Александр Маршал

Александр Миньков
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,6 / 5 (41 голос)

    Биография

    Александр Маршал – российский рок-музыкант, певец, фронтмен популярного музыкального коллектива «Парк Горького», в настоящее время – сольный исполнитель.

    Александр Маршал
    Александр Маршал

    Он неоднократно становился лауреатом премий «Шансон года», «Золотой граммофон», «Песня года» и других престижных наград.

    Детство и юность

    Александр Витальевич Миньков – настоящее имя музыканта Александра Маршала, который появился на свет в июле 1957 года в южном городке Кореновске Краснодарского края. Его семья не имела никакого отношения к музыке и искусству. Папа – военный летчик-инструктор, мама – зубной врач.

    В 7-летнем возрасте будущий певец начал посещать сразу 2 школы: общеобразовательную и музыкальную. В последней он учился играть на фортепиано. Этому будущий музыкант обучался уже в Тихорецке, куда переехала семья Миньковых. У Саши оказался музыкальный слух, и он сам научился игре на гитаре.

    Александр Маршал в детстве и юности
    Александр Маршал в детстве и юности

    Творческая биография Александра Маршала стартовала с игры на танцплощадке, когда он был шестиклассником. В школе городка Сальска, куда откомандировали его отца, в 15 лет парень создал вокально-инструментальный ансамбль, назвав его «Степняки». Музыканты успешно играли в местных клубе и парке на танцах, их часто приглашали на свадьбы.

    У парня в юности было сразу 2 мечты, между которыми он разрывался. Александр Миньков мечтал стать, как и папа, летчиком. Но в то же время его с непреодолимой силой тянуло к музыке. Кем больше – летчиком или певцом – он хотел быть, сам Саша толком еще не знал. Статный (рост Александра 193 см при весе 93 кг), сильный и симпатичный юноша отлично подходил как для полетов, так и для эстрады.

    Александр Маршал в молодости
    Александр Маршал в молодости

    В 1974-м Александр Миньков стал студентом Ставропольского высшего военного авиационного училища. Специализация, им выбранная, называлась «штурман боевого управления».

    Что касается происхождения прозвища Маршал, то его Саша получил в молодости, будучи студентом училища. Есть у него еще одно – Минор. Так называли Минькова друзья-музыканты в 70-х годах.

    Первым делом после поступления будущий летчик занялся созданием музыкальной группы. Он все успевал: одновременно и служил в армии, и играл в коллективе. Но через 2 года Александр понял: больше его тянет все же к музыке, дальше разрываться на две половины не получится.

    Александр Маршал в группе «Парк Горького»
    Александр Маршал в группе «Парк Горького»

    Расставание с армией было тяжелым. Не менее сложным был разговор с отцом и командованием авиационного училища. Уйти сразу не получилось, пришлось год дослуживать солдатом.

    После окончания службы Александр Маршал занялся любимой музыкой. Но и жить на что-то ему надо было, ведь отец отказался помогать сыну после ухода из училища. Парень брался за любую работу. Он трудился механиком, матросом-спасателем, музыкантом в ресторане.

    Музыка

    Покорять Москву Александр Маршал прибыл в начале 80-х. Случайно наткнулся на объявление, что в музыкальный коллектив требуется бас-гитарист. Парень рискнул, и его взяли. Ему здорово повезло, ведь коллектив оказался лучшей столичной группой, которая исполняла популярную западную музыку. Здесь Александр почувствовал себя по-настоящему счастливым, ведь об этом он мечтал долгие годы.

    Вскоре Маршал начал сотрудничество с «Москонцертом». Тут же появились группы «Аракс» и «Цветы» Стаса Намина.

    Александр Маршал и Стас Намин
    Александр Маршал и Стас Намин

    Идея создать музыкальную группу, которая покорит Запад, появилась у коллеги Маршала, Александра Белова. Воспринята она была неоднозначно: Маршал не верил в осуществимость таких грандиозных планов. Но группа для «покорения Запада» была создана. Она получила название «Парк Горького». В 1987 году Александр вместе с музыкантами созданного коллектива отправился на первые гастроли в Америку.

    Осенью состоялся дебютный концерт «Парка Горького». Специально для раскрутки и рекламы российского проекта музыканты сняли первый клип, который показали в «Шоу Дона Кинга».

