Знаменитости

Ольга Кормухина

Olga Kormuhina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Ольга Кормухина не стремится во что бы то ни стало быть в мейнстриме, предпочитая оставаться собой. По ее мнению, беда тех, кто сейчас заполонил сцену, заключается в незнании классики и мировой музыкальной культуры. Артисту должно быть стыдно, что он самоучка, выезжает на простоте и собственной харизме. Последней в большинстве случаев тоже нет, считает певица. А если бы имелась, то сама потребовала бы больше трех аккордов.

    Детство и юность

    Ольга родилась в июне 1960 года в Горьком. Мама заведовала музеем, папа работал ведущим инженером на промышленном предприятии. Будущая певица с младшим братом Андреем воспитывались в творческой атмосфере.

    Ольга Кормухина в детстве

    Глава семьи, обладатель необыкновенного тенора, часто пел в кругу родных. Брат играл на пианино, впоследствии стал композитором и отцом девятерых детей. Любимая тетя собрала обширную коллекцию пластинок, по которой Кормухина учила песни Анны Герман и Мирей Матье.

    По окончании школы Ольга отправилась изучать архитектуру в инженерно-строительном институте. Но, вникнув в суть профессии, быстро поняла, что это не её путь. Девушка бросила вуз, чем очень огорчила маму. На её сторону встал отец, который убедил жену не мешать дочери в поисках своей дороги.

    Музыка

    Местом, где началась творческая биография Ольги Кормухиной, стал Всероссийский джазово-роковый фестиваль «Нижегородская весна». Никому до этого не известная исполнительница завоевала Гран-при за лучший сольный вокал. На неё посыпалось множество предложений от ансамблей и филармоний.

    Читайте также"Все равны": сколько зарабатывали советские артисты

    Однако Ольга неожиданно для всех ушла работать в ресторан. Лишь со временем все скептики и критики поняли, что Кормухина поступила правильно. За 3 года накопился богатый капитал в виде самых разных по жанру песен. Слава об артистке докатилась до Москвы, послушать ee приехал сам Олег Лундстрем. Легендарный джазмен и композитор как раз искал новую солистку для коллектива.

    Молодая певица переехала в столицу, но оставалась под началом Лундстрема недолго, вскоре присоединившись к группе Анатолия Кролла. Чтобы получить прописку, Кормухина поступила в Гнесинское училище, которое окончила с отличием. Потом сотрудничала с командой Криса Кельми «Рок-Ателье», «Чёрным кофе» и «Красной пантерой».

    В 1989-м в карьере Ольги открылась новая глава — сольная. Артистка много гастролирует по всей стране, выпускает первый альбом и собирает щедрый урожай наград на разных конкурсах и музыкальных фестивалях. Но в 1993 году она исчезает из шоу-бизнеса, поняв, что вся эта шумиха, популярность, концерты — суета, не стоящая ничего.

    Ольга Кормухина и Крис Кельми

    Кормухина погружается в религию. В поиске ответов на волнующие вопросы она направляется на Чудское озеро, где знакомится с отцом Николаем Гурьяновым и открывает для себя богатый и глубокий мир иной, духовной, музыки.

    «Меня уже и не раздражают, и не веселят все эти гипотезы о том, почему, как и куда я уходила. Дело в том, что истины не будет даже в том, что я расскажу, потому что она настолько неуловима, что я до сих пор разглядываю тайные шифры и знаки, которые мне преподнесла судьба».

    На сцену исполнительница вернулась в нулевые. Тогда же начали стремительно пополняться дискография, сниматься клипы. Режиссером некоторых видео выступила сама Ольга, успевшая окончить еще и ВГИК.

