Надежда Аллилуева

Nadezhda Alliluyeva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Дата смерти
9 ноября 1932 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Надежда Сергеевна Аллилуева вошла в историю как жена Иосифа Сталина, знаковой фигуры в культурной и политической жизни Советского Союза первой половины XX столетия. Судьба дамы, как и судьбы многих «кремлевских жен», оказалась наполненной как счастливыми, так и драматическими моментами. Будучи супругой человека, которого боялись и перед которым трепетали, она, тем не менее, не гнушалась показать политическому деятелю свой характер, отстоять собственную точку зрения.

    Детство и юность

    В 1901 году в семье революционера Сергея Яковлевича и Ольги Аллилуевых родилась маленькая Надя. Событие произошло в азербайджанском городе Баку. Крестным отцом девочки стал советский партийный деятель Енукидзе. Надежда Сергеевна росла со старшими братьями и сестрой Анной. О национальности будущей жены Сталина в мемуарах сообщила ее дочь, отмечая, что отец Аллилуевой был наполовину цыганом, мать — немкой.

    Надежда с родителями проживала на территории Петрограда. Карьеры она не построила, трудилась в Наркомате по делам национальностей, секретариате В. И. Ленина, помогала журналу «Революция и культура», газете «Правда». В 20 лет Аллилуеву исключили из партии, но через 4 дня после объявления девушка вновь становится кандидатом в члены РКП(б).

    В возрасте 28 лет Надежда Сергеевна поступила в Промакадемию на факультет текстильной промышленности, где получила высшее образование. Во время учебы познакомилась с Никитой Хрущевым. В Промакадемии случился неприятный инцидент, в результате которого арестовали восемь однокурсниц Аллилуевой. Девушка попыталась помочь подругам, позвонив главе ОГПУ Генриху Ягоде. К сожалению, было поздно — задержанные скончались после инфекционной болезни.

    Личная жизнь

    В 2014 году на канале НТВ вышел документальный фильм «Надежда Аллилуева. У подножия вершины» из цикла «Кремлевские жены». В картине рассказывались подробности необычной истории любви главы Правительства СССР и его молодой избранницы. В семье Аллилуевых ходила легенда, что Иосиф Виссарионович спас маленькую Надю, когда девочка, играя на набережной, упала в воду. Это было в 1903 году в Баку.

    А через 14 лет Сталин, к тому времени успевший стать вдовцом (первая супруга Екатерина Сванидзе умерла в 1907 году от тифа) стал часто бывать в доме Аллилуевых в Петрограде, куда переехала семья Надежды. Вернувшись из сибирской ссылки, 38-летний грузин искал для себя спутницу, которая не уступала бы красотой и достоинством женам партийных лидеров. По свидетельствам очевидцев, Иосиф Виссарионович выбирал между старшей Анной и юной Надеждой — в итоге отдал предпочтение последней.

    Имевший успех у женщин, статный и уверенный в себе, друг отца быстро очаровал будущую супругу. Такой роман оказался не по нраву отцу Сергею Яковлевичу, так как избранник дочери оказался на 21 год старше. Знакомая семьи Аллилуевых вспоминала: «Однажды прибежал Сергей Яковлевич (отец Надежды) страшно взволнованный, сказал, что он (Сталин) увез Надю… (на фронт)…».

    Надежда Аллилуева и Иосиф Сталин

    Через год возлюбленные сочетались браком. Интересно, что в официальных документах датой скрепления союза стоит 24 марта 1919 года, тогда как современники утверждают, что торжество состоялось в 1918 году. Надежда в то время еще не была совершеннолетней. Брать фамилию мужа она не планировала, поэтому до конца дней звалась Аллилуевой.

    Любовь и сильные эмоции присутствовали в браке вождя и его молодой избранницы. Это подтверждали знакомые пары и современники. Но была и другая сторона личной жизни — столкновение сильных и ярких характеров, которое часто давало о себе знать. В молодости Надежда не желала сидеть дома и налаживать семейный быт, тогда как трудившемуся Иосифу хотелось в семье тишины и спокойствия.

    Молодая Надя не сглаживала острые углы из-за недостатка опыта и житейской мудрости. Знакомые пары рассказывали, что в какой-то момент Иосиф перестал разговаривать с супругой, не объясняя причины. Надежда никак не могла понять, что сделала не так. Позже выяснилось, что Сталину не нравилось обращение на «вы». По мнению главы государства, супруги должны называть друг друга на «ты».

