Велимир Русаков

Velimir Rusakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Начало нового тысячелетия открыло российскому кинематографу множество новых актерских имен. В числе этих молодых талантов — популярный артист Велимир Русаков, за плечами которого уже не один десяток ролей. В его актерском диапазоне — самые разные персонажи: от преступников до выдающихся исторических героев. Русаков органичен в разных киножанрах и амплуа, его работы не раз были отмечены почетными наградами.

    Детство и юность

    Велимир Сергеевич Русаков родился 6 августа 1988 года в Алма-Ате, Казахстан. Отец — режиссер Сергей Валентинович Русаков, мать Алие Вапиева — кастинг-директор. У актера есть старший брат Тимур.

    Актер и режиссер Велимир Русаков

    Когда Велимир появился на свет, Сергей Русаков работал главным редактором молодежной редакции Гостелерадио Казахстана, писал сценарии. В 1991 году он поступил во ВГИК, а в 1992-м снял свою первую режиссерскую работу — фильм «Пустельга», в которой задействовал и младшего сына. Таким образом, Велимир дебютировал в кино в 4 года.

    Большого желания сниматься мальчик не демонстрировал, зато любовь к музыке проявлял вовсю. Он с удовольствием посещал музыкальную школу (по классу фортепиано) и пел в детском хоре. А став чуть постарше, не на шутку увлекся рок-музыкой, заслушивался композициями Виктора Цоя.

    Велимир Русаков в детстве с отцом

    В 1997 году семья Русаковых переехала в Подмосковье — городок Лыткарино, где Велимир продолжил обучение. Летом на каникулы родители отправляли его к родным в город детства. Здесь в 2000 году подросток стал учиться игре на гитаре и вскоре приобрел инструмент, с которым уже не расставался. Затем в его жизни появился панк-коллектив «Теплые дни».

    Музыка

    Изначально Велимир хотел связать свою жизнь только с рок-музыкой и не видел себя на сцене или в кадре.

    «Я пошел в эту профессию по той причине, что был чуть более артистичным, чем другие. По крайней мере, так казалось моим родителям. Я хотел быть рок-звездой, а института рок-звезд пока не существует», — признается он в интервью.
    Велимир Русаков и группа «Теплые дни» - «Немой Огонь»

    С группой «Теплые дни» юный Русаков объездил множество российских рок-фестивалей. Сам писал песни и саундтреки к фильмам. В 2008 году ребята выпустили альбом «KILLROCK’N’ROLL», а в 2010-м — «Только звук».

    В 2012 году музыканты переименовали группу в «The Sharon Stones», обновили состав и выпустили новый альбом «С чужого радио».

    Фильмы

    В 2001 году Велимир играл главную роль в фильме отца «Повелитель луж», изобразил юного компьютерного гения по имени Роман, который с друзьями борется против злобного создателя опасной виртуальной игры. С этого же периода юноша снимается в «Ералаше», выпуски с участием Русакова входят в золотой фонд детского тележурнала.

    «Ералаш» - «Плохая примета» (Анна Цуканова и Велимир Русаков)

    На раннем этапе карьеры Велимир снимается преимущественно в картинах отца-режиссера: «Одинокое небо», «По ту сторону волков – 2». В 2005-м парня пригласили на телевидение сняться в одном из эпизодов популярнейшего сериала «Моя прекрасная няня».

    В 2005 году наступает ключевой момент в карьере Русакова-младшего. Его утверждают на одну из главных ролей в военной драме Александра Атанесяна «Сволочи». Действие картины разворачивается в период Второй мировой войны. Группу осужденных подростков, которым грозит смертная казнь, бросают в самое логово противника для выполнения опаснейшего задания.

    Велимир Русаков в роли Мастро (кадр из фильма «Сволочи»)
    Велимир Русаков в роли Мастро (кадр из фильма «Сволочи»)

    Русаков сыграл юного воришку по кличке Маэстро, полученной за любовь к игре на гитаре. Маэстро, предположительно еврей по национальности, худенький, субтильный паренек (рост актера 160 см), душа компании, сама доброта и искренность. За это его ненавидит другой член группы — Студер. Он выводит из строя парашют Маэстро, и парень разбивается.

