Валерий Николаев

Valery Nikolaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Валерий Николаев — спортсмен, танцор, звезда театра и кино, продюсер, режиссер, балетмейстер. Многогранный талант артиста повлиял на творческую судьбу: он успел поработать с мэтрами российского кино и театральной сцены и успешно проявить себя в Голливуде.

    Детство и юность

    Актер родился в Москве 23 августа 1965 года под знаком зодиака Дева. В детстве Валерий профессионально занимался спортивной гимнастикой, собирался сдавать экзамены на КМС, однако получил серьезную травму, после чего о спортивных достижениях пришлось забыть. О карьере актера он и не помышлял, более привлекательной ему виделась судьба капитана дальнего плавания или гонщика.

    Интерес к будущей профессии появился у Валеры в школе, когда учителя стали задействовать мальчика в импровизированных постановках и открытых уроках с элементами театральной самодеятельности.

    В 1982 году Николаев пробовал поступить сразу в несколько театральных вузов, но его ждал провал. Родители уговорили сына подать документы в лесотехнический институт, где преподавал его отец. Юноша посвятил год своей жизни учебе в этом учебном заведении и окончательно понял, что душа лежит к театру.

    Валерий Николаев в молодости

    В 1983 году он снова подал документы в несколько театральных институтов и был зачислен на курс к Олегу Табакову в Школу-студию МХАТ, по окончании в 1990-м был принят на службу в труппу МХАТа имени А. П. Чехова.

    После окончания 1-го курса в театральном будущей звезде сериалов и кино пришлось ненадолго оставить обучение: его призвали в армию. По возвращении на гражданку Николаев решил продолжить изучение актерского мастерства.

    В молодости Валерий 2 раза уезжал на стажировку в Америку. В 1989 году он учился джазу и степу во Флоридском и Сарасотском университетах, где получил дипломы по классу танца. Актер профессионально танцует степ и рок-н-ролл. Его внешние данные (рост 178 см, вес 74 кг), талант и мастерство позволяют делать это с легкостью. Обретенные умения пригодились ему в карьере.

    Обучение в Америке артист продолжил в Julliard School в Нью-Йорке, в Barbican Center — актерской школе, McCarter Theatre в Принстоне, Нью-Джерси. Валерия Николаева называют одним из немногих русских актеров, востребованных как в России, так и за рубежом.

    Помимо актерской карьеры, Николаев реализовывается и как балетмейстер. Его талант воплотился в пяти постановках МХАТа. Позднее Валерий участвовал в создании мюзикла «Моя прекрасная леди» в качестве постановщика танцевальных номеров.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Валерия Николаева связана с именами нескольких известных актрис. Первый брак он заключил с Натальей Пироговой, с которой вместе учился на одном курсе театрального вуза. Девушка дождалась избранника из армии, и после демобилизации Валерия они сыграли студенческую свадьбу. Спустя полтора года молодые люди приняли решение расстаться: пара практически прекратила общение из-за постоянной занятости.

    С 1987 года актер встречался с Ириной Апексимовой, которая стала его второй женой. В семье родилась дочь Дарья. Позднее девушка, как и ее родители, выбрала актерскую стезю и окончила школу-студию МХАТ, мастерскую Дмитрия Брусникина.

    В 2000 году брак распался, и Николаев закрутил роман с Дарьей Поверенновой, который продлился 3 года. Эту связь активно обсуждала общественность как причину, по которой Валерий оставил семью. Намного позднее актер в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» опроверг эту версию: с Дашей он начал встречаться только после расставания с Ириной.

    В одном из интервью уже после расставания с партнером Повереннова подтвердила слова артиста. Она рассказала, что на момент возникновения взаимных чувств она и Николаев уже закончили прежние отношения, хотя и не оформили этого документально. Актриса также рассказала, что после окончания отношений с Валерием она еще 2 года жила надеждой, что все можно вернуть.

    Причиной расставания с Дарьей стала новая любовь Николаева. В то время он уже жил в гражданском браке с певицей Татьяной Овсиенко, сказка длилась в течение четырех лет, но и эта любовная история закончилась в 2007 году, закрепив за актером славу сердцееда.

