Знаменитости

Елена Шевченко

Elena Shevchenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Елена Шевченко, яркая и талантливая актриса, любима зрителями по разноплановым ролям в кино. Знают ее и как первую жену Владимира Машкова, который сейчас руководит театром своего учителя Олега Табакова. Биография Елены, как и многих творческих людей, отмечена взлетами и падениями, яркими событиями и обыкновенным женским счастьем.

    Детство и юность

    Елена родилась в 1964 году в Новосибирске в семье летчика и историка. В детстве ходила в Театр юного зрителя — бабушка работала билетером. Но желание стать артисткой у Шевченко появилось спонтанно. Однажды девушка навещала в больнице мать и маленького брата. Возвращаясь домой, она обратила внимание на вывеску театрального училища — начинались вступительные испытания.

    Елена Шевченко в детстве
    Елена Шевченко в детстве / "Фейсбук"

    Елене повезло — ее талант показался очевидным преподавателям. Проблема была только в том, что Шевченко на тот момент еще не окончила школу, однако молодому дарованию пошли навстречу, разрешив получить аттестат позже, в школе рабочей молодежи.

    Фильмы

    В 1991-м состоялся дебют Елены Шевченко в кино. На экраны вышли мелодрама «Черное и белое» и триллер «Армавир». Первая не знакома русскоязычной аудитории: ее съемки проходили в США. А вот фильм Вадима Абдрашитова подарил начинающей актрисе первых поклонников и интерес режиссеров.

    Читайте также7 самых эффектных рыжих звезд СССР

    Спустя год Шевченко пригласили на главную роль в картину Тиграна Кеосаяна «Катька и Шиз». Одной из ee сильнейших работ критики считают комедию «Сирота казанская», снятую Владимиром Машковым, на тот момент уже бывшим мужем. На вопросы о том, как работается вместе после расставания, женщина отвечает, что воспринимает Машкова не как супруга, а как высокопрофессионального коллегу, и просит не путать два разных понятия.

    Следующими значимыми проектами в карьере Елены стали «Две луны, три солнца» и «Умирать легко». Потом в фильмографии появились криминальная лента «День рождения буржуя», прославившая Ирину Апексимову и Валерия Николаева, «NEXT-2» с Александром Абдуловым, историческая драма «Тяжелый песок» о любви еврейки и немца.

    Елена Шевченко (кадр из сериала «Трасса смерти»)
    Елена Шевченко (кадр из сериала «Трасса смерти»)

    Актриса снялась с «Квартетом И» в комедии «День выборов», перевоплощалась в наивную преподавательницу вуза в «Арфе для любимой», соблазняла мужа подруги в «Уроках обольщения». Роман, который ее героиня крутила в молодости, спустя годы мешает счастью дочери в мелодраме «Арифметика подлости». В фильме «Борис Годунов» Елена предстала в образе супруги русского царя, в основанной на реальных событиях драме «Трасса смерти» примерила погоны сотрудника ФСБ.

    Еще одна лента, имеющая исторические корни, — сериал «Синдром дракона». Здесь у Шевченко и Карины Андоленко одна роль на двоих. В двух частях комедии «Мама, не горюй!» актриса снялась вместе с дочерью.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Елены Шевченко сложилась не сразу. В 1984 году она вышла замуж за однокурсника Владимира Машкова. Однако взрывной темперамент и несдержанность, нежелание каждой из сторон уступать привели к разводу. Елена даже пожаловалась на Владимира педагогам в училище, после чего тот уехал в Москву, в Школу-студию МХАТ. Девушка отправилась следом и в столице окончила ГИТИС.

    Не спасло брак и появление дочери. Мария Машкова стала актрисой. Дочь подарила родителям внучек Александру и Стефанию. Фотографиями близких Елена периодически радует подписчиков «Инстаграма».

    Елена Шевченко с дочерью Марией Машковой и внучками

    Страсть запечатлевать моменты жизни на пленку Шевченко превратила во вторую профессию, не побоявшись в 50 лет поступить в американский колледж. Рекомендательное письмо eй дал режиссер Александр Миндадзе, а коллега Алексей Серебряков посоветовал обратить внимание и на литературные способности и попробовать писать сценарии. Пока Елена ограничивается тем, что продюсирует театральные постановки.

    Вторым мужем Шевченко стал Игорь Ворскла (Лебедев), выпускник ГИТИСа, продюсер, руководитель студии «Кармен Видео». В 1994 году у супругов родился Никита. А в 2002-м Елена родила второго сына Всеволода. Братья — люди непубличные, далеки от кинематографа. Старший — писатель, чем занимается младший, неизвестно. Сестра предполагает, что из него получится «бизнесмен-адвокат».

    Елена Шевченко сейчас

    Сейчас Елена Шевченко продолжает сниматься в кино. В начале 2019-го состоялась премьера детективной мелодрамы с ee участием «Ланцет» и черная комедия «Папа, сдохни», удостоенной главного приза фестиваля «Окно в Европу». В комедийном сериале «Триада» у Шевченко роль второго плана, главные достались Любови Аксеновой, Дарье Мороз и Анастасии Калашниковой.

    Елена Шевченко в 2019 году
    Елена Шевченко в 2019 году / "Фейсбук"

    Лидер зрительских ожиданий 2019-го — драма о судьбе татар-переселенцев «Зулейха открывает глаза». В картине по бестселлеру Гузель Яхиной артистка задействована наряду с Чулпан Хаматовой, Сергеем Маковецким и Юлией Пересильд.

    Актриса Яна Гладких, звезда детектива «Отличница», работает над дебютным режиссерским проектом, получившим название «Красотка». Сценарий к фильму написали те же авторы, что придумали «Восьмидесятые» и «Звоните ДиКаприо!». Здесь компанию Елене составили Таисия Вилкова и Григорий Калинин.

    Читайте также7 звёзд старше 50 лет, которые любят носить мини

    Главная роль у Шевченко в комедии «Пять ноль», снимаемой Ликой Алексеевой. Зрителям режиссер знакома по эротическому триллеру «Параллельные прямые пересекаются в бесконечности». В новой ленте речь идет о немолодой женщине, не согласной с цифрами в паспорте и встречающейся с парнем, годящимся ей в сыновья.

    Фильмография

    • 1992 – «Катька и Шиз»
    • 1997 – «Сирота казанская»
    • 1999 – «День рождения буржуя»
    • 2004 – «Кожа саламандры»
    • 2007 – «День выборов»
    • 2008 – «Тяжелый песок»
    • 2011 – «Борис Годунов»
    • 2013 – «Жить дальше»
    • 2014 – «С чего начинается Родина»
    • 2017 – «Трасса смерти»
    • 2018 – «Ланцет»
    • 2019 – «Зулейха открывает глаза»
    • 2019 – «Триада»