Доминик Монаган

Dominic Monaghan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    В карьере большинства актеров можно выделить две–три ленты, сделавших их действительно известными. Редко кому удается перепрыгнуть эту планку, а некоторые и не особо стараются, довольствуясь тем, что имеют. К числу вторых относится английский актер театра, кино и телевидения Доминик Монаган, прославившийся благодаря участию во «Властелине колец» и «Остаться в живых».

    Детство и юность

    Родился будущий актер 8 декабря 1976 года в семье преподавателя английского языка и литературы Остина и медсестры Морин Монаганов. Произошло это в Берлине, где Остин работал по контракту, поэтому Доминик — немец по национальности.

    К тому моменту у молодой пары уже был один ребенок — сын Мэттью, и Доминик Бернард Патрик Люк Монаган (именно так звучит полное имя заслуженного хоббита Великобритании) стал их вторым и последним ребенком. В 1988 году семейство перебралось в Манчестер (Англия).

    Доминик рос типичным мальчишкой своего времени — любил гулять, читать комиксы, смотреть фильмы в кинотеатрах и слушать музыку. Вместе со старшим братом даже пытался научиться играть на гитаре и клавишных, однако новое увлечение заставило его забросить музыку (в отличие от Мэттью, который в настоящий момент является автором песен и одним из вокалистов инди-группы Radiosepia). Этим новым увлечением стало актерское мастерство — уже в молодости Доминик питал интерес к творчеству на сцене.

    «Звездные войны» побудили мальчика пойти в театральный кружок — как и его ровесники, Монаган мечтал быть похожим на Люка Скайуокера и Хана Соло. Однако вместо этого приходилось принимать участие в постановках «Оливера Твиста», «Рождественской песни в прозе», а также библейских сценок (поскольку учился Доминик в католической школе).

    В 15 лет отец поспорил с Домом, что тот не успеет прочесть «Властелина колец» Толкина за полгода. Мальчик выиграл, прочитав фэнтези-эпопею всего за 2 месяца. Тогда же он и влюбился в это произведение, пообещав однажды сыграть в его постановке. Он даже не знал, насколько пророческими окажутся его слова.

    После школы Доминик поступил в колледж Аквинас. Изучая английскую литературу, драму и географию, юноша понял, что его финансовая ситуация далека от идеала, поэтому устроился работать сначала сортировщиком писем на почту, а потом риэлтором и официантом.

    В 1994 году Монагану удалось устроиться в местный молодежный театр. Уже после первой постановки Доминика заметил продюсер компании BBC и предложил роль мелкого жулика (помощника главной героини) в сериале «Расследования Хэтти Уэйнтропп». Монаган согласился. Следующие три года он играл роль вора Джеффри.

    Фильмы

    Дебют Доминика в кино состоялся в 1997 году. Этой лентой стал телевизионный триллер «Враждебные воды», в котором главные роли достались Рутгеру Хауэру, Мартину Шину и Максу фон Сюдову. Это был серьезный опыт для молодого актера, который даже не имел серьезного актерского образования.

    В 1999 году начались съемки мини-сериала «Монсиньор Ренар». В нем Монаган исполнил роль персонажа по имени Этьен Пьер Роллингер. В этой роли его и увидел Питер Джексон, подбирающий актеров для своей грядущей постановки «Властелина колец».

    Игра Доминика понравилась Питеру, и он через агентов вышел на актера. Когда Доминик понял, куда его зовут, то не поверил своим ушам. Он был полон восторга, но лишь до того момента, пока не узнал, что ему достанется не главная роль, а персонаж Мерри — друга Фродо Бэггинса. После этого его пыл охладел, но энтузиазм остался. К финалу съемок актер уже не жалел ни о чем.

    «Я обрел самых близких друзей, которые у меня когда-либо были. Мы провели с этими людьми на съемках почти 2 года. За это время мы стали не просто друзьями, а братьями. Наша дружба — на всю жизнь», — сказал в интервью сам Доминик.

    Эти слова подтверждает тот факт, что участники Братства кольца сделали себе настоящие татуировки в виде стилизованной под эльфийское письмо цифры 9 (число участников Братства). Татуировка Монагана находится на плече.

    Доминик — самый высокий из четырех главных актеров, сыгравших хоббитов во «Властелине колец», его рост — 1,7 м.

    Роль хоббита Мерри прославила исполнителя на весь мир. Посыпались предложения от разных компаний. Плохо ориентируясь во всем этом, Доминик прогадал со следующим проектом — «Спивс» 2004 года. Об этой ленте никто уже и не помнит, в отличие от следующей — «Чистильщики», — снятой в том же году.

    После «Чистильщиков» Монаган решил временно вернуться на телевидение. Его выбор пал на новый проект «Остаться в живых» (в ролях Эванджелина Лилли, Джош Холлоуэй, Мэттью Фокс, Хорхе Гарсиа). Доминик пришел на кастинг, чтобы попробовать себя на одну роль, а получил другую — образ рокера Чарли Пейса. За нее в 2005 году актер был номинирован на звание лучшего телеактера второго плана.

    После гибели своего персонажа в третьем сезоне (2008 год) актер решает вернуться на широкий экран. Поводом для возвращения стало предложение режиссера Гэвина Худа и сценариста Дэвида Биннеофа сняться в очередной части франшизы о Людях Икс «Люди Икс: Начало. Росомаха». До премьеры этого кинокомикса Доминик успел сыграть в фильме ужасов «Продавец мертвых».

