Александр Горбатов

Aleksandr Gorbatov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,3 / 5 (50 голосов)

    Биография

    Александр Горбатов — актер театра и кино, известен как многогранный артист. Долгое время мужчина исполнял лишь второстепенные роли и чаще появлялся на театральной сцене, чем на экранах телевизоров. Но после премьеры сериала «Тихий Дон» о таланте Горбатова заговорили и в кинематографических кругах. Поймав волну успеха, Александр не теряет времени и регулярно добавляет в свою фильмографию новые успешные работы.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 25 марта 1988 года в Запорожье в семье военного. Спустя 2 года Горбатовы временно перебрались в Череповец, где на тот момент продолжил службу отец.

    Когда мальчику было 12 лет, его родители развелись. Первое время Саша жил с отцом в Нижнем Новгороде. Но через год вернулся в Запорожье к матери.

    Несмотря на то что мама Горбатова по образованию врач, женщине приходилось работать не по специальности. К торговле на рынке она привлекла и Александра. Это помогло парню рано почувствовать самостоятельность. Чтобы зимой не сидеть без денег, юноша вместе с товарищами отправлялся на лесопилку.

    Уже в детстве проявился активный характер ребенка. Мать решила записать Сашу в секцию гандбола, но парень выбрал бокс. Здесь он добился немалых успехов. Горбатов посещал тренировки в течение 9 лет.

    Актер Александр Горбатов

    Соперники с трудом справлялись с долговязым (сейчас рост актера составляет 198 см) противником. Помимо кулачных боев, Александр осваивал игру на гитаре и любил погонять с другими детьми футбольный мяч во дворе.

    Тем не менее старшие классы парень оканчивал в вечерней школе. После чего поступил в ПТУ, где выучился на газоэлектросварщика. Позднее парень устроился учеником горнового ферросплавной печи. Тяжелая работа не сулила славного будущего. В 23 года Горбатов решился начать все с нуля.

    Он купил билет в Подмосковье, где жили его родственники, и уехал в Россию. На новом месте юноша попал в строительную бригаду. Но момент оказался подходящим, чтобы рискнуть и осуществить свою мечту: поступить в театральный институт. Программу Саша готовил вместе со своей тетей.

    Удача улыбнулась Александру: молодой человек стал студентом ВТУ им. Б. Щукина. Горбатов прошел конкурс в мастерскую Нины Дворжецкой и Римаса Туминаса. Эта новость порадовала мать будущего артиста, но женщине не удалось увидеть дальнейший успех сына: она умерла раньше.

    Личная жизнь

    В интервью артист однажды упомянул о том, что в молодости пережил сильное чувство влюбленности в особу, которая была на 13 лет старше него. Именно избранница повлияла на выбор будущего исполнителя в пользу получения актерского образования. Впоследствии эти отношения исчерпали себя.

    Будучи начинающим артистом, Горбатов начал встречаться с девушкой по имени Виктория Мигунова. Она не актриса. Познакомил молодых людей общий друг. Вика по матери грузинка. Супруги не только сыграли свадьбу, но и обвенчались в главном соборе Батуми. Семья часто бывает на исторической родине девушки. Романтичные фото пары в горах появляются в «Инстаграме» исполнителя.

    Александр Горбатов и его жена Виктория Мигунова

    Личная жизнь супругов складывается отлично, в ожидании пополнения семейства мужчина на гонорары от работы в кино приобрел в столице квартиру. В планах у исполнителя значится покупка собственного загородного дома.

    Осенью 2019 года Виктория подарила своему мужу дочь. Девочку назвали именем Мира.

    Фильмы

    В 2014 году стартовала кинематографическая биография Горбатова. Студент театрального института прошел кастинг и получил небольшую роль в мини-сериале «Все сначала». Александру достался малозначительный персонаж — помощник известного бизнесмена.

    Через год молодого человека утверждают на несколько второстепенных ролей в популярных сериалах: актер появляется в 5-м сезоне комедии «Кухня», а также в военно-исторической драме «Молодая гвардия».

    Популярность пришла к исполнителю после премьеры сериала «Тихий Дон», вышедшего на экраны в ноябре 2015 года. Молодой человек предстал перед зрителями в образе Степана Астахова — мужа Аксиньи, не сумевшего простить женщине нелюбовь и измены.

    В фильм артист попал еще будучи студентом. Александру позвонили из «Мосфильма» с просьбой прийти на пробы. Поначалу он решил, что это розыгрыш.

    Коллега по съемкам, актриса Полина Чернышова (исполнительница роли Аксиньи), призналась в интервью, что заставляла напарника в сценах с избиениями неверной жены по-настоящему таскать себя за волосы перед камерой.

