Евгений Гришковец

Evgeniy Grishkovets
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Евгений Гришковец – российский писатель, драматург, режиссер, актер, создатель собственного авторского театра. В его драматургии нет конфликта в привычном понимании этого слова, но каждая постановка выстраивается таким образом, что с первых минут повествования внимание зрителя оказывается полностью во власти автора.

    Детство и юность

    Евгений Гришковец родился 17 февраля 1967 года в городе Кемерове. Позднее в разговорах о национальности он сообщал, что на четверть еврей. Прадед в начале XX столетия жил в Украине, затем решил перебраться на Алтай. Там он женился, после чего переехал вместе с молодой женой в Кемерово.

    Родители Евгения на момент рождения сына числились студентами-второкурсниками. По словам будущего писателя, у них была дружная семья. Мать Софья Цыганенко и отец Валерий Гришковец не перекладывали заботу о ребенке на плечи старшего поколения, а всегда брали Женю с собой.

    Когда Валерий поступил в аспирантуру ныне Санкт-Петербургского экономического университета, вся семья переехала в Северную столицу. Ленинградский период жизни Евгений Гришковец вспоминает как период ностальгии по родному городу, однако по возвращении домой это чувство сменилось желанием вернуться обратно в Ленинград.

    Евгений Гришковец в молодости

    Окончив школу в 1984 году, будущий драматург поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета, который ему удалось окончить только спустя 10 лет. С 3-го курса Гришковца забрали в ряды Советской армии. Следующие 3 года жизни он проходил службу в составе Тихоокеанского флота на острове Русский.

    Гришковец вспоминал, что поначалу склонен был расценивать это время как потерянное, ничего ему не давшее. Позже парень осознал, что моноспектакль «Как я съел собаку», сыгравший ключевую роль в творческой биографии режиссера, основан на воспоминаниях о службе в армии.

    Возвратившись домой в 1988 году, Евгений продолжает учебу в университете, параллельно занимаясь в театральной студии и играя небольшие роли в театре пантомимы. В молодости, чувствуя, что в родном городе жизнь проходит не так, как хотелось бы, Гришковец решает иммигрировать в Германию. Для того чтобы окончательно закрепиться в новой стране, молодой драматург даже пытается искать политического убежища – оно было предоставлено. Но реальность оказалась не похожей на мечты, и в 1990 году Евгений возвращается в Кемерово.

    Личная жизнь

    Евгений живет в счастливом браке с женой Еленой Гришковец. Пара воспитывает троих детей: двух дочерей – Наталью 1995 г. р., Марию 2010 г. р. – и сына Александра (2004 г. р.). Известно, что Наталья в некотором роде пошла по стопам отца и занимается музыкой.

    С 1998-го Гришковец с семьей живет в Калининграде. О личной жизни писатель предпочитает не распространяться и редко дает интервью по этому поводу.

    С 2016-го Евгений Гришковец состоит в Совете по культуре при врио губернатора Калининградской области Антоне Алиханове.

    17 февраля 2017 года Евгений в кругу родных и друзей отметил 50-летний юбилей. Как рассказал сам драматург и режиссер, он не понимает, что такое 50 лет. И надеется, что ему об этом поведают старшие товарищи и коллеги.

    Следить за личной жизнью писателя и творческой деятельностью можно через «Инстаграм», где он активно публикует фото.

    Театр и творчество

    В родном городе Гришковец организовал театр «Ложа», выпустивший за 7 лет существования 10 спектаклей, которые пользовались успехом у зрителей как в России, так и за рубежом. К 1998 году идея «Ложи» начала изживать себя, времени, чтобы ей заниматься, становилось все меньше. Тогда писатель решил уехать из Кемерово. В указанный период возник спектакль «Как я съел собаку», зрительская аудитория которого составила всего 17 человек, но тот момент Евгений Гришковец считает поворотным в своей судьбе.

    Позднее с этой постановкой драматург побывал на гастролях во многих городах России – от Владивостока до Калининграда. Тогда же выкристаллизовались главные черты авторского театра Гришковца, его интерес к публике, который режиссер выражает буквальным способом – первые 10 минут каждого выступления не выключает в зрительном зале свет, чтобы подробнее рассмотреть пришедших на спектакль людей.

    Всего за 4 года Евгений Гришковец превратился из приезжего режиссера в любимца публики. За первую постановку драматург удостоился премии «Золотая маска». Следующая его работа, названная «ОдноврЕмЕнно», повторяет успех дебютного спектакля и в полной мере раскрывает творческую манеру Гришковца.

    Пьесы Евгения наследуют лучшие традиции русской литературы, в них прослеживаются интонации Антона Чехова, Василия Шукшина, тонкая ирония и монологи Сергея Довлатова. Как удачно отметил литературный критик Ян Шекман, проза Евгения Гришковца является лучшим лекарством для человека, уставшего от жизненной гонки, за которой он не успевает остановиться и взглянуть на себя в зеркало. Но, соприкасаясь с отражением собственной жизни в прописанных драматургом героях, зритель понимает, что даже незначительные эпизоды, если посмотреть на них с юмором и наблюдательностью, приобретают новый смысл.

