Ярослав Бойко

Yаroslav Boiko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Ярослав Бойко — популярный российский и украинский актер театра и кино. Его фильмография насчитывает множество кинокартин. Зрители запомнили артиста по ярким ролям в фильмах и сериалах, известен он и своей неоднозначной игрой в современных театральных постановках.

    Детство и юность

    Ярослав Бойко родился 14 мая 1970 года в далекой от искусства семье. По знаку зодиака Телец, по национальности украинец. Мама, заместитель директора фотоателье, растила сына одна. Ей помогала бабушка мальчика, майор инженерных войск, и дядя — капитан военно-морского флота.

    Так как в семье Ярослав был единственным мальчиком, то все надеялись увидеть его в будущем военным. Но с выправкой и дисциплиной у него не заладилось с детства. Учиться он не любил, поэтому оценки приносил ниже среднего, а с другими детьми часто конфликтовал. Из предметов благосклонно выделял разве что физкультуру, географию и математику. Большую часть времени в юном возрасте Ярослав Бойко гонял мяч во дворе. Так дотянул до 8-го класса и с чувством облегчения покинул школьные стены, отправившись поступать в Суворовское училище.

    Ярослав Бойко в детстве с мамой

    Известие, что юноша провалил экзамены в знаменитое образовательное учреждение, повергло родственников в уныние. Но только не самого «героя». Он отнес документы в приемную Киевского механико-металлургического техникума и поступил. И если бы парень окончил учебу, то стал бы техником-технологом порошковой металлургии. Когда Ярослав осознал это, то во время практики на 3-м курсе сразу покинул стены учебного заведения.

    Парень все-таки попал в армейские ряды — его призвали в армию. Когда служба завершилась, надо было решать, что делать дальше, но он так и не определился, чего ему хочется больше всего. Тут и случилась встреча, которая стала судьбоносной. Ярослав встретил школьную подругу, которая собралась подавать документы в театральный вуз. Девушка боялась и робела, и парень решил ее поддержать, а заодно и попробовать поступить. И прошел, в отличие от подруги, в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого.

    Ярослав Бойко в молодости

    Нельзя сказать, что учеба давалась легко. Больше всего претензий преподавателей сыпалось за плохое произношение: обучение шло на украинском языке, а в речи Ярослава постоянно проскакивали русизмы. Дело в том, что семья Бойко была русскоязычная. Школа, в которой парень учился, тоже. Поэтому он решил исправиться, но поменял не произношение, а вуз.

    После 1-го курса он уехал в Москву и стал студентом Школы-студии МХАТ. Попал Ярослав на курс к Алле Покровской. И тут выяснилось, что у него те же проблемы с произношением. Южноукраинский акцент — вот что требовали исправить уже московские преподаватели.

    С этим надо было что-то делать, потому что возвращаться обратно в Киев Бойко не собирался. Парень занялся сценической речью. Неожиданно ему понравилось учиться, и в 1994-м Ярослав Бойко даже получил премию как один из лучших студентов. Правда, поведение у него хромало. Олег Табаков, на тот момент ректор Школы-студии, подписывая очередной приказ об отчислении студента, удивлялся, как можно одновременно быть шалопаем и получать премии за отличную учебу.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ярослава Бойко богата на события. Статный красавец (рост 186 см, вес 84 кг) никогда не был обделен женским вниманием, а поклонницы при любой возможности пытались познакомиться с ним.

    Первой симпатией парня стала одноклассница Таня Левашова. За внимание девушки будущий артист конкурировал даже с другом Вадимом. А перед армией Бойко влюбился в красавицу Олю. Однажды об этом журналистам рассказал Александр, приятель Ярослава. Отношения Ольги и Ярослава неожиданно завершились, когда она объявила, что полюбила другого.

    В студенческие годы его возлюбленной стала Олеся Поташинская. Девушка не раз вспоминала, что в молодости у Ярослава был пылкий нрав: он часто дрался, заводился с пол-оборота, вступая в конфликты с однокурсниками.

