Ингеборга Дапкунайте

Ingeborga Dapkunaite
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,1 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Кажется, что Ингеборга Дапкунайте заражает радостью и оптимизмом с первых минут, где бы не появилась – на съемочной площадке, светском рауте или в гримерке после спектакля. И при этом ей не свойственно самолюбие, она не переживает, какой фильм или театральная постановка запомнятся, а какие забудутся. Актрисе важно то, что происходит в данную минуту, потому что этот момент никогда не повторится.

    Детство и юность

    Дапкунайте Ингеборга Эдмундовна родилась в Литве, в уютном старом Вильнюсе, 20 января 1963 года. Родители работали в Москве: папа – дипломат, мама – метеоролог. Девочка видела их нечасто, приезжая в столицу России только во время школьных каникул. Всё остальное время Ингеборга оставалась с бабушкой и дедушкой. Тётя и дядя – музыканты театрального оркестра Вильнюса – тоже присматривали за малышкой.

    Ингеборга Дапкунайте в молодости (кадр из фильма «Моя маленькая жена»)
    Ингеборга Дапкунайте в молодости (кадр из фильма «Моя маленькая жена»)

    К миру искусства Ингеборгу Дапкунайте привлекли бабушка и дядя с тётей. Благодаря им девочка часто бывала в театре. Бабушка работала администратором в театре оперы и балета и мечтала увидеть внучку на сцене. Однажды даже похлопотала, чтобы 4-летнюю малышку взяли на крошечную роль в опере «Чио-Чио-сан». Дебют в качестве артистки Ингеборге не понравился. Роль маленького сына мадам Баттерфляй не предполагала ни танцев, ни песен.

    А вот в спорте Ингеборга Дапкунайте достигла неплохих результатов. Она с удовольствием посещала фигурное катание и секцию баскетбола. Но по настоянию бабушки девушка 3 года училась и в театральной студии, располагавшейся во Дворце профсоюзов неподалёку от дома, на горе Таурас, и музыкальной школе. Вскоре увлечение театром и музыкой взяло верх над спортом. Ингеборга теперь хотела для себя того же, что и бабушка: стать артисткой.

    Фильмы

    Всесоюзная популярность и узнаваемость пришли к Дапкунайте после её появления в легендарной картине «Интердевочка» Петра Тодоровского. Проститутка Кисуля в исполнении литовской актрисы оказалась очень яркой.

    Ингеборга Дапкунайте в роли Кисули (кадр из фильма «Интердевочка»)
    Ингеборга Дапкунайте в роли Кисули (кадр из фильма «Интердевочка»)

    В 1991-м артистка предстала в образе декадентки в ленте Дмитрия Месхиева «Циники». Это была блестящая игра, потребовавшая от Ингеборги немалых сил и мастерства. Дапкунайте справилась, за что и была награждена «Золотым овном». Безупречно актриса представила и Екатерину Измайлову в ещё одной картине Тодоровского, уже у Валерия. За работу в «Подмосковных вечерах» Ингеборга Дапкунайте получила «Нику».

    В этот период времени график съёмок и репетиций актрисы был чрезвычайно плотным. Она постоянно находилась в перелётах между Лондоном и Москвой. В 1993-м Дапкунайте дебютировала в Голливуде - снялась в сериале «Аляска Кид».

    Читайте также7 православных звезд Голливуда

    Русские же зрители с удовольствием посмотрели игру Ингеборги в культовом фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем», где актриса получила одну из главных ролей – Марусю, жену героя, которого сыграл сам Никита Михалков. В фильме собрался по-настоящему звёздный актёрский состав. Здесь задействованы Олег Меньшиков, Надежда Михалкова, Марат Башаров, Евгений Миронов, Вячеслав Тихонов.

    Картина была просто обречена на успех. Фильм получил «Оскар», а именитые режиссёры, в том числе и голливудские, обратили на Ингеборгу внимание. Дапкунайте пригласили в боевик «Миссия невыполнима», где она играла вместе с Томом Крузом. А в появившейся через 3 года картине «Семь лет в Тибете» её партнёром стал Брэд Питт.

    Ингеборга Дапкунайте и Брэд Питт кадр из фильма «Семь лет в Тибете»)
    Ингеборга Дапкунайте и Брэд Питт кадр из фильма «Семь лет в Тибете»)

    Творческая биография актрисы стала ежегодно пополняться как российскими, так и зарубежными проектами. В 2002 году она сыграла главную роль в триллере «Одиночество крови», в 2003-м – в драме «Зимняя жара» производства Франции, Бельгии, Испании и России и во французско-британской драме «Поцелуй жизни». В 2007 году артистка появилась в культовой франшизе о маньяке Ганнибале и сыграла его мать в фильме «Молодой Ганнибал: Под маской».

    Вспоминая о съемках в военной драме Алексея Балабанова «Война», где она перевоплотилась в попавшую в плен к боевикам англичанку, Ингеборга рассказала, что никак не могла найти общий язык с режиссером. Но дни, проведенные в горах Кабардино-Балкарии, считает «самым прекрасным периодом в жизни, потому что прошли вместе все испытания и подружились».

    Читайте также7 интересных фактов из жизни Алексея Балабанова, которых вы не знали

    Тогда же Балабанов и Сергей Бодров-младший договорились с актрисой о следующем общем проекте – экранизации рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача». Фильм вышел через 6 лет после гибели Сергея под названием «Морфий». Ингеборга Дапкунайте остаётся востребованной актрисой. Она появилась на экране в необычной роли. Дапкунайте сыграла Майкла Джексона в сериале «Пьяная фирма».

