Инна Чурикова

Inna Churikova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем за Глеб Панфилов
Соцсети
    4,2 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Инна Чурикова – неповторимая и любимая миллионами зрителей звезда театра и кино, известная своими острохарактерными амплуа. За долгую и успешную творческую карьеру актриса получила звание народной артистки СССР и стала лауреатом Государственных премий СССР и России.

    Детство и юность

    Актриса родилась 5 октября 1943 года в городе Белебее на территории Башкирии. Ее семья была далека от искусства и всю жизнь посвятила работе с землей: отец Михаил Кузьмич работал агрономом, а мать Елизавета Захаровна – агрохимиком и почвоведом. Когда артистка была еще младенцем, ее родители разошлись, и она вместе с матерью покинула родной городок.

    В детстве Инна часто переезжала, пока они с матерью не поселились в Москве. Жили скромно, не особо отличаясь образом жизни от других семей того времени. Елизавета Захаровна нашла работу в московском ботаническом саду. Мать всю себя посвятила работе, оставляя ребенка одного дома.

    Инна росла мечтательной, она часто воображала себя принцессой или героиней историй, которые вслух читала мама или сама девочка. Ничем от других детей будущая звезда театра и кино не отличалась.

    Инна Чурикова в молодости в фильме «Начало»
    Инна Чурикова в молодости в фильме «Начало»

    Впервые на сцену Чурикова вышла в детском летнем лагере, там она сыграла второстепенную роль в постановке. С тех пор мечта стать актрисой поглотила ее. В 9-м классе Инна поступила в театральную студию при Театре имени Константина Станиславского. Ее учителем стал великий советский актер Лев Елагин, который помог раскрыть актерский талант. Девушка оказалась прилежной ученицей, она готова была играть даже маленькие роли и делала все, только бы не стать частью массовки.

    Окончив школу, Чурикова подала документы сразу в несколько театральных институтов. В Школе-студии МХАТ экзаменаторы попросили абитуриентку прочесть стихи, и юная артистка стала декламировать Пушкина, закрыв при этом глаза, как рекомендовала ей мать. Приемная комиссия подняла девушку на смех, и Инна не поступила. Тогда она пошла в Щепкинское училище, где ее не взяли из-за нестандартной внешности, которая не понравилась преподавателям.

    В итоге девушка благополучно сдала экзамены в Щукинское училище и оказалась на курсе актеров Леонида Волкова и Павла Цыганкова. В 1965 году Инна окончила знаменитое образовательное учреждение с красным дипломом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы сложилась счастливо. Кинокартина «В огне брода нет» была для молодой Инны судьбоносной и в профессиональном плане, и в личном. Девушка влюбилась в начинающего режиссера Глеба Панфилова, который вскоре стал ее мужем. Их чувства оказались взаимными, а настоящая история любви открылась на съемках фильма «Начало».

    Влюбленные стали жить вместе в крохотной комнате в общежитии и вскоре поженились. В 1978 году у них родился сын Ваня. Мальчик также мечтал стать актером. Первое появление на экране юного дарования состоялось в 4-летнем возрасте – он сыграл в фильме «Васса» внука главной героини. Но родители не желали ему актерской судьбы и отправили учиться на дипломата в МГИМО. Тем не менее в 2008 году Иван Панфилов снялся в картине отца «Без вины виноватые» вместе с матерью, таким образом, продолжив семейное дело. За актерским образованием молодой человек отправился в Лондонскую академию театрального и киноискусства. Больше у знаменитой актрисы детей нет.

    Неоднократно телезрители заявляли о родстве Инны Михайловны с телеведущей Яной Чуриковой. Не раз многие утверждали, что журналистка – дочь знаменитой советской актрисы, но подобные предположения оказались ошибочными. Артистка и телеведущая не являются родственниками. Первая встреча двух знаменитых представительниц фамилии состоялась осенью 2017 года на спектакле «Аудиенция», который Яна посетила в качестве зрительницы.

