Юрий Дудь

Yuriy Dud
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (65 голосов)

    Биография

    Еще американец Томас Эдисон отметил, что настоящего успеха добьется тот, кто к 1 % вдохновения приложит 99 % пота. Это высказывание идеально подходит для того, чтобы охарактеризовать жизненный путь и карьеру Юрия Дудя.

    Детство и юность

    Родился обозреватель и блогер 11 октября 1986 года. Произошло это в городе Постдаме, который в тот момент входил в состав Восточной Германии. Родители мальчика были украинцами по национальности. Дудь не псевдоним, а настоящая фамилия блогера. Сразу после рождения его отец и мать вернулись на родину. «Я чистокровный украинец», — говорит по этому поводу Дудь, однако сразу добавляет, что сало и заправленные майонезом салаты не любит, предпочитает здоровую пищу.

    Когда Юрию исполняется 4 года, его семья переезжает вновь, на этот раз в Москву. Мальчик поступает на учебу в обычную столичную школу № 1246. Еще в начальных классах он увлекается футболом и даже подумывает о профессиональной карьере голкипера. Но из-за проблем со здоровьем (Юрию диагностировали бронхиальную астму) от этой затеи приходится отказаться.

    В 1997 году мальчик решает написать спортивную заметку, которую, к его удивлению, публикуют в «Юношеской газете». Это событие вдохновляет Юрия, и он начинает отправлять свои статьи и в другие периодические издания, преимущественно спортивные.

    В 1999 году юноша получает свой первый гонорар и поступает на практику в издательство газеты «Сегодня». Через год Юрий числится внештатным сотрудником издания «Известия». В 2002-м Дудь уже официально зачислен в штат газеты. Через 2 года он посетил в качестве репортера летние Олимпийские игры, проходившие в Греции, а через год подрабатывал спортивным обозревателем на чемпионате мира по футболу.

    После школы талантливый парень решает поступить в Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова на факультет журналистики, который оканчивает в 2008 году. Позже Дудь скажет, что высшее образование (по крайней мере, для журналистов) — это формальность. По словам Юрия, самый полезный навык, полученный при обучении в МГУ, — знание иностранного языка.

    Личная жизнь

    О личной жизни Юрий предпочитает не говорить. По информации, просочившейся в Сеть, известно, что семья Юрия состоит из жены Ольги (девичья фамилия — Бонева), сына Данилы и дочери Алены. Именно дети послужили причиной того, что на руках Юрия появились татуировки с их именами.

    Дудь мечтает, что, когда дети вырастут, он сможет вместе с ними гонять на Ибицу или на концерты любимых исполнителей, а пока делает это в компании жены, которая также присутствует на съемках некоторых видео Юрия.

    В свободное время блогер смотрит Comedy Сlub и хоккей, слушает «Тараканов» и Goldfingers, выбирается в тренажерный зал или на горнолыжный курорт. Иногда гоняет с товарищами в футбол. Он шутит, что с его данными лучше бы заняться баскетболом (рост Дудя — 195 см при весе 86 кг).

    Журналистика

    Еще за год до выпускного парень устраивается работать в редакцию журнала «ПРОспорт». Настоящий взлет карьеры спортивного обозревателя начинается в 2011-м. Именно в этом году Юрий сначала становится работником спортивного отдела «НТВ-плюс», потом ведет программу на московской информационной радиостанции «Сити-FM», а после появляется и на ТВ. Первым телевизионным проектом Дудя становится передача «Удар головой» на канале «Россия-2». «Это программа не о футболе, а о жизни», — заявлял ведущий в начале каждого выпуска.

    В 2013 году вышел последний выпуск программы. До 2015-го Юрий сотрудничал с разными спортивными СМИ в качестве независимого журналиста. Тогда же пробовал себя в качестве ведущего мероприятий, и это ему удалось. В списке компаний, с которыми сотрудничал Юрий, мелькают гиганты вроде производителя шотландского виски «Вильям Лоусонс», компании QuikSilver, создающей модные аксессуары, одежду и обувь, а также Hugo Boss, Nike и Adidas.

    В 2015 году Дудь возвращается на экраны телевизоров, чтоб начать вести передачу «Культ тура», транслируемую на «Матч ТВ». В январе 2017-го канал лишается спонсора, и проект закрывают. Сегодня журналистская деятельность Юрия сосредоточена на спортивном портале Sports.ru, главным редактором которого он и является.

    Блог

    После закрытия программы «Культ тура» Дудь решает начать новый этап творческой биографии, освоив видеохостинг YouTube. Задачей нового проекта, который Юрий называет в честь себя — «вДудь», является оттачивание навыков интервьюирования людей, не связанных с миром спорта. Первый выпуск передачи выходит в феврале 2017 года. В качестве гостя премьерного ролика был приглашен рэпер Василий Вакуленко aka Баста.