    Следующей официальной избранницей Николаева считалась коллега по спектаклю «Дорогая Памела» Любовь Тихомирова. Их роман просуществовал год и закончился еще одним разбитым женским сердцем. В интервью актриса театра и кино не сдерживала критических замечаний о характере бывшего возлюбленного.

    Валерий Николаев и Эльмира Земскова

    Периодически пресса активно обсуждала возобновление отношений Николаева с бывшей женой Ириной Апексимовой. Актеры не комментировали свои взаимоотношения, однако их часто видели вместе. Поводом для встреч и походов по магазинам, которые журналисты выдавали за признаки примирения бывших супругов, служило совместное воспитание дочери Дарьи Николаевой (позднее девушка взяла себе фамилию своей прабабушки Авратинская). В судьбе девочки отец всегда активно участвовал.

    Четвертой супругой актера в 2014 году стала воздушная гимнастка, артистка цирка на Цветном Бульваре Эльмира Земскова. Валерий женился после пяти лет отношений, сетуя на то, что причиной промедления стали постоянные гастроли возлюбленной. В планах у семьи были дети и счастливое будущее. Но после двух лет семейной жизни у пары начался трудный период. Ходили слухи, что весной 2016 года Эльмира Земскова подала документы на развод.

    Актер комментировал это событие двояко, то подтверждая вернувшийся к нему статус холостяка, то опровергая его. Как раз в это время звезда сериала «День рождения Буржуя» оказался в центре скандала с ДТП и лишением водительских прав. В 2017 году в большом интервью Земскова подтвердила ложность информации о расставании с мужем.

    Фильмы

    После окончания курса под руководством Олега Табакова у начинающего артиста было несколько ролей в кино, но эти фильмы не принесли ему известности. Самым узнаваемым проектом того времени стала картина режиссера Георгия Данелии «Настя», где Николаев снялся в главной роли вместе с Полиной Кутеповой.

    Российским зрителям молодой артист запомнился также по роли в популярной мыльной опере «Мелочи жизни», где Валерий вжился в образ предпринимателя Гоши, супруга Кати (Ирина Апексимова).

    Далее была работа в криминальной драме «Одинокий игрок», где Николаев вновь блистал на первом плане. Герою, авантюристу по натуре, удалось выстроить цепочку, благодаря которой он становится обладателем выигрыша на скачках. Но его нечестное поведение приводит к тому, что деньги достаются рэкетирам. На экране был подобран звездный тандем — Андрей Соколов, Ольга Машная, Владимир Ильин, Богдан Ступка, Алексей Гуськов, Антон Табаков.

    Роман Селецкий, Мария Берсенева и Валерий Николаев

    Ближе к концу 90-х годов Валерий искал себя в Голливуде, где ему в основном доставались роли типичных русских. Среди иностранных фильмов с его участием — «Святой» (The Saint) с Вэлом Килмером, «Коварный враг» (Aberration), «Поворот» (U Turn) с Дженнифер Лопес, Шоном Пенном и Джоном Войтом. Николаев также появлялся в нескольких эпизодах известных американских сериалов.

    Актер знаком с Томом Хэнксом, Вэлом Килмером, Робертом де Ниро и Леонардо ди Каприо, работал с Оливером Стоуном, Стивеном Спилбергом, Филиппом Нойсом.

    Широкую известность в России Николаев получил в 1999 году, после выхода многосерийного фильма «День рождения Буржуя». Успех был оглушительный: казалось, в исполнителя главной роли были влюблены все женщины страны. В 2001-м не меньшим успехом пользовался сиквел этого сериала, что прочно закрепило актера в ранге популярных телезвезд, его фото стали регулярно появляться на обложках журналов.

    Валерий Николаев и Полина Кутепова в фильме "Настя"

    Интересным опытом была работа артиста в трагикомедии Валерия Рубинчика «Кино про кино». В фильме герой Николаева, режиссер Виталий, противостоит продюсеру Николаю Жильцову, которого исполнил Федор Бондарчук.

