Елена Ваенга

Елена Хрулёва
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (54 голоса)

    Биография

    В кругу друзей Елену Ваенгу зовут Ленэнерго за харизму, неуемный характер, дар поднимать градус настроения в помещении, где она появляется. Певице ничего не стоит позвонить среди ночи, если в голове возник вопрос по концертной программе. И что удивительно, артистке никто не укажет на часы. Елена и сама готова откликнуться на зов о помощи независимо от того, где находится и какое время суток за окном.

    Детство и юность

    Елена Ваенга, по паспорту Елена Хрулева, родилась 27 января 1977 года в портовом городке Североморске. Родители работали на судоремонтном заводе, отец по образованию инженер, а мать — химик. Девочка росла вместе с младшей сестрой Татьяной и сводной сестрой Инной от первого брака отца.

    Детство будущая певица провела в небольшом поселке Вьюжный по месту работы родителей. Семья Хрулевых воспитывала детей в строгости, прививая дисциплину. Дни девочки были буквально расписаны по часам: зарядка, школьные занятия, посещение кружков и вновь уроки.

    Елена Ваенга в молодости

    Позднее в интервью Елена рассказала, что биография у нее боевая. В доме она перестояла во всех углах, на видном месте висел ремень, от которого Ваенге порой доставалось. В школе девочка пугала учителей, влезала в мальчишеские драки. Из-за конфликта с учительницей-антисемиткой Лену исключили из школы и взяли обратно, только когда за нее поручился другой педагог.

    «В связи с чем себе дала такое определение: я типичная северная женщина с южнейшей кровью».

    Талант Елены начал проявляться еще в раннем детстве. Она училась танцевать с трех лет. В том же юном возрасте девочка с легкостью повторила сыгранную на фортепиано отцом мелодию, и родители поняли, что у них растет будущая звезда. В 9 лет ребенок написал первую песню.

    Родители отправили дочь в музыкальную школу. Параллельно Ваенга занималась в спортивной, которая помогала поддерживать хорошую физическую форму. Окончив школу, Елена переехала в Санкт-Петербург к бабушке, чтобы там поступить в университет. Однако выяснилось, что не хватает одного класса для полного среднего образования, и девушка была вынуждена вновь пойти в школу, чтобы окончить 11-й класс.

    Елена Ваенга и сын Иван

    В 1994 году Елена Ваенга поступила в музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова, где продолжила осваивать игру на фортепиано. Ей тяжело давалась учеба, уровень музыкального образования не дотягивал до столичного, училась она в основном на четверки. Будущая певица проявила завидное усердие, на 2-м курсе ее даже перевели с платного отделения на бюджет.

    Окончив училище, Елена решила воплотить в жизнь детскую мечту и пойти обучаться актерскому мастерству. Выбор пал на театральную академию (ЛГИТМИК), куда певица поступила на курс Геннадия Тростянецкого. Там Ваенга проучилась 2 месяца, получив приглашение из Москвы на запись музыкального диска.

    Вернувшись в Санкт-Петербург, Елена поступила в Балтийский институт экологии, политики и права на театральный факультет. В молодости она была уверена, что станет актрисой театра. Впрочем, окончив университет с красным дипломом, снова вернулась к музыке.

    Личная жизнь

    С гражданским мужем Иваном Матвиенко Елена познакомилась в 1995 году в Петербурге. Он по крови цыган, что вызвало неодобрение со стороны родителей девушки. Однако 18-летняя Ваенга предпочла любимого мнению семьи. Артистка практически сразу переехала к Ивану, поссорившись с родными.

    Матвиенко поддерживал талантливую супругу как мог. Мужчина уезжал из города на заработки, чтобы обеспечить Елене возможность записывать альбомы и покупать сценические костюмы. Он выступил продюсером ее первого и последующих альбомов. Несмотря на идеальные отношения, пара рассталась в 2011 году. По словам Елены, причиной прекращения отношений стало отсутствие детей в союзе. Тем не менее певица осталась в дружеских отношениях с Матвиенко, бывшие супруги даже живут в соседних квартирах и сейчас продолжают общаться.

    В 2012 году Ваенга родила сына, которого назвала Иваном. Позже она призналась, что отцом малыша является участник музыкального коллектива Роман Садырбаев.

    В сентябре 2016-го коллеги заключили официальный брак в петербургском Фурштатском загсе. На церемонии присутствовали 20 близких и друзей, прессе доступ в здание запретили. Муж певицы родился в 1983 году в Краснодаре, там же окончил музыкальное училище, играл на барабанах в ансамбле Светланы Сургановой.

    Материнство подарило настоящее счастье Елене, хотя с сыном она видится не так часто из-за гастролей. Ивана воспитывают бабушка и дедушка, которых Ваенга каждую зиму отправляет жить на Кипр к подруге. Исполнительница старается навещать сына как можно чаще, а иногда берет Ваню с собой на гастроли.

    Провести зиму у моря артистка только мечтает и говорит, что принесла личную жизнь в жертву карьере.

