Metallica

Металлика
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1981 г.
Возраст
38 лет
Место рождения
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Metallica давно вошла в списки лучших групп всех времен, причем слушают американцев не только фанаты металла. Даже люди, далекие от жанра, узнают их хиты и логотип, что неудивительно, поскольку музыкантам удалось выйти из узкой ниши и стать самым коммерчески успешным коллективом в стиле thrash metal. Альбомы Metallica издаются многомиллионными тиражами, и она давно пополнила Зал славы рок-н-ролла, по сей день оставаясь обожаемой бесчисленным количеством фанатов по всему миру.

    История создания и состав

    История создания группы началась на заре 1980-х годов, когда ее участникам не было и по 20 лет. Молодые и дерзкие музыканты занимались тем, что нравилось, и чувствовали, что им все по плечу. Недаром основатель Metallica Джеймс Хетфилд, еще оканчивая школу, в планах на будущее записал — “стать рок-звездой”.

    Детство будущего фронтмена легендарной группы прошло в Лос-Анджелесе. Музыкальные способности мальчик унаследовал от матери, поющей в оперном театре. Она же привнесла в его жизнь жесткий религиозный уклад, который базировался на взглядах общины Christian Science. Когда мать умерла, у Хетфилда начался подростковый бунт, связанный с хулиганством, мелким воровством и торговлей марихуаной. Однако далеко в этих начинаниях парень не зашел, сказалось увлечение музыкой, которой тот занимался с детства.

    Барабанщик Ларс Ульрих

    Джеймс начинал с фортепиано, затем перешел к барабанам и только потом стал играть на гитаре, с которой не расстается всю жизнь. В 1981 году он вместе с товарищем — ударником Ларсом Ульрихом подал объявление в газету о том, что они создают рок-группу. Ларс был одержим рок-н-роллом с детства, еще в 9-летнем возрасте попав на первый в своей жизни концерт Deep Purple, с которого ушел «загипнотизированным».

    Барабанщик Metallica родился в Дании и всерьез занимался теннисом, беря пример с отца — профессионального спортсмена. Торбен Ульрих был не только чемпионом Дании и участником престижных турниров, но и увлеченным джазистом, поэтому его сын с ранних лет видел, как можно совмещать любовь к спорту и музыке. Последняя в этой битве призваний победила, поскольку парень заметил, что с рокерами тусовались самые красивые девушки.

    Первоначально музыканты назвали коллектив Thunderfuck и выбирали еще между несколькими вариантами, пока приятель Ульриха не попросил помочь определиться с названием музыкального журнала, который планировал издавать.

    Гитарист Дэйв Мастейн

    Среди версий была и Metallica, и Ларсу наименование настолько понравилось, что он убедил друга — оно для издания никуда не годится. И забрал идею себе. Так группа, играющая металл, стала называться более чем соответствующе.

    Первым лидер-гитаристом, пришедшим в команду, стал Дэйв Мастейн, впоследствии покинувший коллектив и основавший Megadeth. На смену ему пришел Кирк Хэммет. Позднее к ним присоединился басист Клифф Бёртон, заменивший Рона Макговни, изначально игравшего на этой позиции.

    Гитарист Кирк Хэмметт

    Парень был крут, и музыканты в нем нуждались, но тот наотрез отказался переезжать в Лос-Анджелес. Тогда Metallica собрала свои нехитрые пожитки и переехала к приятелю в Сан-Франциско, который стал их домом. В таком составе исполнители записали 3 альбома, принесших им мировую славу.

    Это был период, когда парни пили алкоголь, предпочитая его еде и утверждая, что в нем содержится куда больше калорий. Среди кумиров, на которых хотелось равняться, основатели коллектива называют британских пионеров тяжелого рока Motörhead и Diamond Head, а также Black Sabbath и Iron Maiden.

    Басист Клифф Бёртон

    В 1986 году группа пережила первую серьезную потерю: осенним утром во время европейских гастролей автобус, перевозивший музыкантов, перевернулся на скользкой дороге. 27 сентября 1986 года стало последним днем в биографии Клиффа Бёртона, который погиб от множественных травм. После трагического события Metallica оказалась на распутье и даже подумывала закончить музыкальную карьеру. Погрузившись в депрессию, парни могли только глушить алкоголь и ко всем в мире относились как к ничтожествам, включая самих себя.

    На смену Клиффу в группу взяли Джейсона Ньюстеда, который был фанатом группы и Бёртона в частности. Басист прошел конкурс, обойдя 40 конкурентов, однако жизнь в коллективе не задалась. Исполнители вымещали на новичке гнев, в который трансформировалась скорбь от потери. Несмотря на то, что Джейсон продержался в Metallica 14 лет, в итоге он покинул группу из-за личных разногласий с Хетфилдом. К тому моменту атмосфера в команде стала удручающей.

    Басист Роберт Трухильо

    В 2003 году на место ушедшего бас-гитариста пришел мексиканец Роберт Трухильо, успевший поиграть с Оззи Осборном. К тому времени оставшаяся троица начала проходить программу реабилитации, осознав глубину проблем с алкоголем и наркотиками. Новый музыкант органично вписался в состав и остается там по сей день, помимо игры на инструменте, исполняя основную партию бэк-вокала.

    Музыка

    Как многие неопытные музыканты, Metallica сначала упражнялась на каверах, перепевая своих кумиров. Но уже в начале 1982 года смогли разместить трек «Hit The Lights» в сборнике «Metal Massacre», состоявшем из песен разных групп, играющих хеви-метал. Любопытно, что этой же серией дебютировали “Slayer”, “Overkill”, “Trouble” и другие. В том же году музыканты записали демокассету “No Life 'Till Leather” и стали выступать с первыми концертами.