    В начале 2000-х у Валерия было несколько удачных проектов в приключенческо-детективном жанре, в том числе и зарубежных, а в 2006-м на экраны вышел сериал «В ритме танго». В этой многосерийной мелодраме актер снимался вместе с Натальей Орейро, аргентинской певицей и актрисой, которая после успешного показа сериалов «Богатые и знаменитые» и «Дикий ангел» стала любимицей российской публики. Проект был успешен и вызвал новую волну интереса к актеру у русскоязычной аудитории.

    После успеха «В ритме танго» Валерий Николаев с головой ушел в творчество, попробовав себя в качестве режиссера фильма «Медвежья охота». За эту работу он получил премию кинофестиваля «Золотой феникс» как лучший режиссер-дебютант.

    Валерий Николаев в сериале «День рождения Буржуя»
    Валерий Николаев в сериале «День рождения Буржуя»

    В это же время стартует премьера российского фильма ужасов по произведению Николая Гоголя «Вий» — «Ведьма». И вновь Валерий перевоплощается в главного персонажа. На этот раз в успешного журналиста, который случайно сталкивается с неведомой силой. Противостояла персонажу Николаева героиня Евгении Крюковой.

    В 2008 году актер открыл продюсерский центр «Велес-фильм». В 2011-м Валерий Николаев попробовал себя в качестве сценариста и режиссера исторического проекта «Поединки: вербовщик». В творческом дуэте с Евгенией Добровольской артист снимался в мелодраме «Умница, красавица», которая позднее была показана по украинскому и российскому телевидению.

    В период с 2009 по 2015 год следует отметить игру актера в фильмах «Белый песок», «Идеальное убийство», «Одинокий волк», «1812: уланская баллада», «Двойная жизнь» и других. В 2010-м Николаев исполнил роль второго плана в комедии «На крючке!», где главная героиня приняла его за эксцентричного миллионера-дайвера.

    Валерий Николаев и Ирина Апексимова в сериале «День рождения Буржуя»
    Валерий Николаев и Ирина Апексимова в сериале «День рождения Буржуя»

    В феврале 2016 года в России прошла премьера сериала «Культ», где Валерий снялся вместе Татьяной Арнтгольц и Дмитрием Марьяновым. В фильме речь пошла о людях, попадающих под влияние тоталитарных сект, и только их родным, объединившись между собой, удается спасти жертв. Артист попробовал себя и в мелодраматической комедии, сыграв главную роль в киноленте «Муж по вызову».

    В 2017 году в фильмографии Валерия появилась картина «Возмездие». В мелодраме актер перевоплощается в предпринимателя Павла, бизнес которого рушится. Родной брат соглашается помочь, но только в обмен на его супругу, в которую давно влюблен. В фильме также сыграли Дарья Савельева и Иван Товмасян.

    Телевидение

    Зимой 2008 года актер был участником 2-го сезона шоу «Цирк со звездами». Среди его соперников числились Анита Цой, Тимур Батрутдинов, Наталья Подольская, Ирина Лачина. По результатам финала Валерий Николаев и Ирина Чащина стали лидерами второго сезона телепроекта.

    Зрители запомнили участие артиста в этом шоу по ярким клоунским проказам и гибкости во время представления номера воздушной акробатики. В юности он мечтал стать олимпийским чемпионом по гимнастике, но оставил спорт из-за перелома руки, спустя десятилетия его навыки пригодились для победы в цирковом шоу.

    В 2014 году Валерий попробовал свои силы в проекте «Ледниковый период», став партнером Марии Петровой. Но повторить успех как в телешоу «Цирк со звездами» Николаеву не удалось: он повредил колено на одной из репетиций, и пара выбыла из списка участников. В этом сезоне Мария Петрова покинула проект вместе со своим партнером.

    Одно время Валерий Николаев был телеведущим передачи «Запредельные истории», которая выходила на ДТВ.

    Скандалы

    Биография актера одно время в большей степени была связана не с его творческими достижениями, а со скандальными ситуациями, в которые он постоянно попадал. В 2014 году Николаев устроил дебош в цирке, где в то время проходил международный цирковой фестиваль «Идол».

    Несколько раз на джипе артист пытался заехать по эстакаде в здание, а затем, находясь уже на представлении, вышел на сцену с целью заставить Эдгарда Запашного извиниться перед Эльмирой по телефону за давний конфликт. Актера пришлось выводить с охраной.