    Александр Горбатов в фильме «Ненастье»

    В 2017 году артист дважды появился на экранах в образе героя из произведения Льва Толстого. Мужчина сыграл в полнометражном художественном фильме «Анна Каренина. История Вронского» и в расширенной телевизионной версии кинокартины — сериале «Анна Каренина». В обоих случаях Горбатов перевоплотился в князя Яшина.

    Тот же год принес артисту роль в экранизации комиксов Bubble Comics. Александр сыграл главного персонажа в короткометражном фильме «Майор Гром». Герой исполнителя — бесстрашный полицейский, который легко справляется с бандой вооруженных преступников, задумавших ограбить банк.

    В марте 2018 года телеканал «Россия» анонсировал выход сериала Сергея Урсуляка под названием «Ненастье». Сюжет картины основан на одноименной книге писателя Алексея Иванова. Главные герои фильма — бывшие военные, прошедшие сражения в Афганистане и пытающиеся адаптироваться в мире после травмирующих событий. Александр исполнил роль главного героя Сергея Лихолетова.

    Его партнером по съемочной площадке стал Александр Яценко. Вместе с Татьяной Лялиной артист сыграл в достаточно откровенной сцене. По словам Горбатова, такую страсть можно было изобразить только будучи сильно влюбленным. На тот момент в жизни самого исполнителя как раз развивался бурный роман с будущей супругой. О нюансах работы над образом мужчина рассказал в эфире передачи «Белая студия».

    Громкой премьерой 2018-го стала многосерийная драма «Остаться в живых», в которой актеру досталась роль старшины Петра Стрельченко. Действие драмы разворачивается во время Первой мировой войны. Герой Александра влюбляется в жену друга, попавшего в плен к немцам. Мужчина не справляется с собственными чувствами и оказывается втянут в любовный треугольник.

    Позднее артист появился в небольших, но колоритных ролях в еще 2 многосерийных фильмах. В драме «Годунов» он сыграл Федора Мстиславского. В отечественном фэнтези «Беловодье. Тайны затерянной страны» актер появился в образе дежурного. В сентябре 2018 года на экраны вышел «Вий 2. Тайна печати дракона», в котором Александр предстал в роли казака Фомы.

    В октябре 2019-го исполнитель вновь воплотил на экране образ майора Грома. Вторая часть детективной истории получила название «Майор Гром: Чумной доктор».

    Не менее захватывающим оказался показ триллера «Холодные берега» с участием Александра. В фильме речь пошла о небольшом городке, в котором прошла серия убийств молодых женщин. Артист органично вписался в основной исполнительский состав, куда вошли также Кирилл Сафонов, Екатерина Вилкова, Анастасия Микульчина, Сергей Пускепалис.

    Театр

    Не меньше интереса вызвали театральные работы артиста. Дебют Горбатова на сцене состоялся в 2014 году. Молодой человек сыграл роль Короля в постановке Владимира Иванова «Кот в сапогах».

    В 2015-м Александр сдает выпускные экзамены и принимает приглашение на службу от руководства Театра имени Евгения Вахтангова. Вскоре артиста награждают премией «Золотой лист», которую вручают начинающим театральным деятелям.

    Следующий год принес Горбатову роль Дикого в постановке Уланбека Баялиева. Новое прочтение спектакля «Гроза» увлекло зрителей и удостоилось положительных оценок критиков. Особенно выделили способность исполнителя передавать энергетику при помощи жестов и интонаций.

    А в 2017 году актера пригласили на главную мужскую роль в драму «Катерина Ильвовна», которую поставили в Московском театре Олега Табакова. В основу пьесы легло произведение Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Партнерами Александра стали Ирина Пегова и Анна Чиповская.

    С 2018-го Горбатов числится в Театре имени Евгения Вахтангова как приглашенный актер. Исполнитель задействован в пьесах «Гроза» и «Улыбнись нам, Господи».

    Александр Горбатов сейчас

    Военную тематику артист продолжил развивать в драме «Ржев», которая была показана на телевидении в начале мая 2020 года. Фильм создан по мотивам повести Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью». Вместе с Александром Горбатовым на экране блистали Сергей Жарков, Иван Батарев.

    Сейчас исполнитель готовится пополнить свою фильмографию такими работами, как фильмы «Угрюм-река», «Сердце Пармы», «Белый снег».

    Фильмография

    • 2015 — «Молодая гвардия»
    • 2015 — «Тихий Дон»
    • 2016 — «Мурка»
    • 2017 — «Майор Гром»
    • 2017 — «Анна Каренина. История Вронского»
    • 2017 — «Анна Каренина»
    • 2018 — «Остаться в живых»
    • 2018 — «Вий 2. Тайна печати дракона»
    • 2018 — «Беловодье. Тайна затерянной страны»
    • 2018 — «Годунов»
    • 2019 — «Ненастье»
    • 2019 — «Майор Гром: Чумной доктор»
    • 2019 — «Холодные берега»
    • 2019 — «Ржев»