая по этому показателю бывшим коллегам Андрею Аршавину и Михаилу Бирюкову. К собственному вкладу Лунёв отнесся критически:

    «В плане своей игры не очень доволен, я рассчитывал на совершенно другое. 27 пропущенных мячей в 28 матчах чемпионата для уровня «Зенита» много. Чемпионство — это здорово, но пусть оно просто будет хорошим психологическим фоном для подготовки к новому сезону».

    В очередном интервью Андрей дал понять, что надеется выйти на поле в официальных матчах чемпионата мира – 2018. На вопрос, что будет после «Зенита», отвечал, что хотел бы сыграть в клубах Испании, Англии или Германии.

    Личная жизнь

    С женой Дианой Андрей познакомился в отпуске в Египте, еще когда играл за «Торпедо». Молодые люди долго переписывались в социальных сетях, ездили друг к другу в гости: вратарь жил в Москве, Диана — в Уфе. В очередном, уже совместном отпуске в Доминикане футболист сделал любимой девушке предложение, но этот момент из личной жизни супруги превратили в семейную тайну и ни с кем не делятся.

    Андрей Лунёв и его жена Диана

    Пара поженилась в 2016-м. В «Инстаграме» Лунёва был размещен лишь скромный коллаж из свадебных фотографий. После чемпионата мира – 2018, когда страницы коллег набирали миллионы подписчиков, голкипер удалил личный аккаунт.

    «Я “Инстаграмом” особенно не занимаюсь. В Интернете просто смотрю какие-то смешные видеоролики либо общаюсь со старыми друзьями. А для чего нужен “Инстаграм”, не очень понимаю. Это просто трата времени, которое можно провести с большей пользой, чем лежать на диване и бесконечно листать чьи-то фотографии».

    По словам Андрея, в жене совместились все качества, которые он искал в своей второй половине: хозяйственность, красота, ум. Диана — терапевт, учится в ординатуре по специальности «функциональная диагностика».

    Диану муж покорил, по её словам, подвигом, выражавшимся в том, что он прилетал из Москвы на каждые выходные. Кроме того, Андрей создал вокруг нее все условия, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно. Девушка оказалась единственной, кто высказался против переезда Андрея в Санкт-Петербург, тем более что Лунёв мог выбирать между «Зенитом» и «Краснодаром». Диана хотела жить там, где теплее, однако место, где поселиться в Северной столице, супруги выбирали вместе.

    Андрей Лунёв

    Светская жизнь семью Лунёвых не привлекает. Когда Андрей подписывал контракт с «Зенитом», понимал, что его ожидает всплеск внимания, и немного опасался этого, хотел просто спокойно работать. Съемки для модных журналов считает пустой тратой времени, главное — быть нужным сборной и клубу, а то, что он теперь играет в таких командах, вовсе не означает участие в публичных мероприятиях. Футбол для вратаря «Зенита» все же на первом месте, и он надеется, что Диана в этом с ним солидарна.

    Андрей на досуге любит поиграть в виртуальный хоккей или теннис, болеет за Роджера Федерера. Мечтает побывать в США, поскольку «там круто, там НХЛ, НБА». Среди коллег Лунёв считает образцом коллегу Сергея Рыжикова. Детьми пара пока не обзавелась, голкипер говорил, что хотел бы первенца-сына, а еще лучше, чтобы родилась двойня — сразу мальчик и девочка.

    Андрей Лунёв сейчас

    Голкипер «Зенита» попал в расширенный состав национальной сборной, заявленный для участия в чемпионате мира по футболу ФИФА-2018. Но турнир Андрей провел на скамейке запасных, возможно, тренерский штаб решил не рисковать игроком, незадолго до соревнований получившим сотрясение мозга в товарищеской встрече с испанцами.

    Тем не менее он стал свидетелем невероятного успеха сборной и считает, что подаренные мундиалем эмоции и фанатскую любовь необходимо сохранить. Команда, начиная с игроков и заканчивая поварами, выступила единым целым, с полной самоотдачей, «рука тренера внесла свою лепту», потому именно эта сборная выдала лучший в истории результат.

    Андрей Лунёв в 2019 году

    Сам Лунёв выделил отбитый Игорем Акинфеевым пенальти в матче с Испанией и гол Марио Фернандеса в ворота Хорватии.

    На отборочные матчи Евро-2020 Станислав Черчесов вызвал сразу 4 голкиперов: к Лунёву, Шунину и Гильерме присоединился «ростовец» Сергей Песьяков. Так главный тренер подстраховался на случай травм, чтобы не пришлось искать замену в авральном порядке. В играх с Бельгией, Казахстаном и Сан-Марино ворота команды России вновь защищал натурализованный бразилец, Андрей остался в запасе.

    Награды и достижения

    • Заслуженный мастер спорта России

    В составе «Зенита»

    • Чемпион России по футболу
    • Бронзовый призер чемпионата России по футболу