Александр Волков

Aleksandr Volkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Александр Волков — российский артист, который получил известность в качестве сериального актера. По его словам, многие роли в большом метре от него ускользали по причине амплуа. Волков не отчаивается: актерский талант, помимо телевизионных проектов, он сполна реализует на театральной сцене.

    Детство и юность

    Александр Волков родился 21 сентября 1975 года в Московской области, в поселке Снегири. Отец работал модельщиком — рабочим, который изготавливает литейные модели, а мать была домохозяйкой. Кроме Саши, в семье Волковых было еще двое детей.

    В детстве Александр занимался кикбоксингом и мечтал стать боксером — к этому располагала среда общения, которую составляли сельские мальчишки. Стены в комнате Волкова были обклеены постерами с изображением Жан-Клода Ван Дамма. Он даже сумел самостоятельно выучить английский язык — мечта пообщаться с кумиром стала хорошей мотивацией для этого.

    Однако мечты о профессиональном боксе не сбылись: тренер сказал, что мальчику не хватает агрессии и жесткости, чтобы быть боксером-профессионалом. Александр окончил школу и стал работать столяром, затем попробовал себя в роли охранника и рекламного агента.

    В итоге пришел к мысли, что необходимо получить высшее образование. В интервью Александр отметил: к этому решению его подтолкнули и личные обстоятельства — мать избранницы не желала видеть рядом с дочерью молодого человека без университетского диплома.

    Неожиданно для всех Волков решил учиться на актера и стал заниматься на подготовительных курсах. После курсов он поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии, который окончил в 2001 году.

    Личная жизнь

    Жену Александра зовут Таисия. Молодые люди познакомились в юности, когда Волков окончил школу и еще не нашел своего места в жизни.

    Влюбленные поженились еще до того, как будущий актер окончил обучение. К моменту выпуска у Александра уже была дочь, названная в честь отца, а его жена активно делала собственную карьеру и работала старшим пиар-директором. Позже у супругов появились еще и двое сыновей, Николай и Георгий.

    После съемок в сериале «Возвращение Мухтара» Волков, который до этого относился к крупным собакам настороженно, завел овчарку по кличке Рой.

    Пес живет в просторном загородном доме в поселке Снегири вместе с большой и дружной семьей Александра. Интересно, что Рой — потомок овчарки Прайма Према Самбатуса, с которой актер снимался в знаменитом телесериале.

    Рост знаменитости составляет 187 см, а вес — 72 кг. Фото Александра редко появляются в «Инстаграме», сам исполнитель ярких ролей не ведет персональную страницу.

    Театр и фильмы

    Получив высшее образование, артист служил в Московском театре имени Н. Гоголя. Здесь он появился в спектаклях «Король забавляется», «Долетим до Милана», «Зверь-Машка», «Последний любовник всегда самый лучший», «Комедия о российском дворянине Фроле Скобееве и стольничей Нардын-Нащокина дочери Аннушке».

    В 2006 году Александр вошел в труппу частного антрепризного театра «Мир искусства». На сцене он появился в постановках «Материнское сердце» и «Гранатовый браслет».

    Спустя 6 лет Волков получил приглашение от руководства Малого театра, где дебютировал с выигрышной ролью короля Франциска I в постановке «Тайны Мадридского двора». Позднее репертуар исполнителя пополнился работами в спектаклях «Как обмануть государство», «Театр императрицы», «Смута. 1609–1611 гг.», «Дальше — тишина», «Дети Ванюшина» и других.

    Одну из первых киноролей в творческой биографии Александр Волков сыграл в сериале «Моя Пречистенка» о жизни нескольких московских семей на протяжении XX века. Актер появился в образе молодого князя Александра Репнина, жизнь которого приходится на начало ХХ века. Князь тайно влюблен в белошвейку Настю, однако отец, узнавший об этой связи, настаивает, чтобы Репнин женился на равной ему по положению сестре его друга Софии Куратовой.

    Из-за возлюбленной молодой князь стреляется на дуэли с другом, но желанный брак с Настей в итоге не приносит герою счастья. Супруга организует собственную швейную мастерскую и становится преуспевающей деловой дамой, а Александр не может смириться с ее новым образом жизни и ревнует к заказчикам, с которыми Насте приходится много общаться.

    После этого актер сыграл эпизодическую роль в сериале «Саша+Маша». Волков перевоплотился в безымянного длинноволосого господина, с которым главный герой Саша ведет переговоры.

    Артист появился также в сериале «Возвращение Мухтара» в роли старшего лейтенанта Максима Жарова, которая стала знаковой для его фильмографии. Герой Волкова работает оперуполномоченным и кинологом. Максим появляется в сериале после того, как предыдущий главный герой Артем Колосов в 91-й серии получает серьезное ранение. Жаров становится новым хозяином пса Мухтара и влюбляется в коллегу — следователя Лену Брусникину (Алла Ковнир).

    В 2006 году выходит мини-сериал «Герой нашего времени» по мотивам одноименного романа Михаила Лермонтова. Волков передает на экране образ Савичева.