    В следующем фильме — «Турне миллионера» — Монаган решил испробовать на себе роль не только актера, но и продюсера. Опыт оказался удачным, и Доминик всерьез задумался над тем, чтобы заняться продюсированием.

    В 2014 году Доминик совместно с Шоном Эшмором принял участие в приключенческом боевике Quantum Break — игре от создателей легендарного Макса Пейна и Алана Уэйка. Шутер вышел в 2016 году и имеет вставки с актерами, стилизованные под сериал и двигающие сюжет. Шон Эшмор сыграл главного героя Джека Джойса, Доминик исполнил роль его брата Уильяма Джойса, который создал машину времени.

    Снимаясь в сериалах «Чак» и «Вспомни, что будет», актер продолжает играть в фильмах, но уже не так интенсивно. В 2016 и 2017 годах вышло еще по одной картине — «Питомец» и «Анатомика» соответственно.

    В 2018 году актер снялся в фантастическом фильме режиссера Данкана Джонса «Немой». Картина, вышедшая на Netflix, рассказывает о жизни Лео Байлера (Александр Скарсгард), который стал немым, еще будучи подростком. Монаган предстал в образе героя второго плана по имени Освальд, которого Лео встретил в поисках своей возлюбленной, Надиры.

    В 2019 году Доминик вернулся на большие экраны и сыграл в фильме «Звёздные войны. Эпизод IX: Скайуокер. Восход». Он исполнил роль Бомонта Кина — бывшего члена Сопротивления, в период войны между Первым орденом и Сопротивлением.

    Личная жизнь

    На съемках «Остаться в живых» Доминик завязал отношения со своей коллегой, канадской актрисой по имени Николь Эванджелин Лилли. В 2005 году они объявили о помолвке, но спустя пару лет было решено расстаться. В 2008 году они предприняли еще одну попытку сойтись, но и она оказалась неудачной, что расстроило фанатов Доминика и Эванджелины.

    В 2010 году Монаган снялся в клипе Эминема и Рианны на песню «Love the way you lie». Вместе с ним в видео появилась набирающая популярность актриса Меган Фокс. Сюжет клипа дал повод СМИ муссировать слухи об отношениях между актерами, но эта информация была тут же опровергнута.

    О других отношениях Доминика ничего не известно. В 2014 и 2015 годах часто велись разговоры о том, что Монаган — гей. В пользу этого говорила его любовь красить ногти и надевать юбки, однако сам Доминик довольно однозначно высказался о своей ориентации в интервью:

    «Это правда — я люблю накраситься и сделать себе маникюр. Люблю носить юбки и туфли на высоких каблуках. Наверно, мне стоило бы быть геем, но я очень люблю женщин, а вот к мужчинам не испытываю никаких чувств».

    Доминик Монаган сейчас

    С ноября 2012-го по апрель 2016 года Доминик вел свою передачу про животных «Доминик Монаган и самые дикие существа». Он путешествовал по разным уголкам мира (Эквадор, Австралия, Перу и другие) и снимал экзотических насекомых и рептилий, а также сам взаимодействовал с опасными пауками и змеями. В честь него даже назвали вид паука Ctenus monaghani, который был обнаружен в Лаосе во время съемок одного из эпизодов шоу. Сам Монаган обожает насекомых, у себя дома он держит тарантула и белую змею.

    В 2013 году актер полностью посвятил себя шоу «Трогательные и опасные приключения с Домиником Монаганом» — продолжению передачи про животных «Доминик Монаган и дикие существа», а также театральной деятельности в Лондоне и Манчестере. Помимо этого, он «зависает» в студии звукозаписи, которой владеет совместно с Элайджей Вудом. Доминик работает со своим братом и другими исполнителями.

    С 10 по 19 октября 2017 года Монаган был ведущим фестиваля Screamfest, посвященного фильмам ужасов (на этом фестивале состоялась премьера приквела «Техасской резни бензопилой» под названием «Кожаное лицо»). Компанию ему составил другой член четверки хоббитов — актер Шон Эстин.

    В 2020 году Доминик ведет в своем аккаунте в «Инстаграме» карантинное шоу D.I.S, в расшифровке — Dom's Isolation Show («Шоу изоляции Дома»), где рассказывает о защите природы и комментирует актуальные события. Также актер тесно общается со своим другом и бывшим коллегой по съемкам во «Властелине колец» Билли Бойдом — они часто видятся, ходят в кино и снимают вместе забавные фото и видео для инстаграм-аккаунта Доминика.

    Фильмография

    • 1996 – «Расследования Хэтти Уэйнтропп»
    • 1997 – «Враждебные воды»
    • 1999 – «Монсиньор Ренар»
    • 2001-2003 – трилогия «Властелин колец»
    • 2004 – «Чистильщики»
    • 2004 – «Остаться в живых»
    • 2008 – «Продавец мёртвых»
    • 2009 – «Росомаха. Начало»
    • 2009 – «Вспомни, что будет»
    • 2012 – «Турне миллионера»
    • 2013 – «Доминик Монаган и дикие штучки»
    • 2016 – «Питомец»
    • 2017 – «Атомика»
    • 2018 – «Немой»
    • 2018 – «Покусанные»
    • 2019 – «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»
    • 2019 – «Радиовспышка