    2013-й ознаменовался для нее победой в шоу «Две звезды». Год спустя Кормухина и группа «Парк Горького» закрыли XXII Олимпийские игры в Сочи, исполнив специально подготовленную для этого мероприятия англо-русскую версию хита Moscow Calling. В том же 2014-м певице по результатам интернет-голосования вручили премию «Русский топ» как лучшей сольной исполнительнице года. А в 2016-м Ольге присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ольги сложилась счастливо, хотя на поиски второй половинки ушло немало лет. Первый муж, информации о котором нет, был знаком с нынешним и чрезвычайно гордился этим фактом. Он не упускал случая поддеть жену замечанием, что музыканты ее коллектива не дотягивают до уровня Алексея Белова.

    Ольга Кормухина и Алексей Белов

    Кормухиной нравилось творчество лидера группы «Парк Горького», коллеги знали друг о друге, но знакомы не были. Встреча произошла у старца Николая, на Чудском озере. Гитарист тоже искал там спасения от творческого и жизненного кризиса. На венчании пары присутствовали Ирина Отиева, Алексей Булдаков, Лариса Долина. В мае 2000 года у супругов родилась дочь Анатолия.

    Девушка запретила родителям о ней рассказывать, потому в «Инстаграме» матери совместных фотографий нет. Вместо них — кадры, на которых Ольга запечатлена в компании Григория Лепса, Владимира Кузьмина, Екатерины Гусевой, Гарика Сукачева и даже Стивена Тайлера. Много снимков с супругом. Нашлось место и домашним любимцам — коту Моте и собаке Масяне.

    Читайте также7 звезд, которые скрывали своих детей

    У Кормухиной, как ни странно, нет любимых песен, в том числе и в собственном репертуаре. Музыкальные пристрастия певицы давно лежат в другой плоскости. Любимая книга — Евангелие, любимые актеры — Марина Неёлова и Алиса Фрейндлих, из иностранных — Сьюзан Сарандон. Любимый фильм, отвечающий на все вопросы, — «Андрей Рублев» Тарковского.

    С 2012 года Ольга проводит фестиваль «Остров.ру». Цель мероприятия благотворительная. На собранные средства восстанавливаются храмы и оказывается помощь детям из малоимущих семей. Певица работает и с участниками детского «Голоса», старается вырастить новое поколение артистов, любящих музыку и умеющих трудиться.

    Ольга Кормухина сейчас

    Осенью 2019 года Ольга представила на суд публики новую сольную программу «30 лет в открытом космосе». Перед этим знаменитость выступила на нескольких фестивалях, объехала с гастролями города средней полосы России. «Русская Тина Тёрнер», человек воцерковленный, она не видит диссонанса между христианской религией и любимой рок-музыкой. В роке, уверена Кормухина, нет пошлости, зато есть максимум правды, которая, конечно, нравится не всем.

    «Важно то, какое действие песни оказывают на людей. Если у вас в душе стоит надежный фильтр, вам ничего не страшно — ни рок, ни даже шансон. Он отфильтрует все вам неполезное. Заботьтесь о чистоте вашего душевного фильтра».
    Ольга Кормухина в 2019 году

    Для Ольги таким фильтром стали молитвы и церковные службы. Не секрет, что артистка поет на клиросе, даже понизила голосовую тональность до тенора.

    А мирской неподражаемый «расщепленный» вокал — для мирского слушателя: Кормухина готовит концертный тур. Хотя в одном интервью она призналась, что не стоит ждать бесконечных гастролей и альбомов к определенной дате. Все сложится по воле Божьей.

    Дискография

    • 1988 — «Ольга Кормухина и «Рок-Ателье»
    • 1991 — «За гранью слов»
    • 2012 — «Падаю в небо»
    • 2014 — «Падаю в небо. МХАТ им. М.Горького»
    • 2014 — «Moscow Calling» (Ольга Кормухина / Алексей Белов)
    • 2015 — «Говори Не Молчи» (Ольга Кормухина / Алексей Белов)
    • 2015 — «Шепоты и Крики» (Ольга Кормухина / Алексей Белов)
    • 2016 — «Соль»
    • 2017 — «Без тебя»