    Выход фильма сопровождался большим скандалом. Владимир Кунин, по повести которого был написан сценарий, обвинил создателей в искажении сюжета, а историки — в несоответствии историческим сведениям. Однако картина завоевала премию MTV Movie Awards.

    После роли Маэстро фильмография Русакова начала стремительно пополняться. Несмотря на то, что парень уже учился в ГИТИСе, успевал много сниматься. Сыграл в фильмах «Взрослая жизнь Полины Субботиной» и «Прекрасная Елена». Отметился на малом экране в проектах «Громовы. Дом Надежды», «Час Волкова», «Универ».

    Велимир Русаков (кадр из сериала «Глухарь»)
    Велимир Русаков (кадр из сериала «Глухарь»)

    В 2008 году Велимир играет небольшой эпизод у мэтра отечественного кино Карена Шахназарова в картине «Исчезнувшая империя». Затем в списке его достижений появляется главная роль в фильме «Нижняя Каледония». Велимир сыграл лаборанта Стаса, приехавшего для исследований в маленький городок на реке. Здесь ему суждено прожить другую жизнь.

    В 2009 году Русаков оканчивает ГИТИС, курс актера Евгения Стеблова, и окунается в насыщенную кинематографическую жизнь. В это время его часто приглашают в сериалы. Велимиру достаются эпизодические персонажи, не всегда положительные. Так, в проекте «Я покажу тебе Москву» он играет грабителя, в фильме «Путь» — члена банды Фокина.

    Александр Королёв, Велимир Русаков Иван Макаревич и Даниил Маргулис (кадр из фильма «Дом Солнца»)
    Александр Королёв, Велимир Русаков, Иван Макаревич и Даниил Маргулис (кадр из фильма «Дом Солнца»)

    В 2010 году Русаков исполняет одну из своих любимых ролей — ударника группы «Машина времени» в фильме Гарика Сукачева «Дом Солнца». Картина стала участником многочисленных фестивалей и взяла ряд международных наград. А годом позже парень появился в широко разрекламированном сериале-биографии «Жизнь и приключения Мишки Япончика» в роли Сени Карапета.

    В 2015 году Велимир дебютирует в режиссуре, как и его отец. Его первой работой стал фильм «Нормальная жизнь», рассказывающий историю молодого парня, который пытается воплотить свою творческую мечту, но реалии и проблемы современной жизни опускают его на землю, возвращая к образу жизни, который принято считать «нормальным». Картина стала участницей ряда российских кинофестивалей.

    Велимир Русаков в 2019 году (кадр из фильма «Фантом»)
    Велимир Русаков в 2019 году (кадр из фильма «Фантом»)

    Два года спустя Русаков выступает в качестве сценариста короткометражки «Бывает» с Гариком Сукачевым в главной роли. В том же 2017-м начинает сниматься в долгосрочном проекте «Полицейский с Рублевки в Бескудниково» в роли Торча.

    Актер, режиссер, сценарист, вскоре Велимир Русаков пробует себя еще и в дубляже и озвучке. Голосом артиста говорит Драко Малфой в фильмах о Гарри Поттере, а также персонаж российского анимационного фильма «Кукарача 3D».

    Личная жизнь

    Официально актер еще не женат, да и личную жизнь предпочитает не афишировать. Имя и профессию своей девушки не выдает.

    Велимир Русаков и его девушка Есения

    В его «Инстаграме» много фотографий с прекрасными дамами, и поклонникам остается только догадываться, с кем из подруг актера его связывает нечто большее.

    Велимир Русаков сейчас

    В 2019 году фанаты артиста увидели его в проектах «Фантом» и «Туристическая полиция».

    «Заточка» - «Новый шериф» (18+)

    Также Велимир снялся в клипе группы «Заточка» «Новый шериф», о чем проинформировал всех в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 1992 – «Пустельга»
    • 2001 – «Повелитель луж»
    • 2004 – «По ту сторону волков-2»
    • 2006 – «Сволочи»
    • 2007 – «Громовы. Дом надежды»
    • 2008 – «Универ»
    • 2010 – «Дом Солнца»
    • 2012 – «Метод Фрейда»
    • 2014 – «Физрук»
    • 2017 – «Полицейский с Рублевки в Бескудниково»
    • 2018 – «Операция «Москва»