Эмомали Рахмон

Emomali Rahmon
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (86 голосов)

    Биография

    Эмомали Рахмон — бессменный президент Таджикистана с 1994 года. После конституционного референдума в мае 2016-го в основной закон страны внесена поправка, снимающая ограничение по количеству переизбраний на пост главы государства.

    С года прихода к высшей должности в стране у президента появился титул «Пешвои миллат». Полное наименование — «Основатель мира и национального единства — лидер нации».

    Детство и юность

    Эмомали Шарипович Рахмонов родился в многодетном семействе в селении Дангара Кулябской области ТССР (по национальности таджик), там же прошли первые годы его биографии. Эмомали — третий сын в семье Рахмоновых. Отец Шариф Рахмонов — ветеран Великой Отечественной войны. Мать Майрам Шарифова — домохозяйка, воспитывала детей и вела хозяйство.

    Будущий лидер нации, окончив общеобразовательную школу в 1969 году, в юном возрасте устроился электриком на маслобойное предприятие в Курган-Тюбе. В начале 1970-х Эмомали Рахмонов служил на Тихоокеанском флоте, а после демобилизации вернулся на завод, позже работал продавцом.

    В молодости, это был конец 70-х, молодой человек поступил заочно в университет, выбрав факультет экономики. Диплом получил в 1982 году.

    Личная жизнь

    Жена Эмомали Рахмона — его соотечественница Азизмо Асадуллаева. Личная жизнь супругов сложилась удачно, у них родились девять детей — двое сыновей и семь дочерей. Все занимают ключевые посты в стране и связаны династическими браками с представителями власти республики. Старшая дочь Фируза замужем за начальником Таджикской железной дороги.

    Сын Рустам, родившийся в 1987 году, возглавлял управление по борьбе с контрабандой, сегодня мэр столицы. Рахмон стал главным гостем на свадьбе сына, его радость по этому поводу была настолько великой, что он без стеснения пел и танцевал, не обращая внимания на снимавших его людей. Сын Рустама, внук президента Таджикистана, делает успехи в футболе, выступая за юношескую команду.

    Дочь Рахмон Озода Эмомали получила диплом университета Мериленда. В начале 2016 года отец назначил Озоду главой президентской администрации. Она замужем за заместителем министра финансов республики.

    Тахмина Рахмонова — третья по счету дочь Эмомали, занята в бизнесе. В феврале 2020 года стало известно о помолвке ее дочери с сыном генерального директора Худжанского аэропорта.

    Дочь Парвина замужем за сыном министра энергетики и промышленности. Шестая дочь Заррина — диктор государственного телеканала. В 2013 году вышла замуж за сына начальника Службы связи.

    В свободное время глава государства увлекается охотой и чтением книг. Он коллекционирует антиквариат. Недоброжелатели и оппозиция приписывают Рахмону порочащие связи и упрекают в наличии «гарема». Любовницами Эмомали называют певиц Гулру Табарову, Нигину Амонкулову, Манижу Давлатову, диктора национального телевидения Муниру Рахимову и дочь министра обороны республики Диану Хайруллоеву. Разумеется, официально информация не подтверждена и доказательств нет.

    Пресс-служба президента республики ведет за него аккаунт в «Инстаграме», где публикуются фото Рахмона и новости о всех его визитах и мероприятиях, которые мужчина посещает. Не меньше интереса вызывают и ближайшие родственники Эмомали, пользователи Сети ищут страницы «Инстаграма» внуков главы государства, сына и дочерей.

    Рост президента Таджикистана составляет 183 см.

    Карьера и политика

    С 1976 года Эмомали Рахмонов — секретарь правления колхоза в Дангаринском районе Кулябской области. За 6 лет молодой человек вырос от секретаря парткома совхоза до инструктора райкома.

    Летом 1988-го Рахмонов занял кресло директора совхоза и работал в должности до 1992 года, пока не стал депутатом Верховного Совета Таджикистана.

    Выборы в него прошли под гул митингов оппозиции. Из-за обилия символики красного цвета митинги назвали коммунистическими. Противостоял «красному лагерю» «Народный фронт» Рахмонова. В декабре 1992 года «фронтовики» заняли столицу, а Эмомали возглавил правительство.