    Вслед за этим выходит мелодраматический сериал «Обручальное кольцо», где артист на протяжении более чем шести сотен серий играет одного из ключевых персонажей Игоря Гриценко. Герой едет в Москву из небольшого поселка Борск, чтобы найти в столице академика Ковалева и отомстить тому за своих родителей. В поезде Игорь встречает Настю — дочь того самого академика Ковалева, которая едет в Москву, чтобы найти отца и уговорить того помочь матери, попавшей в тюрьму.

    В 2009 году в драматическом сериале «Огни большого города» Волков сыграл журналиста Сергея. Сюжет рассказывает о девушке, которая узнает, что люди, которых она всю жизнь считала родителями, на самом деле ей не родные. Героине становится известно, что биологические родители потеряли ее в 1993 году во время штурма Белого дома, и теперь она пытается сама разыскать их.

    В сериале «Дело следователя Никитина» Волков перевоплотился в молодого следователя Евгения Россомахина, который работает в московской прокуратуре. На дворе 30-е годы ХХ века, Россомахин вместе с двумя новоиспеченными коллегами расследует самые громкие столичные преступления.

    Затем выходит 4-серийная мелодрама «Право на любовь», где Волков предстал в роли Арсения, ветреного художника, который 10 лет назад бросил преуспевающую жену-бизнесвумен ради автогонщицы. Он продолжает менять женщин как перчатки, в то время как бывшая жена терпеливо ждет его возвращения.

    В 2013 году вышла мелодрама «Долгая дорога», где Александр Волков сыграл мужа героини Александры Поспеловой. Счастливая семейная жизнь внезапно рушится, когда супруг в один из дней исчезает бесследно. Героине предстоит раскрыть тайну его исчезновения.

    Еще через год вышла комедийная мелодрама «Москва — Лопушки» (Moscow — Lopushki). Здесь актер исполнил роль Егора. Главные героини фильма — две сестры, Полина и Маша. Первая живет в столице, работает в книжном издательстве и крутит роман с боссом, а Маша занимается фермерством в деревне и встречается с простым местным парнем.

    Однажды жизнь преподносит обеим сестрам по неприятному сюрпризу, и тем приходится поменяться местами. Маша едет в Москву налаживать поставки фермерской продукции, а Полина после разрыва с любовником и потери работы отправляется в деревню восстановить нервную систему. Новые обстоятельства помогают сестрам по-другому взглянуть на жизнь.

    Александр Волков в фильме "Ласточка"
    Александр Волков в фильме «Ласточка»

    В 2015 году вышел 4-серийный детективный фильм «Ковчег Марка» по роману Татьяны Устиновой. Волкову досталась в нем главная роль. Его герой Марк Ледогоров во время бурана спасает группу альпинистов. Проходит совсем немного времени, и в убежище Марка, куда тот привел спасенных альпинистов, происходит убийство. Пострадавшие подозревают своего спасителя, а сам Марк настороженно относится к ним и подозревает, что тем есть что скрывать.

    Один из ярких проектов, в которых актер принял участие, — военная драма «Пес Рыжий», снятая совместно Россией, Беларусью и США. Фильм вышел на экраны зимой 2017 года и снят по мотивам книги писателя Виктора Крюкова «Рыжий солдат». Время действия — начало Второй мировой войны, а главные герои — собаки – истребители танков.

    Спустя год завершились съемки криминального сериала «Цена молчания», в котором Волков предстал в главной роли. Александр примерил на себя образ молодого человека, который, превысив меры самообороны, попадает за решетку.

    Александр Волков сейчас

    Сейчас Волков входит в ведущий состав Малого театра, ежегодно с его участием на сцене прославленного коллектива проходит премьера нового спектакля. В 2020 году он появился в образе доктора Макарова в пьесе Максима Горького «Варвары».

    После небольшого перерыва в кинокарьере Александр появился в актерском составе нового скандально известного сериала «Чики». Проект был запущен режиссером Эдуардом Оганесяном, который несколько лет пытался найти студию для съемок фильма.

    Главные роли исполнили Ирина Горбачева, Алена Михайлова, Ирина Носова, Варвара Шмыкова. Актрисы приняли самое активное участие в создании проекта, даже вносили свои корректировки в сценарий. Александр перевоплотился в фильме в доктора Байдаева.

    Премьера сериала состоялась в июне 2020 года на онлайн-сервисе More.tv. На создателей ленты тут же посыпались обвинения в пропаганде ЛГБТ и феминизма. Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ольга Баранец обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверки художественного материала проекта.

    Фильмография

    • 2003 — «Моя Пречистенка»
    • 2003-2005 — «Саша+Маша»
    • 2005-2008 — «Возвращение Мухтара»
    • 2006 — «Печорин. Герой нашего времени»
    • 2008-2011 — «Обручальное кольцо»
    • 2009 — «Огни большого города»
    • 2011 — «Фанат 3: Возвращение „Малыша“»
    • 2012 — «Дело следователя Никитина»
    • 2013 — «Право на любовь»
    • 2013 — «Долгая дорога»
    • 2014 — «Москва—Лопушки»
    • 2014 — «Сердце звезды»
    • 2015 — «Ковчег Марка»
    • 2015 — «Смешная жизнь»
    • 2017 — «Пёс Рыжий»
    • 2018 — «Ласточка»
    • 2018 — «Цена молчания»