Григорий Лепс

Григорий Лепсверидзе
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,8 / 5 (65 голосов)

    Биография

    Поп и шансон, рок и рэп — мало кому на российской эстраде удается сочетать, на первый взгляд, несочетаемое. Искренность, узнаваемый с первых аккордов голос, живое исполнение и «работа на разрыв аорты». Бесконечные гастроли. Балансирование на грани жизни и смерти. Даже мать предупреждает Григория Лепса, что нельзя, опасно настолько выкладываться на сцене.

    Слова «через тернии к звездам» имеют к певцу непосредственное отношение. Он теперь «счастлив, как никто», стал мудрее и помнит о прошлом, по-прежнему предпочитает не говорить о музыке, а делать ее и получать удовольствие от результата.

    Детство и юность

    Григорий Викторович Лепс (настоящая фамилия — Лепсверидзе) родился 16 июля 1962 года в грузинской семье. Изменение фамилии вовсе не означает, что певец пытается скрыть национальность. Просто Лепс благозвучнее и легче запоминается.

    Отец музыканта трудился на мясокомбинате в Сочи, а мать работала медсестрой. Григорий ходил в сочинскую школу № 7 и был совсем плохим учеником, постоянно получая двойки. Зато с самого детства мальчик увлекался спортом и музыкой.

    Григорий Лепс в молодости без очков

    После школы Григорий поступил в музучилище, чтобы освоить ударные инструменты. Здесь он был успешнее, чем в школе. Затем юноша отправился в армию, а после того, как военная служба закончилась, пел в кавказских ресторанах и пробовал свои силы, выступая в составе разных рок-групп. В 80-х годах Лепс известен как солист нашумевшего в то время коллектива «Индекс-398».

    В молодости исполнитель пел в сочинских ресторанах каждую ночь. Это сильно выматывало певца, и он снимал чувство усталости с помощью алкоголя. Спустя время пришло понимание, что нужно двигаться дальше, иначе он погибнет и как артист, и просто как человек. Поэтому Григорий отправился в Москву, где его приняли не слишком радушно.

    Репертуар артиста никому не был интересен, певец перебивался случайными заработками, пристрастился к наркотикам, запустив свой внешний вид. Он не скрывает этот период своей биографии, на официальном сайте с этого и начинается история Лепса.

    Музыка

    Настоящий рост карьеры начался, когда возраст артиста перевалил за 30 и вышел 1-й альбом исполнителя «Храни Вас Бог», включающий популярную в то время композицию «Натали». На эту песню также записан клип, который сам певец увидел только в больнице, где оказался из-за язвы желудка.

    Проблемы со здоровьем не позволили Григорию выступить на фестивале «Песня-95», музыкант потерял много времени и 35 кг веса. После этого происшествия Лепс отказался от алкоголя и, тем более, — от наркотиков.

    В 1997 году исполнитель выпустил следующий альбом «Целая жизнь». В этом же году артист попал на «Песню года – 97», где исполнил композицию «Раздумья мои». Участие в известном концерте повлияло на популярность Лепса, и уже в 1998-м он снимался в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой.

    Григорий Лепс — «Натали»

    Через 2 года Григорий вдруг потерял голос, для восстановления связок пришлось прибегнуть к операции. Артист обрел прежние силы только в 2002-м, вернувшись на сцену вместе с альбомом «На струнах дождя». Также в этом году снят клип на популярный и сейчас хит «Рюмка водки на столе».

    В 2006 году была выпущена пластинка «В центре Земли», состоялся одноименный концерт в Олимпийском. Помимо сборника исполнитель записал запоминающиеся дуэты с Ириной Аллегровой («Я тебе не верю») и со Стасом Пьехой («Она не твоя»). Музыку к песням сочинил известный российский композитор и продюсер Виктор Дробыш.

    Через 2 года Лепс 3 дня подряд выступал в Кремле с новым альбомом «Водопад». На концертах побывали 15 тыс. любителей творчества артиста. Через месяц Григорий в очередной раз попал в больницу, теперь уже с острым бронхитом. Однако всего несколько недель, — и артист снова собирал аншлаги, на этот раз в Германии.

    Григорий Лепс — «Самый лучший день»

    2011-й запомнился певцу не только выпуском новой пластинки под названием «Пенсне», но и получением звания «Заслуженный артист Российской Федерации». В конце года Григорий вместе с рэп-исполнителем Тимати записали песню «Реквием по любви» — результат совместной работы этого необычного творческого тандема оказалась столь успешным, что певцы выпустили еще одну коллаборацию «Лондон».

    Лепс перепел композицию Льва Шапиро «Самый лучший день». За нее и за «Настоящую женщину» он получил 2 статуэтки «Золотой граммофон» в 2011 году. Впервые в истории этой престижной премии были отмечены одновременно 2 сольные песни одного исполнителя. Аналогичной награды удостоилась и композиция «Водопадом» в 2012-м.