    В декабре 2016 года в СМИ появилась информация о том, что Инна Михайловна была экстренно госпитализирована в клинику. Она была доставлена в медучреждение с переломом руки, а травму народная артистка СССР получила в результате неудачного падения. Вскоре сама Чурикова рассказала журналистам, что чувствует себя хорошо и надеется в скором времени вернуться в театр.

    Подобный инцидент случается повторно, ведь в 2012 году актриса сломала две руки. Это произошло, когда она направлялась на репетицию спектакля «Tout paye, или Все оплачено». Сергей Вольтер, заместитель директора «Ленкома», который стал очевидцем событий, рассказал представителям российских СМИ, что женщина, выйдя из машины, направилась в фойе, но перед входом в помещение упала и сломала обе руки.

    В июле 2019 года Чурикова оказалась в реанимации после того, как упала со сцены. Как позже рассказала артистка в своем интервью, ее подвело зрение. На этот раз все обошлось без травм. Слухи о переломе ребер не подтвердились – здоровье Инны Михайловны не пострадало.

    Театр

    В 1965 году молодую выпускницу училища распределили в театр на далекой Камчатке, но тут вмешалась мать. Она приложила все усилия, чтобы ее единственная дочь осталась жить в Москве. Чурикова стала ходить на пробы в московские театры. Артистка хотела попасть в знаменитый Театр сатиры, где играли ее кумиры Татьяна Пельтцер и Виталий Доронин. Но Инну туда не взяли, та же судьба ее постигла в Театре имени М. Н. Ермоловой. Вместе с сокурсниками она отправилась в Театр юного зрителя, получив полноценное место в труппе.

    В молодости артистка играла исключительно второстепенных персонажей, среди которых были звери и комедийные фигуры вроде Бабы-Яги. Благодаря участию в психологическом спектакле «За тюремной стеной» театральные критики заметили актрису. В Театре юного зрителя Чурикова проработала 3 года, после чего только изредка участвовала в театральных постановках и спектаклях, активно снимаясь в кино.

    В театр женщина вернулась в 1973 году, уже имея успешные роли в кино. Руководитель Московского театра «Ленком» Марк Захаров предложил талантливой артистке роль в пьесе «Тиль», с которой она и появилась на театральной сцене в 1974 году. Со временем Инна стала одной из ведущих актрис театра: она играла Феклу Ивановну в постановке «Женитьба», Офелию и Гертруду в «Гамлете», Аркадину в «Чайке» и пр.

    У Чуриковой были проекты и в других театрах. К примеру, в 2003 году в Московском государственном театре эстрады была представлена нежная комедия «Смешанные чувства» по одноименной пьесе Ричарда Баэра. Партнером актрисы на сцене стал Геннадий Хазанов. Спектакль был посвящен памяти Елены Черкасской.

    В 2017 году в Театре наций, а в 2019 году и в Театре Вахтангова состоялась премьера спектакля Глеба Панфилова «Аудиенция», где главную героиню – британскую королеву Елизавету II – сыграла Инна Михайловна. Сюжет пьесы охватывает время правления венценосной особы начиная с 1952 года. Постановка стала значимым событием года. Ранее пьеса была показана со сцен лондонского театра «Гилгуд» и на Бродвее.

    Фильмы

    В кино Чурикова впервые появилась еще будучи студенткой Щукинского училища. В 1960 году ей предложили сыграть Райку в антирелигиозном фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском». Через 3 года актрису заметили на экране в эпизодической безымянной роли в ленте «Я шагаю по Москве». С этого момента начинается ее творческая биография в кинематографе.

    В 1964 году артистка сыграла роль, принесшую ей популярность в СССР и за границей. Ее пригласили сыграть Марфушу из фильма-сказки для детей «Морозко».

