Дмитрий Ульянов

Dmitry Ulyanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Дмитрий Ульянов еще в детстве понял, что его фамилия произносится с придыханием, а октябрятский значок воспринимал как изображение родственника. Став взрослее, узнал, что есть еще и народный артист Михаил Ульянов, величина, по словам Дмитрия, космическая.

    Актер Дмитрий Ульянов
    Актер Дмитрий Ульянов

    В Вахтанговском театре думали, что молодой человек неостроумно шутит, называясь таким именем. Когда Михаил Александрович принимал пополнение в труппу, пожелал Дмитрию «продолжать дело Ленина». Ульянов расценил эти слова как одобрение в адрес однофамильца и знак, что мэтру нравится то, что делает начинающий актер.

    Детство и юность

    Дмитрий Борисович Ульянов появился на свет 26 октября 1972 года в Москве. Детство будущего актера прошло в районе Патриарших прудов, где в то время жили родители, представители советской интеллигенции, далекие от мира искусства. Через некоторое время семья Дмитрия Ульянова переехала на юг Москвы, в район Орехово-Борисово. Борис Ульянов, отец Дмитрия, работал авиационным инженером, а мать звезды кино преподавала математику в медицинском училище. Правда, в одном интервью Дмитрий Ульянов упоминает, что у отца был дядя, солист знаменитого Мариинского театра, однако сам актер с ним лично не знаком.

    Дмитрий Ульянов в молодости и сейчас
    Дмитрий Ульянов в молодости и сейчас

    Школьные годы, проходившие на окраине Москвы, вспоминаются Дмитрием как борьба за выживание. Особых увлечений у мальчика в то время не было, интереса к учебе будущий актер тоже особо не проявлял, но сильно от других детей не отличался. К старшим классам школы у него даже начали появляться «единицы» в четверти, а впоследствии Дмитрий и вовсе забросил учебные дела. Некоторое время юноша занимался дзюдо, но впоследствии вынужден был оставить тренировки из-за сильных головных болей.

    Желание стать актером пришло к Дмитрию Ульянову в раннем возрасте. По его собственным воспоминаниям, играя в школьной постановке басни Крылова «Стрекоза и муравей», впервые ощутил удовольствие от нахождения на сцене. Дмитрию нравилось ощущение контакта с аудиторией, увлекало раскрытие персонажа, его мотивации. В школе к такому выбору профессии отнеслись странно. Военрук, услышав о намерении Ульянова стать актером, даже предложил устроить по знакомству мясником в магазин, чтобы у парня появилась «нормальная» работа.

    Дмитрий Ульянов
    Дмитрий Ульянов

    Первый тур вступительных экзаменов в «Щуку» прошел хорошо, и будущий актер пребывал в полной уверенности, что уже удалось поступить. Дмитрий забросил подготовку к творческому конкурсу. Из-за этой ошибки ему не удалась первая попытка поступления, на финальном этапе абитуриент провалился.

    Весь следующий год юноша берет платные уроки в колледже искусств и усиленно готовит вступительную программу. Эти старания увенчались успехом, и Дмитрий Ульянов поступил в Школу-студию МХАТ на курс к Авангарду Николаевичу Леонтьеву. Но окончить ее так и не удалось. На 3-м курсе Ульянов нарушил строгий запрет на съемки, существовавший в этом учебном заведении. После участия в телепрограмме «Будильник» непослушный студент был отчислен.

    Дмитрий Ульянов на сцене
    Дмитрий Ульянов на сцене

    К счастью, Ульянов смог сразу же перейти в то самое Щукинское училище, куда не удалось попасть с первого раза. Новым руководителем молодого актера стал Евгений Владимирович Князев. По словам Дмитрия, в этом училище прошли лучшие годы студенчества. После его окончания в 1998 году Дмитрий Ульянов поступает на работу в театр имени Вахтангова.

    За годы службы на сцене этого театра молодой актер сыграл роль Грациано в спектакле «Отелло», Труффальдино в «Короле-олене», Барах в «Принцессе Турандот» и др. Работа на подмостках казалась молодому человеку трудной. Он не понимал объемов, а позже актер и вовсе признается, что в труппе его, мягко говоря, не любили. В итоге Ульянов принял решение уйти со сцены.

    Фильмы

    После участия в многочисленных кинопробах, получив несколько эпизодических ролей и огромное количество отказов, Дмитрий Ульянов попадает в серьезный проект к режиссеру Кириллу Серебренникову. Амплуа актера сложилось не сразу. Первая роль Дмитрия, сыгравшего Чеченца в сериале «Ростов-папа», была положительной. Но после этого начали поступать предложения играть исключительно отрицательных персонажей. Несколько лет артист перевоплощался во всевозможных бандитов в многочисленных сериалах.

