Алексей Пивоваров

Alexey Pivovarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Алексей Пивоваров — один из тех журналистов, которые постоянно находятся в центре событий, мгновенно реагируя на любые происшествия. За свою карьеру этот талантливый и яркий человек сделал столько, что его заслуги были отмечены телевизионными и государственными наградами. Среди них — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Кроме журналистской деятельности, Пивоваров занимается съемками документальных фильмов.

    Детство и юность

    О детстве Алексея Пивоварова известно мало. Журналист родился 12 июня 1974 года в простой семье, по национальности русский. Родители были потомственными москвичами.

    Еще в подростковом возрасте Алексей заинтересовался журналистикой и с 14 лет уже работал корреспондентом передачи «Пионерская Зорька», правда, внештатно и пока только в детской редакции Всесоюзного радио.

    После школы молодой человек поступил в МГУ на факультет журналистики. Пивоваров обучался на вечернем отделении университета, так как в дневное время работал информационным ведущим радиостанции «Максимум», освещая происходящие в разваливающемся СССР перемены. Уже в молодости начала выкристаллизовываться журналистская биография Алексея.

    Личная жизнь

    Жена Алексея Анна Шнайдер тоже журналистка. Одно время она работала на телеканале НТВ ведущей утренних новостей. Пара познакомилась в 2003 году, когда талантливую девушку пригласили на работу после получения ею премии «ТЭФИ». А в августе 2005-го влюбленные сочетались браком.

    Несмотря на то, что Пивоваров изо всех сил стремился сохранить личную жизнь в тайне, информация об этом просочилась к его коллегам и была обнародована. Вскоре журналист стал отцом — у него родился сын Иван Пивоваров. Других детей в семье пока нет.

    Алексей профессионально занимается пилотированием самолетов. Свое хобби он освещает на персональных страничках в «Твиттере», «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Телеграмме», где появляются фото тележурналиста за штурвалом учебных машин. Также Пивоваров посвящает свободное время спортивным тренировкам, что позволяет ему при росте 173 см удерживать оптимальный вес.

    Фильмы и телевидение

    В 1993 году молодой человек начал сотрудничество с телеканалом НТВ, став корреспондентом в новой программе «Намедни. Неполитические новости» — проекте Леонида Парфенова. Алексей проработал в программе до ее закрытия в 2003 году. Сотрудничество журналиста с НТВ продлилось 20 лет и не ограничилось одной этой телепередачей.

    С 1996 года Пивоваров был задействован также в информационной службе НТВ, работая над сюжетами для программ «Сегодня» и «Итоги». Тогда же он стал штатным корреспондентом телеканала.

    До октября 2002 года работа Алексея оставалась за кадром, и он не появлялся в телеобъективе. Но потом возникла необходимость подобрать кого-то на должность телеведущего в экстренных выпусках программы «Сегодня», и Пивоварова, к тому времени освоившегося как на студии, так и в российском информационном пространстве, решено было утвердить.

    В следующем году вечерние выпуски программы «Сегодня» отменили, поставив вместо них передачу «Страна и мир». Это был смелый эксперимент как для канала, так и для российского телевидения. Алексея Пивоварова пригласили туда телеведущим, дав в напарницы звезду канала НТВ Асет Вацуеву, русскую журналистку чеченского происхождения.

    Алексей Пивоваров и его сын

    Пара проработала совместно до конца 2004 года, пока журналиста не отстранили от должности из-за «нарушения профессиональной этики»: Пивоваров едко отозвался в адрес руководства, защищая наставника Парфенова. Писать сюжеты для телеканала Алексей, впрочем, продолжил и в том же 2004-м получил премию «Орфей» конкурса «ТЭФИ-2004».

