Константин Боровой

Konstantin Borovoy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Константин Боровой — российский бизнесмен и политик, состоящий в оппозиции президента Владимира Путина. Он занимал пост председателя Партии экономической свободы, а также управлял партией «Западный выбор». Покинув родную страну, политический деятель организовал бизнес на Западе и проживает там на постоянной основе.

    Детство и юность

    Константин Натанович родился в Москве 30 июня 1948-го, в первые годы послевоенного периода. Дед мальчика оказался революционером, который подвергся сталинским репрессиям, а после реабилитации дружил с Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым.

    Константин — младший и поздний ребенок в семье. Отец Натан Ефимович имел должность профессора математики. Мать Елена Константиновна занимала престижный пост в райкоме КПСС. Статус родителей не мог не сказаться на биографии сына. Мальчик получил хорошее образование, имел все необходимое, но чаще, чем с родителями, проводил время с бабушкой. Она водила внука по музеям и театрам, знакомила с литературными произведениями.

    Константин Боровой в молодости
    Константин Боровой в молодости / «Фейсбука»

    В 12 лет юноша стал слушателем лекций в Политехническом музее, а вскоре начал посещать образовательные мероприятия по физике, астрономии и другим предметам. Вместе с одноклассниками Константин организовал тайное общество по распространению самиздатовских книг.

    В 1965 году Боровой окончил школу с математическим уклоном. Чтобы не иметь проблем с зачислением в институт, он вступил в комсомольскую организацию. Его зачислили на факультет вычислительной техники Московского института инженеров транспорта, Костя благополучно отучился и защитил диплом.

    В 1974-м молодой человек стал выпускником механико-математического факультета МГУ, а в 1983-м защитил кандидатскую диссертацию. В статусе доцента и кандидата технических наук Боровой работал в научно-исследовательских институтах и занимался педагогической деятельностью в образовательных учреждениях.

    Константин Боровой стал известен в научных и творческих кругах. Привлекательный внешне и интеллигентный, в молодости он как магнитом притягивал к себе нужных людей.

    Личная жизнь

    Впервые Боровой вступил в брак в 1967 году, еще будучи студентом. Построить счастливую семью не удалось, поэтому состоялся развод, но осталась дочь Юлия. Повторно ученый женился в 1972 году. Его избранницей стала преподавательница из института, которая также родила супругу дочку. Трагедией в личной жизни мужчины стала гибель первенца в 2008-м. Но горечь потери сумели скрасить дети — три внучки, в воспитании которых участвует Константин Натанович.

    Карьера и политика

    Период перестройки изменил жизнь Борового. Экономика страны пребывала в сомнительном положении, сфера науки перестала получать дотации от государства. Исследователи, преподаватели и ученые искали дополнительные пути обретения дохода, так как месяцами не видели зарплату. При этом отсутствие запрета на предпринимательскую деятельность оказалось счастьем для тех, кто умел мыслить стратегически.

    Константин Боровой располагал необходимой хваткой и расчетливостью. Он ушел из НИИ и организовал поставки на предприятия важного программного обеспечения для электронных вычислительных машин, прообраза современных компьютеров. Создав прочный фундамент для бизнеса, Боровой участвовал в развитии различных направлений в стране. Он сводил знакомства с банковскими организациями, участвовал в создании телеканалов, интересовался деятельностью инвестиционных фондов.

    Михаил Горбачев и Константин Боровой

    Внушительные доходы бывший ученый тратил на благотворительность. Боровой спонсировал восстановление храма Христа Спасителя, поддерживал пожилых людей, столкнувшихся с нуждой, делал вложения в развитие театра «Модерн-опера». К этому же моменту относится вступление Борового, не скрывавшего принадлежность к конкретной национальности, в Еврейский союз. Это сделало круг его общения еще более широким и влиятельным.

    Постепенно появилось решение о создании Российской товарно-сырьевой биржи, основной деятельностью которой была оптовая торговля. Проработав площадку для дальнейшего развития, Боровой передал бизнес в надежные руки, а сам приступил к разработке новых проектов.

    В 1992-м Константин стал председателем правления Российского национального банка, а спустя год возглавил телевизионную компанию «ВКТ». Каждый этап карьеры приносил ему новую занятость. В 1994 году Боровой руководил компанией «Молния», а в 1995-м организовал «Боровой траст» и радиостанцию «Бумеранг».

    1990-е стали удобным временем для занятия политикой. Константин Боровой участвовал в путче ГКЧП 1991 года. Позднее он вступил в Совет по предпринимательской деятельности при президенте РФ. Политик создал Партию экономической свободы и как ее представитель пробовал участвовать в выборах мэра Москвы. Попытка обернулась провалом, равно как и прохождение в Верховный совет. С 1995 по 1999 год Боровой был депутатом Государственной думы от Тушинского округа и представлял оппозицию власти, сведя знакомство с чеченским сепаратистом и боевиком Джохаром Дудаевым.

    Константин Боровой и Божена Рынска

    Продолжая занятие бизнесом с 2000 по 2003 год, Боровой издавал журнал «Америка Illustrated» и сам же выступал главным редактором. Константин поддерживал отношения с представителями внесистемной оппозиции Ириной Хакамадой, Валерией Новодворской и Боженой Рынской. Боровой оказался в числе авторов петиции с требованием отставки президента Путина. Бизнесмен снимал провокационные видеоролики, публиковал их в блоге на ютьюб-канале и в профиле «Фейсбука».

    Политик был инициатором создания партии «Западный выбор», которая поощряла европейские ценности. Объединение не было зарегистрировано, но продолжило активную деятельность. Будучи представителем партии, Боровой выступал в радиоэфире «Эхо Москвы», рассуждая о политической ситуации, а также описывая свое мнение относительно «русского фашизма». Он также оказался провокатором в драке, разгоревшейся во время съемок передачи «Два против одного» на федеральном канале.

    Иммиграция в США

    В 2014 году Константин Боровой бежал из России и попросил убежища в США. Политик считал, что на родине за ним организована слежка представителями ФСБ из-за его общения с чеченскими активистами. В 2019 году он дал интервью «Голосу Америки», в котором рассказал, где сейчас живет, каковы причины эмиграции и дальнейшие планы.

    Константин Боровой сейчас

    Боровой считает, что Россия стоит на грани «левой революции» и в обществе назревает запрос на социальные и политические изменения. Несмотря на постоянное нахождение в Лос-Анджелесе, он продолжает участвовать в жизни страны.

    Выступая против политики Путина, Константин комментировал строительство Крымского моста, призывая к возвращению Крыма Украине. Константин Натанович, будучи оппозиционером, не поощрял действия некоторых единомышленников. Так, он называл Алексея Навального «проектом Кремля» и своеобразным маркером для привлечения внимания.

    2020 год Боровой начал с комментариев о гибели генерала Касема Сулеймани. Он выступает в СМИ в качестве эксперта и часто общается с журналистами. Бизнес мужчины процветает в США.