Знаменитости

Ольга Арнтгольц

Olga Arntgolts
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,5 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Ольга Арнтгольц – российская актриса, которая получила популярность благодаря работе в лентах «Русское», «Живой», «Слуга государев».

    Ольга Арнтгольц
    Ольга Арнтгольц

    В последнее время артистка снимается в основном в мелодрамах, а также гастролирует с антрепризными спектаклями.

    Детство и юность

    Ольга Арнтгольц родилась 18 марта 1982 года в Калининграде. Ее принято считать младшей, поскольку она появилась на свет на 20 минут позже сестры-близняшки Татьяны Арнтгольц. За свою необычную фамилию девушке стоит благодарить деда Альфонса Августовича, немца по происхождению. А вот имя для ребенка родители выбрали еще до ее рождения: когда на свет появились близнецы, их назвали в честь Татьяны и Ольги Лариных из романа «Евгений Онегин».

    Ольга и Татьяна Арнтгольц в детстве с родителями и сейчас
    Ольга и Татьяна Арнтгольц в детстве с родителями и сейчас

    Родители Альберт Арнтгольц и Валентина Галич были актерами Калининградского драматического театра. Семья жила в коммунальной квартире, но большую часть времени проводила в театре. Мать с отцом отдавали сестер на попечение костюмерш, а сами репетировали и выступали на сцене. Ольга росла в творческой атмосфере и первую роль лягушонка в спектакле «Золотой цыпленок» сыграла в 9-летнем возрасте. Вместе с сестрой Татьяной они стали первыми детьми, выступившими на сцене калининградского театра.

    Родители относились к Ольге как к младшей дочери, несмотря на несущественную разницу. Ей многое прощали, хотя детей воспитывали в строгости и прививали аккуратность. Девочка росла стеснительной, ей было тяжело выступать на публике и читать стихи. В детстве она испытывала необъяснимый страх перед театром и образом Деда Мороза, который прошел только с возрастом.

    Ольга и Татьяна Арнтгольц в детстве
    Ольга и Татьяна Арнтгольц в детстве

    Арнтгольц занималась гимнастикой и пятиборьем. Одно время она посещала музыкальную школу по классу скрипки, но учеба давалась ей тяжело. Когда пришло время сдавать музыкальные экзамены, сестры просто не явились на них. Дома они застали рыдающую мать, которая была обижена на дочерей. Только звонок учителя, который сообщил, что близняшкам разрешили пересдать экзамен, помог им помириться.

    После окончания 9-го класса родители уговорили Ольгу поступить в престижный лицей в профильный актерский класс. Девочка мечтала о карьере журналистки, однако без конкурса близняшек могли взять только на театральное направление. Отец убедил дочерей, что это образование пойдет им на пользу: программа предполагала углубленное изучение российской и зарубежной литературы, а также изучение истории искусств.

    Ольга Арнтгольц с сестрой с учениками лицея
    Ольга Арнтгольц с сестрой и учениками лицея

    Тогда же Ольга и Татьяна впервые осознали, насколько они непохожи. Преподаватели никогда не путали одинаковых с виду девушек, им давали разнохарактерные роли, чтобы подчеркнуть их индивидуальность. Ольга училась танцевать, исполнять песни, двигаться и говорить на сцене. Буквально на второй день учебы юная студентка окончательно решила стать актрисой.

    После окончания школы сестры Арнтгольц отправились в Москву поступать в театральный институт. Они даже не рассчитывали, что смогут пройти вместе — в случае провала близняшки планировали отправиться в Воронеж, где им уже были обеспечены места в местном вузе. Однако удача оказалась на стороне Ольги и Татьяны, на свой курс их взял сам ректор института имени Щепкина Николай Николаевич Афонин.

    Ольга Арнтгольц с сестрой с однокурсниками "Щепки"
    Ольга Арнтгольц с сестрой и однокурсниками «Щепки»

    Ольга вместе с сестрой поселилась в небольшой комнате общежития, где с ними жили еще 2 девочки. Выросшие в чистоте и порядке девушки пришли в настоящий ужас от условий проживания. Однако, взяв себя в руки, они смогли превратить заурядную комнату в образцово-показательное жилище. Сестры были очень близки и всегда помогали друг другу, они еще долгое время жили вместе: сначала в общежитии, потом в съемной квартире, а несколько позже – и в своей собственной.

    В 2003 году Ольга Арнтгольц окончила институт и сразу приступила к съемкам в кино.

    Фильмы

    Впервые на телевидении Ольга Арнтгольц дебютировала в киноальманахе «Черная комната», серия «Клеопатра», режиссера Александра Хвана. Сериал демонстрировали в 2000 году на телеканале ОРТ.

    В 2002 году актриса должна была сыграть роль в 4-серийном фильме «NEXT», где уже играла ее сестра Татьяна. По первоначальной задумке режиссера, Ольга должна была появиться в образе двойника персонажа Татьяны, которого она видит во сне. Но съемки совпали с экзаменами в училище, и девушка была вынуждена отказаться от роли.