    В начале 2005 года руководство телеканала сменило гнев на милость, предложив Пивоварову быть телеведущим в программе «Сегодня 22:00». Алексей согласился. А с сентября того же года снова начал работать в вечерних выпусках «Сегодня» и в этой должности оставался вплоть до 2013-го. В 2007-м к журналисту в качестве соведущей присоединилась очаровательная Лилия Гильдеева. Коллеги рассказали, что мужчина лично пригласил ее участвовать в передаче.

    В 2006 году Алексей получил орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Журналист, уставший от политики и новостей, также основал другой проект, где стал как автором сюжетов, так и ведущим, — тележурнал «Авиаторы», рассчитанный на широкую аудиторию. Там не было ни едкого политического юмора, ни иносказаний — в простой и увлекательной форме Пивоваров рассказывал о тех вещах, на которые сам смотрел с восхищением. Может, поэтому программа имела успех. Тележурнал как проект просуществовал 5 лет — последний выпуск вышел в июле 2011-го.

    Параллельно с этой работой с 2008 года Пивоваров вступил в должность руководителя вечерних информационных программ, также на НТВ.

    В 2009 году Алексей попробовал себя в новом амплуа, поучаствовав в создании документально-игрового фильма «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». За него журналист получил премию «Ника». Окрыленный успехом, он продолжил работать в этом направлении, сняв около 20 проектов.

    С фильмом «Брест. Крепостные герои» Алексей стал победителем конкурса «Патриот России – 2011». Военной тематике были посвящены работы тележурналиста «Вторая ударная. Преданная армия Власова», «22 июня. Роковые решения», «Отечественная. Великая».

    В 2012 году Пивоваров совместно с коллегами Павлом Костомаровым и Александром Расторгуевым начал работу над документальной летописью «Срок», которая была посвящена протестной деятельности российской оппозиции. Героями фильма стали Алексей Навальный, Ксения Собчак, Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Сергей Удальцов и другие. Вскоре процесс съемки был приостановлен из-за обысков в квартире постановщика Костомарова. Премьера картины прошла в 2014-м на очередном Карловарском кинофестивале в программе документального кино. Фильм удостоился ряда национальных кинопремий в документальной журналистике.

    Алексей Пивоваров и Евгения Митрошина

    В 2013 году произошло событие, потрясшее мир российской журналистики: после 20 лет тесной совместной работы Пивоваров принял решение об уходе с НТВ в «СТС Медиа Холдинг». Как объяснил сам журналист, ему захотелось попробовать себя в других ролях. С 5 октября он приступил к работе менеджера и продюсера в «СТС Медиа», а с февраля 2014 года взял на себя руководство трансмедийными проектами там же.

    Тем не менее деятельность телеведущего Алексей Пивоваров не забросил: в начале июня 2015 года журналист стал вести программу «Парк» на Первом канале. Его соведущими стали Ирина Муромцева и Николай Фоменко.

    Новостника и документалиста впервые привлекли развлекательный проект и возможность проявить новые грани своего таланта. Серьезному журналисту захотелось испытать себя в качестве телеведущего популярного шоу. Так как в этот момент Алексей состоял на должности руководителя канала СТС, проектом «Парк» он занимался в свободные от основной работы дни.

    Алексей Пивоваров и Леонид Парфенов (справа)

    Спустя год тележурналист возглавил телеканал RTVi («Русское международное телевидение»), передачи которого транслируются на территории ближнего зарубежья и в других государствах. Охват канала составляет 50 стран мира, в которых вещание происходит посредством спутниковой связи. В 2017 году Пивоваров осуществил перезапуск вещания. На телеканал пришли журналисты, которые начинали работу еще на НТВ, — Леонид Парфенов, Гарри Княгницкий, Владислав Андреев, Дмитрий Новиков и другие. У канала действуют четыре отделения — в Москве, Нью-Йорке, Берлине и Тель-Авиве.

    Алексей Пивоваров продолжал заниматься документалистикой и художественным кино, регулярно радуя почитателей новыми фильмами, которые выходят на телеканале НТВ.

