Елена Захарова

Elena Zakharova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (31 голос)

    Биография

    Елена Захарова — российская театральная и киноактриса, сценарий жизни которой оказался похож на фильм со множеством трагичных и радостных событий. Хрупкая артистка благодаря своему сильному характеру сумела преодолеть сложные «предлагаемые обстоятельства» и стать счастливой. Сегодня Елена — мама и состоявшаяся актриса, в репертуаре которой много ярких ролей.

    Детство и юность

    Елена Захарова родилась 2 ноября 1975 года в Москве. Ее родители Игорь Михайлович и Наталья Георгиевна работали в сфере гостиничного бизнеса и никак не были связаны с театром.

    Елена была очень активным ребенком. Чтобы направить энергию дочери в полезное русло, родители отдали ее в детскую школу танцев. С 6 лет юная артистка выступала в ансамбле «Буратино», а в 8-летнем возрасте пошла в школу балета.

    Елена Захарова в детстве

    В школе Елена училась хорошо, отдавая предпочтение гуманитарным наукам. Родители посоветовали дочери заниматься иностранными языками, чтобы в будущем стать переводчицей. Захарова окончила подготовительные курсы во ВГИКе, параллельно пытаясь пробиться в модельном бизнесе.

    В 1993 году Елена поступила в Театральный институт имени Щукина на курс И. Симонова. Вступительные экзамены ей дались легко: сказались многолетние занятия танцами, участие в детских спектаклях и недолгая карьера модели.

    Театр

    Приглашение в труппу Театра Луны Елена получила, еще будучи студенткой, ее выбрали из 50 других девушек на роль Розмари в постановке «Ночь нежна».

    Елена Захарова в 2019 году

    Первую славу среди зрителей Захарова снискала благодаря роли Офелии из классической шекспировской постановки «Гамлет», за исполнение которой артистка удостоилась в 1999 году награды «Открытие года» от журнала «Огонек» и премии «Чайка».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Захаровой началась еще в школе. Елена впервые снялась в кино благодаря шутке своих одноклассников. Ребята позвонили девушке от имени студии Горького и пригласили ее на пробы. На студии молодую Захарову заметил помощник режиссера и предложил ей сыграть небольшую роль подружки царевны.

    На 2-м курсе обучения Елену взяли в фильм «Приют комедиантов», где ей предстояло сыграть роль юной девушки Вики. В начале 2000-х фильмография молодой актрисы пополнилась проектом «Красная Луна», созданным японскими кинематографистами. Российской исполнительницей в Японии заинтересовались после театральных гастролей, в которых она участвовала. В фильм Елена попала практически без проб. Япония произвела на артистку большое впечатление, там она впоследствии часто путешествовала и успела посотрудничать с косметической маркой.

    Известность среди телезрителей молодой актрисе принес сериал «Пятый угол», который вышел на телеэкраны в 2001 году. Елену стали приглашать в различные проекты, в том числе и в известные российские телешоу («Звезды на льду» и «Империя»).

    Расцвет популярности Захаровой пришелся на 2006 год, когда на экранах показали сериал «Кадетство». Актриса сыграла роль учительницы этики и эстетики Полины Сергеевны Ольховской, покорив образом своей героини сердца телезрителей.

    В 2016 году Елена сыграла главную роль в детективной мелодраме «От первого до последнего слова», экранизации одноименного романа Татьяны Устиновой.

    Елена Захарова сейчас

    В 2017 году Захарова появилась в русско-украинском мини-сериале «Домохозяин». Фильм выворачивает наизнанку семейную жизнь среднестатистической семьи. Здесь с детьми остается их отец, в то время как его жена развивает бизнес.

    Также актриса сыграла в экспериментальной мелодраме «Я любить тебя буду, можно?». Особенность картины состоит в том, что вместо диалогов в фильме поставлены стихи Эдуарда Асадова. При этом стихотворные реплики произносятся актерами в повседневных диалогах.

    Личная жизнь

    Елена Захарова часто рассказывает о своей первой влюбленности. С молодым человеком, который был старше ее на 4 года, актриса случайно познакомилась сразу по окончании школы. Юноша красиво ухаживал за ней, однако вскоре поставил девушке ультиматум: либо он, либо театральное училище. Актриса выбрала карьеру и ни разу не пожалела о своем решении.

    В 1997 году Елена завела новый роман с парнем Егором. Их познакомил общий друг во время спектакля «На всякого мудреца довольно простоты». Роман длился 7 лет, но молодых людей вновь развела профессия актрисы.

    На кинофестивале «Кинотавр» Елена познакомилась с бизнесменом Сергеем Мамотовым. В феврале 2011 года в московском роддоме исполнительница родила дочь Анну-Марию. Через 8 месяцев дочь Захаровой умерла от острой вирусной инфекции. Смерть ребенка знаменитости освещали многие СМИ, актриса стала героиней ток-шоу, посвященного этой трагедии.

    Елена Захарова с мамой

    Сразу после трагических событий муж ушел от Елены, а мать бизнесмена обвинила ее в создании информационной шумихи из-за смерти девочки.

    Актриса перестала выходить в свет и появляться на публике. Пережить череду этих страшных событий артистке помогли работа и сильный характер. Только к концу 2012 года Елена стала снова выходить на светские мероприятия. «Инстаграм» звезды начал пополняться фото со съемок и презентаций, а также кадрами с отдыха, на которых исполнительница демонстрировала стройную фигуру в купальнике.

    Елена Захарова в купальнике

    Первое интервью по поводу произошедшего несчастья Елена Захарова дала только в 2015 году. Она рассказала, что сумела справиться с горечью утраты, и выразила надежду на улучшения в личной жизни.

    После расставания с супругом у актрисы случались мимолетные романы, но она ждала свою вторую половинку.

    В начале декабря 2017 года поклонники узнали радостную новость, что Елена стала мамой. У известной представительницы российского кинематографа родилась дочь. Имя отца дочери и имя ребенка Захарова по-прежнему не озвучила прессе, но подробно рассказала о новых отношениях в эфире передачи «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым в 2018 году.

    Елена Захарова сейчас

    Сейчас актриса успешно совмещает семейную и творческую жизнь. В 2018-м с ее участием в главной роли состоялась премьера мелодрамы «Несколько шагов до любви». В 2019 году Елена снялась в сериале «Кассирши», где также предстала в образе главной героини. В мае состоялся показ детектива «Озноб», в котором Захарова сыграла в актерском дуэте вместе с Юрием Батуриным.

    Елена Захарова в 2019 году в спектакле «Чудаки»

    Исполнительница регулярно появляется на общественных мероприятиях, таких как фестивали и презентации фильмов. Ее участие в качестве ведущей заявлено на новгородском кинофестивале «Вече», где компанию ей составят Евгений Сидихин, Анна Чурина и Валерий Гаркалин.

    Фильмография

    • 1995 — «Приют комедиантов»
    • 2000 — «Простые истины»
    • 2001 — «Пятый угол»
    • 2004 — «Красная Луна»
    • 2006-2007 — «Кадетство»
    • 2008 — «Ермоловы»
    • 2009 — «Кремлевские курсанты»
    • 2010 — «Серафима прекрасная»
    • 2013 — «Ледников»
    • 2015 — «Джуна»
    • 2017 — «Домохозяин»
    • 2018 — «Прощаться не будем»
    • 2019 — «Кассирши»
    • 2019 — «Озноб»