Петр Верзилов

Petr Verzilov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
разведен
Соцсети
    3,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Петр Верзилов — российский художник и гражданский активист, участник группы «Война» и издатель интернет-СМИ «Медиазона». Мужчина, наверное, побывал на всех основных протестных акциях и стал инициатором более десяти скандальных перформансов. Самыми громкими из них стали «Е**сь за наследника Медвежонка!» и «Милиционер вступает в игру».

    Детство и юность

    Биография Петра Верзилова началась 25 октября 1987 года в Москве. Его родители из научно-учительской среды: отец — физик-ядерщик, а мать — учитель детской драмы, вела театр в школе. Семья вместе с маленьким ребенком переехала в Японию, а после в Канаду. Когда Петя еще учился в школе, родители переехали обратно в Москву, так что аттестат об окончании среднего образования он получал в московской школе.

    Петр Верзилов в детстве

    С 6-го класса мальчик несколько лет жил у родственников в Канаде. По словам Петра, родители отправили его к ним после того, как он начал хулиганить. Длительный период проживания в этой стране и знание языка позволили активисту в 2005 году получить канадское гражданство в порядке натурализации — на этот момент ему уже исполнилось 18 лет.

    Высшее образование Верзилов решил получить в Московском государственном университете на факультете философии. На каникулах после 1-го курса он много путешествовал с рюкзаком и палаткой. В молодости «дикарем» посетил Северную Африку, Ближний Восток, Судан, египетско-ливийскую границу. Филфак молодой человек так и не окончил, оставив учебу на 2-м курсе.

    Личная жизнь

    Петр — привлекательный мужчина. Серые глаза, русые волосы, аккуратная борода, высокий рост (187 см) при весе 78 кг. Со своей первой супругой Надеждой Толоконниковой он познакомился в общежитии МГУ. На тот момент ему исполнилось 19 лет, и он перешел на 2-й курс. Девушка была 17-летней первокурсницей. Молодых людей сблизило творчество: они вместе принимали участие в арт-группе «Война».

    Пара расписалась в 2008 году. В марте у них родилась дочь Гера. По информации, которую предоставил в интервью отец Надежды, во время пребывания Толоконниковой в тюрьме девочка жила с мамой Петра Еленой Вячеславовной.

    Петр Верзилов и Надежда Толоконникова

    Развод Петра и Надежды состоялся в 2016 году. Что касается ребенка, девочка попеременно живет то у отца, то у матери. Бывшие супруги сохранили хорошие отношения, продолжают ездить вместе в отпуск и посещать культурные мероприятия.

    Сейчас в личной жизни Верзилова все хорошо. Он встречается с Вероникой Никульшиной, моделью, активисткой и участницей панк-группы Pussy Riot. Пара познакомилась в 2018 году. Петр предложил девушке принять участие в политической акции, и она согласилась. Затем они не общались пару лет, но после продолжили знакомство.

    Деятельность и скандалы

    Хотя Верзилов поступил на философский факультет, его больше интересовало современное искусство. Поэтому своими учителями молодой человек считал московских концептуалистов Илью Кабакова и Дмитрия Петрова.

    Его взгляды разделяли друзья по факультету Олег Воротников с супругой Натальей Сокол, а также будущая жена Надежда Толоконникова. Именно эта четверка молодых людей основала арт-группу «Война», которая объединила российских художников, ориентированных на уличное искусство. Этот анархистский проект стал ключевым событием в развитии русского протестного искусства.

    Впервые арт-группа заявила о себе 1 мая 2007 года, когда ее участники присоединились к инициативе команды «Бомбилы». Целью молодые люди выбрали «Макдоналдс» на Серпуховской площади в Москве. Они кричали «Свободная касса» и забрасывали прилавок живыми кошками, отловленными во дворах. Сотрудники ресторана вызвали полицию, и участников мероприятия задержали.

    Петр Верзилов и его дочь

    После этой инициативы последовал ряд акций. Самой известной из них стало событие в зоологическом музее, в котором участники перформанса занялись любовью. Членом акции «Е**сь за наследника Медвежонка» была и беременная Надежда Толоконникова — фото и видеосъемки событий распространены в Сети. Через 4 дня после этого события она родила ребенка.

    Деятельность арт-группы обсуждалась в СМИ, «Твиттере» и «Инстаграме» — об этом заботился Петр, информируя журналистов о времени и месте проведения очередной провокации. Участники объединения периодически задерживались силами правопорядка в ходе перформансов, у некоторых были серьезные неприятности с законом.

    Распад арт-группы произошел в 2009 году, когда Сокол и Воротников уехали в Санкт-Петербург. Московская часть команды продолжила свою деятельность. Одна из их кампаний связана с защитой Химкинского леса — Верзилову удалось привлечь Юрия Шевчука и Артемия Троицкого.