    В ноябре 1994-го в стране состоялись конституционный референдум и президентские выборы. Эмомали Шарипович выиграл, набрав 58,7 % голосов. За обновленную конституцию проголосовали 95,7 % избирателей Таджикистана.

    Президент

    Чтобы снизить градус противостояния, в июне 1997 года Эмомали Рахмонов и его правительство заключили перемирие с оппозицией, отдав ей десяток кресел в правительстве. В государственные структуры, парламент и армию влились исламисты, но борьба с оппозицией не прекратилась. На лидера страны совершили два покушения. Первое произошло в апреле 1997 года в Худжанде: в президентский кортеж полетела граната. В ноябре 2001-го террорист привел в действие взрывчатку возле трибуны в Худжанде, где выступал глава государства. Эмомали Рахмон не пострадал ни в первом, ни во втором случаях.

    В 2003 году экс-главу Министерства внутренних дел Таджикистана Якуба Салимова задержали в Москве и экстрадировали на родину, где приговорили к 15 годам заключения в тюрьме строгого режима.

    Примечательно, что Якуб Салимов спас президента во время первого покушения. Он оттолкнул главу государства и накрыл своим телом от осколков. Эмомали Рахмонов заявил в телеобращении, что он и его дети навсегда запомнят Якуба Салимова. Но спустя 6 лет после покушения мужчина, назначенный послом Таджикистана в Турции, был обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями, торговле оружием и попытке организации переворота. Арестовали посла в Москве, куда он сбежал.

    А в декабре 2004 года в Москве арестовали второго оппонента Эмомали Рахмонова — главу таджикской Демократической партии Махмадрузи Искандарова. После четырех месяцев в СИЗО его отпустили, но весной следующего года мужчина получил 23 года тюрьмы.

    «Осечка» случилась лишь с бывшим министром торговли Хабибулло Насруллоевым. По запросу прокуратуры Таджикистана его задержали в Москве, но Верховный суд РФ отказался выдавать Искандарова властям республики. Дома его обвинили в причастности к незаконным вооруженным формированиям, угрожавшим свергнуть государственную власть в Таджикистане. Ранее Насруллоев был сторонником «Народного фронта» и соратником Рахмонова, но на президентских выборах поддержал соперника Абдумалика Абдулоджонова.

    После устранения наиболее ярых оппозиционеров Эмомали Рахмонов взялся за укрепление власти. В 2003 году он провел референдум, результатом которого стало внесение изменений в конституцию. Лидер нации получил право баллотироваться на пост президента в 2006-м и занимать президентское кресло еще два 7-летних срока.

    В 2006-м Эмомали Шарипович победил на очередных президентских выборах. В русле происходившей в республике «таджикизации» под запретом оказались русские окончания фамилий. Так Рахмонов стал Рахмоном и отсек отчество. Начался период возвращения к народным традициям и старому укладу. Исламский Коран перевели на таджикский язык, а в 2009-м приняли постановление о том, что таджикский язык единственно возможный в деловом употреблении. Русский, несмотря на обещания Рахмона, оказался «не у дел».

    В декабре 2009 года в российских СМИ появилась информация о том, что Рахмон ударил президента Узбекистана. Таджикский лидер признался в непростых отношениях с главой соседней державы в Душанбе, на встрече с таджикскими журналистами, где обсуждалось строительство Рогунской ГЭС.

    Журналисты утверждают: Эмомали рассказал о спорах с Исламом Каримовым и даже о том, что два раза подрался с президентом Узбекистана. Российские издания написали, что Рахмон откровенничал «не для печати», но в зале сидели полсотни журналистов, не упустивших возможности ухватиться за сенсацию.

    В 2011 году англоязычный еженедельник «Экономист» в составленном «Индексе демократии стран мира» поставил Таджикистан на 151-ю ступеньку как государство с авторитарным режимом. Экономика беднейшей республики СССР, подорванная войной, унесшей до 120 тыс. жизней и 18 годовых бюджетов, постепенно оправилась. В 1999 году, по данным Всемирного банка, 83 % людей оказались за чертой бедности. Но в 2011-м цифра уменьшилась до 45 %.