    Ярослав Бойко и его сын

    В 1998-м он изменил статус холостяка на положение семейного человека — состоялась свадьба с Рамуной Ходоркайте, прибалтийской танцовщицей и хореографом. Девушка окончила Вильнюсское хореографическое училище. Познакомились они в компании общих друзей, сначала жили в гражданском браке, но, когда девушка забеременела, решили отношения узаконить. В 1999 году у них родился сын, которого родители назвали Максимом. Мальчик появился на свет в первый день съемок «Каменской» — сериала, в котором снимался его отец.

    В 2001 году, во время съемок в картине «Подозрение», у Бойко случился мимолетный роман с актрисой Евгенией Добровольской. В 2002-м она родила Ярославу внебрачного сына Яна. Тем не менее это недолгое увлечение не смогло разрушить брак Бойко. Спустя год после появления Яна Добровольского (актриса дала ребенку свою фамилию) на свет у супругов Бойко родился второй ребенок — дочь Эмилия. Эта дата совпала с днем рождения Олега Табакова. Олег Павлович и стал крестным отцом девочки.

    Тогда СМИ наперебой писали, что жена все-таки простила Ярославу измену и дала второй шанс. В свою очередь Добровольская отзывается об артисте крайне негативно. Да и Бойко вспоминает прошлое без особого желания.

    Театр

    Окончил вуз Ярослав Бойко в 1995 году и был принят на работу в Московский театр-студию под руководством Олега Табакова. Стало известно, что один из артистов ушел из спектакля, который ставился в «Табакерке», поэтому стали срочно искать замену. Обратили внимание на Ярослава. Но когда об этом сообщили Табакову, тот сначала крикнул «Ни за что!», а потом, задумавшись, потребовал привести Бойко. Тогда будущий артист услышал ультиматум: останется в театре до первой выходки.

    Немногие верили в прорыв Бойко на театральной сцене, тем не менее актер закрепился в мастерской советской легенды. Много лет Ярослав служит в «Табакерке». Олег Табаков в свое время так охарактеризовал начинающего артиста:

    «У нас ведь есть брутальные актеры, крупные актеры, но тех, кто может любить на сцене, почти нет. Он молод, одинок, его сжигают страсти. Выход — побольше играть, иметь побольше ролей, чтобы занять и заполнить свою актерскую жизнь и совладать со своими страстями».

    Также артист сотрудничал с МХТ имени А. Чехова. Играл в спектаклях «Ундина» по пьесе Жана Жироду и «Любовь в Крыму» по роману Славомира Мрожека.

    Фильмы

    Популярность пришла к артисту после появления на телеэкране. В большинстве своем это были многосерийные ленты. Первой заметной работой в его карьере стал сериал «Неотложка». Можно считать, что кинематографическая биография Ярослава Бойко стартовала именно с него. «Неотложку» снимали 9 месяцев в Казани. Для молодого артиста это было трудное испытание, ведь он сочетал съемки с выступлениями примерно в десяти спектаклях (и это в месяц!) в театре Табакова, пропустить ничего нельзя — приходилось делать огромное количество переездов из Москвы в Казань и обратно поездом. Но Ярослав справился.

    «Неотложка» сделала молодого актера знаменитым. Он настолько достоверно сыграл врача, что некоторые подумали о его медицинском прошлом. И мало кто знал, что артист при виде уколов и крови буквально терял сознание. Ему пришлось долго бороться с собой, чтобы герой получился таким настоящим. Коллегами Ярослава по съемкам были Маргарита Шубина, Юрий Оськин, Михаил Гуро и др.

    Следующей популярной лентой, где появился Ярослав Бойко, стал сериал «Ваша честь». Артист сыграл в нем одну из главных ролей. В этот раз пришлось изображать прокурора, развязывающего криминальные головоломки. На одной площадке с Бойко снимались актеры, с которыми он уже работал в «Курсантах», — Андрей Мерзликин, Павел Майков, Анна Цуканова и другие.

    Ярослав Бойко и Мария Порошина

    У артиста есть любимые роли, одна из них — в картине «Команда». В фильме рассказывается о провинциальной футбольной команде, в которую пришел тренер-профессионал, превратив вчерашних «слабаков» в победителей. Ярослав Бойко утверждает, что играть было настолько интересно, что он даже в выходные отправлялся на стадион и гонял мяч.