    В 1921 году в семье родился первенец — сын Василий Сталин. Позже на попечении Надежды оказался Артем Сергеев — ребенок погибшего революционера. Родственники Иосифа Виссарионовича привезли на воспитание отцу старшего сына Якова Джугашвили. Таким образом молодая женщина в одночасье стала «многодетной матерью».

    Сталину нравилось проводить время дома, вдали от работы, но при этом роль отца и мужа давалась с трудом. Политик не знал, как вести себя с сыновьями, грубость в отношении жены становилась нормой. Надежда не давала вождю повода для ревности, чего нельзя было сказать о самом политическом деятеле.

    В 1926 году дама подарила супругу дочь Светлану Аллилуеву. Девочка стала отрадой для отца. Сталин позволял ей практически все, в отличие от старших детей. История сохранила фото вождя с любимой наследницей. Интересно, что в официальной биографии Аллилуевой есть информация о 10 абортах. Соответствующие данные специалисты нашли в медицинской карте Надежды.

    Смерть

    По свидетельству очевидцев, к началу 30-х годов отношения между парой начали портиться. Сталин вел себя с супругой довольно грубо, позволял себе отпускать в адрес Надежды колкости и недопустимые эпитеты. В книге мемуаров Светланы Аллилуевой «Двадцать писем к другу» отмечалось, что ее матери была свойственна страшная внутренняя самодисциплина, а любое недовольство и раздражение загонялись внутрь. В итоге душевные переживания от «тирании» мужа «должны были, в конце концов, неминуемо кончиться взрывом; пружина должна была распрямиться со страшной силой…».

    Этот момент настал 7 ноября 1932 года, когда супруги пришли в гости к Ворошиловым. Позднее жена Бухарина утверждала, что в тот вечер Сталин плохо обращался с Аллилуевой — бросал в нее корки от апельсина и окурки, поэтому Надежда покинула праздник рано. Дочь Надежды писала в воспоминаниях и о другом моменте торжества, когда Иосиф Виссарионович обратился к избраннице с фразой: «Эй, ты, пей!». Жена Сталина ответила с достоинством: «Я тебе — не эй!».

    После конфликта Надежда отправилась в кремлевскую квартиру. Здесь молодая женщина свела счеты с жизнью — застрелилась из пистолета «Вальтер». Выстрел дама произвела прямо в грудь, что не оставило надежды на спасение. Сталин был ошарашен гибелью жены. Вождь постоянно задавал один и тот же вопрос «Почему?».

    Иосиф Виссарионович никак не мог понять, из-за чего любимая супруга поступила таким образом. Известно, что Надежда оставила предсмертную записку, объясняющую причину самоубийства. Бумагу, написанную рукой Аллилуевой, уничтожили после прочтения. По некоторым сведениям, жена вождя рассказала в этом письме, что не может смотреть, как любимый супруг катится вниз по наклонной, тем самым позоря семью и партию.

    Другие считали, что к суициду Надежду подтолкнули проблемы со здоровьем. Часто мать семейства проходила лечение в Германии. Из-за неправильно сросшихся костей черепа Аллилуеву мучили сильные головные боли, которые иногда были невыносимыми. Но родственники опровергают это. По их мнению, мигрени иногда возникали у жены Сталина, но болезнь носила нерегулярный характер.

    Могила Надежды Аллилуевой

    Вокруг загадочной смерти «первой леди Кремля» ходило немало слухов. К нескольким докторам обращались приспешники Сталина с требованием подписать заключение, но при этом не указывать настоящую причину смерти. Ряд именитых медицинских деятелей, в том числе «кремлевских», отказались лгать в документах.

    Похороны Надежды Сергеевны Аллилуевой прошли на Новодевичьем кладбище. На церемонии прощания Сталин присутствовал, как и на самом погребении, хотя в некоторых источниках утверждается обратное. По случаю трагического ухода дамы газета «Правда» напечатала официальный некролог, а сам вождь получил особое письмо-соболезнование лично от Бориса Пастернака.

    Позднее Иосиф Виссарионович часто посещал могилу умершей супруги. Об этом свидетельствуют рассказы охранников правителя. Вождь мог часами сидеть на скамейке рядом с памятником и молчать. В память о Надежде Аллилуевой в 2006 году сняли фильм «Жена Сталина». Главную роль в сериале исполнила известная российская актриса Ольга Будина.