    Metallica - Master of Puppets

    Дебютный альбом “Kill 'Em All” вышел в 1983 году, но не получил широкого распространения. Вышедший следом “Ride The Lightning” также не особо успешно продавался, но в нише любителей треш-метала отметился как стоящая вещь. Громко Metallica заявила о себе в 1986-м, когда выпустила пластинку “Master of Puppets”, по сей день негласно признанную их лучшим релизом. Музыка звучала свежо и отличалась драйвом, виртуозностью исполнения и глубиной текстов.

    Песня “One” со следующего диска “…And Justice for All” принесла коллективу первую премию “Грэмми”, получение которой со временем станет для них привычным делом. Здесь же прозвучали “Blackened” и другие треки, раскрывающие тему беззакония и политической несправедливости.

    Metallica - Nothing Else Matters

    Пятый альбом Metallica вышел в 1991 году в минималистичной черной обложке и назывался “The Black Album”. Диск задумывался как экспериментальный, а в итоге вывел группу из узкой ниши треш-метала на мировую рок-сцену, сделав культовыми фигурами музыкального мира уходящего 20-го века. Плотность хитов на пластинке зашкаливает: тут одновременно уместились “Enter Sandman”,“The Unforgiven” и “Nothing Else Matters”, в которых исполнители проявили себя как мастера баллады и акустики.

    Релиз подарил группе такую популярность, после которой превзойти самих себя стало архисложно. И два последующих альбома с этой задачей не справились. Пожалуй, самыми удачными проектами конца 90-х стали совместный релиз с симфоническим оркестром Сан-Франциско “S&M” и сборник “Garage Inc.”, где музыканты исполнили кавер-версии на различные хиты, в том числе “Die Die My Darling”.

    Metallica - The Unforgiven

    В 2000-е годы у Metallica вышли два диска — “St. Anger” (2003) и “Death Magnetic” (2008). Их уже не назовешь новым словом в музыке, но благодарные поклонники восприняли долгожданные пластинки с энтузиазмом. В 2013-м состоялась премьера художественного фильма «Metallica: Сквозь невозможное», который построен как смесь кино и концерта, где к выступлению добавлен приключенческий сюжет. Картина была задумана как подарок фанатам, чем в итоге и стала.

    Metallica сейчас

    Несмотря на то, что в 1980-1990-е музыканты Metallica жили в пьяном угаре, именно эти годы оказались самыми продуктивными и сделали группу культовой фигурой на мировой музыкальной арене. Однако и сейчас коллектив продолжает заниматься творчеством, создавая музыку и выступая с концертами перед миллионами поклонников. На 2019 год в квартет входят вокалист и ритм-гитарист Джеймс Хетфилд, соло-гитарист Кирк Хэммет, ударник Ларс Ульрих и басист Роберт Трухильо.

    Логотипы группы Metallica в разные годы

    Интервалы между релизами Metallica с годами увеличиваются, и теперь вместо 2-3-летней паузы альбомы разделяют 5-8 лет. Последняя пластинка “Hardwired...To Self-Destruct” вышла в 2016 году и стала десятой в дискографии. Новую музыку кумиров фанаты ждали много лет, и неудивительно, что дебютировал “Hardwired…” на 1-й строчке американского Billboard 200. Здесь прозвучала live-версия песни “For Whom the Bell Tolls”.

    Рекорды продаж привели к тому, что альбом обрел платиновый статус, к чему музыкантам не привыкать. Он состоял из 2 дисков, а общее время звучания песен составило 80 минут. После выпуска новинки музыканты отправились в турне WorldWired 2017, которое началось в мае и охватило 25 городов. С тех пор музыканты гастролируют почти без перерыва, но недавно заявили о намерении осесть в студии и начать работу над 11-й пластинкой.

    Metallica в 2019 году

    Поклонники восприняли информацию с энтузиазмом и ожидают новостей, следя за анонсами событий и свежими фото в официальном аккаунте “Инстаграма”. Здесь группа выкладывает фрагменты клипов и концертов, которые наглядно доказывают, что металлисты живы и молоды душой, зажигая на выступлениях как в былые времена.

    В России в этом воочию убедятся фанаты, пришедшие 21 июля 2019 года на большую спортивную арену “Лужников”, где состоится грандиозный выход Metallica в рамках WorldWiredTour. Предварительно музыканты проедут по Европе, а на разогреве у них выступят Ghost и Bokassa. Поклонники ожидают услышать новые песни и хиты, проверенные временем, от “Nothing Else Matters” до “I Disappear”.

    Дискография

    • 1983 – Kill 'em All
    • 1984 - Ride the Lightning
    • 1986 - Master of Puppets
    • 1988 - …And Justice for All
    • 1991 - Metallica (The Black Album)
    • 1996 - Load
    • 1997 - Reload
    • 2003 - St. Anger
    • 2008 - Death Magnetic
    • 2016 - Hardwired...To Self-Destruct

    Клипы

    • «Nothing Else Matters»
    • «Enter Sandman»
    • «Atlas, Rise!»
    • «Confusion»
    • «Spit Out the Bone»
    • «The Unforgiven»
    • «Moth Into Flame»
    • «Hardwired»
    • «The Day That Never Comes»
    • «Mama Said»
    • «Some Kind Of Monster»