    Группа «Парк Горького» - Moscow Calling

    Сначала русская группа планировала, что гастроли продлятся не больше 3 месяцев. В итоге «Парк Горького» и Александр Маршал прожили в США 5 лет. По возвращении в Россию это был уже знаменитый коллектив, на чьи концерты собирались стадионы фанатов.

    Уже в России из группы уходит главный вокалист Николай Носков. Его место суждено было занять Александру Маршалу. В «Парке Горького» Миньков работал 12 лет, до конца 1999-го. Уход из коллектива сам певец мотивировал тем, что группа исчерпала себя. На самом же деле Александр Маршал уже вполне дорос до сольной карьеры.

    Александр Маршал в начале сольной карьеры
    Александр Маршал в начале сольной карьеры

    Первый сольный альбом Александра Маршала называется «Может быть». Поклонники творчества смогли его приобрести в 1998 году. Главными хитами сборника стали песни «Орел», «Ливень», «Погоди-постой», «Улетаю вновь» и «На перекрестке».

    А вот первый сольный концерт исполнитель дал в 1999-м. Правда, состоялся он не в столице, а в Краснодаре. Поклонники таланта Маршала собрались в огромном количестве, в зале негде было встать. Фанаты устроили певцу необычайно теплый прием.

    Александр Маршал - «Орел»

    Второй альбом Александра Маршала под названием «Там, где я не был» вышел в начале 2000-х. Презентация альбома проходила на аэродроме в Подмосковье. Место проведения концерта было продиктовано Александру его ностальгией о небе и неосуществленной мечтой стать штурманом. Лучшими песнями сборника стали «Небо», «Отпускаю» и «Старый двор».

    Следующий альбом «Горец» был составлен из песен, которые исполнялись на войне, в госпиталях и тюрьмах. «Горец» радикально отличался от предыдущих сборников содержанием и концепцией. Надо сказать, что Маршал посвятил военной теме немало своих композиций. Военная тематика звучит в альбомах «Батя», «Летят журавли», «Отец Арсений», «До свидания, полк» и других. Вскоре последовал релиз еще двух дисков – «Особый» и «Белый пепел», которые были тепло встречены музыкальными критиками.

    Александр Маршал - «Белый пепел»

    В 2002 году Александр Маршал вместе с молодой певицей Арианой записал современный кавер на трагический романс «Я тебя никогда не забуду» из известной рок-оперы «Юнона и Авось». За эту композицию в 2003-м мужчина получил премию «Золотой Граммофон».

    В 2008 году состоялось возрождение группы «Парк Горького». Музыканты совместно выступили на фестивале «Авторадио». Затем последовали выступления на открытии музыкального конкурса «Евровидение», в программе «Вечерний Ургант» Первого канала и на фестивале «Нашествие».

    Наташа Королева и Александр Маршал - «Порочен тобой»

    В 2012 году Александр Маршал презентовал альбом «Обернись». Больше половины его песен написаны самим исполнителем. В этом же году в составе группы Маршал дал юбилейный концерт в «Крокус Сити Холле», посвященный 25-летию группы.

    В 2014 году поклонники творчества музыканта увидели видеоклип на песню «Порочен тобой», исполненную в дуэте с Наташей Королевой.

    Певец Александр Маршал
    Певец Александр Маршал

    В 2015 году Александр Маршал, будучи сыном офицера, выступил в качестве телеведущего в цикле военных передач «Легенды армии» на канале «Звезда». С юных лет он грезил о военной карьере, которую не сумел осуществить, поэтому предложение поучаствовать в этом проекте воспринял с энтузиазмом.

    В 2016 году появились сингл «Тенью», записанный совместно с группой «Живая вода», а также песня «Лети», записанная вместе с Лилией Месхи. В этом же году вышел клип на совместную с T-killah композицию «Я буду помнить». В этом же году артист стал лауреатом премии радио «Шансон» «Шансон года» за композицию «Бывший подъесаул», которую он исполнил вместе с Денисом Майдановым, Олегом Газмановым, Сергеем Трофимовым.