    «Всем хочется быть аристократами с миллиардами на счетах, чтобы мама и папа постоянно сидели дома, а 25 детей были накормлены, одеты и выучены. Но в моей ситуации остается либо слезы лить, либо работать сутками!»

    В 2016-м певица привлекла внимание к своей внешности. В начале года Елена перекрасилась в блондинку, чем шокировала фанатов, а затем снова сменила имидж и коротко подстриглась.

    Елена Ваенга с семьей

    Кроме того, в том году знаменитость в очередной раз похудела, вызвав одобрение поклонников. Изменениями в облике Елена незамедлительно делилась с подписчиками в «Инстаграме». Впрочем, артистка, чей рост равен 177 см, не воспринимала лишний вес как проблему, хотя в 2014-м сбросила 15 кг за 4 месяца, поспорив с собственным концертным директором на деньги.

    Состояние здоровья Ваенги периодически вызывает опасения у поклонников: певица нередко отменяет концерты из-за гриппа или других недугов. В 2018 году она была госпитализирована, а через год улетела на лечение в Нидерланды. Истинные диагнозы публично исполнительница никогда не называет.

    Музыка

    Будучи студенткой театрального института, Елена Ваенга ездила в Москву по приглашению музыкального продюсера Андрея Разина на запись первого альбома. Но пластинку так и не выпустили, а ее творчество Разин распродал другим исполнителям российской эстрады. Впрочем, знаменитость не настроена судиться с именитым продюсером.

    Девушка разочаровалась в шоу-бизнесе и снова решила стать актрисой, однако гражданский муж и продюсер Иван Матвиенко уговорил ее вновь вернуться на музыкальную сцену. Благодаря супругу в 2003 году свет увидел первый альбом Елены «Портрет».

    Елена Ваенга — «Желаю»

    Тогда же Хрулева по совету матери взяла творческий псевдоним Ваенга по названию реки недалеко от ее родного города, это слово в переводе с саамского означает «олениха». Диск вышел уже под новым именем певицы. Пластинка пользовалась популярностью в Санкт-Петербурге, талантливую молодую исполнительницу заметили и стали приглашать на различные фестивали и конкурсы песни.

    Признание и любовь слушателей Ваенга получила, выпустив в 2005 году альбом «Белая птица», в который вошли песни «Тайга», «Желаю», «Аэропорт», «Шопен» и другие.

    Ряд композиций мгновенно стали хитами. Журналисты массово писали о росте популярности певицы и о «феномене Елены Ваенги», которая добилась серьезных успехов без помощи знаменитых продюсеров, композиторов и влиятельных родственников. Песни артистки выгодно отличались от того, что массово предлагали слушателю современные поп-исполнители.

    Вскоре за Ваенгой закрепилось звание «королева шансона». За хит «Курю» в 2009-м певица получила первую награду «Золотой граммофон». Через год композиция «Аэропорт» получила премию «20 лучших песен», а трек «Абсент» — «Песню года». С 2011-го Елена давала гастроли по странам бывшего СНГ, Германии и Израиля.

    В 2012 году артистке пришлось сделать перерыв в концертном туре, поскольку Ваенга повредила голосовые связки и физически не могла петь. Она выступила на родине и ушла в декретный отпуск, вновь выйдя на сцену лишь в конце года. С 2012-го Елена удостаивалась титула певицы года по версии премии «Шансон года» на протяжении пяти лет.

    Кроме того, в 2012 году композиция «Где была» получила престижные премии «Песня года» и «Золотой граммофон», в 2013-м им же отмечена новая песня Ваенги «Невеста», а в 2014-м — записанная в дуэте с Интарсом Бусулисом «Нева». Творческий союз с Бусулисом на этом не ограничился — вместе с певцом Елена исполнила и другую композицию под названием «Гравитация».

    Елена Ваенга — «Курю»

    В 2013 году певица выступила на фестивале «Славянский базар». Мероприятие запомнилось поклонникам Елены еще одним интересным дуэтом. Она спела вместе с Александром Малининым песню «Две души». В это же время в дискографии артистки появилась композиция «За тебя», исполненная совместно с Яном Марти. Со Стасом Михайловым певица выпустила диск «Две звезды».

    В конце 2015 года Елена Ваенга дала сольный концерт в Кремле и исполнила как лучшие песни из известного публике репертуара, так и совершенно новые композиции. Выступление в Государственном Кремлевском дворце было приурочено к выходу новой программы и очередного альбома певицы.

    В 2016 году композиция «Леди Ди» была номинирована на Российскую национальную музыкальную премию в категории «Городской романс». Тогда же Елена традиционно поучаствовала в гала-концерте всенародной премии «Шансон года», где вместе с Михаилом Бубликом спела песню «Что мы наделали». Концерт транслировался в эфире Первого канала.

    В декабре Ваенга выступила на ежегодном новогоднем концерте «НЕголубой огонек», где спела дуэтом с Любовью Успенской знакомую многим с детства «Песню черепахи Тортиллы», а также предстала вместе с латвийской эстрадной певицей Лаймой Вайкуле. Елена поделилась совместным фото с последней в «Инстаграме» и получила комплименты по поводу праздничного вида артисток.

