Сьюзан Дауни

Susan Downey
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Вся ее жизнь принадлежит кино. Влюбившись в «важнейшее из искусств» еще в детстве, Сьюзан Дауни связала с ним не только будущую профессию, но и личную жизнь. Женщина основала известную в Голливуде продюсерскую компанию Team Downey, соучредителем которой стал ее муж — знаменитый актер Роберт Дауни – младший.

    Детство и юность

    Сьюзан Николь Дауни (в девичестве Левин) родилась 6 ноября 1973 года в Шаумбурге, штат Иллинойс. Семья Сьюзан принадлежит к еврейской национальности и является довольно обеспеченной. У отца Эллиота Левина — свой успешный бизнес. Мать Розанна занималась общественной работой, входила в состав Ассоциации родителей и учителей.

    Embed from Getty Images
    Сьюзан Дауни

    Информация о ранней биографии продюсера очень скудная. Даже достигнув известности и публичного статуса, Дауни не дает интервью. Но люди, знающие ее, подчеркивают такие качества, как невероятная целеустремленность, прагматичность и реализм. И уже в детстве Сьюзан проявила их в полной мере. В 12 лет она заинтересовалась кинематографом. Причем в отличие от ровесниц, грезивших об актерской славе, ее привлекло кинопроизводство.

    Уже тогда девочка решила, что хочет знать об этом больше, развиваться в этой сфере. Еще школьницей она начала путь к своей мечте: в 1988–1989 годах Сьюзан работала координатором производства известной мыльной оперы «Санта-Барбара». Окончив в 1991 году среднюю школу Шаумбурга, девушка поступила в Школу кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии (факультет кино и телевидения), которую окончила с отличием.

    Карьера

    Карьера Сьюзан в индустрии кино началась с работы в компании Threshold Entertainment. В обязанности начинающего специалиста входила координация производства уже запущенных проектов для кино и ТВ.

    Embed from Getty Images
    Продюсер Сьюзан Дауни

    В 1999 году Сьюзан Левин вступила в должность вице-президента по производству в продюсерской компании Джоэла Силвера Silver Pictures. Она также взяла на себя ответственность за управление проектами подразделения Dark Castle Entertainment, которое специально было создано для работы с фильмами «темного» жанра (триллер, ужасы, мистика). Поначалу дочерняя компания занималась ремейками фильмов режиссера Уильяма Касла, но впоследствии начала производить оригиналы.

    Первыми работами Левин в качестве сопродюсера стали канадско-американский фильм ужасов «Thirteen Ghosts» (2001) и боевик «Рыба-меч». Позже она участвовала в совместном производстве американо-австралийского фильма ужасов «Корабль-призрак» (2002) и американского боевика с Джетом Ли в главной роли «От колыбели до могилы» (2003).

    Джулианна Маргулис (кадр из фильма «Корабль-призрак»)
    Джулианна Маргулис (кадр из фильма «Корабль-призрак»)

    Ее дебют в качестве продюсера состоялся в 2003 году, когда она представила публике психологический триллер «Готика» режиссера Матьё Кассовица. Главную роль в картине — психиатра Миранду Грей — сыграла Хэлли Берри. Фильм собрал свыше $140 млн при бюджете в $40 млн. В течение последующих лет уже замужняя Дауни продюсировала такие фильмы, как «Дом восковых фигур» (2005), «Поцелуй навылет» (2005), «Жатва» (2007), «Дитя тьмы» (2009).

    Сьюзан работала над продюсированием криминальной драмы Гая Ричи «Рок-н-ролльщик», когда узнала о планах режиссера снять новый фильм о Шерлоке Холмсе. Новостью заинтересовался ее супруг Роберт Дауни – младший и после ряда переговоров был утвержден на главную роль.

    Embed from Getty Images
    Сьюзан Дауни и Роберт Дауни-младший

    Ричи не пожалел о своем решении. «Шерлок Холмс» собрал рекордную кассу во время рождественских каникул в 2009 году. А Дауни-младший получил свою третью премию «Золотой глобус» как лучший актер. В своей благодарственной речи он первым делом поблагодарил жену.

    В дальнейшей фильмографии Сьюзан Дауни появились самые настоящие кинохиты. В их числе — «Книга Илая», постапокалиптический боевик с участием Дензела Вашингтона, Гэри Олдмена и Милы Кунис. Женщине удалось почти вдвое по сравнению с бюджетом ($ 80 млн) увеличить сбор фильма.

