Знаменитости

Владимир Машков

Vladimir Mashkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,7 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Владимир Машков — советский и российский актер театра и кино, не раз пробовал силы как сценарист и режиссер. Получил звание народного артиста России и был награжден премиями «Ника», «Золотой орел» и «ТЭФИ». Сегодня он возглавляет один самых ярких творческих коллективов столицы — Театр Олега Табакова.

    Детство и юность

    Владимир Машков родился в Туле 27 ноября 1963 года в семье творческих людей. Мать Никифорова Наталья Ивановна — дочь итальянской учительницы. Отец Лев Петрович Машков — второй муж Натальи. Переехав в 60-х годах в Новокузнецк, родители устроились в Театр кукол: Наталья Ивановна — режиссером, а Лев Петрович — актером.

    В школе Новокузнецка «неуд» по дисциплине был для Машкова привычным делом. Парень носил длинные волосы и играл на гитаре. К 10-му классу Машков стал проявлять все больший интерес к сцене и даже начал сам участвовать в представлениях вместе с родителями.

    Владимир Машков в молодости

    Путь к актерской карьере начал Машков в Новосибирском театральном училище. Но и здесь не обошлось без скандалов: в 1984 году студент был отчислен за драку, после чего отправился в Москву.

    В том же году молодой Машков поступает в Школу-студию МХАТ «под крыло» мастера Михаила Михайловича Тарханова, откуда снова был отстранен за бурный характер и переведен в декораторы театра. Спустя некоторое время актер стал заниматься у Олега Табакова и играть в его театре.

    Фильмы

    В 1995 году яркая роль в драме Карена Шахназарова «Американская дочь» принесла актеру известность. Вскоре последовала еще одна громкая работа Машкова — главная роль в картине «Вор» Павла Чухрая.

    Читайте также7 детей российских звезд, которые зарабатывают с пеленок

    С 2001 года началась зарубежная карьера актера. Машков снялся с Настасьей Кински в картине «Американская рапсодия», а позже — с Дэрил Ханной в фильме «Танцы в “Голубой игуане”». Поклонников своего творчества артист порадовал появлением в боевике «В тылу врага». Одной из ярких страниц в голливудской фильмографии Машкова считается его работа в блокбастере «Миссия невыполнима: Протокол фантом», где он сыграл «плохого русского».

    Актер, несмотря на то, что не обладает параметрами «суперсолдата» — накачанным телом или высоким ростом (рост Машкова составляет 179 см при весе 82 кг), стал особенно популярен в военных и детективных сериалах.

    В 2007 году артист появился в роли заместителя начальника одесского уголовного розыска Давида Гоцмана в детективном сериале «Ликвидация». Машков сумел одновременно передать специфические черты национальности героя и не скатиться в пародию и комедию, воплотив на экране серьезный и благородный образ честного стража порядка.

    Владимир Машков и Олег Табаков

    Среди лучших работ исполнителя критики отмечают его участие в детективном триллере «Домовой», военной драме «Кандагар», фильме «Край», сериале «Пепел». В 2011 году актер сыграл роль императора Николая Второго в российско-французском мини-сериале «Распутин». Главную роль в картине исполнил Жерар Депардье.

    Спустя 3 года Машков снова появился в фильме о Распутине. На этот раз в российской биографической драме «Григорий Р.» Владимир Львович сыграл самого таинственного временщика. В 2015-м актер исполнил главную роль в детективном сериале «Родина», где его партнершей выступила Виктория Исакова.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Владимира Машкова включает 4 брака. С первой женой Еленой Шевченко он познакомился на 1-м курсе театрального училища: бурный роман, затем свадьба, беременность Елены. Но брак двух молодых и талантливых людей был обречен. Вскоре после рождения дочери Маши супруги развелись. Сегодня у Марии Машковой уже появились собственные дети — девочки Стефания и Александра, сделав актера дедушкой.

    Читайте также7 звёздных пар, которые расстались вскоре после рождения ребёнка

    Коротким оказался и второй брак с актрисой МХАТа Аленой Хованской. С третьей женой мужчина познакомился на кинофестивале. Ею оказалась дочь актрисы Нонны Терентьевой — Ксения Терентьева (Машкова), модельер.

    Через некоторое время, после неудач в семейной жизни, актер не побоялся и вновь открыл свое сердце навстречу счастью. Его четвертой женой стала американская актриса украинского происхождения Оксана Шелест. Стоит отметить, что новая супруга младше Машкова на 22 года. Но и эти отношения не стали долговечными — через 2 года пара распалась.

    Владимир Машков и его дочь Мария Машкова

    Позднее Машкову приписывали очередной роман с бывшей супругой Ксенией Терентьевой, отношения с молодыми актрисами Дарьей Кулидой и Паулиной Андреевой. Но все разговоры о романах Владимира Львовича больше напоминали слухи, чем правду.

    Владимир Машков сейчас

    В 2018 году Владимир Машков возглавил Театр Олега Табакова после безвременной кончины учителя. Бразды правления доверили ему и в Московской театральной школе мэтра. Актер начал свою деятельность с проведения ряда реформ. Первым делом театральный коллектив сменил название, был организован ремонт, в образовательном учреждении добавлены новые дисциплины.

    Читайте также6 распавшихся пар с большой разницей в возрасте

    Машков принял решение вернуть на сцену театра спектакль «Матросская тишина», с которого началась его триумфальная театральная карьера, а позднее по этой пьесе был снят фильм «Папа». В новой постановке роль Сына Давида, которую в свое время исполняли Евгений Миронов, Сергей Безруков и Филипп Янковский, досталась Владиславу Миллеру.

    В феврале 2019 года Владимир Львович объявил о временной приостановке своей деятельности в кино. Последними картинами в фильмографии артиста на сегодняшний день стали военная драма «Медное солнце», которая увидела свет в 2018-м, и две премьеры последующего года — шпионский фильм Карена Оганесяна «Герой» и комедия Романа Прыгунова «Миллиард».

    Владимир Машков в 2019 году

    Сейчас Машков все свое время уделяет организационному процессу в стенах театра. Летом 2019 года были объявлены имена лауреатов премии «Московского комсомольца». Награду в категории «Лучшая мужская роль» разделили между собой Владимир Машков и Олег Меньшиков. В июле актер посетил молодежный форум «Таврида», о чем упомянул на своем профиле в «Инстаграме». Здесь же артист размещает раритетные снимки и последние фото, имеющие отношение к его деятельности.

    Фильмография

    • 1989 — «Зеленый огонь козы»
    • 1994 — «Лимита»
    • 1995 — «Американская дочь»
    • 1997 — «Вор»
    • 2002 — «Олигарх»
    • 2004 — «Папа»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2013 — «Пепел»
    • 2014 — «Григорий Р.»
    • 2016 — «Экипаж»
    • 2018 — «Медное солнце»
    • 2019 — «Миллиард»