    В 2017 году звезда экрана приступила к съемкам в скандально известном фильме «Матильда» Алексея Учителя об отношениях балерины Матильды Кшесинской и Николая II. Ингеборга сыграла роль императрицы Марии Федоровны.

    Ингеборга Дапкунайте в роли Марии Фёдоровной (кадр из фильма «Матильда»)
    Ингеборга Дапкунайте в роли Марии Фёдоровной (кадр из фильма «Матильда»)

    Это не первый образ царственной особы в фильмографии Дапкунайте. Создатели картины «Григорий Р.», видимо, решили, что артистке, литовке по национальности, говорящей с легким акцентом, не составит труда передать интонации императрицы Александры Федоровны, ведь жены русских императоров были иностранками.

    Также Дапкунайте работала на одной площадке с Джоном Малковичем в проекте Анны Меликян «Про любовь. Только для взрослых». В прокате лента провалилась, но получила «Золотого орла» и главный приз «Кинотавра». К звездному дуэту в фильме присоединились Владимир Яглыч, Федор Бондарчук, Равшана Куркова, Лукерья Ильяшенко.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ингеборги Дапкунайте очень насыщенна. Здесь есть чем поживиться журналистам. Первый супруг актрисы - однокурсник по консерватории Арунас Сакалаускас. Сейчас это один из наиболее известных и успешных литовских актёров. Через 2 года после развода он женился, и вновь на артистке, и вновь с фамилией Дапкунайте, только зовут жену Иоланта.

    Вторым мужем Ингеборги стал английский режиссёр Саймон Стоукс. Но пара прожила вместе недолго. Продолжительное время женщина оставалась одна. Во время съёмок в проекте «Звёзды на льду» ходили слухи о романе литовки с тренером Александром Жулиным. Так это или нет – пара не комментировала.

    Ингеборга Дапкунайте в 2019 году

    Поговаривают, что литовская звезда кино была причиной развода Эмира Кустурицы с женой Майей. Ингеборга и Эмир, по слухам, встречались много лет. Роман возник на одном из российских кинофестивалей. После развода Кустурица даже собирался жениться на Дапкунайте, но по неизвестным причинам этого не произошло.

    Ингеборга Дапкунайте, отметив 50-летие, вышла замуж за 38-летнего предпринимателя Дмитрия Ямпольского. По словам влюбленных, при знакомстве Дмитрий знал, насколько избранница старше него, но разница в годах не смутила ни одну из сторон. Кроме того, мужчина состоял в браке с актрисой Олесей Поташинской и растил двух детей (или одну дочь, тут источники не пришли к единому мнению).

    Читайте также6 распавшихся пар с большой разницей в возрасте

    О третьем муже Ингеборга ничего не рассказывала. Известно только, что Дмитрий – совладелец международной юридической фирмы, ресторатор и председатель правления того самого фонда «Вера», с которым сотрудничает Дапкунайте.

    Свадьбу пара сыграла тайно, а присутствовавшие на торжестве, как потом сообщали СМИ, подписали обязательство не разглашать детали. Сюрпризом для поклонников актрисы стала новость, что у супругов родился сын. Отдельные сайты заключили, что Ингеборга в силу объективных причин прибегла к услугам суррогатной матери. В 2018 году, также в обстановке секретности, артистка развелась. По традиции никаких комментариев не последовало.

    Ингеборга Дапкунайте в 2019 году

    Поклонников актрисы интересует, что делает знаменитость, чтобы сохранить внешность как в молодости. Женские журналы рассказывают, как скопировать стиль утонченной артистки и как достичь ее форм (актриса весит 48 кг при росте 166 см). Ингеборга и сама охотно рассказывает о своей диете. Она не придерживается строгих ограничений, но включает в рацион только полезные блюда и не ест молочные продукты.

    Помогают, конечно, и генетика, и косметологи, и ежедневные занятия спортом. Кроме того, Дапкунайте не загорает на солнце, поэтому искать в «Инстаграме» ее фото в купальнике бесполезно.

    Ингеборга Дапкунайте сейчас

    Продолжается сотрудничество Дапкунайте с Анной Меликян. В новом фильме «Фея» литовская актриса играет депутата российского парламента.

    Ингеборга Дапкунайте в роли княгине Бельской (кадр из фильма «Союз спасения»)
    Ингеборга Дапкунайте в роли княгине Бельской (кадр из фильма «Союз спасения»)

    Из голливудского шпионского триллера «Красный воробей» предполагается «вырастить» франшизу, не уступающую бондовской. В фильме, снятом Фрэнсисом Лоуренсом помимо Ингеборги, задействован звезда мирового балета Сергей Полунин.

    В 2019-м актриса появилась в исторической драме «Союз спасения». Кинодива предстала в образе княгини Бельской. Режиссер фильма - Андрея Кравчук, коллегами Дапкунайте по съемочной площадке стали Максим Матвеев, Павел Прилучный, Леонид Бичевин, Александр Домогаров и другие талантливые артисты.

    Фильмография

    • 1989 – «Интердевочка»
    • 1993 – «Аляска Кид»
    • 1994 – «Подмосковные вечера»
    • 1994 – «Утомленные солнцем»
    • 2002 – «Война»
    • 2007 – «Ганнибал: Восхождение»
    • 2008 – «Морфий»
    • 2010 – «Апельсиновый сок»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»
    • 2014 – «Григорий Р»
    • 2016 – «Пьяная фирма»
    • 2017 – «Матильда»
    • 2017 – «Мост»
    • 2018 – «Красный воробей»
    • 2019 – «Союз спасения»