Том Круз

Томас Круз Мапотер IV
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Том Круз — киноактер, режиссер, сценарист и продюсер. Его называют одним из самых ярких представителей американского кинематографа, олицетворением «фабрики грез». Актер относится к той категории звезд, которые сделали себя сами. Международный успех и высокие гонорары не повлияли на характер исполнителя: он по-прежнему доводит каждую роль до совершенства, как привык с первых дней карьеры.

    Детство и юность

    Томас Круз Мэйпотер IV родился 3 июля 1962 года в Сиракузах (штат Нью-Йорк, США). В семье он стал третьим ребенком из четверых детей и единственным мальчиком. Отец Тома — инженер, но его карьера сложилась неудачно. Мать Тома была актрисой. Родители развелись, когда мальчику исполнилось 12 лет.

    Embed from Getty Images
    Том Круз в молодости

    В детстве у Круза была диагностирована дислексия, которая мешала в учебе. Позднее прибавилась неуверенность из-за низкого роста. Для того чтобы вырасти на несколько сантиметров, парень занимался спортом и достиг успехов в борьбе. Том планировал стать профессиональным спортсменом, но помешала травма колена.

    Мечта об актерстве появилась у Круза в 16 лет, тогда он впервые играет на сцене в постановке мюзикла «Парни и куклы». До этого у Тома были другие планы — парень поступил и год проучился в духовной семинарии, но бросил учебу и отправился в Нью-Йорк, чтобы построить карьеру актера.

    Фильмы

    В 1980 будущий актер переезжает в Нью-Йорк, первое, что делает, — сокращает имя. Теперь он Том Круз. Через год после приезда в этот город начинающего киноактера замечают и приглашают на роль Билли в фильме «Бесконечная любовь». Первую главную роль Круз получает в 1983 году в блокбастере «Рискованный бизнес», фильм собрал в прокате $ 65 млн — это был успех для актера.

    У Тома было много удачных ролей в таких фильмах, как «Цвет денег», «Человек дождя», «Родившийся четвертого июля», но пиком его творческой биографии считается «Миссия невыполнима». Также яркой работой, принесшей актеру миллионы новых поклонников, является образ вампира Лестата в знаменитом фильме «Интервью с вампиром». В триллере снялись Брэд Питт, Антонио Бандерас, Кирстен Данст.

    Embed from Getty Images
    Том Круз и Брэд Питт в фильме «Интервью с вампиром»

    В 1996 году актер получает «Золотой глобус», а также номинируется на «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Джерри Магуайер». Спустя 4 года на большой экран выходит «Миссия невыполнима – 2». Фильм получил не только зрительский, но и финансовый успех, в совокупности собрав $ 550 млн. В дальнейшем актер появится во всех последующих частях франшизы.

    В 2001 году Круз снимается в фантастической драме «Ванильное небо», за которую получает премию «Сатурн» за лучшую мужскую роль.

    Фильмография артиста пополняется нечасто, но каждый проект, в котором снимается Том Круз, получает большой резонанс в творческой среде. Это и фильм «Последний самурай», и боевик «Война миров», и военный триллер «Операция “Валькирия”». В 2017 году с участием звезды экрана состоялись премьеры блокбастеров «Мумия» и «Сделано в Америке».

    Личная жизнь

    Мировую общественность всегда интересовала личная жизнь одного из самых популярных актеров Голливуда. Круз был трижды женат. В молодости артист женился на Мими Роджерс. Супруга была на 6 лет старше Тома. Благодаря ей артист стал последователем Церкви саентологии.

    Embed from Getty Images
    Том Круз и Мими Роджерс

    Как отметил актер в интервью, учение Хаббарда помогло ему полностью излечиться от дислексии. Этот брак считался образцовым, но в итоге пара разошлась якобы из-за того, что Круз отказался переезжать в Лос-Анджелес.