    Альбом «Полный вперед!» занял 1-ю строчку в чарте российского сегмента iTunes Store. Параллельно с новым диском были изданы 2 сборника песен, уже заслуживших любовь публики: The Best и «Дуэты» на 2 дисках, куда вошли композиции, записанные музыкантом совместно с Александром Розенбаумом, Валерием Меладзе, Ириной Аллегровой и другими звездными исполнителями.

    Григорий Лепс и Ани Лорак — «Зеркала»

    На фестивале «Новая Волна» (2013) Лепс презентовал несколько новых композиций. Сольно музыкант спел «Московскую песню», исполнил «Плен» с Артемом Лоиком, «Брат Никотин» с Лоиком и Тимати, а композицию «Зеркала» спел в дуэте с Ани Лорак. В этом году Григорий снова получил премию «Певец года» и 2 «Золотых граммофона».

    В союзе с Иосифом Кобзоном и Александром Розенбаумом записал клип «Застольная» («Вечерняя застольная»). Песня, как писал ряд источников, посвящена бизнесмену Отари Квантришвили, считавшемуся авторитетом в криминальных кругах и убитому снайпером в 1994 году.

    2014 год принес Лепсу 3 концерта в Crocus City Hall, выход 12-го студийного альбома «Гангстер № 1», еще 2 «Золотых граммофона» и множество других престижных премий. Отдельным синглом выпущен трек «Бай-бай», который Григорий исполняет с Наталией Власовой.

    Лепс стал организатором праздничного музыкального фестиваля «Рождество на “Роза Хутор”», который с 2015-го ежегодно проходит на одноименном горнолыжном курорте. Певец — постоянный участник фестиваля Эмина Агаларова «Жара».

    Григорий Лепс — «Рюмка водки на столе»

    Под конец 2017-го Лепс и Максим Фадеев представили щемящий душу клип на песню о мужской дружбе, которую не разрушат никакие обстоятельства. Видеоряд к «Орлам и воронам» построен на событиях из жизни обоих музыкантов, роли героев исполнили жители родного для Фадеева города Кургана.

    В клипе Life Is Good (2018) снялся бизнесмен Роман Василенко, основатель кооператива Best Way, в котором власти обнаружили признаки сетевой пирамиды.

    Обрела видео формат и композиция «Без тебя» из альбома «ТыЧегоТакойСерьезный», выпущенного в 2017-м. Режиссером клипа «Аминь» с этого же диска выступил Олег Червоняк, клипмейкер Gazgolder и автор роликов Скриптонита и T-Fest. В скандальном видео Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий» заслуженный артист предстал в образе бомжа.

    В летний гастрольный график Лепса пришлось вносить изменения — исполнитель попал в больницу со сломанными ребрами. Однако Григорий выступил на юбилейном концерте поэта и бизнесмена Михаила Гуцериева.

    Григорий Лепс — «Берега»

    В 2018 году Григорий написал саундтрек к сериалу «Годунов» с Сергеем Безруковым в главной роли и для этой композиции выпустил клип «Недосказанная». Лепс, не раздумывая, согласился поучаствовать в картине, где задействован цвет российского кино и театра. К тому же фильм рассказывает «о стране, где я родился, вырос и живу, которую люблю и за которую болею душой. Надо понимать, чувствовать и знать, чем жила страна 500 лет назад. Нельзя терять нить с прошлым! Нет у человека будущего, если он не знает своего прошлого».

    В 2019 году певец принял участие в «Главном новогоднем концерте» на Первом канале и вместе с Юрием Антоновым исполнил песню «У берез и сосен». А летом на концерте в День России на Красной площади Лепс исполнил гимн РФ в авторской версии.

    Через год артист пополнил свою коллекцию клипов новым видео на композицию «Спасибо», исполненную в коллаборации с Тимуром Родригезом — с ней певцы выступили на традиционном праздничном концерте «Я нравлюсь женщинам» 8 марта 2020 года.

    Во время пандемии COVID-19 артист не прервал концертную деятельность, перенеся ее в онлайн-кинотеатр Okko. Также певец вместе с Валерией и другим звездами эстрады принял участие в записи концерта в честь 75-летия дня победы в парке «Патриот» без зрителей. Помимо этого артист записал 5-часовой проект «Честь имею», посвященный творчеству Владимира Высоцкого, — в него вошли около 90 песен, тематически разделенные на 5 альбомов.

    Телевидение

    В 2015 году Лепс стал регулярно появляться на телевидении не в исполнительском амплуа. Музыкант принял приглашение вести шоу канала «Россия-1» «Главная сцена» вместе с соведущим Гариком Мартиросяном.

    В 4-м сезоне популярной музыкальной передачи «Голос» певец выступил в качестве наставника. Кроме Григория Викторовича, опытом с молодежью делились Александр Градский, Полина Гагарина и Баста. Команда Лепса одержала победу в шоу. Финалистом стал иеромонах Фотий. После победы монах объехал с гастролями Россию и ближнее зарубежье.

    В 5-м сезоне «Голоса» среди подопечных Лепса была Дария Ставрович (Нуки) из группы «Слот» и Александр Панайотов, занявший 2-е место в финале сезона.