    Александр Маршал - «Мы вернемся Домой»

    В январе 2017 года музыкант выступил на ежегодной церемонии вручения премии Фонда Высоцкого. 7 июня Александр Маршал дал сольный концерт в Кремле. Вскоре последовали премьера песни «Мы вернемся Домой» и дуэта «Отключи», в исполнении которого принял участие Emin.

    Вместе с коллегами по музыкальному цеху Денисом Майдановым и Сосо Павлиашвили артист выступил с музыкальной композицией «Автомобили» в эфире развлекательного шоу «Субботний вечер».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Маршала – одна из его самых нелюбимых тем в интервью. О ней популярный исполнитель предпочитает не распространяться. Немногое, что достоверно известно об Александре Минькове – у него есть жена Наталья Минькова и сын Артем. Наталья Васильевна стала третьей супругой Маршала.

    Александр Маршал с сыном
    Александр Маршал с сыном

    Первый брак, по словам самого Александра, распался из-за того, что жена слишком активно участвовала во всех делах певца. Второй брак был более успешным, в нем у Маршала появилась дочь Полина, которая после развода осталась с мамой в США. И только третья свадьба обернулась долгим и серьезным браком.

    Александр Маршал с бывшей женой Натальей
    Александр Маршал с бывшей женой Натальей

    Середина 2000-х стала наиболее тяжелой в жизни супругов. У Маршала был непродолжительный роман с Надей Ручкой, солисткой группы «Блестящие». Нередко пара появлялась на публике, хотя отношений не комментировала. Супруга Наталья старалась не замечать романа, надеясь, что он закончится.

    Александр Маршал и Надя Ручка
    Александр Маршал и Надя Ручка

    Вскоре случилось так, как она предвидела: через пару лет роман Маршала с Надей Ручкой иссяк. Личная жизнь Александра Маршала вернулась на прежнюю орбиту: он предпочел жизнь в семье.

    В 2015 году в прессе вновь появились слухи о романе певца на стороне. На этот раз избранницей артиста стала модель по имени Юлия родом из Санкт-Петербурга. Тогда Маршал никаких комментариев по поводу отношений с молодой девушкой не давал. А в 2018 году в эфире программы «Когда все дома» решился представить новую музу – 24-летнюю Карина Нугаеву. Девушка работает выпускающим редактором на радио «Шансон», где и познакомилась с исполнителем. Пара встречается с середины 2017 года.

    Александр Маршал в программе «Когда все дома» в 2018 году

    Отношения зашли далеко, так как Александр живет в одном доме вместе с избранницей и сыном от третьего брака Артемом. Молодой человек пошел по стопам родителя и занимается музыкальной карьерой. Только в отличие от отца Артем Миньков – рэпер.

    Александр Маршал сейчас

    Александр старается поддерживать физическую форму. В 2018 году артисту была сделана плановая операция на позвоночнике по установке импланта на месте поврежденного грыжей позвонка.

    По врачебным показаниям артист стал делать ежедневную гимнастику. Любимое упражнение – стойка, которую он выполняет каждый день по 5 минут. Фото и видео с упражнением Маршал разместил на персональном профиле в «Инстаграме». После выписки из больницы исполнитель отправился вместе с новой возлюбленной на итальянский курорт Форте-дей-Марми.

    Александр Маршал и Мали - «Живите для живых» (премьера 2018 года)

    В 2018-м Маршал выпустил новую дуэтную композицию с Мали «Живите для живых». Также вместе с Денисом Майдановым и Александром Ф. Скляром исполнил на Дне города Москвы шлягер «Парус, или Песня беспокойства».

    Сейчас артист готовится к новым концертам. На начало 2019 года запланированы выступления Маршала с программой «60 – полет нормальный» в Калуге, Брянске, Орле и других городах России.

    Дискография

    • 1995 — «От берега до берега»
    • 1998 — «Может быть…»
    • 2000 — «Там, где я не был»
    • 2000 — «Горец»
    • 2001 — «Особый»
    • 2001 — «Белый пепел»
    • 2002 — «Лучшие песни»
    • 2002 — «Батя»
    • 2003 — «Отец Арсений»
    • 2005 — «Летят журавли…»
    • 2006 — «Или так»
    • 2007 — «Парусник»
    • 2009 — «До свидания, полк»
    • 2012 — «Обернись»