    Все чаще Сьюзан работает с картинами, в которых снимается ее муж: это и комедия «Впритык» (2010), и фэнтези-боевик «Железный человек – 2», и «Шерлок Холмс: Игра теней». Последний проект собрал $ 545 млн в кассах при бюджете в $125 млн.

    Джуд Лоу и Роберт Даунимладший (кадр из фильма «Шерлок Холмс: Игра теней»)
    Джуд Лоу и Роберт Даунимладший (кадр из фильма «Шерлок Холмс: Игра теней»)

    В 2010 году вместе с мужем Сьюзан основала продюсерскую компанию Team Downey, назначив на пост директора по производству Дэвида Гамбино. Команде Дауни потребовалось 4 года, чтобы представить свой первый масштабный проект «Судья» (2014).

    Дауни-младший сыграл в криминальной драме успешного адвоката Хэнка Палмера, который, в молодости повздорив с отцом — тоже известным адвокатом, уезжает из города. Но возвращается, когда узнает, что Палмера-старшего обвиняют в убийстве. После этой работы Сьюзан немного сбавила темп работы, чтобы уделять больше внимания семье и детям.

    Личная жизнь

    С будущим супругом Сьюзан познакомилась во время работы над триллером «Готика», в котором Дауни-младший сыграл главную роль. Он в то время разводился со своей первой женой — актрисой и певицей Деборой Фалконер. Между коллегами разгорелся роман, который, как думала продюсер, завершится с окончанием съемок.

    Embed from Getty Images
    Сьюзан Дауни и Роберт Дауни-младший

    Однако все вышло наоборот: 5 ноября 2003 года, в ночь перед ее 30-летием, Роберт сделал предложение своей возлюбленной, которая младше него на 8 лет. Пара обнародовала свои отношения в том же году. В 2004-м Дауни-младший официально завершил свой бракоразводный процесс. 27 августа 2005-го состоялась свадьба звезд в местечке Амагансетт, штат Нью-Йорк. Церемония прошла по еврейским обычаям.

    «Он невероятная смесь противоречивых черт, с ним никогда не бывает скучно. Он эксцентричный, но приземленный. Он тот, кто прожил уже полжизни, но не утратил то самое “невзрослеющее” качество Питера Пэна», — отзывалась Сьюзан о своем избраннике.
    Embed from Getty Images
    Сьюзан Дауни и Роберт Дауни-младший

    Став женой Роберта Дауни – младшего, Сьюзан не стала степенной домохозяйкой, продолжая много работать. Только в 2012 году она ушла в декретный отпуск после рождения (7 февраля) сына Экстона Элиаса Дауни. Второй сын звездной четы Аври Роул Дауни родился 4 ноября 2014-го.

    Женщина быстро восстановилась после родов, сохранив стройную фигуру (рост Сьюзан 160 см). Ее фото редко можно увидеть в Сети, поскольку к соцсетям Дауни равнодушна. А вот ее муж активен как в «Фейсбуке», так и в «Инстаграме».

    Сьюзан Дауни сейчас

    По состоянию на 2018 год личный капитал Сьюзан Дауни составляет около $12 млн. И эту цифру бизнес-леди намерена приумножить. В 2019-м состоялся выход на экраны сериала «A.I.», спродюсированного Сьюзан.

    Embed from Getty Images
    Сьюзан Дауни и Роберт Дауни-младший в 2019 году

    Также, по заявлению продюсерской компании Team Downey, в 2020 году выйдет фильм «Путешествия доктора Дулиттла», в котором главную роль исполнит Роберт.

    Сейчас Сьюзан ведет работу над 3-й частью «Шерлока Холмса», а кроме того, занимается подготовкой к проекту «Перри Мейсон». В этом сериале от HBO тоже снимется ее супруг.

    Фильмография

    • 2003 – «Готика»
    • 2005 – «Дом восковых фигур»
    • 2005 – «Поцелуй навылет»
    • 2007 – «Жатва»
    • 2008 – «Рок-н-ролльщик»
    • 2009 – «Дитя тьмы»
    • 2009 – «Шерлок Холмс»
    • 2010 – «Железный человек-2»
    • 2011 – «Шерлок Холмс: Игра теней»
    • 2014 – «Судья»
    • 2019 – «A.I.»