    Юрий Дудь и Егор Крид
    Юрий Дудь и Егор Крид (кадр из YouTube программы «вДудь»)

    В следующих выпусках появлялись музыканты L`One, Сергей Шнуров, Иван Дорн, Noize MC, Гуф, Макс Фадеев, Влади из «Касты», Маликов, Скриптонит, Jah Khalib и Гнойный. Также среди гостей можно было увидеть политиков Алексея Навального, Владимира Жириновского и Михаила Ходорковского, режиссеров Илью Найшуллера, Юрия Быкова и Александра Роднянского, а также деятелей ТВ и Интернета Гарика Мартиросяна, Соболева, Ивана Урганта и Женю BadComedian`а.

    Сам Дудь не ожидал, что шоу «выстрелит», но, когда его спросили о причинах успеха, он ответил:

    «Интервью — это обилие эмоций, фактов и всего остального. Раньше аудитория “Ютьюба” думала, что это максимально дежурный ритуальный жанр. Поэтому для местных зрителей это как минимум необычно».

    До появления спонсоров в лице Aviasales (а позже и других) Юрий снимал выпуски за свой счет, а команда шоу, в которой был и коллега по «Культ тура» Артем Нечаев, помогала практически бесплатно.

    По сведениям из открытых источников, затраты на одно видео составляют 20 тыс. руб., сумма уходит на аренду оборудования, проезд съемочной группы и оплату работы редактора, оператора и монтажера. Несмотря на любовь к обсуждению чужих доходов (такой вопрос Юрий задает почти всем гостям), сам он не раскрывает, сколько зарабатывает. Как сообщает Российское исследовательское агентство блогеров, доходы Дудя на одних только промопостах в 2017 году составили не менее 17,6 млн руб. и далее росли от года к году.

    Со временем шоу Юрия обзавелось фирменным стилем, среди примет которого — джингл от пародийной рэп-группы «Хлеб», представляющий собой фрагмент песни, простая графика, а также вопросы о Путине, Оксимироне и деньгах. «О деньгах не принято говорить в России, поэтому мне и интересно», — говорит Юрий.

    Эти «фишки» послужили основой многочисленных мемов и пародий, о чем Дудь нисколько не жалеет, скорее даже наоборот. Тем не менее, если бы перед Юрием встал выбор — остаться на посту главного редактора Sports.ru или окончательно перебраться на ютьюб-канал «вДудь», он предпочел бы остаться на спортивном портале.

    В 2016 году журналист получил премию GQ в номинации «Лицо из телевизора», через год, в 2017-м, — «Лицо с экрана». Также в 2016-м он помог переехать бабушке из Украины в Россию и получить гражданство. Весной 2017 года засветился в клипе Васи Обломова.

    9 сентября 2017 года блогер получил «Золотую кнопку» YouTube. Фото и пост об этом событии Дудь разместил на своих страницах в «Твиттере» и «Инстаграме».

    Юрий Дудь сейчас

    В 2019 году о Юрии всерьез заговорили как об авторе «хайповых» документальных фильмов. В сентябре он выложил новую работу «Беслан. Помни», созданную в соавторстве с Александром Головиным. В нем он раскритиковал поведение властей по урегулированию конфликта и высказал предположение, что штурм школы силовики спровоцировали намеренно. Многие коллеги журналиста, особенно сотрудники государственных СМИ, жестко раскритиковали Дудя за его высказывания, назвав видео кощунственным, а самого автора — лицемером и «хайпожором».

    Также в 2019-м вышел фильм «Колыма — родина нашего страха». Юрий вместе с командой проехал всю трассу «Колыма» и записал серию интервью с местными жителями, чтобы напомнить подписчикам молодого возраста об ужасах сталинских репрессий. В конце года Дудь вместе с Антоном Мызниковым (Антохой из Магадана) отправился в путешествие по Европе.

    Юрий Дудь в 2020 году

    Сейчас Юрий продолжает приглашать к себе новых звезд. Первым гостем 2020 года стал Алексей Щербаков, звезда стендап-шоу «Что было дальше?». Ранее у журналиста побывали также Александр Долгополов, Егор Крид и Настя Ивлеева.

    В феврале Дудь выложил 2-часовой просветительский фильм «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят», который за считанные часы набрал миллионы просмотров. В нем журналист доступно рассказал о профилактике заболевания, особенностях его течения и проблемах дискриминации ВИЧ-инфицированных в современном российском обществе. Полезным и актуальным фильм признали не только интернет-пользователи, но и представители власти. В Госдуме зампредседателя комитета по охране здоровья Федот Тумусов даже пригласил коллег на коллективный просмотр, а Алексей Кудрин пообещал проверить и улучшить условия предоставления помощи больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным людям.

    Проекты

    • 2011-2013 – «Удар головой»
    • 2015-2017 – «Культ тура»
    • Февраль 2017 – «вДудь»
    • 2017 – «Сергей Бодров — главный русский супергерой»
    • 2018 – «Олег Табаков: как он воспитывал свободных людей»
    • 2019 – «Беслан. Помни»
    • 2019 – «Колыма — родина нашего страха»