    Первоначально на эту роль проходила пробы Тамара Носова, но режиссер отдал предпочтение начинающей артистке Чуриковой. В фильме актрисе пришлось кататься на свинье, а в эпизоде, где ее героиня ест яблоки и запивает молоком, в связи с отсутствием необходимых продуктов пришлось несколько дублей употреблять лук и пить разбавленный молочный продукт.

    Когда Чурикова впервые увидела себя в образе Марфуши по телевизору, она пришла в ужас от своей внешности и даже думала навсегда покинуть кино. Но благодаря этому персонажу юную актрису заметили режиссеры и стали приглашать на другие комедийные роли.

    В 1966 году артистке предложили сыграть главного персонажа в дебютной картине молодого режиссера Глеба Панфилова «В огне брода нет», которая снималась на «Ленфильме». Режиссер долго искал исполнительницу ключевого образа, но претендентки не подходили. Молодую Инну Панфилов случайно заметил на телеэкране и решил ее разыскать. Ассистенты режиссера с фото актрисы обошли все театральные студии и институты Ленинграда. Мысль о том, что девушка – москвичка, Панфилову в голову не приходила. Позднее, узнав имя девушки в разговоре с Роланом Быковым, постановщик отправил ей сценарий. Чурикова согласилась приехать на пробы, где и была утверждена на роль.

    Съемки начались в том же году. Панфилов легко допускал импровизацию на съемочной площадке, некоторые сцены менялись в процессе создания киноленты. Тем не менее, когда фильм был готов, он не прошел жесткой цензуры. Членам Политбюро не понравилось буквально все: начиная от нестандартной внешности главной героини и заканчивая слишком реалистичными сценами голодных времен войны. Премьера была отложена на год, и широкая общественность увидела ленту только в 1968-м.

    1966 год становится успешным для актрисы. Начались съемки художественного фильма «Неуловимые мстители», который станет популярным во всем СССР. В знаменитой картине ей досталась роль «Белокурой Жози».

    Инна Чурикова в фильме «Курьер»
    Инна Чурикова в фильме «Курьер»

    Постепенно начался долгий и плодотворный творческий союз Чуриковой с Панфиловым. В 1970 году на экраны вышел очередной фильм режиссера «Начало». Артистка сыграла сразу две роли: главной героини Паши Строгановой, ткачихи и начинающей актрисы, и Жанны д'Арк.

    Игра Чуриковой была высоко оценена критиками: в том же году журнал «Советский экран» признал ее лучшей актрисой, год спустя она получила приз «Золотой лев св. Марка» на ежегодном Венецианском кинофестивале и была признана лучшей зарубежной артисткой в Болгарии.

    Инна Михайловна продолжила сниматься в картинах Панфилова. С ее участием вышли фильмы «Прошу слова», «Тема», «Валентина» и другие. В 1979 году артистка сыграла Якобину Мюнхгаузен в ленте «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова.

    Знаковой постановкой Панфилова в сотворчестве с Чуриковой стала экранизация пьесы Максима Горького «Васса Железнова». Главная героиня – купчиха, которая в условиях начинающейся революции пытается удержать от разрушения свою семью и торговое дело.

    В 1983 году состоялась еще одна премьера с участием Инны Михайловны. Петр Тодоровский представил на суд зрителям мелодраму «Военно-полевой роман», где также блистали Николай Бурляев и Наталья Андрейченко. Фильм был номинирован на «Оскар», а Чурикова за тонкое прочтение образа получила премию «Серебряный медведь».

    Инна Чурикова в фильме-сказке «Морозко»
    Инна Чурикова в фильме-сказке «Морозко»

    В 1993 году на экраны выходит «Плащ Казановы». Эта картина станет одной из главных в ее творческой деятельности. Сюжет охватывает события нескольких дней, которые искусствовед Хлоя провела в Венеции в рамках туристической поездки с группой советских туристов. Эту роль режиссер и автор сценария Александр Галин изначально писал Чуриковой. Не менее яркими и запоминающимися получились персонажи стареющей актрисы в киноленте «Благословите женщину» (2003) и генеральской вдовы в детективе «Винтовая лестница» (2004).