    В 2004 году на экраны вышла мелодрама «Я тебя люблю», снятая по мотивам произведения Екатерины Вильмонт «Хочу бабу на роликах». Главные роли в картине сыграли Ярослав Бойко и Мария Шукшина. Также в сериале снялись звезды отечественного кинематографа Нина Ургант, Ольга Остроумова, Александр Абдулов, Татьяна Кравченко, Сергей Чонишвили и др.

    А еще актеру посчастливилось поработать со знаменитым режиссером Сергеем Соловьевым. Он пригласил молодого артиста сняться в роли Вронского в экранизации романа «Анна Каренина». Сцену зимнего бала, где герой Ярослава вальсирует с Карениной, снимали в 30-градусную жару. Артисты падали в обморок. И все же Бойко счастлив, что ему удалось поработать с мэтром русской режиссуры.

    Участие вместе с Марией Порошиной в многосерийном фильме «Всегда говори “Всегда”» принесло актеру невероятную популярность. Телезрителям картина понравилась, и они потребовали продолжения увлекательной истории. Сценарий 1-й части этого всенародно любимого сериала писала Татьяна Устинова. В итоге фильм был продлен на 9 сезонов. Актеры на протяжении 10 лет играли на экране супружескую пару.

    В сентябре 2018 года в СМИ появилась информация о том, что Мария Порошина, коллега Бойко по театру и съемочной площадке, разводится с мужем Ильей Древновым после 17 лет супружеской жизни. Эта новость шокировала общественность, так как накануне все узнали о ее пятой беременности. Тогда-то и начались разговоры, что ребенка она ждет не от мужа. В окружении актрисы говорили, что отцом ее будущего ребенка является не кто иной, как Ярослав Бойко.

    Сейчас они играют влюбленных в спектакле «Неоконченный роман», по сюжету герои не могут быть вместе, так как у каждого есть семья. С гастролями артисты объездили не только всю Россию, но и Казахстан, Киргизию и даже Канаду.

    По сведениям журналистов, которые ссылаются на источник из близкого круга Порошиной, на гастролях у пары нашлось время и на любовь. Однако позже Мария все же опровергла подобные слухи, заявив, что их связывает дружба и общее дело — кино.

    В 2017 году с участием Бойко вышел мини-сериал «Не в деньгах счастье», коллегой по съемочной площадке стала Евгения Лоза. Картина была показана в октябре на телеканале ТВЦ. А в 2018-м состоялась премьера 4-серийного фильма «Невозможная женщина», где главные роли исполнили Ярослав Бойко, Мария Аниканова, Полина Филоненко и др. Актер сыграл Виктора Ивановича Максакова, строительного магната.

    Ярослав Бойко сейчас

    Актер продолжает играть в театре и сниматься в кино. В 2019 году на экраны вышел детективный фильм с его участием «Александра и Алеша». Картина рассказывает о запутанной любовной истории двух разделенных временем и событиями героев. Отношения остались в прошлом, а в настоящем — судьба приемного сына Александры Алеши, которого обвиняют в убийстве. Именно Сергей (Ярослав Бойко), бывший возлюбленный, расследует это дело и понимает, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Вероятно, Алеша никого не убивал. Но кто это сделал и что будет дальше с ними — в этом и пытаются разобраться герои.

    В 2019 году актер появился в сериале «Вернись в Сорренто», а в 2020-м продолжает съемки в многосерийном фильме «В шаге от рая».

    В январе 2019-го Ярослава пригласил в свою программу «Судьба человека» Борис Корчевников. Говорили с актером не только о театре и кино, но и о личном.

    Много времени Бойко уделяет своей семье, детям, ведет страницу в «Инстаграме».

    Фильмография

    • 1999 — «Каменская. Смерть ради смерти»
    • 2001 — «В августе 44-го»
    • 2001 — «Дальнобойщики»
    • 2003 — «Всегда говори "Всегда"»
    • 2004 — «Неотложка»
    • 2004 — «Курсанты»
    • 2004 — «Граф Крестовский»
    • 2009 — «Анна Каренина»
    • 2006 — «Прииск»
    • 2009 — «Анна Каренина»
    • 2011 — «Домработница»
    • 2013 — «Шерлок Холмс»
    • 2015 — «Сводные судьбы»
    • 2015 — «Чума»
    • 2018 — «Невозможная женщина»
    • 2020 — «В шаге от рая»