    В 2014 году вышел спектакль «Прощание с бумагой», в котором Гришковец размышляет о том, как электронные носители вытесняют бумажные. Пустота, по мнению автора постановки, сопровождает технический прогресс и ведет каждого отдельного человека к небытию. Через год сочинитель представляет спектакль «Шепот сердца», где вполголоса, даже шепотом, рассуждает о жизни от имени «сердца». Во многих постановках он использует излюбленную форму общения с публикой – монолог.

    Евгений Гришковец и группа «Бигуди» - песня «На заре»

    На сегодня Евгений Гришковец является автором нескольких романов. Первая его книга «Рубашка» была выпущена в Москве в 2004 году. В этой работе перед читателем раскрывается уже знакомый мир писателя, наполненный размышлениями о сути вещей, беседами, остроумными жизненными ситуациями и оптимизмом, который неизменно помогает главному герою находить выход из любых сложных обстоятельств.

    Работа «Реки» была издана год спустя. В 2006-м в отдельной книге были собраны все существующие на тот момент пьесы Гришковца. Кроме того, Евгений написал и издал сценарий фильма «Сатисфакция».

    К 2008 году был готов к выходу роман «Асфальт». Мнения читателей и рецензентов по поводу этой книги разделились, но в целом литературное произведение было принято тепло. Сюжет выстроен вокруг обыденной жизни героя Миши, который узнает о самоубийстве давней знакомой Юли. Чуть позже появилась пьеса «Дредноуты», по которой Гришковец создал моноспектакль.

    Евгений Гришковец и его сын

    Еще одна грань творчества Евгения раскрылась в 2002 году. Драматург записал альбом совместно с группой «Бигуди», исполняющей электронную музыку. Сам литератор признался, что не умеет петь, но любит слушать, как поют другие.

    В своем желании приобщиться к вокальному искусству он разработал концепцию вплетения в музыкальную фактуру голоса непоющего человека, который читает текст. Смысловая нагрузка ощутимо выше, чем в общепринятой лирике популярных песен. Фактически это небольшие эссе, прочитанные под музыку и организованные в куплетную форму. Одной из таких работ стал трек «Настроение улучшилось».

    В 2008 году совместно с музыкантом Ренарсом Кауперсом из группы Brainstorm Гришковец записал свою версию песни «Альянса» «На заре». А в 2013-м вместе с грузинским коллективом «Мгзавреби» автор выпустил альбом «Ждать жить ждать».

    С 2008 года литератор ведет собственный блог, который получил название «Одновременно. Дневник Евгения Гришковца». На официальном сайте писатель выкладывает небольшие заметки, рассказы и фото из повседневной жизни. Есть персональный профиль у автора и в «Живом Журнале», а в «Фейсбуке» размещена его фан-страница.

    Евгений Гришковец в фильме «Азазель»

    В 2009 году в соавторстве с Анной Матисон Евгений написал пьесу «Дом». Она была поставлена в театре «Школа современной пьесы» режиссером Иосифом Райхельгаузом.

    Свой 50-летний юбилей Евгений Валерьевич отметил не только банкетом, но и очередной театральной премьерой. Последняя постановка автора до этого была представлена на суд зрителям 12 лет назад, но, написав пьесу «Весы», драматург решил воплотить ее на сцене МХТ имени А. П. Чехова самостоятельно. Сюжет спектакля прост – мужчины ожидают в приемной роддома появления на свет своих детей. Действие происходит ночью. В постановке заняты звезды российского театра и кино: Николай Чиндяйкин, Игорь Золотовицкий и другие.

    В 2018 году Евгений Гришковец выпустил сборник пьес, куда вошла и упомянутая работа «Весы». Также состоялся выход 3-го романа «Театр отчаяния, или Отчаянный театр», который был создан в духе биографического повествования. Презентацию книги предварил моноспектакль автора «Предисловие к роману». Драматург с новой постановкой посетил города Сибири, Якутии, в том числе и родное Кемерово.

    Фильмы

    Гришковец снялся в ряде картин и нескольких видеоадаптациях собственных спектаклей. Участие в ленте «Азазель» по роману Бориса Акунина Евгений Валерьевич вспоминать не любит. По его словам, снимали сериал весело, а фильм получился скверным.

    В 2003 году артист сыграл Севу в «Прогулке» Алексея Учителя. В 2005-м Гришковец исполнил роль писателя Галахова в сериале «В круге первом», снятом по мотивам одноименного романа Александра Солженицына.

    В 2016-м Евгений поучаствовал в фильме «Разбуди меня». История разворачивается в Москве. В центре картины – девушка Женя, которая работает на паспортном контроле в аэропорту. Полтора года назад уехал и не вернулся ее друг Андрей, о котором Женя до сих пор не может забыть. На фоне стресса у нее проявляется дар – видеть вещие сны. Незаметно для себя героиня оказывается вовлечена в окружающей ее криминальный мир, где играет не последнюю роль.

