Александр Гудков

Alexander Gudkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,5 / 5 (61 голос)

    Биография

    Александр Гудков – популярный шоумен, творческая жизнь которого началась с участия в команде «Федор Двинятин», выступавшей в Высшей лиге КВН. Сейчас он востребованный артист, автор и юморист, без которого не обходится ни одно шоу подобного жанра. И если где-то его приглашают в качестве гостя, то в отдельных шоу Саша выступает ведущим, автором идей и создает сценарии.

    Детство и юность

    Гудков Александр Владимирович родился 24 февраля 1983 года в 100 км от столицы – городке Ступино, до распада СССР считавшегося городом закрытого типа. По национальности он русский. По знаку зодиака - Рыба. Кроме него в семье воспитывалась старшая сестра Наталья. Отец Саши ушел из жизни рано, поэтому мама растила детей одна.

    В юном возрасте Саша спокойно учился в школе, не предполагая для себя эстрадного будущего. Не видели этого и родные, по словам Александра, мама до сих пор не считает занятие сына серьезным и периодически предлагает устроиться по «настоящей» профессии – на завод.

    Моментом, определяющим иной для Александра путь, стал школьный турнир КВН, где мальчик играл за выпускной класс. Остроумие и свободное поведение на сцене не остались незамеченными и изменили его биографию – Гудкова пригласили играть в городской сборной.

    Несмотря на это после окончания школы Александр Гудков, как и хотели родные, поступил в технологический университет, выбрав «земное» образование материаловеда, и успешно закончил вуз. По профессии, впрочем, работать не стал – специальность казалась слишком скучной для будущего артиста.

    КВН

    Клуб веселых и находчивых пришелся Гудкову по душе. Вместе с Натальей Гудковой, старшей сестрой, близким человеком и другом, парень влился в ряды КВН, выступая в командах «Стихийное бедствие» и «Семейка 2», а затем в принесшей ему популярность команде «Федор Двинятин».

    Первое появление команды КВН «Федор Двинятин» на Первом канале вызвало фурор. Коллектив отличался от всех неповторимым стилем. Юмор строился на абсурдности, игре слов и отточенном актерском мастерстве.

    В 2008 году в Высшей лиге КВН команда «Федор Двинятин» показала нетипичное прочтение конкурса одной песни. На сцену вышел Александр Гудков в образе Валерия Леонтьева, он спел «Ты меня не забывай» и ушел со сцены в зал, где общался с жюри и подсадными зрителями. Номер вызвал восторг зрителей и множество негативных комментариев жюри.

    Юлий Гусман высказал сомнения в том, что команда вообще имеет отношение к КВН. Эти слова вызвали возмущение зрителей, которым понравилось выступление Гудкова. Гусмана поддержал председатель жюри Константин Эрнст, который засомневался в перспективах «Федора Двинятина». Во время награждения команд Юлий Гусман жестикулировал команде, крутил пальцем у виска и прикладывал руки к ушам.

    Александр Гудков и его сестра Наталья Гудкова

    Позже к критике впервые за много лет присоединился Александр Васильевич Масляков. Он назвал номер пародией, которая не заслужила такой реакции зрителей. Но его слова уже не вошли в телевизионную версию игры. На фестивале в Юрмале «Федор Двинятин» ответил на критику, спев песню про Гусмана, сам же член жюри улыбнулся после этого номера.

    Два года команда доказывала себе и жюри, что такой формат игры имеет право на жизнь. Несмотря на многочисленную критику со стороны судей, в том числе и Юлия Гусмана, в 2009 году Александр Гудков в составе «ФД» получил выстраданную «бронзу» в финале Высшей лиги КВН. Гусман похвалил команду и игру Гудкова, которого назвал «изможденным, усталым, то ли мальчиком, то ли девочкой», после чего подарил Александру пакет с колбасой, апельсинами, шпротами и другой едой.

    Действительно, нервная и манерная актерская игра Гудкова, его высокий рост (186 см) и худощавое телосложение нередко создают болезненное и странное впечатление, но это только часть образа артиста. Несмотря на обеспокоенность жюри, здоровью успешного юмориста ничего не угрожает.

    Юмор и творчество

    Со временем от командной игры Гудков начал делать шаги к индивидуальным проектам. Первой пробой стало написание сценариев для юмористического шоу Comedy Woman, где играла его коллега по «Федору Двинятину» Наталья Медведева. Создание легких, непринужденно-юмористических сюжетов для программы позволяло ему раскрыться и творить без оглядки на строгие рамки.