    В 2017 году певица отправилась в гастрольный тур по городам России и ближайшего зарубежья, но была вынуждена отменить или перенести некоторые концерты из-за того, что попала в больницу с гриппом.

    Чтобы подсчитать количество клипов Елены, хватит пальцев одной руки. Этот вид телевизионного искусства она не любит, считает, что для певицы главное — живое общение, «пусть зритель видит, как я ору в микрофон».

    Концертный график Ваенги, судя по официальному сайту, расписан на несколько месяцев вперед. Гастроли певицы проходят в России, по странам Прибалтики и Средней Азии. В 2016-м артистка впервые побывала в Крыму и с тех пор приезжает туда каждый год, за что украинский сайт «Миротворец» включил ее в черный список.

    В начале 2018 года знаменитость представила на суд слушателей новую песню «Исповедь». Осенью того же года вышел очередной альбом под названием «1+1», на котором записаны композиции, исполненные дуэтом с Михаилом Никитиным, Аленой Петровской, Jein (Евгенией Лаврентьевой) и участником шоу «Голос» Ачи Пурцеладзе. Присутствуют здесь и уже знакомые Лайма Вайкуле и Интарс Бусулис.

    Елена Ваенга и Интарс Бусулис — «Гравитация»

    Латиноамериканские мотивы прозвучали в песне Mueve la Cintura Mulata, исполненной Ваенгой с Роберто Келем Торресом, представлявшим Кубу на конкурсе «Новая волна» в 2013 году.

    Фестиваль «Славянский базар – 2018», как написал ряд сайтов, показал новую Ваенгу: живое звучание, зажигательная программа, произведения, в которых слышны джаз, рок и цыганские напевы. Духовая секция, барабаны, перкуссия — в общем, ничего от того привычного шансона, куда критика отнесла творчество артистки в начале 2000-х.

    Елена изменилась и как актриса, не уступающая Алле Пугачевой в переживании каждой песни как отдельного спектакля. В исполнении певица избавилась от трагического надрыва и вялого произнесения концов фраз, которое раньше смазывало смысл песни.

    В Витебск Ваенга пригласила артистов, «которых ни по ТВ, ни по радио не крутят», в том числе Людмилу Соколову. Уроженка Волгограда понравилась Елене еще со времен шоу «Три аккорда». Обе запомнились публике своеобразной версией песни Владимира Высоцкого «Кони привередливые».

    Телешоу

    Ваенга периодически становится участницей популярных телешоу центральных каналов. В 2011 году она сразилась в вышедшей на НТВ передаче «Музыкальный ринг» с Леонидом Агутиным и одержала победу над коллегой. Количество голосов, отданных телезрителями Елене, превысило количество проголосовавших за «босоногого мальчика» практически в 5 раз.

    В 2014 году Ваенга в качестве члена жюри участвовала в шоу перевоплощений «Точь-в-точь» на Первом канале. Помимо судейства, артистка блистала на сцене, исполнив песню Анны Герман «Один лишь раз сады цветут». Тогда же вместе с Людмилой Соколовой она представила песню «Абсент».

    С того же 2014-го певица входит в состав судейской коллегии программы «Три аккорда». Она появилась в нескольких выпусках первых сезонов телешоу.

    Елена Ваенга сейчас

    Период самоизоляции Ваенга провела в своем загородном доме, занимаясь хозяйством. Помимо работы на огороде, знаменитость не прочь понежиться на солнышке в купальнике рядом с бассейном, расположенным на приусадебном участке.

    Весной 2020 года состоялся эксклюзивный онлайн-концерт певицы на видеосервисе Wink, во время которого артистка попутно отвечала на вопросы зрителей. Летом Ваенга стала гостьей витебского музыкального фестиваля «Славянский базар», где исполнила 2 песни.

    Елена Ваенга и муж Роман Садырбаев

    После выступления звезды публика не хотела ее отпускать. Журналисты в беседе назвали ее «королевой шансона», на что Елена призналась, что не считает себя таковой. По словам исполнительницы, это звание принадлежит и будет принадлежать Любови Успенской.

    В новом сезоне Ваенга преподнесла поклонникам приятный сюрприз — вошла в жюри телеконкурса «Голос. 60+» наряду с такими звездами, как Гарик Сукачев, Тамара Гвердцители и Лев Лещенко. По словам певицы, решение стать наставником конкурса для артистов в возрасте далось ей с трудом. Для Елены каждый исполнитель с большим опытом вызывает уважение, и она морально не готова делать замечание вокалистам старше себя.

    Дискография

    • 2003 — «Портрет»
    • 2003 — «Флейта 1»
    • 2005 — «Флейта 2»
    • 2005 — «Белая птица»
    • 2006 — «Шопен»
    • 2007 — «Абсент»
    • 2007 — «Дюны»
    • 2008 — «Клавиши»
    • 2012 — «Лена»
    • 2015 — «New»
    • 2018 — «1+1»

    Проекты

    • 2011 — «Музыкальный ринг»
    • 2014 — «Точь-в-точь»
    • 2014-2017 — «Три аккорда»