    Дмитрий Ульянов в фильме "Граница. Таёжный роман"
    Дмитрий Ульянов в фильме «Граница. Таёжный роман»

    Потом наступило время, когда актер начал отказываться от ролей, которые ему больше не нравились. Новым этапом карьеры стало участие в картине Владимира Хотиненко «72 метра», где Дмитрий Ульянов сыграл роль капитан-лейтенанта Ивана Муравьева, человека положительного и мужественного.

    Кино нравится Дмитрию Ульянову тем, что съемочный процесс заранее распланирован. Работа измеряется съемочными днями, и актеры не находятся в столь тесном общении, к которому вынуждает театр.

    Дмитрий Ульянов в фильме "72 метра"
    Дмитрий Ульянов в фильме «72 метра»

    Сериал «Доярка из Хацапетовки 2» с участием Марии Куликовой стал одним из основных в фильмографии Дмитрия Ульянова. В этой картине он исполнил главную роль Дмитрия Александровича Булычева.

    В 2012 году на экраны вышла приключенческая драма «Остров ненужных людей». В главных ролях – Дмитрий Ульянов, Эльвира Болгова, Александр Панкратов-Черный, Александр Робак и другие. Съемки в этой картине стали для Дмитрия наиболее продолжительными в профессиональной карьере. Во время подготовки фильма актер год прожил в Таиланде.

    Дмитрий Ульянов в фильме "Доярка из Хацапетовки"
    Дмитрий Ульянов в фильме «Доярка из Хацапетовки 2»

    Ульянов исполняет роль бизнесмена Андрея Каморина, который намеревается избавиться от жены Лизы. Супруг организовывает туристическую поездку в далекую азиатскую страну в один конец, создав турагентство. Предприниматель набирает еще 11 таких же «ненужных» ему людей и отправляет их на курорт. В путешествии на судне, где пребывали туристы, случился пожар. В результате, покинув корабль, пассажиры отправились на ближайший остров.

    13 человек теперь пытаются выжить, используя свои навыки, чтобы занять нишу в новообразовавшемся социуме. Многосерийная кинолента стала популярной и в Украине, ведь там проходила значительная часть съемок картины.

    Дмитрий Ульянов в проекте "Остров ненужных людей"
    Дмитрий Ульянов в проекте "Остров ненужных людей"

    Сериал «Зверобой» также запомнился российскому зрителю. Ульянов получил психологическую роль в захватывающем боевике с элементами мистики. Кроме того, для участия в картине режиссеры подобрали звездный состав, в котором была также и известная актриса Ольга Ломоносова.

    В 2015 году в творческой биографии артиста все-таки нашлось место театру. Дмитрий присоединился к "LA’Театр", а также играет в антрепризных спектаклях.

    Дмитрий Ульянов и Ольга Ломоносова в фильме "Зверобой"
    Дмитрий Ульянов и Ольга Ломоносова в фильме «Зверобой»

    В драме «Судья» герой Ульянова оказывается перед тяжелым выбором между естественным желанием убить насильника собственной жены или передать преступника в руки правосудия. В продолжении фильма вера в людей превращает федерального судью в сообщника подозреваемого в покушении на него самого. Он не верит в виновность киллера и прячет того на своей даче.

    Дмитрий Ульянов и Виталий Кищенко  в сериале «Судья-2»
    Дмитрий Ульянов и Виталий Кищенко в сериале «Судья-2»

    В 2016 году Ульянов участвовал в съемках фильмов "Сводные сестры" и "Мачеха". В первом Дмитрий с Наталией Антоновой сыграли бывших одноклассников, сохранивших пылкие чувства. Однако сближению противятся ставшие взрослыми дети обоих, что вынуждает влюбленных расстаться. Во втором герой актера – глава благополучного семейства, чья спокойная жизнь заканчивается, когда на пороге появляется подросток-сирота. Высокомерная девица заявляет, что она – внебрачная дочь мужчины.

    Схожий сюжет у криминальной драмы «Каинова печать», в которой экранной женой Ульянова стала Ольга Будина. Супруги приютили юношу, назвавшегося сыном ее первого мужа. Когда в городе происходит убийство, женщина подозревает в преступлении невесть откуда взявшегося «пасынка».

    Дмитрий Ульянов в сериале «Демон революции»
    Дмитрий Ульянов в сериале «Демон революции»

    Историческая драма Владимира Хотиненко «Демон революции» охватывает период, предшествовавший событиям октября 1917 года. В фильме Ульянов сыграл соратника Владимира Ленина, «человека и ледокола», наркома внешней торговли и путей сообщения Леонида Красина.

    Сериал «Спящие» привлек Дмитрия Ульянова не «замесом» шпионских разборок, гибридных войн и либерализма, а страстями, кипевшими в любовном треугольнике между его героем и персонажами Натальи Рогожкиной и Игоря Петренко. Сценарий к фильму на основе реальных событий написал журналист и телеведущий Сергей Минаев, режиссером выступил обладатель 2 премий «Ника» Юрий Быков.