    Среди работ 2000-х в репертуаре актрисы множество ролей в сериалах. В фильме «Узкий мост» о любви и верности Инна Михайловна сыграла вместе с Александром Домогаровым, Алексеем Гуськовым, Лией Ахеджаковой, Марией Шукшиной, Гошей Куценко. Артистка проявилась в экранизации романа Федора Достоевского «Идиот» режиссера Владимир Бортко, в семейном сериале «Московская сага», в социальной драме по произведению Александра Солженицына «В круге первом».

    Последние художественные фильмы с участием Чуриковой вышли в свет в 2015 году, но она продолжает появляться в различных документальных проектах. Сейчас фильмография актрисы насчитывает около 80 работ. В число последних лент входит драма «Память осени», комедия Жоры Крыжовникова «Самый лучший день!» и трагикомедия Василия Сигарева «Страна Оз».

    Инна Михайловна не из тех, кто боится экспериментировать. Пользователи социальных сетей были удивлены, когда увидели клип на песню «Непошлое». Эту композицию знаменитая артистка исполнила вместе с певицей Земфирой.

    В мае 2018 года Чурикова и Панфилов стали лауреатами главного приза кинофорума «Золотой витязь» в номинации «За выдающийся вклад в кинематограф». В ноябре того же года актриса получила орден «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. На церемонии вручения в Екатерининском зале Кремля артистка получила награду из рук Владимира Путина и прочла стихи Анны Ахматовой «Родная земля».

    Осенью 2018 года Инна Михайловна отметила юбилей. Значимая дата не обошла стороной ведущие телеканалы страны. На канале «Культура» были показаны документальные фильмы, посвященные творчеству артистки, а также полнометражная лента «Ребро Адама», где вместе с Чуриковой на экране предстали Елена Богданова, Светлана Рябова, Мария Голубкина.

    Инна Чурикова сейчас

    Летом 2020 года в Facebook стартовал проект Tête-à-tête – это серия творческих вечеров с различными деятелями культуры в прямом эфире. Встречи с иностранными артистами выходят с синхронным переводом. Трансляция первой передачи с Чуриковой состоялась на личной странице актрисы в Facebook.

    В 2020 году Инна Михайловна продолжает играть в «Ленкоме». Одна из ее последних серьезных ролей – Алиенора Аквитанская из постановки «Аквитанская львица», с которой она вышла на сцену еще в 2011 году. Спектакль пользуется популярностью у зрителей до сих пор. Также артистку можно увидеть в образе бабушки в драме «Ложь во спасение» по мотивам пьесы Алехандро Касоны «Деревья умирают стоя».

    В октябре 2020 года в связи с рекомендацией московских властей столичным театрам пересмотреть репертуар, чтобы актеры старше 65 лет смогли отправиться на самоизоляцию, директор театра «Ленком» снял с текущего репертуара все спектакли с Чуриковой. При этом Инна Михайловна продолжает выходить на сцену Театра Вахтангова в постановке «Аудиенция».

    Фильмография

    • 1963 — «Я шагаю по Москве»
    • 1964 — «Морозко»
    • 1966 — «Неуловимые мстители»
    • 1967 — «В огне брода нет»
    • 1970 — «Начало»
    • 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»
    • 1983 — «Васса»
    • 1983 — «Военно-полевой роман»
    • 1986 — «Курьер»
    • 1990 — «Ребро Адама»
    • 2003 — «Благословите женщину»
    • 2005 — «В круге первом»
    • 2008 — «Без вины виноватые»
    • 2015 — «Самый лучший день!»
    • 2015 — «Память осени»
    • 2015 — «Страна ОЗ»
    • 2015 — «Без границ»