    Ольга Арнтгольц в сериале «Простые истины»
    Ольга Арнтгольц в сериале «Простые истины»

    Ольгу вместе с сестрой пригласили в подростковый сериал «Простые истины», где они сыграли сестер-близняшек Машу и Катю Трофимовых. Картина, появившаяся на экранах годом спустя, пользовалась огромным успехом среди молодежи. Яркие и запоминающиеся близняшки понравились зрителям и стали кумирами для многих подростков.

    В 2002 году Арнтгольц пригласили на съемки сериала «Трое против всех», рассказывающего о жизни троих детей, которые фактически остались без отца и матери. В этой картине уже Татьяна должна была появиться в роли двойника, но и тут судьба распорядилась иначе – из-за плотного графика работы у Татьяны совсем не нашлось времени на съемки в эпизоде сериала.

    Ольга Арнтгольц в фильме "Зачем тебе алиби?"
    Ольга Арнтгольц в фильме «Зачем тебе алиби?»

    Вместе сестры сыграли в детективной многосерийной ленте «Зачем тебе алиби?», которая вышла на экраны в 2003 году. Несмотря на уникальность феномена близнецов в кино, режиссеры не спешили предлагать девочкам подобные роли. Родство и сходство, конечно, позволяло девушкам с первых дней карьеры попадать в интересные проекты и получать главные роли. Но в их творческой биографии роли близняшек составляют малую часть.

    За всю карьеру сестры Арнтгольц сыграли вместе в проектах: сериалах «Простые истины», «Зачем тебе алиби?» и полнометражной ленте «Глянец». Девушки добились популярности и роста успеха по отдельности и не благодаря генетике, а только из-за таланта.

    Ольга Арнтгольц с сестрой в фильме «Глянец»
    Ольга Арнтгольц с сестрой в фильме «Глянец»

    В 2003 году режиссер Александр Велидинский долгое время искал актрису на главную роль в картину «Русское». Когда ему на глаза попалась фотография Ольги, он немедленно потребовал у ассистентов разыскать артистку и привести ее на пробы. Ассистенты перепутали близняшек и первоначально отправили приглашение на кастинг Татьяне, но та отказалась из-за загруженности. В итоге справедливость восторжествовала, и роль досталась Ольге, которой она и предназначалась с самого начала.

    Вскоре последовала работа в мистической драме того же режиссера «Живой», где главного героя, участника чеченской кампании, сыграл Андрей Чадов.

    Ольга Арнтгольц и Андрей Чадов в фильме "Русское"
    Ольга Арнтгольц и Андрей Чадов в фильме «Русское»

    В 2009 году Арнтгольц приняла участие в съемках шоу «Ледниковый период: Глобальное потепление», где заменила сестру, которая в связи с беременностью была вынуждена покинуть программу.

    К этому времени Ольга создала себе имя в кинематографических кругах, поэтому режиссеры охотно брали ее на главные роли в новых проектах. В мелодраме «Материнский инстинкт» актриса появилась в числе исполнителей главных ролей. Арнтгольц достался образ разлучницы. Других участников любовного треугольника сыграли Виктория Толстоганова и Ярослав Бойко. Вскоре последовала работа в криминальном фильме «Частник» и детективе «Выхожу тебя искать». Вместе с сестрой Ольга появилась в теленовелле «Лапушки».

    Ольга Арнтгольц в фильме «Выхожу тебя искать»
    Ольга Арнтгольц в фильме «Выхожу тебя искать»

    Вскоре в репертуар актрисы вошла историческая драма «В лесах и на горах», где Ольга воплотила на экране образ дочери купца Чапурина (Владимир Гостюхин). Главные роли артистка также получила в ироническом детективе «Сивый мерин», мелодраме «Белые розы надежды», криминальном фильме «Пандора».

    В приключенческой картине «Пираньи» Ольга сыграла в одном актерском составе со звездами российского кино – Иваном Стебуновым, Евгением Сидихиным, Кириллом Плетневым, Ириной Апексимовой, Сергеем Жигуновым. В дуэте с Артуром Смольяниновым появилась в двух сезонах медицинского сериала «Самара».

    Ольга Арнтгольц в сериале «Пираньи»
    Ольга Арнтгольц в сериале «Пираньи»

    В 2014 году состоялась премьера комедийного фильма «Гена Бетон», где актриса появилась в кадре с Гошей Куценко и Ренатой Литвиновой.

    В 2015 году Ольга снялась в сериале «Офицерские жены», сюжет которого закручен вокруг семьи, в каждом поколении которой рождалась самоотверженная женщина, готовая повсюду следовать за своим мужем-офицером. Ярким проектом с участием артистки стала российско-украинская мелодрама «Три дороги».

    Ольга Арнтгольц в комедии «Гена-Бетон»
    Ольга Арнтгольц в комедии «Гена Бетон»

    Затем в актерской карьере Ольги Арнтгольц произошло затишье, женщина окунулась в семейную жизнь. Сама она на тот момент не раз заявляла журналистам, что готова вернуться в кинематограф.