    Дмитрий Ульянов в сериале "Спящие"
    Дмитрий Ульянов в сериале «Спящие»

    Картина «Женский детектив», по словам исполнителя главной роли, снята еще в 2014 году, но по неясным причинам до сих пор лежит на полке, как и еще 3 неназванных фильма с участием Ульянова. В комедийной мелодраме Дмитрий превращается в женщину, чтобы протолкнуть в издательство написанный им роман.

    Спутницей актера в криминальной ленте «Идеальный враг» стала Мария Машкова. По сюжету вторые половинки главных героев погибают при невыясненных обстоятельствах, и все выглядит так, будто они – любовники.

    Мария Машкова и Дмитрий Ульянов в детективной мелодраме "Идеальный враг"
    Мария Машкова и Дмитрий Ульянов в детективной мелодраме «Идеальный враг»

    Несмотря на взаимную неприязнь, персонажи Ульянова и Машковой хотят докопаться до правды.

    Личная жизнь

    С женой Юлией Баршевской Дмитрий Ульянов познакомился на Патриарших прудах в Москве. Вспоминая тот день, актер любит проводить некоторые параллели с произведением Булгакова «Мастер и Маргарита».

    Кстати, тот отрывок из романа, где Мастер встречает Маргариту на Патриарших прудах, Дмитрий Ульянов читал на вступительных экзаменах в театральный.

    Дмитрий Ульянов с женой Юлией и сыном Борисом
    Дмитрий Ульянов с женой Юлией и сыном Борисом

    Юля по профессии дизайнер интерьеров, новую квартиру на Цветном бульваре она обставила сама.

    На момент знакомства с будущей супругой Дмитрию уже было 30 лет, и до того личная жизнь актера протекала без серьезных отношений. Но, встретив Юлию, Ульянов почувствовал, что это та самая женщина. В 2004-м у пары родился сын, которого назвали Борисом. Парень всерьез увлекается фотографией, компьютерами и плаванием, уже заработал взрослый разряд.

    Дмитрий Ульянов с сыном и женой сегодня
    Дмитрий Ульянов с женой и сыном сегодня

    В 2018 году Дмитрий Ульянов сдался на милость современных технологий и завел аккаунт в «Инстаграме», вот только количеством фото актер поклонников не балует.

    Дмитрий Ульянов сейчас

    Сейчас актер снимается в продолжении сериала «Горюнов». Строптивый капитан подлодки в исполнении Максима Аверина понижен в звании и сослан на «ржавую посудину», давно стоящую в порту. Как герой вернет былые лавры, станет известно в 2019 году.

    Дмитрий Ульянов в сериале "Горюнов"
    Дмитрий Ульянов в сериале «Горюнов»

    Вместе с Еленой Кореневой и Эльвирой Болговой Дмитрий работает над детективом «Первые встречные». Персонаж Ульянова – бывший сотрудник полиции, мечтающий вернуться к нормальной жизни. В поисках нового места он обращается в центр занятости и понимает, что помогавшая ему женщина что-то скрывает.

    С Игорем Петренко кинематографическая судьба вновь свела Дмитрия в сериале «Чернобыль». Фильм – новый взгляд на события, случившиеся в 1986 году в Припяти. Существует гипотеза, что за взрывом на станции стоят агенты вражеских спецслужб.

    Дмитрий Ульянов на съемках сериала 2019 года «Чернобыль»
    Дмитрий Ульянов на съемках сериала 2019 года «Чернобыль»

    Петренко играет офицера советской разведки, Ульянов – его антагониста, американского шпиона-диверсанта. Съемки картины проходят в Беларуси, где еще сохранился советский антураж. Об опасности ядерного взрыва исполнители главных ролей знают не понаслышке. Отец Игоря – ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, родственники Дмитрия служили на Семипалатинском полигоне, и актер видел, как «молодые и здоровые офицеры рассыпались за 3 года».

    Фильмография

    • 2002 – «Дневник убийцы»
    • 2004 – «72 метра»
    • 2004 – «Московская сага»
    • 2005 – «Гибель империи»
    • 2007 – «Год золотой рыбки»
    • 2008 – «Зверобой»
    • 2009 – «Доярка из Хацапетовки. Вызов судьбе»
    • 2010 – «Последняя встреча»
    • 2011 – «Остров ненужных людей»
    • 2013 – «Горюнов»
    • 2013 – «Цветы зла»
    • 2014 – «Судья»
    • 2015 – «Великая»
    • 2016 – «Мачеха»
    • 2017 – «Идеальный враг»
    • 2018 – «Спящие»
    • 2019 – «Первые встречные»