    Евгений Гришковец и Анна Матисон в фильме "Сатисфакция"
    Евгений Гришковец и Анна Матисон в фильме "Сатисфакция"

    Спустя 2 года в эфире Первого канала вышел психологический многосерийный триллер «Частица вселенной», где драматург сыграл отца Иоанна. Сюжет телефильма построен вокруг истории с запуском космического корабля, на борту которого разыгралась настоящая драма. Главные роли исполнили Виктория Исакова, Алексей Макаров и Сергей Пускепалис.

    Также вышел сериал Бориса Хлебникова «Обычная женщина», где Евгений Валерьевич перевоплотился в мужа главной героини Марины (Анна Михалкова). Жизнь владелицы цветочного магазина, матери двух детей, не заурядна, как кажется на первый взгляд. Она тайно держит бордель, чтобы обеспечивать семью и жить в достатке. Одну из девушек, работающих на нее, убивают, что тянет за собой череду проблем. Марина пытается решить их собственными силами, но что-то вечно идет не так… Секрет всплывает наружу, и это приводит к необратимым последствиям.

    Евгений Гришковец сейчас

    В начале 2020 года Евгений Гришковец на встрече с читателями в книжном магазине Polaris рассказал, что работает над новой пьесой. Она получила название «Собрание сочинений». Главная героиня – 60-летняя вдова, занимающая огромную квартиру. Она планирует переехать в новый жилищный комплекс, так как все в доме напоминает ей о покойном муже. Главный вопрос, который беспокоит женщину, – что делать с огромной библиотекой? Книги, которые она собирала и читала в течение жизни, никому не нужны, даже ее детям. Споры о судьбе литературного наследия становятся камнем преткновения. В итоге приют для книг найдется, но это будет неожиданное место.

    Писатель признался, что было непросто работать над пьесой. Но в ней много жизненных моментов, которые автор понимает. Например, как человеку тяжело прощаться с прошлым и переезжать в новое место. Ведь и самому Евгению в 21 год довелось пройти через это. И тогда его, как и главную героиню «Собрания сочинений», беспокоил вопрос, что делать с разными вещами.

    Евгений Гришковец и Александр Розенбаум

    Создание пьесы заняло 18 дней. Однако, как признался сам автор, он долго над ней думал, а потом практически записал свои мысли, быстро и без помарок.

    1 октября пьеса, еще не опубликованная, была поставлена в московском театре «Современник». Режиссером выступил художественный руководитель Виктор Рыжаков. Главную роль сыграла актриса Мария Неелова.

    Репетиции спектакля проходили в режиме онлайн. Хоть актерам и было сложно, но им удалось воссоздать на сцене ощущение семьи как единого организма.

    В сентября писатель представил новую книгу «Узелки». Проза была написана во время карантина из-за вынужденного полугодового сценического бездействия автора. Произведение посвящено незначительным, но самым ярким воспоминаниям, из которых и состоит жизнь человека.

    Евгений Гришковец и его дочь

    Книга привлекает не только содержанием, но и обложкой. Над оформлением работал Серж Савостьянов, с которым писатель сотрудничает на протяжении длительного времени.

    В своем блоге Евгений поделился, что очень рад выходу произведения в свет, однако сожалеет, что не сможет провести встречу с читателями и автограф-сессию по случаю этого знаменательного события из-за пандемии.

    Еще одна работа 2020 года – это эссе под названием «Водка как нечто большее». Произведение посвящено высшим проявлениям данного алкогольного напитка в нашей культуре, укладе, личной жизни. Водка, как считает автор, открывает в человеке его потаенные масштабы и высоты.

    Также Евгений дал интервью для телеканала НТВ в программе «Поздняков». Он рассказал, как проводил время на самоизоляции, поделился мнением относительно политической ситуации в Беларуси и новых правил отбора фильмов на «Оскар».

    Спектакли

    • «Как я съел собаку»
    • «ОдноврЕмЕнно»
    • «Записки русского путешественника»
    • «Город»
    • «Планета»
    • «Дредноуты»
    • «Дядя Отто болен»
    • «Прощание с бумагой»
    • «Шепот сердца»

    Библиография

    • 2004 — «Рубашка»
    • 2005 — «Реки»
    • 2006 — «Планка»
    • 2007 — «Следы на мне»
    • 2008 — «Асфальт»
    • 2010 — «А…..а»
    • 2014 — «Боль»
    • 2018 — «Театр отчаяния, или Отчаянный театр»
    • 2020 — «Узелки»
    • 2020 — «Водка как нечто большее»

    Фильмография

    • 2002 — «Азазель»
    • 2002 — «Деньги»
    • 2003 — «Прогулка»
    • 2005 — «Не хлебом единым»
    • 2006 — «В круге первом»
    • 2008 — «Тринадцать месяцев»
    • 2009 — «Окна»
    • 2010 — «Сатисфакция»
    • 2013 — «Метель»
    • 2013-2014 — «Неформат»
    • 2016 — «Разбуди меня»
    • 2017 — «Короткие волны»
    • 2017 — «Частица Вселенной»
    • 2018 — «Обычная женщина»