    В 1990 году актер знакомится со своей второй женой — актрисой Николь Кидман. Пара встретилась на съемках «Дней грома». Влюбленные поженились в том же году, после рождественских праздников. Несмотря на разницу в росте между мужем и женой в 7 см (рост Круза — 170 см при весе 72 кг), пара Кидман – Круз считалась самой крепкой, актеры прожили в браке 11 лет и усыновили двоих детей — дочь Изабеллу и сына Коннора.

    Embed from Getty Images
    Том Круз и Николь Кидман

    В 1999 году влюбленные вместе снимались в триллере Стэнли Кубрика «С широко открытыми глазами». Кидман и Круз играли семейную чету, которая не могла разобраться со своими проблемами. Через 2 года самая красивая пара Голливуда подала на развод.

    Официальной причиной расставания стала занятость супругов. При разводе Кидман отсудила у Круза $ 10 млн. Приемные дети остались под опекой Тома, при его участии они стали последователями Церкви саентологии.

    В 2001-м у Тома завязывается роман с актрисой Пенелопой Крус, они вместе работали над фильмом «Ванильное небо». В законный брак влюбленные не вступили, после 3 лет отношений пара рассталась.

    Embed from Getty Images
    Том Круз и Кэти Холмс

    Спустя год Том знакомится со своей третьей женой Кэти Холмс. Их красивый роман обсуждали и освещали все таблоиды. Круз сделал девушке предложение через полгода после рождения их дочери Сури. Предложение руки и сердца происходило в Париже. Том подарил Кэти прекрасное кольцо с бриллиантом. О помолвке пара официально объявила на всю Америку на шоу Опры Уинфри. Свадьбу сыграли в 2006 году в Италии.

    Звездная чета прожила в браке 6 лет, а в августе 2012-го Холмс и Круз официально оформили развод. Несмотря на это, Том не собирается бросать свою дочь, актер очень любит детей и давно мечтал о большой семье. Говорят, что причиной раздора вновь стала религия Круза, а также его взгляды на жизнь.

    Embed from Getty Images
    Том Круз и Ванесса Кирби

    Уже в 2015 году американские СМИ сообщали, что девушкой Круза стала Эмили Томас, личная ассистентка кинозвезды. Познакомились они во время съемок в картине «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Уже через 2 года заговорили о романе Тома и его коллеги Ванессы Кирби, но сам исполнитель связь с актрисой отрицал.

    В начале 2018 года стало известно о выходе 6-й части фантастического боевика «Миссия невыполнима». Это сообщение стало первым на страничке Тома Круза в «Инстаграме». Аккаунт актер посвятил исключительно творческой карьере. Здесь он размещает только фото, имеющие отношение к работе.

    Том Круз сейчас

    Сейчас Том Круз не снижает своей активности. Он уже давно известен дотошностью в освоении киноматериала. Актер старается не привлекать каскадеров к работе над ролью, а сам исполняет все опасные элементы. Каждый образ артист готовит с особой тщательностью, задолго до съемок начиная тренировки трюковой части роли.

    Embed from Getty Images
    Том Круз в 2019 году

    Не стала исключением и очередная часть легендарной ленты «Миссия невыполнима», к работе над которой артист приступил в 2019 году. Для этого Круз отправился в Верхнюю Савойю, где начал тренировки по выполнению прыжков с самолета. Ежедневно голливудская звезда выполнял 12-15 вылетов.

    Съемки актера расписаны на несколько лет вперед. Ожидается его участие в лентах «Топ Ган: Мэверик», «Автоколонна», «Грань будущего – 2», «Луна» и др.

    Фильмография

    • 1981 – «Бесконечная любовь»
    • 1988 – «Человек дождя»
    • 1994 – «Интервью с вампиром»
    • 1996 – «Миссия невыполнима»
    • 1996 – «Джерри Магуайер»
    • 1999 – «С широко закрытыми глазами»
    • 2001 – «Ванильное небо»
    • 2003 – «Последний самурай»
    • 2005 – «Война миров»
    • 2012 – «Рок на века»
    • 2014 – «Грань будущего»
    • 2017 – «Мумия»
    • 2018 – «Миссия невыполнима: Последствия»
    • 2020 – «Топ Ган: Мэверик»