    Позже, выйдя на сцену женского юмористического шоу, тандем Гудков-Медведева стал одним из самых ярких. Александр выступал и вне тандема, зрителям особенно запомнились его миниатюры с Марией Кравченко, Натальей Еприкян, Мариной Федункив и Екатериной Скулкиной.

    В 2010 году Александр появился в развлекательной программе Yesterday Live («Естудей Лайф») в «Рубрике о моде». Гудков также начал работу в «Вечернем Урганте» в качестве соведущего и артиста озвучивания текста за кадром. Шоумен вел рубрики «Дамский клуб», «Клуб высокая талия», «Музыкальная студия Александра Гудкова», «Уроки самообороны от Бориса Тигра».

    Участие в «Вечернем Урганте», по его словам, давалось чуть сложнее – мир юмора оставался лучшей нишей для таланта Александра. Помимо упомянутых передач, шоумен участвовал в проекте «Смех в большом городе» и авторском юмористическом шоу «Незлобин и Гудков».

    Александр Гудков в «Камеди Вумен»

    Александр Гудков любит заниматься озвучкой – играть голосом, смешить, или, как он выражается, «придуриваться». Так, в качестве «голоса» он попал в популярный мультфильм «Ральф», озвучив мастера Феликса-младшего, а также главную героиню в фильме «Школьные хроники Анжелы».

    Актер снялся в музыкальном клипе Сергея Лазарева на песню Lucky Stranger. В юмористическом видео он предстал сразу в трех образах – билетерши, милиционера и владельца автосервиса. Среди роликов, в которых появился Гудков, пародии на хиты Рианны, Мадонны, Децла, Михаила Шуфутинского и других. А в 2017 году сыграл в рекламе «Био Баланса», где перевоплотился в фитнес-тренера.

    Не чужда Гудкову и деловая жилка: в 2013 году он вместе с партнерами Андреем Шубиным и Назимом Зейналовым открыл мужскую парикмахерскую Boy Cut. На самом деле парикмахерская представляет собой скорее дружеский клуб для мужчин – место, где можно постричься, купить одежду, мужскую косметику, аксессуары и, конечно, спокойно поговорить. Мастера-парикмахеры, к слову, в Boy Cut также исключительно мужчины и при этом профессионалы высокого класса.

    В декабре 2016 года Александр вместе с Натальей Андреевной принял участие в телешоу «Где логика?». Передача оказалась необычной не только потому, что была приурочена к Новому году, но и из-за того, что противниками юмористической пары стали ведущий Азамат Мусагалиев с женой Викторией. Вместо Азамата новогодний выпуск вел Руслан Белый.

    Александр Гудков и команда КВН «Федор Двинятин»
    Александр Гудков и команда КВН «Федор Двинятин» / Кадр из КВН

    В качестве гостя Александр Гудков появился в развлекательном скандальном шоу «Деньги или позор». На вопрос телеведущего Дяди Вити о шутке в адрес Ивана Урганта артист ответил отрицательно. Мужчина с юмором отметил, что он не может шутить по поводу человека, от которого напрямую зависит его зарплата.

    В 2017 году шоу Comedy Woman объявило о смене состава. Александр Гудков продолжил выступать в рамках юмористической передачи. Эти события в жизни телешоу пресса связывала с готовящимся фильмом резидентов клуба, где также снялся и Александр.

    Гудков приложил руку к двум нашумевшим роликам – на хит Димы Билана и Полины «Пьяная любовь» и на новый шлягер Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий». Во всех видео Александр предстал в характерных ролях, при этом поучаствовал в качестве сценариста и продюсера.

    2018 год принес в копилку наград Александра Гудкова значимую премию. Вместе с Иваном Ургантом шоумен получил приз в номинации «Продюсер года» на церемонии вручения премии «GQ человек года». Союз двух юмористов буквально взорвал Сеть клипами на хиты Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий» и «Ибица».

    А затем Гудков появился в программе Юрия Дудя на «Ютьюбе» в выпуске, посвященном «новому русскому юмору».

    В мае 2019 года Александр вместе с Ольгой Бузовой стал гостем программы «Студия Союз». Участники «померялись» музыкальностью и окунулись в мир русской попсы, а также с помощью юмора и самоиронии попытались пройти все задания. А в конце выпуска певица и юморист исполнили хит Бузовой «Мало половин».

    Личная жизнь

    Сценический образ Гудкова, который пресса охарактеризовала как «женоподобный мачо», не раз ставил перед поклонниками вопрос о реальной ориентации Гудкова. Версию о «нетрадиционности» артиста подогревало то, что он реалистично изображал гея в юмористических номерах, а также статус холостяка. Пресса долго не публиковала подтвержденной информации о его девушке.