    Пересечение полувекового жизненного рубежа далось мужчине нелегко. С февраля по июнь 2016 года Валерий Николаев оказался в центре скандала с нарушением правил дорожного движения и ДТП с наездом на человека. Выпускник школы-студии МХАТ вел себя так, будто примерил новую роль, о чем позднее писал в обращении к поклонникам и общественности.

    Валерий Николаев и Лиза Арзамасова

    Злоключения Николаева начались с объявления его автомобиля в розыск. Подходящий по описанию Subaru Forester совершил наезд на пешехода и скрылся с места ДТП в центре столицы, где 25 февраля 2016 года актер протаранил несколько машин и совершил наезд на сотрудника ГИБДД.

    В отношении Валерия Николаева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Позднее адвокат знаменитости сообщил, что дело пересмотрено и никакое уголовное преследование не ведется.

    На этом история не окончилась. 6 мая 2016 года Николаев был лишен прав на вождение автомобиля за выезд на «встречку», аналогичный проступок был совершен им месяцем ранее, поэтому срок наказания увеличили вдвое. Правонарушитель не имел права садиться за руль на протяжении целого года, но уже 10 мая 2016-го сотрудники ГИБДД остановили упомянутый ранее Subaru Forester, и за рулем был сам владелец транспортного средства. За это нарушение Николаева арестовали на 15 суток.

    Менее чем через 2 недели после окончания отбывания срока раскаявшийся правонарушитель опубликовал видео, в котором принес извинения сотрудникам полиции, поклонникам, жене. Причинами такого поведения он назвал сильный стресс и нервное напряжение. Со слов артиста, его жизнь сейчас уже не повторит подобных поворотов, так как он понял собственные ошибки. После истории с ДТП видеообращение актера к аудитории с извинениями стало логичным завершением его проблем с законом.

    С участием артиста после суда вышла передача «Прямой эфир» с Борисом Корчевниковым, в которой Валерий прояснил сложившуюся ситуацию. Годом ранее Николаев уже появлялся на телевидении в студии программы «Наедине со всеми», где беседовал с Юлией Меньшовой. Интересно, что одно время мужчина вел страничку в «Инстаграме», но позднее перестал выкладывать туда новые фото.

    Позднее артист объяснил причины подобного поведения: в этот момент он переживал уход своего отца, который 3 года боролся с онкологией. Мамы актера к этому времени уже тоже не было.

    Боль от потери близких людей, неудачи в творческой жизни стали причиной алкоголизма. Только пережив сложную операцию по поводу развившегося перитонита, артист понял, что необходимо начинать новую жизнь. Большую поддержку ему в этом оказала Эльмира.

    Валерий Николаев сейчас

    Сейчас в творческой жизни актера наметились изменения: вошедший в форму Николаев участвует в съемках сериалов и играет на театральной сцене. В 2019 году с его участием завершилась работа над проектом «Тайна Марии», где партнершами стали Мария Куликова и Анна Кошмал. Вместе с Лизой Арзамасовой Валерий выпустил спектакль «Ночь ее откровений», который был тепло принят публикой.

    Вместе с Ириной Безруковой Валерий появился в новом проекте, название которого не разглашается. Предположительно, премьера состоится в 2020 году. Совместные «супружеские» снимки разместила на своей страничке в «Инстаграме» актриса.

    Летом 2020 года Валерий дал развернутое интервью о своей личной жизни и многочисленных скандалах в студии программы «Судьба человека», куда прибыл вместе с женой.

    Фильмография

    • 1992 — «Мелочи жизни»
    • 1993 — «Настя»
    • 1995 — «Ширли-мырли»
    • 1999 — «День рождения Буржуя»
    • 2002 — «Кино про кино»
    • 2006 — «Ведьма»
    • 2009 — «Умница, красавица»
    • 2011 — «На крючке!»
    • 2012 — «Одинокий волк»
    • 2015 — «Культ»
    • 2015 — «Муж по вызову»
    • 2017 — «Возмездие»
    • 2019 — «Тайна Марии»