    Триумфальное возвращение состоялось в 2017 году с премьерой детектива «Королева при исполнении», где артистка предстала в образе капитана полиции, расследующей дело под прикрытием. Чтобы поймать преступника, героиня внедряется в модельное агентство под предлогом новой участницы на местном конкурсе красоты.

    Ольга Арнтгольц в фильме «Три дороги»
    Ольга Арнтгольц в фильме «Три дороги»

    Помимо съемок в кино, Ольга состоит в труппе столичного театра «Миллениум». Актриса играет в музыкальной комедии «Ханума», детективе «Не будите спящую собаку» и драме «Синяя роза» по пьесе Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец». Вместе с Арнтгольц на сцену выходят Татьяна Васильева, Наталья Бочкарева, Юлия Рутберг, Александр Носик и другие артисты театра.

    Личная жизнь

    Ольга Арнтгольц известна скромностью и серьезностью, поэтому прессе практически ничего не известно о ее романах. Даже в «Инстаграме» у актрисы в разы меньше фото и подписчиков, чем у сестры.

    Ольга Арнтгольц и Алексей Чадов
    Ольга Арнтгольц и Алексей Чадов

    Одно время актрису видели вместе с актером Алексеем Чадовым, с которым она познакомилась на съемках фильма «Живой». Однако молодые люди отрицали наличие между ними любовных отношений.

    В 2007 году Ольга познакомилась с будущим мужем, актером Вахтангом Беридзе. Вместе их свела сцена театра, где они играли в постановке «Ханума». Актеры быстро нашли общий язык и стали друзьями, любовь пришла к ним намного позже.

    Ольга Арнтгольц и Вахтанг Беридзе в спектакле «Ханума»
    Ольга Арнтгольц и Вахтанг Беридзе в спектакле «Ханума»

    В 2009 году они тайно сыграли свадьбу, на которую были приглашены только близкие друзья и родственники. От свадебного путешествия супругам пришлось отказаться из-за плотного графика съемок Ольги.

    В 2013-м у пары родилась дочь Анна. В ноябре 2015 года супружеская чета официально развелась.

    Ольга Арнтгольц с бывшим мужем
    Ольга Арнтгольц с бывшим мужем

    Некоторое время Арнтгольц подумывала отказаться от карьеры, чтобы полностью заняться воспитанием ребенка, но со временем нашла в себе силы и возможность совмещать оба занятия.

    В конце 2016 года Ольга родила сына Акима. По слухам, отец ее второго ребенка – режиссер Дмитрий Петрунь, с которым, как считают журналисты, у актрисы начался роман еще во время их совместной работы над сериалом «Офицерские жены».

    Режиссер с первых дней общения относился к знаменитости с заботой и теплом. Но отношения ни Ольга, ни Дмитрий не комментируют.

    Ольга Арнтгольц и Дмитрий Петрунь
    Ольга Арнтгольц и Дмитрий Петрунь

    Позднее артистка решилась на откровенное интервью о личной жизни в эфире передачи Киры Прошутинской «Жена. История любви».

    Ольга Арнтгольц сейчас

    Рождение второго ребенка ненадолго выбило актрису из колеи, практически сразу Ольга вернулась на театральную сцену и в кино.

    Ольга Арнтгольц с дочерью и сыном
    Ольга и Татьяна Арнтгольц с детьми

    В 2018 году с участием Арнтгольц на экраны вышла мелодрама «Кем мы не станем», в которой ей досталась роль девушки, пережившей потерю близкого человека. Еще одна премьера года – показ фильма «Первый раз прощается», где героиня Арнтгольц сталкивается с предательством мужа и вынуждена смириться с существованием в его жизни еще одной семьи.

    Другими исполнителями ролей героев любовного треугольника становятся Константин Самоуков и Ольга Лукьяненко. Также звезда экрана поучаствовала в съемках украинской теленовеллы «Родственные связи», которая стала яркой картиной в фильмографии актрисы.

    Ольга Арнтгольц в фильме 2019 года «Кем мы не станем»
    Ольга Арнтгольц в фильме 2019 года «Кем мы не станем»

    Сейчас Ольга снимается в детективе «Воскресенский» о жизни российского светила медицины. В проекте, режиссером которого стал Дмитрий Петрунь, также снимаются Юрий Колокольников и Владимир Епифанцев. Ольга исполняет главную женскую роль. Фильм планируется выпустить на экраны в 2019 году.

    Фильмография

    • 1999—2003 – «Простые истины»
    • 2002 – «Трое против всех»
    • 2004 – «Русское»
    • 2006 – «Живой»
    • 2007 – «Глянец»
    • 2008 – «Материнский инстинкт»
    • 2010 – «В лесах и на горах»
    • 2010 – «Выхожу тебя искать»
    • 2012 – «Пираньи»
    • 2012 – «Самара»
    • 2013 – «Гена Бетон»
    • 2015 – «Офицерские жены»
    • 2017 – «Королева при исполнении»
    • 2018 – «Первый раз прощается»