    За период 2016–2017 годов журналист представил вниманию зрителей ряд документальных картин, посвященных различной тематике. В ленте «Красная Пасха» режиссер затронул вопросы, касающиеся государственного переворота 1917-го, отречения от престола царя Николая II и революции.

    Алексей Пивоваров и Александр Пушной

    Переходному периоду в истории государства был посвящен и фильм «Распутин. Расследование». Вскоре последовала премьера картины «90-е. Цена вопроса», которая создавалась при содействии фонда Егора Гайдара. Затем Пивоваров начал работу над серией фильмов «Одиннадцать великих Че», первым из которых в 2017-м был показан «100 великих полководцев. Василий Чапаев».

    Тележурналист погрузился в организационные работы RTVi. Последним событием в истории международного канала стал круглый стол о российском кино с участием Данилы Козловского, Ольги Зуевой и Дмитрия Нагиева, который прошел в декабре 2018-го в Нью-Йорке.

    Накануне 2019 года в Москве состоялась конференция, посвященная обсуждению перспектив российского телевидения в ближайшем будущем. На встрече поднимались вопросы по темам «Видеоблог как альтернатива телевидению», «Новая реальность телевизионных каналов», «Каким станет телевидение через 10 лет?».

    Алексей Пивоваров сейчас

    Сейчас Пивоваров посвящает много времени ютьюб-каналу «Редакция». Блогер на регулярной основе выпускает для подписчиков ролики на самые актуальные и волнующие темы. Особый интерес вызвала работа «Почему под Батькой зашаталось кресло», о чем свидетельствуют миллионы просмотров. В мини-фильме идет речь о протестах в Беларуси. Автор взял интервью у политиков, оппозиционеров, журналистов, пообщался с «людьми из толпы», чтобы выяснить их политические взгляды.

    7 ноября на канале вышел специализированный ролик «Гибель империи», приуроченный к самому главному празднику в СССР — годовщине большевистского переворота 1917 года. В нем убедительно рассказывается о том, почему Советский Союз развалился.

    Другой выпуск «Редакции» посвящен беспорядкам в Америке. Он был снят совместно с американским отделением телеканала RTVi. В ролике журналисты выяснили причины политических протестов, влияние либерализма, положение полицейских.

    На канале рейтинговыми фильмами также являются «Неудобная правда о гибели Курска» и «Кто виноват в экологической катастрофе в Заполярье?». С выпуском про Норильск связан скандал. Журналиста обвинили в заказе, посчитав, что он встал на сторону Владимира Потанина (главы «Норникеля») и не раскрыл тему объективно. Несколько видео посвящены пандемии коронавирусной инфекции, среди них «Почему Дагестан стал горячей точкой на карте эпидемии» и «Охотники за вирусами».

    Алексей Пивоваров сейчас

    Резонансным стал ролик «Листьев. Икона из Останкино». Он посвящен убийству Влада Листьева — самого знаменитого и успешного российского телеведущего. Алексей пытается выяснить, почему дело журналиста спустя 25 лет так и не раскрыто и кто его убил.

    Пивоваров также активно дает интервью. 3 июня 2020 года он был в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Журналист Егор Жуков пообщался с автором «Редакции» на тему важности обучения в университете, оппозиции, нового поколения.

    25 июня 2020 года Алексей Пивоваров покинул пост главного редактора телеканала RTVi. По словам журналиста, причина ухода — желание отдать все силы и время на развитие собственных проектов. Журналист отметил, что для него очень важен опыт работы на RTVi. Он также подчеркнул, что его ютьюб-канал «Редакция» будет по-прежнему плотно сотрудничать с телеканалом.

    С уходом Пивоварова произошло глобальное реформирование RTVi. Теперь все ключевые контентные направления возглавляют профильные топ-менеджеры, что соответствует международным практикам развития медиаресурсов. Информационным и общественно-политическим блоком канала с недавних пор руководит Станислав Кучер, который до этого работал на «ТВ-6», «России» и РБК-ТВ. А Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград», занял должность гендиректора.