    Петр Верзилов и Вероника Никульшина

    Это были не единственные знаменитости, которых активист задействовал в протестной деятельности. Также он участвовал в проведении политических форумов «Антиселигер» и «Последняя осень», дебатов Леонида Парфенова, Алексея Навального и Олега Кашина, организовал правозащитный портал «Медиазона».

    5 декабря 2011 года Верзилова задержали на одном из митингов, и ему пришлось в первый раз провести 12 суток под арестом. Впоследствии активисту не раз предъявляли обвинения, связанные с его протестной деятельностью.

    В январе 2012 года участницы группы Pussy Riot провели акцию на Красной площади. Они взобрались на постамент и исполнили песню «Путин зассал». Активистки были задержаны правоохранительными органами.

    После ареста группы мужчина организовал крупнейшую в России кампанию в поддержку политических заключенных. К ней он привлек российских и западных звезд, среди которых были Пол Маккартни, Мадонна, Faith No More, солист Red Hot Chilly Peppers Энтони Кидис. Но никакого итога эта кампания не имела, поскольку участники акции получили сроки в тюрьме.

    В 2015 году Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Петр Верзилов снялись в 3-м сезоне популярного американского политического телесериала «Карточный домик», где сыграли самих себя. У них было несколько совместных сцен с актером Кевином Спейси. После съемок Надежда сделала заявление, что Кевин домогался до Петра. Однако активист вскоре дал опровержение и списал все на неудачную шутку супруги. Другие подробности съемочного процесса Толоконникова рассказала во время интервью Юрию Дудю.

    В 2018 году Вероника Никульшина, Ольга Курачева и Петр Верзилов выбежали на поле столичного стадиона «Лужники» в форме полиции, прервав игру Франции с Хорватией. За нарушение правил поведения зрителей во время финального матча чемпионата мира – 2018 16 июля Хамовнический суд Москвы вынес приговор об аресте на 15 суток. Это наиболее строгое наказание за нарушение подобного рода. Также осужденным было запрещено посещать официальные спортивные мероприятия на территории России в течение трех лет. Подробности о подготовке к акции Петр рассказал корреспонденту BBC в России Олесе Герасименко.

    14 марта 2018 года в российский прокат вышел фильм «ВМаяковский» о жизни великого поэта. Верзилов сыграл в нем второстепенную роль Якова Агранова. Его партнерами по площадке стали Михаил Ефремов, Юрий Колокольников и другие известные российские актеры. Картина имела успех и заслужила высокую оценку зрителей.

    11 сентября была проведена срочная госпитализация Петра с признаками тяжелого отравления в одну из клиник Москвы. Затем его доставили в Германию. Немецкие врачи предположили, что активист был отравлен скополамином, наркотиком, который оказывает «зомбический» эффект на человека. 28 сентября мужчину выписали, и он вернулся на родину. После болезни он отправился в Израиль на реабилитацию.

    Петр Верзилов сейчас

    Сейчас Верзилов является издателем портала «Медиазона», но не оставляет свою протестную деятельность. В 2019 году ходили слухи, что он стал издателем «Медузы». В «Твиттере» ФБК написал: «Больше не можем скрывать. Сегодня Петр Верзилов был назначен издателем “Левиафана”».

    17 апреля Верзилов был задержан сотрудниками полиции из-за того, что гулял по Хохловскому переулку в полицейской форме. Было составлено два протокола — незаконное ношение формы правоохранительных органов и нарушение режима самоизоляции.

    Петр Верзилов сейчас

    Утром 21 июня 2020 года Петр Верзилов сообщил, что кто-то ломает дверь в его съемной квартире. После этого он не выходил на связь в течение 13 часов.

    Позже ситуация разрешилась. Выяснилось, что в жилище пытались проникнуть представители полиции с целью обыска. Он был инициирован генерал-майором Рустамом Габдулиным. Верзилова забрали в участок и допросили по «московскому делу». Вместе с ним арестовали его подругу Маргариту Коновалову.

    Петра отпустили. Однако на выходе из ОВД «Красносельский» на него напал провокатор. Началась перепалка, из-за которой издателя «Медиазоны» задержали еще на 15 суток по статье о мелком хулиганстве из-за «грубой нецензурной брани» на улице. Он отбывал наказание в ОВД «Мещанский». Об этом сообщило информационное агентство «Дождь».

    Проекты

    • 2001 — «Демократия сейчас!»
    • 2013 — «Pussy против Путина»
    • 2013 — «Показательный процесс: История Pussy Riot»
    • 2013-2018 — «Карточный домик»
    • 2014 — «Срок. Начало большой истории»
    • 2016 — «60 минут»
    • 2016 — «Pussy Riot: Make America Great Again»
    • 2017 — «ВМаяковский»