    Продюсирование

    В 2012 году музыкант открыл продюсерский центр собственного имени, призванный помогать молодым музыкантам занять место в шоу-бизнесе. Объектом пристального внимания продюсерской компании Лепса стали Александр Панайотов, Витольд Петровский, Cosmos Girls, GRECHANIK и Ромади.

    Также Григорий намеревался продвигать как певицу Ольгу Бузову, но потом отказался от этой идеи, ограничившись организацией концертов телеведущей.

    Бизнес

    Артист занимается не только творчеством, но и бизнесом в самых разных сферах. В начале 2010-х артист был совладельцем караоке-бара Leps Bar в Москве и караоке-ресторана Gleps в Киеве.

    Григорий и Эмин Агаларов являются совладельцами ресторанов «Рюмка водки» и LESNOY, также в активе артиста линия эксклюзивных очков «Leps Оптика» и ювелирный Дом Григория Лепса GL Jewelry.

    В 2019 году стартовал выпуск крафтовых продуктов и водки LEPS под брендом «Хлебосольное подворье Григория Лепса». Певец открыл в Москве булочную «Пироги», но уже в 2020-м заведение из-за пандемии стало убыточным и закрылось.

    Сейчас размер годового дохода артиста составляет порядка $9 млн.

    Личная жизнь

    Впервые Лепс женился на Светлане Дубинской еще во время учебы в музыкальном училище. Пара довольно скоро развелась, и Григорий заключил брак со своей нынешней женой — танцовщицей Анной Шаплыковой, которая работала в шоу-балете у Лаймы Вайкуле.

    Артист имеет 4 детей. Инга Лепс, рожденная в 1984 году в первом браке, училась в Великобритании и Нью-Йорке, где получила диплом актрисы. Она в основном снимается в клипах, независимых проектах, артхаусе, пишет сценарии. Вторая дочь Ева родилась в 2002 году, а через 5 лет Анна родила Григорию еще одну девочку — Николь. В 2010-м в семье появился долгожданный сын Иван (Вано).

    О личной жизни Лепс неоднократно рассказывал в ток-шоу Андрея Малахова, Первый канал снял об артисте документальный фильм. Так поклонники узнали, что у певца дома богатая библиотека и коллекция икон. Последняя оценивается в десятки миллионов долларов.

    Григорий Лепс и его жена Анна

    В 2018-м Григорий представил собрание ценностей на всеобщее обозрение в Кремлевском историческом музее, за исключением иконы, подаренной Владимиром Путиным. В 2020-м его коллекция стала рекордсменом Книги рекордов России.

    В 2016 году дочь Лепса попыталась пойти по стопам отца и начать музыкальную карьеру. Инга участвовала в 5-м сезоне «Голоса», но судей не впечатлила. Григорий рассказал прессе, что, естественно, узнал голос родной дочери, однако еще перед выступлением сказал Инге, что не повернется к ней в отборочном туре. Более того, строгий отец еще и покритиковал исполнение девушки, заметив, что «в некоторых местах ну прям очень плохо».

    Инга позднее призналась, что родитель скептически настроен к ее планам построить певческую карьеру, считает, что следует выбрать одно направление и добиваться в нем совершенства, а не распыляться по мелочам.

    Тем не менее желанию Евы петь на сцене Лепс не противится. Для младшей дочери Григорий создал поп-группу Cosmos Girls, куда, помимо Евы, вошла ее подруга Александра Гинер и участница детского «Голоса» Эдэн Голан. Видео коллектива периодически появляются в Сети.

    О том, что Лепс, поддавшись веяниям времени, наконец-то завел страницу в «Инстаграме», сообщил Баста. Кроме социальных сетей, у Григория имеется официальный сайт, где размещаются гастрольный график, фото, интервью и новости об артисте.

    Григорий Лепс сейчас

    В 2021 году Лепс объехал города России с концертной программой «Иди и смотри» — концерты были запланированы на 2020-й, но перенесены в связи с пандемией.

    8 марта в «Крокус Сити Холле» Григорий вместе с такими исполнителями, как Витольд Петровский, Александр Панайотов и группа Cosmos Girls принял участие в праздничном концерте «Я нравлюсь женщинам». Во время шоу состоялась премьера песни «Трибунал», и вместе с Дианой Арбениной Лепс исполнил композицию «Неторопливая любовь».

    Дискография

    • 1995 — «Храни Вас Бог»
    • 1997 — «Целая жизнь»
    • 2000 — «Спасибо, люди»
    • 2002 — «На струнах дождя»
    • 2004 — «Парус»
    • 2006 — «Лабиринт»
    • 2006 — «В центре земли»
    • 2007 — «Второй»
    • 2009 — «Водопад»
    • 2011 — «Пенсне»
    • 2012 — «Полный вперед!»
    • 2014 — «Гангстер №1»
    • 2015 — «Бабосы боссам»
    • 2016 — «Одиноко»
    • 2017 — «ТыЧегоТакойСерьезный»
    • 2020 — «Честь имею!»