Знаменитости

Джеральд Даррелл

Gerald Durrell
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
30 января 1995 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Джеральд Даррелл был человеком, писавшим о фантастических тварях и местах их обитания без всякой магии. Благодаря его книгам миллионы детей и взрослых узнали об экзотических странах и населяющих их животных. А отдельную благодарность писателю следует вынести жителям Корфу, ведь процветания остров добился именно благодаря «греческой трилогии» Даррелла.

    Детство и юность

    Джеральд Малкольм Даррелл родился 7 января 1925 года в индийском городе Джамшедпуре. Мальчик стал 5-м ребенком в семье Луизы Дикси и Лоуренса Даррелла – старшего. У Джерри были 2 старших брата, Лесли и Ларри, а также сестра Маргарет. Еще одна сестра умерла до рождения Джеральда, в младенчестве.

    Джеральд Даррелл в детстве

    Раннее детство будущего писателя прошло в Индии. Отец Джерри был британским инженером, и работа обеспечивала семье достаток и положение. Животным миром мальчик заинтересовался, по воспоминаниям близких, еще в 2 года, а Луиза утверждала, что «zoo» (зоопарк) стал одним из первых его слов.

    В 1928 году семью постигла утрата – Лоуренс Даррелл умер, и семья перебралась в Великобританию. Жизнь в Англии Дарреллам пришлась не по вкусу, поэтому задержались они там ненадолго. В 1935-м Луиза Даррелл решила переехать на греческий остров Корфу, последовав примеру старшего сына. Через много лет благодаря этому решению читатели получили одну из лучших книг Джеральда «Моя семья и другие звери».

    На острове, вдали от чопорных британских нравов и холодного климата, зоологический интерес мальчика закрепился окончательно. «Моя семья и другие звери» не всегда содержит точные факты о жизни Дарреллов на греческом острове, но стремление Джерри превратить дом в зверинец ни в коей мере не преувеличено.

    Джеральд Даррелл в детстве на острове Корфу

    Мать Джеральда не ограничивала – мальчик был любимцем семьи и имел почти неограниченную свободу, в том числе – и от классического образования. Учиться будущий писатель пробовал и в Индии, и в Британии, но школьный формат образования был не для него. Учителя считали Джерри безалаберным и глуповатым, а мальчик всеми силами старался уклониться от посещения занятий.

    На Корфу образованием мальчика занимались многочисленные репетиторы, также описанные в «Моей семье…». Среди них выделялся греческий врач и ученый Теодор Стефанидес, ставший не только наставником, но и близким другом Джеральда. Полноценного системного образования Даррелл так никогда и не получил, что, впрочем, не помешало ему впоследствии стать почетным профессором нескольких университетов.

    Джеральд Даррелл в молодости

    В 1939-м период Корфу в семье закончился, Луиза, Джерри и Лесли были вынуждены вернуться в Великобританию – началась Вторая мировая война, и финансовое положение семьи сильно пошатнулось. В 1943 году будущего натуралиста должны были призвать в армию, но солдата из Джеральда не получилось – помешали хронический катар носа и честность.

    При прохождении комиссии офицер спросил Джерри, хочет ли он воевать. Тот честно ответил, что нет. Тогда офицер задал второй вопрос: «Ты трус?», и Даррелл ответил утвердительно. И военный отправил призывника домой, как негодного по состоянию здоровья, отметив, впрочем, что для признания себя трусом требуется немало мужества.

    Некоторое время Джеральд работал в зоомагазине, а после войны стал помощником (или, по его выражению, «мальчиком на позверюшках») в Уипснейдском зоопарке. С этого момента и начался отсчет его биографии как исследователя животного мира.

    Экспедиции, книги и фильмы

    Первую экспедицию Джеральд организовал еще в молодости, в 21 год, как только вступил в права наследства. Средства, отошедшие по завещанию отца, Даррелл вложил в путешествия в Камерун и Гайану. Обе экспедиции обогатили опыт Джерри, но оказались провальными в финансовом плане. В начале 1950-х натуралист оказался в бедственном финансовом положении и к тому же безработным.

    Натуралист Джеральд Даррелл

    Тогда, прислушавшись к совету старшего брата Лоуренса, Джеральд начал писать. Первый рассказ «Охота на волосатую лягушку» понравился читателям и принес автору гонорар. Это финансовое подспорье заставило Даррелла серьезно засесть за печатную машинку, и в 1952 году по мотивам экспедиции в Камерун он написал полноценную книгу «Перегруженный ковчег». Читатели и критики восприняли произведение с восторгом, и последующие писательские гонорары позволили Джеральду организовать в 1954-м экспедицию в Южную Америку.

    Это путешествие могло закончиться трагически: в Парагвае случился военный переворот, и натуралистам пришлось срочно бежать из страны, оставив большую часть собранной коллекции. Об этом путешествии и его своеобразном опыте Даррелл в 1955 году написал в книге «Под пологом пьяного леса».

    После Парагвая Джеральд ненадолго вернулся на Корфу. Отдых на острове пробудил детские воспоминания, и в 1956-м он написал книгу «Моя семья и другие звери». В ней писатель в присущем ему юмористическом стиле рассказал о годах жизни на Корфу, перемежая истории из жизни Дарреллов интересными фактами о фауне и флоре острова.

