Владимир Андреев

Vladimir Andreev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
29 августа 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат на Наталья Селезнёва
Соцсети
    4,5 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Владимир Андреев — талантливый актер, театральные и кинематографические роли которого запоминались с первых же минут. Владимир Алексеевич не только отлично вживался в образы своих героев, но и учил актерскому мастерству студентов. За внушительную творческую биографию Владимир Андреев награжден званием народного артиста СССР и РСФСР, а также несколькими государственными премиями.

    Детство и юность

    Детство Владимира Андреева прошло в Москве, на Большой Спасской улице. Будущий актер родился 27 августа 1930 года. Родители Владимира Алексеевича не имели отношения ни к театральной среде, ни к другим творческим профессиям, однако постоянно следили за театральными событиями, не пропуская ни одной премьеры.

    Не миновало это увлечение и Владимира Андреева: мальчик не только посещал театр вместе с родителями, но и с радостью занимался в детском театральном кружке. Немного позже в этом же кружке Владимир Алексеевич познакомился с Роланом Быковым, который и посоветовал юному дарованию попробовать силы в поступлении в легендарный ГИТИС.

    Владимир Андреев, не раздумывая, стал готовиться к поступлению в театральный. Будущей звезде помогала талантливая актриса Варвара Рыжова. Андреев с достоинством выдержал вступительные испытания, и в 1948-м будущую звезду зачислили в институт. Худруком курса, на котором учился Владимир Андреев, стал Андрей Лобанов.

    Кроме Лобанова, наставниками Владимира Андреева стали популярные актеры того времени Варвара Вронская, Андрей Гончаров. Но, по собственному признанию Владимира Алексеевича, только Андрей Лобанов оказался тем человеком, который повлиял на дальнейшую судьбу начинающего актера.

    Театр

    В 1952-м Владимир Андреев окончил институт. Как это часто случается, выйдя из стен театрального, молодой человек отправился прямиком в театр. Первые роли Владимира Алексеевича увидели зрители Театра имени Н. Ермоловой. Режиссером театра в то время работал Андрей Лобанов, который и пригласил собственного ученика присоединиться к официальной труппе.

    Целых 18 лет Владимир Алексеевич будет с радостью выходить на сцену этого театра, а в 1970 году станет главным режиссером коллектива. Под руководством Владимира Андреева на сцене Ермоловского выйдут спектакли «Старший сын» и «Стечение обстоятельств» по пьесам Вампилова, а также постановки по сценариям и пьесам молодых драматургов Эдуарда Володарского, Диаса Валеева.

    Даже такое богемное место, как театр, не обходится без распрей и скандалов. Внутренние конфликты в 1980-х чуть было не привели к развалу труппы. Не в силах наблюдать за происходящим, Владимир Андреев покинул любимый театр и занял место руководителя Малого театра. Вместо Владимира Алексеевича худруком Ермоловского стал Валерий Фокин. Однако спустя несколько лет, в 1990-м, Андреев вернулся в родной театр и уже не покидал его.

    Позже актер признается в интервью, что существование Театра имени Ермоловой действительно было под угрозой. Ситуация сложилась так, что люди, проработавшие десятки лет на одной сцене, за короткое время стали едва ли не самыми непримиримыми врагами. Владимиру Алексеевичу пришлось приложить массу усилий, чтобы погасить конфликты. К счастью, Владимиру Андрееву это удалось. Новое поколение лицедеев, которое выходит на сцену Ермоловского сейчас, даже не подозревает о бурях и штормах, бушевавших за кулисами театра во времена перестройки.

    Кроме собственных актерских работ, Владимир Алексеевич много времени уделял и преподаванию. В 1972-м актера назначили завкафедрой актерского мастерства в родном ГИТИСе. И Владимир Андреев с честью справился с этой работой. Среди учеников мастера можно отметить Марину Дюжеву, Кристину Орбакайте, Елену Яковлеву, Виктора Евграфова, Евгения Каменьковича, Николая Токарева.

    Фильмы

    Актера интересовал не только театр, Владимир Андреев снимался и в кино. Самыми яркими фильмами с участием Владимира Алексеевича стали «Ночной патруль», «Жестокость», «Сволочи». Многим зрителям запомнилась и роль царя Салтана в одноименной сказке, а фото актера в образе пушкинского персонажа украсили коллекции киноманов того времени. Также зрителям полюбились картины «Джамайка», «Ультиматум», «Прости меня, Алеша».

    Картину «Стрела любви» также можно назвать знаковой работой актера Андреева. Дело в том, что в кадрах этого фильма Владимир Алексеевич появился вместе с собственной ученицей - Мариной Дюжевой. Девушка сыграла талантливо, не уронив чести именитого преподавателя.

    Сама картина получилась трогательной и забавной. Сюжет этой рождественской комедии прост: мужчина, волею обстоятельств вынужденный отмечать Рождество в купе поезда с попутчиками, решает найти романтическое приключение прямо в поезде. Вскоре герой действительно знакомится с симпатичными барышнями, однако ситуацию осложняет тот факт, что в купе с красавицами едет занудный старик Иван Петрович (Владимир Андреев).

    Личная жизнь

    Личная жизнь Владимира Андреева сложилась так же ровно и счастливо, как и профессиональная. Счастливой избранницей Владимира Алексеевича стала Наталья Селезнева. Влюбленные познакомились на съемочной площадке картины «Калиф-аист». Свадьба Андреева и Селезневой состоялась в 1968-м.

    А спустя год, в 1969-м, Владимир Андреев стал отцом. Супруга подарила мужчине сына, которого назвали Егором.

    В последние годы Владимир Андреев, несмотря на внушающий уважение возраст, продолжал выходить на сцену, организовывать творческие и поэтические вечера, а также делиться собственным опытом с начинающими талантами.

    Свободное время актер предпочитал посвящать семье. Также известно, что Владимир Андреев любил животных. По собственному признанию, Владимир Алексеевич никогда не проходил мимо бездомной собаки или кота, каждого беспризорника актер отправлял в приют. А одна собака, спасенная актером, долгое время жила в Ермоловском театре и даже участвовала в постановке «Нахлебник».

    Смерть

    27 августа 2020 года Владимир Андреев отпраздновал 90-летие, а спустя 2 дня, 29 августа, актера не стало. О смерти мужа сообщила Наталья Селезнева. Она рассказала, что Андреев чувствовал недомогание на праздновании юбилея из-за хронической болезни сердца.

    Фильмография

    • 2009 - «Семин»
    • 2008 - «Принцесса цирка»
    • 2006 - «Наркоза не будет»
    • 2004 - «Сволочи»
    • 1999 - «Ультиматум»
    • 1992 - «Тишина»
    • 1989 - «Сувенир для прокурора»
    • 1987 - «Джамайка»
    • 1983 - «Прости меня, Алеша»
    • 1977 - «Гонки без финиша»
    • 1966 - «Сказка о царе Салтане»
    • 1961 - «Битва в пути»
    • 1959 - «Жестокость»
    • 1956 - «Человек родился»
    • 1954 - «Верные друзья»