    Однако такая жизнь могла быть связана и с постоянной занятостью Александра. Он участвует в нескольких телепроектах и развивает собственный бизнес, с таким графиком у него остается мало времени на личную жизнь. Как утверждают знакомые, несмотря на сложившийся образ, Александр – обычный мужчина, который уважает семейные ценности и сокрушается, что на телевидении им не уделяется внимания.

    Вопросы о предпочтениях Александра, его избраннице и жизненных планах остро интересуют общественность, и Гудков однажды приоткрыл завесу тайны в интервью. У шоумена есть девушка, с которой артист уже много лет. Молодые люди одно время только поддерживали дружеские отношения, а позднее поняли, что не могут друг без друга. Возможно, избранница в ближайшем будущем станет женой Александра.

    Репортеры и любопытные пользователи Сети ведут собственные расследования, чтобы рассекретить личность избранницы шоумена. Некоторые называют Марию Чекалину девушкой Гудкова, которая реализует себя в качестве бьюти-стилиста в модном глянцевом журнале. А другие связывают личную жизнь Александра с Александрой Гагаринской. Отдельные издания даже пишут, что у них уже была свадьба, заметив на одном из фото на их безымянных пальцах одинаковые обручальные кольца. Впрочем, эта информация не подтверждена.

    Близким другом шоумен называет сестру, а чувство юмора, по словам Александра, он позаимствовал у мамы. В случае, если все сложится, Гудков строит планы на создание семейного шоу о животных.

    Артист считает собственные выступления на сцене только хобби, а профессией называет написание сценариев, но и тут относится к себе не как к профессионалу, представляясь «креативным писакой».

    Александр ведет персональный «Инстаграм», где постит фото не так часто, как хотелось бы поклонникам, но зато сопровождает их смешными подписями. Чаще всего кадры связаны с работой юмориста, встречами с друзьями или походами на светские мероприятия. По словам комика, ежевечерний просмотр странички в соцсетях действует на него успокаивающим образом, после чего Саша легко засыпает.

    Александр Гудков сейчас

    Сейчас шоумен продолжает сотрудничество с коллегами по проектам «Вечерний Ургант» и «Камеди Вумен», а также снимается в видеоклипах российских звезд шоу-бизнеса. И творческая работа Гудкова не остановилась и во время самоизоляции, которую объявили в конце марта 2020 года в России.

    Шоумен, вдохновленный роликами звезд в «Инстаграме», решил продемонстрировать зрителям, что сидеть дома совсем не плохо, и привлек к импровизированным съемкам многочисленных звезд. Клип «Самоизоляция» был создан «Музыкальной студией Александра Гудкова». На собственном примере и примере Ивана Урганта, Дмитрия Монатика, Филиппа Киркорова, Ольги Бузовой, Насти Ивлеевой и других он показал, какими полезными (и не очень) вещами можно заниматься дома.

    На этом Гудков не остановился и почти сразу вместе с группой Cream Soda создал свою версию клипа на трек «Плачу на техно» группы «Хлеб» 2017 года. Композиция посвящена всем отмененным вечеринкам, поэтому участники съемок устраивают одиночные рейвы на балконах своих квартир. Кроме него в видеоролике появились участники шоу «Танцы на ТНТ», Дмитрий Красилов из клипа клипа Little Big «Uno» и Дмитрий Бончинче, основатель House of Bonchinche.

    Также весной телеведущий объединил свои силы с Екатериной Варнавой и запустил собственное шоу «Бой с Герлс». Там в юмористической форме приглашенные артисты, певцы, ведущие, блогеры и актеры выясняют – кто из них круче, выполняя смешные задания от организаторов проекта. Программа транслируется на телеканале «Пятница».

    2020 год не оставил Гудкова и без работы в кино. Сначала он занимался озвучкой мультфильма «Я это уже видел». А затем появился в фильме «Марафон желаний», который стал первой режиссерской работой для Дарьи Чаруши, первой ролью Марии Миногаровой и первым сценарием для Александра Гудкова, которому к тому же досталась роль афериста. А потом он снова озвучивал персонажа, на этот раз в мультипликационном сериале «Кошечки-Собачки».

    А осенью стало известно о новом проекте канала ТНТ «Ты – топ-модель», ведущей которого стала Анастасия Решетова, бывшая возлюбленная рэпера Тимати. А ее соведущие - Александр Гудков и Гоша Карцев. Победительница конкурса станет обладательницей 3 млн руб, звания «Топ-модель ТНТ» и получит выгодный контракт.

    Фильмография

    • 2013 – «Похабовск. Обратная сторона Сибири»
    • 2020 – «Марафон желаний»
    • 2020 – «Чума!»