    Экономика страны зависима от средств, зарабатываемых трудовыми мигрантами. По данным Всемирного банка, в 2011 году 47 % от ВВП Таджикистана — поступления денежных переводов мигрантов.

    В ноябре 2013 года на президентских выборах Эмомали Рахмон занял президентское кресло в четвертый раз. А в 2015-м ратифицировал закон, позволивший ему пожизненно занимать должность главы государства.

    В феврале 2017 года президент Таджикистана рассказал журналистам, почему назначил старшего сына мэром Душанбе. По его словам, Рустам Эмомали Рахмон — опытный управленец, на которого «не смогут негативно повлиять со стороны».

    В конце февраля 2017-го в Душанбе прилетел Владимир Путин. Визит лидер РФ приурочил к 25-й годовщине установления дипломатических отношений между странами. На встрече во Дворце нации (по версии английского сайта Theestle.Net уступающем только Белому дому) президенты обсудили торгово-экономическое сотрудничество и подписали пакет совместных документов. А до этого он встретился с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

    В мае 2019 года Рахмон провел встречу с работниками финансовой, банковской, налоговой и таможенной служб. Он допросил таможенника, приглашенного к микрофону. Выяснил, сколько домов и машин тот имеет, какое у него образование и где работал мужчина до прихода в государственную структуру. Выслушав ответы, пару раз Эмомали уличил оппонента во лжи, доказав факт его незаконного обогащения, за что приказал ему уволиться по собственному желанию. Указав на молодой возраст, глава страны отметил, что в ином случае велел бы его судить по всем правилам.

    Осенью того же года заместитель декана факультета международных отношений Академии государственного правления Афзалшох Бобозода предложил номинировать главу Таджикистана на Нобелевскую премию мира. В пресс-службе учебного заведения заявили, что это их личная инициатива, о своих намерениях они объявили в День президента страны.

    Эмомали Рахмон сейчас

    В начале 2020 года большинство стран мира, в том числе и Таджикистан, столкнулись с проблемами от распространения коронавирусной инфекции и установленного из-за нее карантина. Чтобы поддержать малый и средний бизнес, 5 июня 2020-го Эмомали Рахмон подписал указ, согласно которому часть предпринимателей и предприятия получили налоговые каникулы. Он поручил ведомствам и профильным органам отменить с 1 апреля до 1 сентября 2020 года налоговые выплаты для всех туристических организаций, пансионатов, санаториев, спортивных и оздоровительных центров, а также предприятий общепита.

    Индивидуальных предпринимателей, которые работают сейчас в торговых центрах и на рынках по патенту, тоже освободили от уплаты налогов с 1 мая по 1 августа.

    Кроме того, президент Таджикистана выделил деньги в размере $ 1,24 млн на выплаты медикам, которые работают с зараженными коронавирусной инфекцией, а также направил свою месячную зарплату (без указания суммы) в фонд, созданный для реализации мер по предотвращению пандемии.

    Хотя в апреле случаев заражения COVID-19 в Таджикистане еще не наблюдалось, Рахмон, поздравив всех с началом священного месяца, призвал сограждан перенести Рамадан, а точнее, пост по его случаю на более позднее время. По убеждению главы государства, в этот непростой период следует должным образом относиться к здоровью, поддерживая иммунитет всеми возможными способами.

    Состояние

    В ноябре 2010 года в опубликованных на Wikileaks дипломатических телеграммах США появилась информация о родных Рахмона. Если верить просочившимся сведениям, глава государства и члены его семьи вовлечены в масштабную коррупцию.

    В телеграмме американского посольства в Таджикистане от 16 февраля 2010 года говорится, что родственники президента управляют крупным бизнесом страны и владеют банком. Экспорт государства ограничивается алюминием и электричеством ГЭС, а две трети прибыли Таджикского алюминиевого завода в Турсунзаде оседают в оффшорах президентской компании. Из этих поступлений Рахмон якобы сколотил миллиардное состояние.

    Официального подтверждения информации или завершенного расследования, подтверждающего слухи, нет.