    Джеральд Даррелл в заповеднике Аскания-Нова (Херсонская область, Украина)
    Джеральд Даррелл в заповеднике Аскания-Нова (Херсонская область, Украина) / Byron Patchett, Википедия

    Повесть оказалась самым успешным произведением Джеральда, была переведена на многие языки и неоднократно переиздавалась. Позже он продолжил «греческую» трилогию, но ни «Птицы, звери и родственники», ни «Сад богов» такого успеха не возымели.

    И вновь писательский гонорар дал Дарреллу возможность отправиться в экспедицию – в 1957 году натуралист в 3-й раз поехал в Камерун. Целью Джеральда стал отлов зверей для собственного зоопарка. Однако по возвращении на родину писатель столкнулся с отказами властей, в результате чего животные какое-то время жили Борнмуте, в пансионе Маргарет Даррелл. Эта ситуация стала поводом для написания книги «Зоопарк в моем багаже».

    Зоопарк на острове Джерси, ставший делом жизни Джеральда, удалось открыть только весной 1959-го. Долгие годы дело было откровенно убыточным, несмотря на то, что Даррелл вкладывал в него все средства. Однако писателя это не останавливало.

    Джеральд Даррелл открывает Джерсийский зоопарк

    В последующие годы многие экспедиции он посвящал сбору животных для зоопарка, делая акцент на редких и исчезающих видах – Джеральд понимал, что только таким способом их можно уберечь от полного вымирания. В дальнейшем зоопарк положил начало созданию нескольких фондов сохранения диких животных, существующих и по сей день.

    Несмотря на то, что Даррелл в книгах был чаще всего предельно откровенен, его повести и рассказы о животных имели успех в качестве детской литературы. Но книгу «Говорящий сверток» в несвойственном для себя жанре фэнтези Джеральд написал специально для детей. Повесть впоследствии экранизировали – по ее мотивам сняли мультфильм.

    В экспедициях делалось много фото, но еще одним их направлением стала съемка кинофильмов о природе. Успех картины «В Бафут с гончими» положил начало сотрудничеству Джеральда с BBC, а впоследствии фильмы помогали привлекать средства для природоохранных фондов.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни, то Джеральд Даррелл был гедонистом: кроме животных, он любил выпивку, вкусную еду и красивых женщин. В браке писатель состоял дважды, однако детей не имел.

    Embed from Getty Images
    Джеральд Даррелл и его жена Джеки

    Первой женой писателя стала Джеки Уолфенден, дочь хозяина манчестерской гостиницы, в которой остановился Джеральд. Отец девушки был против брака, и в 1951 году влюбленным, чтобы пожениться, пришлось сбежать. Союз Джеки и Джеральда продлился 28 лет, однако в итоге женщина устала от алкоголизма мужа и того, что так и не стала для него важней зоопарка.

    В следующий раз писатель женился в 1979 году на натуралистке Ли Уилсон. Между супругами была значительная разница в возрасте: на момент свадьбы Джеральду было 54 года, а Ли – 30. Несмотря на это, брак оказался счастливым и продлился до смерти Даррелла.

    Смерть

    К концу жизни Даррелл был глубоко больным человеком. Этому способствовали злоупотребления алкоголем и курением (причем к алкоголизму были так или иначе склонны все Дарреллы). Заставить Джеральда перестать пить не могли даже госпитализации: многочисленные посетители находили способ пронести писателю спиртное.

    Памятник Джеральду Дарреллу в Джерсийском зоопарке
    Памятник Джеральду Дарреллу в Джерсийском зоопарке / Википедия

    У натуралиста развился цирроз, и одновременно обнаружилась опухоль в печени. Джеральду сделали пересадку, но это ненадолго отсрочило смерть. Из-за трансплантата Даррелл принимал лекарства, подавляющие иммунитет, чтобы печень не отторглась организмом. В итоге это привело к развитию инфекции и заражению крови. Джеральд Малкольм Даррелл умер 30 января 1995 года в Джерси, причиной смерти писателя стал сепсис. Тело, согласно завещанию, было кремировано, а урна с прахом захоронена в зоопарке Джерси.

    Библиография

    • 1953 — «Перегруженный ковчег»
    • 1955 — «Под пологом пьяного леса»
    • 1956 — «Моя семья и другие звери»
    • 1960 — «Зоопарк в моем багаже»
    • 1961 — «Земля шорохов»
    • 1966 — «Путь кенгуренка» / «Двое в буше»
    • 1968 — «Рози — моя родня»
    • 1969 — «Птицы, звери и родственники»
    • 1974 — «Говорящий свёрток»
    • 1977 — «Золотые крыланы и розовые голуби»
    • 1978 — «Сад богов»
    • 1982 — «Натуралист-любитель»
    • 1990 — «Юбилей ковчега»
    • 1991 — «Мама на выданье»
    • 1992 — «Ай-ай и я»

    Фильмография

    • 1957 - "В Бафут с гончими"
    • 1958 - "Look"
    • 1962 - "Дове в буше"
    • 1965 - "Поймайте мне колобуса"
    • 1982 - "Ковчег в пути"
    • 1984 - "Даррелл в России"
    • 1990 - "To the Island of Aye-Aye"